Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:41, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Для освящения поставленной проблемы необходимо рассмотреть такие понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.
Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.
На предприятиях применяют две формы организации труда – индивидуальная и коллективная.

Содержание работы

I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3

II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6
III . Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15

IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21

V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

курс.doc

— 380.00 Кб (Скачать файл)

Пояснения  к Таблице  № 2:

                           Итог графы 3.= Средний разряд работ =

                           Итог графы 4. = Средний разряд рабочих =

     Для того чтобы бригада работала достаточно эффективно, необходимо чтобы разряд рабочего соответствовал разряду выполняемой им работы. В нашем случае эта закономерность нарушается: 2 обвальщик мяса, имеющий 4-ый  разряд, выполняют работу 5-го разряда.

     Вследствие этого средний разряд (размер) работ выше, чем средний разряд рабочих (4,07 > 3,93).

        Повышение квалификации рабочих  проводится путем обучения на  производственно-технических курсах, на курсах подготовки бригадиров, на курсах целевого назначения по овладению новой техникой и новой технологией производства. В данном случае целесообразнее провести повышение квалификации рабочих путем обучения на производственно-технических курсах.

        Подготовка проводится непосредственно  на производстве и осуществляется в форме индивидуального и группового обучения на рабочих местах и в системе курсовой подготовки на учебно-производственной базе предприятия или на учебно-курсовых комбинатах. На рабочих местах обучение рабочих производится под руководством не освобожденных от основной работы высококвалифицированных рабочих, на учебно-курсовых комбинатах – под руководством мастеров производственного обучения. Обучение рабочих завершается сдачей ими экзаменов и присвоением им соответствующих квалификационных разрядов.

        А также рабочие, имеющие одну  профессию, проходят переподготовку, которая преследует цель обучения  рабочих новым профессиям в  соответствии с требованиями  рынка труда. Эту работу наряду  с предприятиями организуют также  службы (центры, бюро) занятости населения в городах и районах. Обучение вторым профессиям направлено на расширение производственного профиля рабочих, на создание для них возможности совмещения профессий с целью повышения привлекательности и содержательности труда, роста его производительности и уровня оплаты.

     Несоответствие разрядов работ и рабочих может привести к негативным последствиям: снижение качества продукции, увеличение доли брака, повышение травматизма и др. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо наметить мероприятия по повышению квалификации рабочих.

      Для определения занятости рабочих по бригадам составляем Таблицу 3.

Таблица 3. Расстановка рабочих в действующей бригаде

Профессии

 

 

 

Операции

Объем работы за смену

Оперативное время, мин

Кол-во рабочих

Коэф-т занятости рабочих

Ед. измерения

Кол-во

на ед.работ

на смен. объем

Фактическое

Расчётное

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Обвальщик мяса

Разделка полутуш

шт

221,43

1,3

287,86

 

1

0,69

0,69

Обвалка лопаточной части

шт

221,43

1,7

376,43

 

1

0,90

0,90

Обвалка шейки

шт

221,43

2,0

442,86

 

2

1,05

0,79

Обвалка грудинки

шт

221,43

1,0

221,43

0,53

Обвалка спино реберной части

шт

221,43

3,0

664,29

 

2

1,58

0,79

Обвалка поясничной части

шт

221,43

1,4

310,00

 

 

 

2

0,74

 

 

 

0,92

Обвалка тазобедренной части

шт

221,43

1,9

420,71

1,00

Обвалка крестца

шт

221,43

0,2

44,29

0,11

Жиловщик мяса

 

 

 

Жиловка мяса

Т. жилованного мяса

10,54

185,0

1949,9

7

4,64

0,66

Итого:

 

-

-

-

-

15

11,23

0,75


 

Расчеты к Таблице № 3:

Графы 1,2,5 и 7 заполняются на основе исходных данных пункта 16. 

  Графа 4 (определение объема работ за смену):

Осм на разделке и обвалке:

Осм = Сменное задание на 1 конвейер * 1000 / Средняя масса п/т

Осм = пункт 2 исх.данных * 1000 /пункт 4 исх.данных = 15,5*1000 /70=221,43кг

Осм на жиловке мяса:

Осм = (Сменное задание на 1 конвейер * Выход жилованного мяса) / 100

Осм = (пункт 2 исх.данных * пункт 3 исх.данных) / 100 = (15,5*68,0) / 100 = 10,54 т

Графа 6 (определение оперативного времени на сменный объем работ)

Тv = Осм * tоп = графа 4 * графа 5 (результаты представлены в графе 6 по строкам).

Графа 8 (определение расчетного кол-ва рабочих)


 

 

Топ - оперативное время 1-го рабочего в смену (определяется на основе исходных данных пунктов 9, 10, 11).


 

Топ = Тсм (пункт 9) - Тпз (пункт 10) - Тобс - Тлн - Тотд - Тпт

Тсм = 480 мин, Тпз = 8 мин, Тобс = 0, Тлн = 10 мин, Тпт = 0.

 


 

Ротд - норматив времени на отдых, % от Топ (пункт 11); Ротд = 10%.

Тотд = (480 - 8 - 0 - 10 - 0)*10 / (100 + 10) = 42 мин,

Топ = 480 - 8 - 0 - 10 - 42 - 0 = 420 мин

n расч. = графа 6 / 420

Результаты расчетов  представлены в графе 8 по строкам. Итог графы 8 = сумма столбца.

Графа 9 (определение коэффициента занятости рабочих)

 


 

Результаты расчетов представлены в графе 9 по строкам.

Итог графы 9 = итог графы 8 / итог графы 7 = 11,23 / 15 = 0,75

 

Профессии

Операции

Объем работы за смену

Опер. вр. мин

Кол-во рабочих в смену

Коэф-т занятости рабочих

Ед.измерения

Кол-во

На ед. раб

На см. об.

Факт

Расчетное

1

           2

    3

   4

    5

    6

7

8

9

Туалетчик туш

Туалет туш

ТМК

15,5

  6,5

101

1

0,24

0,24

Жиловщик мяса

Жиловка вырезки

 

ТВ

0,2015

1500

302,2

2

0,72

0,36

Сортировщик

Сортировка костей

 

ТК

3,24

48

155,5

1

0,37

0,37

Транспортный рабочий

Перевоз полутуш на разделку        (расст-38)

 

ТМК

 

15,5

 

0,39

229,7

1

0,55

0,55

Транспортный рабочий

Перевоз жилованного мяса( расст- 32)

 

 

 

ТЖМ

 

 

 

10,54

 

 

 

0,26

87,7

1

0,21

0,21

Транспортный рабочий

Перевоз костей (расст- 27)

 

 

ТК

 

 

3,24

 

0,26

 

22,7

 

 

1

 

0,05

 

 

0,06

Транспортный рабочий

Перевоз отходов (расст- 37)

 

ТО

0,0465

 

0,26

0,5

0,0011

 

Итого:

 

 

-

-

 

-

 

-

7

2,141

 

0,31




Таблица 4.  Расстановка рабочих, не входящих в состав действующей бригады (на 1 конвейере в смену)

 

Расчеты к Таблице  № 4:

 Графы 1,2,3,5 и 7 заполняются на основе исходных данных пункта 14,. 

 Объем работ за смену для операции туалет говяжьих туш и перемещение их на разделку равен –   15,5т.

Графа 4.

Осм на жиловке вырезки:

 Осм =(Сменное задание ТМК*Выход вырезки)/100

Осм = (пункт 2 исх.данных*исходн. данные п.15)/100=15,5*1,3/100= 0,2015

Осм на сортировке и перевозке костей:

Осм=(Сменное задание ТК*Выход костей)/100 = 15,5*20,9/100=3,24

Осм на перевозке отходов:

Осм=(Сменное задание ТО*Выход отходов)/100 = 15,5*0,3/100=0,0465

Графа 8 (кол-во рабочих):

n расч(для технологических операций) =Осм*tоп/Топ=гр 6/Топ

n расч(для транспортн. операций)=Осм*tоп*l /Tоп

Графа 6:

Оперативное время на смену в мин= Осм *tоп = гр4*гр5 (для технол. оп-ций)

Оперативное время на смену в мин = Осм *tоп * l= гр4*гр5* l (для трансп. оп-ций)

Графа 9:

Коэф. Занятости = n расч/ n факт =гр8/гр7 , < 1

 

       Как видно из Таблицы 3 необходимо предложить совмещение возможных операций, так как коэффициенты занятости некоторых рабочих намного меньше единицы. В настоящее время в бригаде наблюдается неэффективная расстановка рабочих и низкая занятость (коэффициенты занятости некоторых рабочих намного меньше единицы).

     Наиболее эффективной считается такая организация трудового процесса, при которой достигается максимальная загруженность рабочего, т. е. коэффициент занятости рабочего должен быть близким к единице или равен ей. 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. АНАЛИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА

 

      Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата. Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.

       Организация  заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Важное значение при этом имеет последовательное внедрение единых принципов организации заработной платы для всех категорий персонала: рабочих (основных, вспомогательных), специалистов и служащих.

       Форма  заработной платы характеризует  соотношения между затратами  рабочего времени, продуктивностью  труда работников и величиной  их заработка. Различают две  основные формы заработной платы:  повременную и сдельную.  Повременной  называется  форма оплаты труда, при которой величина заработка пропорциональна фактически отработанному времени. Она применима, на работах с повышенными требованиями к точности и качеству, для оплаты труда управляющего персонала, для большей  части рабочих вспомогательных профессий, рабочих занятых на аппаратурных процессах. При сдельной форме оплаты труда  заработок работника пропорционален количеству изготовленной им продукции. Основными условиями для применения сдельной формы является: возможность количественного учета выполняемых работ; наличие потребности предприятия в увеличении выпуска продукции.

       Система  заработной платы характеризует  взаимосвязи элементов заработной  платы: тарифной части, доплат, надбавок, премий. Существует десятки  систем  заработной платы: повременно-премиальная, сдельно-премиальная, повременная с нормированным заданием, аккордная и т.д. Большинство систем, применяемых на предприятиях развитых стран, рассматриваются как ноу-хау и не публикуются в открытой печати. Однако общей тенденцией  является расширение  сферы  применения систем, основанных на повременной оплате труда с нормированным заданием  и достаточно большой долей премий (до 50%) за вклад сотрудника в увеличение дохода фирмы.

       На  данном предприятии в бригадах  применяется сдельно-премиальная оплата труда. Сдельно-премиальная оплата труда – это система, при которой кроме расценки выплачивается премия за выполнение работы, которая в данном случае составляет 70% от тарифа по результатам производственной деятельности бригады.

Сдельная заработная плата бригады (Зсд.бригады) определяется по формуле:

 

Зсд.бригады = Оработ * Р’ед ,

 

где Р’ед – укрупненная  бригадная расценка за единицу готовой  продукции в руб. и коп.; Оработ – количество изготовленной продукции  в установленных измерителях.

Премия по результатам труда начисляется на всю бригаду. Размер премии устанавливают в  % от тарифной заработной платы.

Информация о работе Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда