Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:41, курсовая работа
Цель данной курсовой работы рассмотреть возможные способы совершенствования коллективной формы организации труда на примере сырьевого цеха колбасного завода, а именно участка разделки, обвалки и жиловки говядины.
Для освящения поставленной проблемы необходимо рассмотреть такие понятия, как формы организации труда, индивидуальная и коллективная формы организации труда, а также необходимость и значение коллективных форм организации труда.
Формы организации труда – это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда.
На предприятиях применяют две формы организации труда – индивидуальная и коллективная.
I.Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . 3
II. Характеристика форм организации труда. . . . . . . . . . . . . ………………… . . 6
III . Анализ оплаты труда…………………………………………………….……15
IV. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . 21
V. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пояснения к Таблице № 2:
Итог графы 3.= Средний разряд работ =
Итог графы 4. = Средний разряд рабочих =
Для того чтобы бригада работала достаточно эффективно, необходимо чтобы разряд рабочего соответствовал разряду выполняемой им работы. В нашем случае эта закономерность нарушается: 2 обвальщик мяса, имеющий 4-ый разряд, выполняют работу 5-го разряда.
Вследствие этого средний разряд (размер) работ выше, чем средний разряд рабочих (4,07 > 3,93).
Повышение квалификации
Подготовка проводится
А также рабочие, имеющие одну
профессию, проходят
Несоответствие разрядов работ и рабочих может привести к негативным последствиям: снижение качества продукции, увеличение доли брака, повышение травматизма и др. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо наметить мероприятия по повышению квалификации рабочих.
Для определения занятости рабочих по бригадам составляем Таблицу 3.
Таблица 3. Расстановка рабочих в действующей бригаде
Профессии |
Операции |
Объем работы за смену |
Оперативное время, мин |
Кол-во рабочих |
Коэф-т занятости рабочих | |||
Ед. измерения |
Кол-во |
на ед.работ |
на смен. объем |
Фактическое |
Расчётное | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Обвальщик мяса |
Разделка полутуш |
шт |
221,43 |
1,3 |
287,86 |
1 |
0,69 |
0,69 |
Обвалка лопаточной части |
шт |
221,43 |
1,7 |
376,43 |
1 |
0,90 |
0,90 | |
Обвалка шейки |
шт |
221,43 |
2,0 |
2 |
1,05 |
0,79 | ||
Обвалка грудинки |
шт |
221,43 |
1,0 |
221,43 |
0,53 | |||
Обвалка спино реберной части |
шт |
221,43 |
3,0 |
664,29 |
2 |
1,58 |
0,79 | |
Обвалка поясничной части |
шт |
221,43 |
1,4 |
310,00 |
2 |
0,74 |
0,92 | |
Обвалка тазобедренной части |
шт |
221,43 |
1,9 |
420,71 |
1,00 | |||
Обвалка крестца |
шт |
221,43 |
0,2 |
44,29 |
0,11 | |||
Жиловщик мяса |
Жиловка мяса |
Т. жилованного мяса |
10,54 |
185,0 |
1949,9 |
7 |
4,64 |
0,66 |
Итого: |
- |
- |
- |
- |
15 |
11,23 |
0,75 |
Расчеты к Таблице № 3:
Графы 1,2,5 и 7 заполняются на основе исходных данных пункта 16.
Графа 4 (определение объема работ за смену):
Осм на разделке и обвалке:
Осм = Сменное задание на 1 конвейер * 1000 / Средняя масса п/т
Осм = пункт 2 исх.данных * 1000 /пункт 4 исх.данных = 15,5*1000 /70=221,43кг
Осм на жиловке мяса:
Осм = (Сменное задание на 1 конвейер * Выход жилованного мяса) / 100
Осм = (пункт 2 исх.данных * пункт 3 исх.данных) / 100 = (15,5*68,0) / 100 = 10,54 т
Графа 6 (определение оперативного времени на сменный объем работ)
Тv = Осм * tоп = графа 4 * графа 5 (результаты представлены в графе 6 по строкам).
Графа 8 (определение расчетного кол-ва рабочих)
Топ - оперативное время 1-го рабочего в смену (определяется на основе исходных данных пунктов 9, 10, 11).
Топ = Тсм (пункт 9) - Тпз (пункт 10) - Тобс - Тлн - Тотд - Тпт
Тсм = 480 мин, Тпз = 8 мин, Тобс = 0, Тлн = 10 мин, Тпт = 0.
Ротд - норматив времени на отдых, % от Топ (пункт 11); Ротд = 10%.
Тотд = (480 - 8 - 0 - 10 - 0)*10 / (100 + 10) = 42 мин,
Топ = 480 - 8 - 0 - 10 - 42 - 0 = 420 мин
n расч. = графа 6 / 420
Результаты расчетов представлены в графе 8 по строкам. Итог графы 8 = сумма столбца.
Графа 9 (определение коэффициента занятости рабочих)
Результаты расчетов представлены в графе 9 по строкам.
Итог графы 9 = итог графы 8 / итог графы 7 = 11,23 / 15 = 0,75
Профессии |
Операции |
Объем работы за смену |
Опер. вр. мин |
Кол-во рабочих в смену |
Коэф-т занятости рабочих | |||
Ед.измерения |
Кол-во |
На ед. раб |
На см. об. |
Факт |
Расчетное | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Туалетчик туш |
Туалет туш |
ТМК |
15,5 |
6,5 |
101 |
1 |
0,24 |
0,24 |
Жиловщик мяса |
Жиловка вырезки |
ТВ |
0,2015 |
1500 |
302,2 |
2 |
0,72 |
0,36 |
Сортировщик |
Сортировка костей |
ТК |
3,24 |
48 |
155,5 |
1 |
0,37 |
0,37 |
Транспортный рабочий |
Перевоз полутуш на разделку (расст-38) |
ТМК |
15,5 |
0,39 |
229,7 |
1 |
0,55 |
0,55 |
Транспортный рабочий |
Перевоз жилованного мяса( расст- 32) |
ТЖМ |
10,54 |
0,26 |
87,7 |
1 |
0,21 |
0,21 |
Транспортный рабочий |
Перевоз костей (расст- 27) |
ТК |
3,24 |
0,26 |
22,7 |
1 |
0,05 |
0,06 |
Транспортный рабочий |
Перевоз отходов (расст- 37) |
ТО |
0,0465 |
0,26 |
0,5 |
0,0011 |
||
Итого: |
- |
- |
- |
- |
7 |
2,141 |
0,31 |
Таблица 4. Расстановка рабочих, не входящих в состав действующей бригады (на 1 конвейере в смену)
Расчеты к Таблице № 4:
Графы 1,2,3,5 и 7 заполняются на основе исходных данных пункта 14,.
Объем работ за смену для операции туалет говяжьих туш и перемещение их на разделку равен – 15,5т.
Графа 4.
Осм на жиловке вырезки:
Осм =(Сменное задание ТМК*Выход вырезки)/100
Осм = (пункт 2 исх.данных*исходн. данные п.15)/100=15,5*1,3/100= 0,2015
Осм на сортировке и перевозке костей:
Осм=(Сменное задание ТК*Выход костей)/100 = 15,5*20,9/100=3,24
Осм на перевозке отходов:
Осм=(Сменное задание ТО*Выход отходов)/100 = 15,5*0,3/100=0,0465
Графа 8 (кол-во рабочих):
n расч(для технологических операций) =Осм*tоп/Топ=гр 6/Топ
n расч(для транспортн. операций)=Осм*tоп*l /Tоп
Графа 6:
Оперативное время на смену в мин= Осм *tоп = гр4*гр5 (для технол. оп-ций)
Оперативное время на смену в мин = Осм *tоп * l= гр4*гр5* l (для трансп. оп-ций)
Графа 9:
Коэф. Занятости = n расч/ n факт =гр8/гр7 , < 1
Как видно из Таблицы 3 необходимо предложить совмещение возможных операций, так как коэффициенты занятости некоторых рабочих намного меньше единицы. В настоящее время в бригаде наблюдается неэффективная расстановка рабочих и низкая занятость (коэффициенты занятости некоторых рабочих намного меньше единицы).
Наиболее эффективной считается такая организация трудового процесса, при которой достигается максимальная загруженность рабочего, т. е. коэффициент занятости рабочего должен быть близким к единице или равен ей.
Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата. Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.
Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Важное значение при этом имеет последовательное внедрение единых принципов организации заработной платы для всех категорий персонала: рабочих (основных, вспомогательных), специалистов и служащих.
Форма
заработной платы
Система
заработной платы
На
данном предприятии в бригадах
применяется сдельно-премиальна
Сдельная заработная плата бригады (Зсд.бригады) определяется по формуле:
Зсд.бригады = Оработ * Р’ед ,
где Р’ед – укрупненная бригадная расценка за единицу готовой продукции в руб. и коп.; Оработ – количество изготовленной продукции в установленных измерителях.
Премия по результатам труда начисляется на всю бригаду. Размер премии устанавливают в % от тарифной заработной платы.
Информация о работе Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда