Себестоимость продукции и резервы ее снижения при производстве соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2015 в 01:47, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: повышение функционирования отрасли на основе выявления резервов и факторов ресурсного и организационного характера, разработка мер и путей их реализации.
Задача заключается в разработке структуры себестоимости, которая нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение за¬трат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Современные направления управления себестоимостью ....................................5
1.1. Понятие себестоимости, издержек и затрат …………………………………..5
1.2. Классификация издержек………………………………………………........…8
1.3. Методы калькуляции себестоимости……………………….…………….…16
1.4. Современные методы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………………….......20
2. Современные направления снижения себестоимости при производстве сока
2.1. Описание оборудования…………………………………………………..…...23
2.2. Описание технологии производства……………………………………...…..27
2.3. Расчет суммы необходимых инвестиций………………………….…………28
2.4. Калькуляция себестоимости продукции……………………………..……....30
2.5. Расчет безубыточного объема производства…………………………..…….36
2.6. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта…………….38
Выводы и предложения……………………………………………………..……..39
Список использованной литературы……………………………………………...40

Файлы: 1 файл

Экономика ГОТОВА .doc

— 397.50 Кб (Скачать файл)






МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГАРАНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

на  тему:

 

«Себестоимость продукции и резервы ее снижения при производстве соков».

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка  ПТ-0601

Корионова Э.В.

Проверил: к.э.н., доцент кафедры Зайцев А. В.

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар, 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Современные направления управления  себестоимостью ....................................5

1.1. Понятие себестоимости, издержек  и затрат …………………………………..5

  • 1.2. Классификация издержек………………………………………………........…8
  • 1.3. Методы калькуляции  себестоимости……………………….…………….…16
  • 1.4. Современные методы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………………….......20
  • 2. Современные направления снижения  себестоимости при производстве  сока

  • 2.1. Описание оборудования…………………………………………………..…...23
  • 2.2. Описание технологии производства……………………………………...…..27
  • 2.3. Расчет суммы необходимых инвестиций………………………….…………28
  • 2.4. Калькуляция себестоимости продукции……………………………..……....30
  • 2.5. Расчет безубыточного объема производства…………………………..…….36
  • 2.6. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта…………….38
  • Выводы и предложения……………………………………………………..……..39

    Список использованной литературы……………………………………………...40 

    Введение

     

    В условиях перехода экономики России на рыночные отношения острота решения проблемы надежного обеспечения страны качественными продуктами питания за счёт собственных ресурсов.

    Актуальной проблемой развития агропромышленного комплекса России является наращивание производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья в стране на основе интенсификации, более полного и эффективного использования производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий. Создаются объективные условия для перехода к социальной рыночной экономике, которая представляет собой экономику, функционирующую на основе предпринимательской деятельности, коммерческого расчёта с использованием рыночного регулирования спроса и предложения товаров. Особенностями её является то, что аграрные предприятия и другие формирования могут осуществлять свою хозяйственную деятельность лишь на основе самоокупаемости и самофинансирования. В этой связи важное значение имеет повышение эффективности сельскохозяйственного производства вообще, и основных сельскохозяйственных культур в частности. Важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции. В этом показателе отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли и предприятия. От уровня себестоимости зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Поиск резервов снижения себестоимости продукции помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

    Цель работы: повышение функционирования отрасли на основе выявления резервов и факторов ресурсного и организационного характера, разработка мер и путей их реализации.

    Задача заключается в разработке структуры себестоимости, которая нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.

    1 Себестоимость  продукции и резервы ее снижения

     

  • 1.1 Издержки  производства

  •  

    Процесс труда – это производительное соединение трёх обязательных компонентов: целесообразной деятельности людей (живого труда), предметов и орудий труда. Два последние элемента являются материальными условиями труда – средствами производства (средства труда и предметы труда), созданные ранее затраченным овеществлённым трудом. Совокупные затраты живого и овеществлённого труда на производство продуктов составляют действительные издержки производства. Они измеряются временем, необходимым для производства продукта в определённых организационно-технических и экономических условиях.

    По натурально-вещественному составу издержки производства представляют затраты средств производства и средств существования персонала производства. Для возобновления процесса производства необходимо восстановление обязательных компонентов процесса труда. Затраченные средства производства возмещаются из созданного продукта в натуре. Живой труд считается условно не возвращаемым, а затрачивается вновь в новом цикле производства. Из созданного продукта выделяются средства для восстановления профессиональных навыков и здоровья персонала, которые и составляют необходимый элемент натурально-вещественных издержек производства.

    В экономической литературе издержки производства и обращения предприятия рассматриваются как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Затраты, относящиеся к выпущенной продукции, характеризуют её себестоимость.

    Себестоимость продукции (работ, услуг) рассматривается также как часть стоимости этой продукции, включающей потреблённые средства и предметы труда, услуги других предприятий, оплату труда работников и т.д., выраженные в денежной форме. Этот показатель характеризует, во что обходиться каждому предприятию производство и реализация продукции (работ, услуг).

    В себестоимости продукции, как в обобщающем показателе, находят отражение различные стороны производственно-финансовой деятельности предприятия. Поэтому экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг является условием повышения эффективности производственных процессов и увеличения прибыли.

    Необходимо различать общую себестоимость всей произведённой продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определённого объёма и состава, и индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном никаких других видов продукции одновременно не производится) – и среднюю себестоимость (единицы продукции), определяемую делением общей суммы затрат на количество произведённой продукции.

    В практической деятельности различают два основных вида себестоимости по степени учёта затрат: производственную и полную.

    Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

    Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по её реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

    Основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции служит калькуляция, которая представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости всего объёма товарной продукции и её отдельных видов по статьям расходов, производственной и полной себестоимости.

    В качестве объекта калькулирования выступают отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция подразделений основного и вспомогательного производства, продукция разной степени готовности и вся товарная продукция предприятия.

    На предприятиях используют различные методы исчисления (калькуляции) себестоимости продукции. Керашев М.А приводит несколько основных способов, используемых в сельскохозяйственных организациях: способ суммирования затрат, способ исключения затрат на побочную продукцию, способ прямого расчёта, способ пропорционального распределения затрат, комбинированный способ, Директ-костинг («Direct costing»), Абзорпшен-костинг («Absorption costing») и нормативный способ калькулирования. Данные способы широко применяются в сельскохозяйственных организациях и, в том числе, для калькуляции себестоимости продукции отрасли растениеводства.

    Способ прямого расчёта заключается в делении затрат по калькуляционному объекту на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам затрат. Этот способ универсален, он применяется при любых других способах для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

    Способ суммирования затрат состоит в том, что себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяется суммированием затрат, по временным периодам, отдельным частям продукта, процессам и переделам.

    Способ исключения затрат применяют для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учёте невозможна.

    Способ распределения затрат применяют при исчислении себестоимости продукции комплексного производства, при получении нескольких продуктов из одного процесса и невозможности прямого учёта затрат по каждому калькуляционному объекту, а также при организации аналитического калькуляционного учёта по группам однородных изделий.

    Директ-костинг представляет собой метод калькулирования себестоимости продукции, основанный на разделении всех затрат на постоянные и переменные, с отнесением постоянных на реализованную продукцию.

    Абзорпшен-костинг представляет собой метод калькулирования себестоимости продукции с распределением всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции на складе.

    Нормативная себестоимость представляет собой один из видов себестоимости, в процессе калькулирования которой используют нормативы, утверждённые предприятием. В их число включается комплекс заданий, нормативов, норм и смет, которые используются для планирования, организации и контроля производственного процесса.

    Выделяют также четыре основных метода калькулирования себестоимости, которые отличаются методикой производственного, калькуляционного учёта и способом калькуляции. Это простой, позаказный, попередельный и нормативный методы калькулирования. Также часто встречаются попроцессный и поштучный методы калькулирования.

     

  • 1.2 Показатели себестоимости продукции

  • Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки.

    Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

    Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается в централизованном порядке. Принципы её формирования определены: в части бухгалтерского учёта затрат − «Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве», утверждёнными министром финансов Российской Федерации от 4.07.96 г. № П-4-24/2068, и различными положениями по бухгалтерскому учёту (Положение о ведении бухгалтерского учёта и отчётности, ПБУ 5/01, ПБУ 6/01, ПБУ 14/2000, ПБУ 10/99 и прочие); в части налогового учёта для целей налогообложения: с 1 января 2002 года Налоговым кодексом РФ (в связи со вступлением в действие главы 25 НК РФ).

    В указанных нормативных актах разграничены затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и производимые за счёт других источников финансирования (возмещаемых за счёт финансовых результатов, госбюджета и др.). Государство оказывает воздействие на формирование себестоимости продукции не только через названные законодательные и нормативные акты, а и установлением отчислений от оплаты труда в фонд социального страхования, пенсионный фонд РФ, норм амортизационных отчислений от стоимости основных фондов, размеров различных налогов и сборов, нормируемых затрат (расходы на рекламу,  командировочные  расходы и т.п.) и т.д..

    Согласно нормативному документу «Методические рекомендации по планированию, учёту и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве», утверждённому министром финансов Российской Федерации от 4.07.96 г. № П-4-24/2068, в себестоимость продукции сельскохозяйственных организаций включаются различные виды производственных затрат, а также определяется порядок исчисления себестоимости отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

    В соответствии с этим нормативным документом среди затрат на производство выделяются следующие элементы:

      -материальные затраты;

    -затраты на оплату труда;

    -отчисления на социальные  нужды;

    -амортизация основных  фондов;

    -прочие затраты.

    В элементе «Материальные затраты» отражаются затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера, стоимость использованного сырья, материалов и запасных частей, полуфабрикатов собственного производства и покупных, а также использованного топлива и электроэнергии.

    Материальные затраты включаются в себестоимость продукции без учёта налога на добавленную стоимость. Материальные ресурсы собственного производства прошлых лет включаются в себестоимость по их стоимости, числящейся на балансе на начало года, а текущего года – по фактической себестоимости, но по тем ресурсам, которые нельзя прокалькулировать до конца года, - по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической себестоимости. Покупные материалы относятся на себестоимость исходя из цен их приобретения, процентов за кредит, наценок, надбавок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями. Списание материальных затрат может производиться путём списания по стоимости каждой единицы запаса, по средней стоимости партии запасов, по стоимости первых приобретённых единиц партии запасов ( метод ФИФО) и по стоимости последних единиц партии запасов (метод ЛИФО).

    Информация о работе Себестоимость продукции и резервы ее снижения при производстве соков