Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2015 в 01:47, курсовая работа
Цель работы: повышение функционирования отрасли на основе выявления резервов и факторов ресурсного и организационного характера, разработка мер и путей их реализации.
Задача заключается в разработке структуры себестоимости, которая нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение за¬трат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Современные направления управления себестоимостью ....................................5
1.1. Понятие себестоимости, издержек и затрат …………………………………..5
1.2. Классификация издержек………………………………………………........…8
1.3. Методы калькуляции себестоимости……………………….…………….…16
1.4. Современные методы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………………….......20
2. Современные направления снижения себестоимости при производстве сока
2.1. Описание оборудования…………………………………………………..…...23
2.2. Описание технологии производства……………………………………...…..27
2.3. Расчет суммы необходимых инвестиций………………………….…………28
2.4. Калькуляция себестоимости продукции……………………………..……....30
2.5. Расчет безубыточного объема производства…………………………..…….36
2.6. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта…………….38
Выводы и предложения……………………………………………………..……..39
Список использованной литературы……………………………………………...40
Таблица 5 – Рецептура производства соков (потребность на 1 л, г сырья)
Вид сырья |
Норма расхода на 1л,г | |
Сок вишневый |
Сок сливовый | |
Полуфабрикаты плодово-ягодные, в ассортименте |
500 |
500 |
Кислота лимонная |
3,0 |
3,0 |
Сахар-песок |
67,0 |
67,0 |
Вода питьевая |
430 |
430 |
Итого |
1,0 |
1,0 |
На производстве соков занят штат рабочих и специалистов, представленный в таблице 6.
Таблица 6 – Штатное расписание цеха по производству соков
Наименование профессии |
Количество работников |
Заработная плата, рублей в месяц |
Директор |
1 |
21000 |
Технолог |
1 |
10000 |
Старший мастер |
1 |
7000 |
Оператор |
2 |
10000 |
Лаборант |
1 |
4000 |
Грузчик |
1 |
4000 |
Электрик |
1 |
4000 |
Итого |
8 |
60000 |
Для размещения производства мы планируем арендовать производственные и складские помещения площадью 170 м2 по цене 140 рублей за м2 в месяц.
Также при проведении расчетов необходимо знать текущие ставки основных уплачиваемых предприятием налогов и ставки тарифов на потребляемые ресурсы. Так как наше производство связано с переработкой сельскохозяйственного сырья, то ставка ЕСН составляет 20%. Ставка по налогу на прибыль составляет 24%. Ставка по налогу на имущество составляет 2,2%.
Единый социальный налог начисляется и уплачивается предприятием в соответствии с требованиями главы 24 Налогового кодекса РФ. При определении сумм налога на прибыль, следует руководствоваться требованиями 25 главы Налогового кодекса РФ. Порядок расчета и уплаты налога на имущество определяется в соответствии с требованиями главы 30 Налогового кодекса РФ.
Тариф на потребление 1 кВт электроэнергии составляет 1,16 руб.
Норматив прочих затрат при производстве соков – 140% от затрат на оплату труда с отчислениями.
2.4 Калькуляция себестоимости
Первоначально определим годовой объем производства исходя из режима работы и производительности оборудования:
Годовой объем производства = Часовая производительность * Продолжительность смены * Число смен * Число рабочих дней в году.
С учетом того, что в расчетах мы исходим из 1 сменного режима работы, чтобы предусмотреть возможные остановки производства на технические неисправности, введем в расчет коэффициент использования производственной мощности 0,9.Число рабочих дней в году составляет 250.
Расчетная величина годового объема производства представлена в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет годового объема производства соков
Показатель |
Виды продукции | |
сок вишневый |
сок сливовый | |
Производительность суточная, л |
5000 |
4000 |
Коэффициент использования оборудования |
0,9 |
0,9 |
Годовая производительность , л |
1125000 |
900000 |
Зная рецептуру производства продукции и годовой объем производства, определим сумму затрат на сырье в расчете на 90 дал готовой продукции и в расчете на годовой объем производства.
Чтобы определить затраты на 1 л готовых соков, мы должны знать выход напитка из 1 кг сырья (так как рецептура приводится в расчете на 1 кг сырья).
Процент выхода готовых изделий из 1 кг сырья приведен в таблице 8.
Таблица 8 – Показатели выхода готовой продукции из 1 кг сырья
Виды выпускаемой продукции |
Выход готовой продукции, % |
Сок вишневый |
200 |
Сок сливовый |
200 |
Затраты на 1 л сока вишневого рассчитываются по следующей пропорции:
0,5 л - 100%
Х л - 200%, то х = 1,0 л
Это означает, что для получения 1 л (выход готового продукта к массе сырья) сока вишневого необходимо 0,5 л полуфабриката.
Затраты на 1 л сока сливового аналогичны предыдущим.
Расчет затрат на сырье в расчете на 1 л готовой продукции приведен в таблице 9.
Таблица 9 – Расчет затрат на сырье на 1л готовой продукции
Вид сырья |
В расчете на 1 л готовой продукции |
Цена сырья, руб./кг | |||
Сок вишневый |
Сок сливовый | ||||
Норма расхода, кг |
Стоимость, руб. |
Норма расхода, кг. |
Стоимость, руб. | ||
Вишневый полуфабрикат |
0,5 |
11,0 |
- |
- |
5,5 |
Сливовый полуфабрикат |
- |
- |
0,5 |
12,0 |
6,0 |
Кислота лимонная |
0,003 |
50,0 |
0,003 |
50,0 |
0,30 |
Сахар-песок |
0,067 |
30,0 |
0,0670 |
30,0 |
5,28 |
Вода питьевая |
0,430 |
0,3 |
0,430 |
0,3 |
0,258 |
Итого |
х |
х |
х |
В таблице 9 приведен расчет затрат на сырье в расчете на годовой объем производства. Порядок расчетов аналогичен расчету затрат на 1 л продукции, но при этом величину затрат на 1 л продукции умножают на годовой объем производства (с учетом коэффициента использования производственных мощностей).
Таблица 10 – Расчет затрат на сырье (годовой объем производства)
Вид сырья |
В расчете на годовой объем производства, руб. | |
Сок вишневый |
Сок сливовый | |
Вишневый полуфабрикат |
6187500 |
- |
Сливовый полуфабрикат |
- |
5400000 |
Кислота лимонная |
337500 |
270000 |
Сахар-песок |
5940000 |
4752000 |
Вода питьевая |
290250 |
232200 |
Итого |
12755250 |
10654200 |
Рассчитаем далее сумму затрат на оплату труда. Данный вид затрат относится к общепроизводственным (косвенным), поэтому, после расчета величины затрат, включаемых в себестоимость, их необходимо распределить между видами выпускаемой продукции. Косвенные издержки мы распределим между видами производимой продукции пропорционально объемам выпускаемой продукции.
В таблице 11 приведен расчет затрат на оплату труда в расчете на год.
Таблица 11 – Расчет затрат на оплату труда в расчете на год
Наименова- ние профессии |
Коли-чество работ-ников |
Заработ-ная плата 1 работ-ника, рублей в месяц |
Заработ- ная плата по всем работ-никам, руб |
Сумма единого социаль-ного налога, руб. за месяц |
Месячный фонд оплаты труда, руб. |
Годовой фонд оплаты труда, руб. | |
Директор |
1 |
21000 |
21000 |
4410 |
24410 |
288410 | |
Технолог |
1 |
10000 |
10000 |
2000 |
12000 |
144200 | |
Старший мастер |
1 |
7000 |
7000 |
1400 |
8400 |
100800 | |
Оператор |
2 |
5000 |
10000 |
2000 |
12000 |
144000 | |
Электрик |
1 |
4000 |
4000 |
800 |
4800 |
57600 | |
Лаборант |
1 |
4000 |
4000 |
800 |
4800 |
57600 | |
Грузчик |
1 |
4000 |
4000 |
800 |
4800 |
57600 | |
Итого |
8 |
х |
60000 |
12610 |
56810 |
677210 |
Чтобы определить сумму оплаты труда (а также прочих косвенных издержек) приходящуюся на каждый вид производимой продукции, рассчитаем коэффициенты для распределения затрат (таблица 12).
Таблица 12– Структура распределения издержек
Показатель |
Виды продукции |
Итого | |
Сок вишневый |
Сок сливовый | ||
Годовая производительность, л |
1125000 |
900000 |
2025000 |
Коэффициент распределения |
0,55 |
0,45 |
1,00 |
Таким образом, сумма затрат на оплату труда, приходящаяся на разные виды продукции составит ( таблица 13).
Таблица 13– Годовые затраты на оплату труда, руб.
Вид продукции |
Сумма затрат |
Сок вишневый |
618750 |
Сок сливовый |
405000 |
Итого |
1023750 |
Годовая сумма арендной платы составит: 170м2 * 140 руб. * 12 мес. = 285600 руб.
По видам выпускаемой продукции данная статья затрат распределится следующим образом:
Сок вишневый |
157080 |
Сок сливовый |
128520 |
Определим сумму годовых амортизационных отчислений: 4005000 руб. * (100% / 5 лет) / 100 = 801000 руб. По видам выпускаемой продукции данная статья затрат распределится следующим образом:
Сок вишневый |
440550 |
Сок сливовый |
360450 |
Рассчитаем величину налога на имущество:
Стоимость основных средств на начало года: 4005000руб.
Стоимость на конец года: 4005000руб. – 801000 руб. = 3204000 руб.
Среднегодовая стоимость: 3604500 руб.
Сумма налога на имущество: руб. 3604500* 2,2% = 792990руб.
По видам выпускаемой продукции данная статья затрат распределится следующим образом:
Сок вишневый |
436144,5 |
Сок сливовый |
356845,5 |
Информация о работе Себестоимость продукции и резервы ее снижения при производстве соков