Себестоимость продукции и резервы ее снижения при производстве соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2015 в 01:47, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: повышение функционирования отрасли на основе выявления резервов и факторов ресурсного и организационного характера, разработка мер и путей их реализации.
Задача заключается в разработке структуры себестоимости, которая нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение за¬трат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Современные направления управления себестоимостью ....................................5
1.1. Понятие себестоимости, издержек и затрат …………………………………..5
1.2. Классификация издержек………………………………………………........…8
1.3. Методы калькуляции себестоимости……………………….…………….…16
1.4. Современные методы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………………….......20
2. Современные направления снижения себестоимости при производстве сока
2.1. Описание оборудования…………………………………………………..…...23
2.2. Описание технологии производства……………………………………...…..27
2.3. Расчет суммы необходимых инвестиций………………………….…………28
2.4. Калькуляция себестоимости продукции……………………………..……....30
2.5. Расчет безубыточного объема производства…………………………..…….36
2.6. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта…………….38
Выводы и предложения……………………………………………………..……..39
Список использованной литературы……………………………………………...40

Файлы: 1 файл

Экономика ГОТОВА .doc

— 397.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 5 – Рецептура производства соков (потребность на 1 л, г сырья)

Вид сырья

Норма расхода на 1л,г

Сок вишневый

Сок сливовый

Полуфабрикаты плодово-ягодные, в ассортименте

500

500

Кислота лимонная

3,0

3,0

Сахар-песок

67,0

67,0

Вода питьевая

430

430

Итого

1,0

1,0


 

На производстве соков занят штат рабочих и специалистов, представленный в таблице 6.

Таблица 6 – Штатное расписание цеха по производству соков

Наименование профессии

Количество работников

Заработная плата, рублей в месяц

Директор

1

21000

Технолог

1

10000

Старший мастер

1

7000

Оператор

2

10000

Лаборант

1

4000

Грузчик

1

4000

Электрик

1

4000

Итого

8

60000


 

Для размещения производства мы планируем арендовать производственные и складские помещения площадью 170 м2 по цене 140 рублей за м2 в месяц.

Также при проведении расчетов необходимо знать текущие ставки основных уплачиваемых предприятием налогов и ставки тарифов на потребляемые ресурсы. Так как наше производство связано с переработкой сельскохозяйственного сырья, то ставка ЕСН составляет 20%. Ставка по налогу на прибыль составляет 24%. Ставка по налогу на имущество составляет 2,2%.

Единый социальный налог начисляется и уплачивается предприятием в соответствии с требованиями главы 24 Налогового кодекса РФ. При определении сумм налога на прибыль, следует руководствоваться требованиями 25 главы  Налогового кодекса РФ. Порядок расчета и уплаты налога на имущество определяется в соответствии с требованиями главы 30 Налогового кодекса РФ.

Тариф на потребление 1 кВт электроэнергии составляет 1,16 руб.

Норматив прочих затрат при производстве соков – 140% от затрат на оплату труда с отчислениями.

 

2.4 Калькуляция себестоимости продукции

Первоначально определим годовой объем производства исходя из режима работы и производительности оборудования:

 

Годовой объем производства = Часовая производительность * Продолжительность смены * Число смен * Число рабочих дней в году.

 

С учетом того, что в расчетах мы исходим из 1 сменного режима работы, чтобы предусмотреть возможные остановки производства на технические неисправности, введем в расчет коэффициент использования производственной мощности 0,9.Число рабочих дней в году составляет 250.

Расчетная  величина  годового объема  производства  представлена  в  таблице 7.

 

Таблица 7 – Расчет годового объема производства соков

Показатель

Виды продукции

 сок вишневый

сок сливовый

Производительность суточная, л

5000

4000

Коэффициент использования оборудования

0,9

0,9

Годовая производительность , л

1125000

900000


 

Зная рецептуру производства продукции и годовой объем производства, определим сумму затрат на сырье в расчете на 90 дал готовой продукции и в расчете на годовой объем производства.

Чтобы определить затраты на 1 л готовых соков, мы должны знать выход напитка из 1 кг сырья (так как рецептура приводится в расчете на 1 кг сырья).

Процент выхода готовых изделий из 1 кг сырья приведен в таблице 8.

 

Таблица 8 – Показатели выхода готовой продукции из 1 кг сырья

Виды выпускаемой продукции

Выход готовой продукции, %

Сок вишневый

200

Сок сливовый

200


 

Затраты на 1 л сока вишневого рассчитываются по следующей пропорции:

0,5 л - 100%

                   Х л  - 200%, то х = 1,0 л

Это означает, что для получения 1 л (выход готового продукта к массе сырья) сока вишневого необходимо 0,5 л полуфабриката.

Затраты на 1 л сока сливового аналогичны предыдущим.

Расчет затрат на сырье в расчете на 1 л готовой продукции приведен в таблице 9.

Таблица 9 – Расчет затрат на сырье на 1л готовой продукции

Вид сырья

В расчете на 1 л готовой продукции

Цена сырья,

руб./кг

Сок вишневый

Сок сливовый

Норма расхода, кг

Стоимость, руб.

Норма расхода, кг.

Стоимость, руб.

Вишневый полуфабрикат

0,5

11,0

-

-

5,5

Сливовый полуфабрикат

-

-

0,5

12,0

6,0

Кислота лимонная

0,003

50,0

0,003

50,0

0,30

Сахар-песок

0,067

30,0

0,0670

30,0

5,28

Вода питьевая

0,430

0,3

0,430

0,3

0,258

Итого

х

 

х

 

х


 

В таблице 9 приведен расчет затрат на сырье в расчете на годовой объем производства. Порядок расчетов аналогичен расчету затрат на 1 л продукции, но при этом величину затрат на 1 л продукции умножают на годовой объем производства (с учетом коэффициента использования производственных мощностей).

Таблица 10 – Расчет затрат на сырье (годовой объем производства)

Вид сырья

В расчете на годовой объем производства, руб.

Сок вишневый

Сок сливовый

Вишневый полуфабрикат

6187500

-

Сливовый полуфабрикат

-

5400000

Кислота лимонная

337500

270000

Сахар-песок

5940000

4752000

Вода питьевая

290250

232200

Итого

12755250

10654200


 

Рассчитаем далее сумму затрат на оплату труда. Данный вид затрат относится к общепроизводственным (косвенным), поэтому, после расчета величины затрат, включаемых в себестоимость, их необходимо распределить между видами выпускаемой продукции. Косвенные издержки мы распределим между видами производимой продукции пропорционально объемам выпускаемой продукции.

В таблице 11 приведен расчет затрат на оплату труда в расчете на год.

 

Таблица 11 – Расчет затрат на оплату труда в расчете на год

Наименова-

ние профессии

Коли-чество работ-ников

Заработ-ная плата 1 работ-ника, рублей в месяц

Заработ-

ная плата по всем работ-никам, руб

Сумма единого социаль-ного налога, руб. за месяц

Месячный фонд оплаты труда, руб.

Годовой фонд оплаты труда, руб.

Директор

1

21000

21000

4410

24410

288410

Технолог

1

10000

10000

2000

12000

144200

Старший мастер

1

7000

7000

1400

8400

100800

Оператор

2

5000

10000

2000

12000

144000

Электрик

1

4000

4000

800

4800

57600

Лаборант

1

4000

4000

800

4800

57600

Грузчик

1

4000

4000

800

4800

57600

Итого

8

х

60000

12610

56810

677210


 

Чтобы определить сумму оплаты труда (а также прочих косвенных издержек) приходящуюся на каждый вид производимой продукции, рассчитаем коэффициенты для распределения затрат (таблица 12).

Таблица 12– Структура распределения издержек

Показатель

Виды продукции

Итого

Сок вишневый

Сок сливовый

Годовая производительность, л

1125000

900000

2025000

Коэффициент распределения

0,55

0,45

1,00


 

Таким образом, сумма затрат на оплату труда, приходящаяся на разные виды продукции составит ( таблица 13).

 

Таблица 13– Годовые затраты на оплату труда, руб.

Вид продукции

Сумма затрат

Сок вишневый

618750

Сок сливовый

405000

Итого

1023750


 

Годовая сумма арендной платы составит: 170м2 * 140 руб. * 12 мес. = 285600 руб.

По видам выпускаемой продукции данная статья затрат распределится следующим образом:

Сок вишневый

157080

Сок сливовый

128520


Определим сумму годовых амортизационных отчислений: 4005000 руб. * (100% / 5 лет) / 100 = 801000 руб. По видам выпускаемой продукции данная статья затрат распределится следующим образом:

 

Сок вишневый

 

440550

Сок сливовый

360450


Рассчитаем величину налога на имущество:

Стоимость основных средств на начало года: 4005000руб.

Стоимость на конец года: 4005000руб. – 801000 руб. = 3204000 руб.

Среднегодовая стоимость: 3604500 руб.

Сумма налога на имущество: руб. 3604500* 2,2% = 792990руб.

По видам выпускаемой продукции данная статья затрат распределится следующим образом:

Сок вишневый

436144,5

Сок сливовый

356845,5

Информация о работе Себестоимость продукции и резервы ее снижения при производстве соков