Себестоимость продукции и резервы ее снижения при производстве соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2015 в 01:47, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: повышение функционирования отрасли на основе выявления резервов и факторов ресурсного и организационного характера, разработка мер и путей их реализации.
Задача заключается в разработке структуры себестоимости, которая нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение за¬трат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Современные направления управления себестоимостью ....................................5
1.1. Понятие себестоимости, издержек и затрат …………………………………..5
1.2. Классификация издержек………………………………………………........…8
1.3. Методы калькуляции себестоимости……………………….…………….…16
1.4. Современные методы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………………….......20
2. Современные направления снижения себестоимости при производстве сока
2.1. Описание оборудования…………………………………………………..…...23
2.2. Описание технологии производства……………………………………...…..27
2.3. Расчет суммы необходимых инвестиций………………………….…………28
2.4. Калькуляция себестоимости продукции……………………………..……....30
2.5. Расчет безубыточного объема производства…………………………..…….36
2.6. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта…………….38
Выводы и предложения……………………………………………………..……..39
Список использованной литературы……………………………………………...40

Файлы: 1 файл

Экономика ГОТОВА .doc

— 397.50 Кб (Скачать файл)

Затраты на электроэнергию = 110 кВт/ч * 8 ч * 1 смена * 250 дней *  0,9 * 1,16 руб. = 229680 руб.

По видам выпускаемой продукции данная статья затрат распределится следующим образом:

Сок вишневый

126324

Сок сливовый

103356


Прочие затраты на производство всей продукции составят: 677210 * 140 % = 948094 руб.

По видам выпускаемой продукции данная статья затрат распределится следующим образом:

Сок вишневый

521451,7

Сок сливовый

426642,3


В таблице 14 приведем расчет калькуляции себестоимости производства годового объема каждого вида продукции.

Таблица 14 – Калькуляция себестоимости производства компотов, руб.

Статьи затрат

В расчете на годовой объем производства

Сок вишневый

Сок сливовый

Переменные затраты

Сырье

6187500

5400000

Оплата труда с отчислениями

618750

405000

Электроэнергия

126324

103356

Итого переменных затрат

6932574

5908356

Постоянные затраты

Арендная плата

157080

128520

Амортизация

440550

360450

Налог на имущество

436144,5

356845,5

Прочие затраты

521451,7

426642,3

Итого постоянных затрат

1555226,2

1272457,8

Итого

8487800,2

7180813,8



Приведем калькуляцию себестоимости единицы готовой продукции. Для этого нам необходимо знать массу единицы товарной продукции:

Сок вишневый

1 кг

Сок сливовый

1 кг


Сумма затрат по калькуляционным статьям по каждому виду продукции получается путем деления значений таблицы 13 на величину годового объема каждого вида товарной продукции, который определяется путем умножения годового объема производства в л на массу единицы товарной продукции. Результаты расчетов приведены в таблице 15.

Таблица 15 - Калькуляция себестоимости производства компотов, руб.

Статьи затрат

В расчете на единицу товарной продукции

Сок вишневый

Сок сливовый

Переменные затраты

Сырье

5,5

6

Оплата труда с отчислениями

0,55

0,45

Электроэнергия

0,11

0,12

Итого переменных затрат

6,16

6,56

Постоянные затраты

Арендная плата

0,14

0,14

Амортизация

0,39

0,4

Налог на имущество

0,39

0,4

Прочие затраты

0,46

0,47

Итого постоянных затрат

1,38

1,41

Итого

7,54

7,97


 

 

 

 

2.5 Расчет безубыточного объема  производства

Далее определим уровень безубыточного производства каждого вида продукции, исходя из того, что отпускные цены без НДС за единицу товарной продукции составят:

Сок вишневый

20

Сок сливовый

25


Результаты расчетов объема безубыточного производства каждого вида продукции приведены в таблице 16.

Таблица 16 – Расчет уровня безубыточного производства компотов

Показатель

Виды выпускаемой продукции

Сок вишневый

Сок сливовый

Сумма постоянных затрат на годовой объем производства, руб.

1555226,2

1272457,8

Цена реализации единицы продукции, руб.

20

25

Сумма переменных издержек в расчете на единицу продукции, руб.

6,16

6,56

Объем безубыточного производства, шт. в год

112371,83

69005,30

Объем безубыточного производства, л в год

112371,83

69005,30


 

Расчет безубыточности в целом по цеху производства компотов представим на графике (рисунок 3). Для этого сначала рассчитаем вспомогательную таблицу 15. При расчете мы учитываем постоянные издержки на все виды выпускаемой продукции. При расчете переменных затрат и выручки мы должны посчитать средние величины. То есть: сумма средних переменных затрат определится путем деления суммы переменных затрат по всем видам продукции на общий годовой объем производства в килограммах, а средняя цена реализации определится путем деления совокупного объема выручки на планируемый годовой объем производства всех видов продукции.

В нашем случае сумма переменных затрат на 1 сока составит  6,34 руб. ((6932574руб.+ 5908356 руб.)/ 2025000 л)

Средняя цена реализации 1л соков составит 22,2 руб.

( 45000000руб. /2025000  л).

Таблица 17 – Расчет выручки, затрат и прибыли при разных объемах производства

Объем производства, л

Постоянные затраты, руб.

Переменные затраты, руб.

Общие затраты, руб.

Выручка от реализации, руб.

0

2827684

0,00

2827684

0,00

10000

2827684

63400

2891084

222000

50000

2827684

317000

3144684

1110000

100000

2827684

634000

3461684

2220000

150000

2827684

951000

3778684

3330000

200000

2827684

1268000

4095684

4440000

250000

2827684

1585000

4412684

5550000

300000

2827684

1902000

4729684

6660000

350000

2827684

2219000

5046684

7770000

400000

2827684

2536000

5363684

8880000

450000

2827684

2853000

5680684

9990000

500000

2827684

3170000

5997684

11100000


 




Рассчитаем срок окупаемости данного производства.

 

 

 

 

 

 


 

Рисунок 3 – Объем безубыточного производства соков

 

  • 2.6. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта
  •  

    Рассчитаем срок окупаемости данного производства. Для этого определим сумму годовой прибыли.

    Определим совокупную выручку от реализации продукции: ((20 руб. * (1125000 л / 1 кг)) + ((25 руб. * (900000 л / 1 кг)) = 45000000 руб.

    Годовая прибыль составит: 45000000 руб. – ( 8487800,2руб. + 7180813,8 руб.) = 29331386 руб.

    С этой суммы мы должны уплатить налог на прибыль: =  29331386  руб. * 24% =7039532,64 руб.

    Итого чистая прибыль составит: 29331386 руб. – 7039532,64 руб. = 22291853,36 руб.

    Срок окупаемости: руб.4005000 / 22291853,36 руб. = 0,18 года ( 2,16месяца ).

    В заключении, приведем расчет рентабельности производства соков (таблица 18).

     

    Таблица 18 – Показатели эффективности производства соков

    Показатель

    Виды выпускаемой продукции

    Сок вишневый

    Сок сливовый

    Цена реализации 1 кг продукции, руб.

    20

    25

    Себестоимость 1 кг продукции, руб.

    7,54

    7,97

    Прибыль от реализации 1 кг продукции, руб.

    12,46

    17,03

    Сумма налога на прибыль, руб.

    2,99

    4,08

    Чистая прибыль от реализации 1 кг продукции, руб.

    9,47

    12,95

    Производственная рентабельность, %

       

    Коммерческая рентабельность, %

       

     

    Выводы и предложения

     

    В связи с ростом спроса на соки российского производства, а соответственно, и потребления, за 2000-2009г  объемы производства фруктовых соков значительно выросли. Поэтому главной задачей является удовлетворение потребностей населения, а именно создание полезных, качественных продуктов по доступной для разных слоев населения цене. Проделав данную работу можно сделать вывод о том, что выбранные мною соки являются конкурентоспособными, поскольку при довольно низкой цене реализации 22,2 руб. за 1л сока, они обладают высокой пищевой и биологической ценностью, а так же содержат большое количество витаминов особенно необходимых человеку в условиях нынешней экологии. По результатам выполненной работы можно сделать вывод, что данное предприятие является рентабельным, а, значит, представляет собой интерес для реализации. Прибыль, получаемая от производства при планируемой структуре производства позволит окупить затраты по организации производства за 2 года. По всем показателям предприятие имеет высокий уровень рентабельности.

    Также можно сделать вывод, что предприятие мощностью более 9000 л  представляет интерес для реализации проекта, прибыль такого предприятия значительна.

     

     

     

    Список использованной литературы

     

    1.  Керашев М.А. Экономика пищевой  промышленности. -  Краснодар: ГУП  «Печатный двор Кубани», 2001. – 184 с.

    2.  Коваленко Н.Я. Экономика сельского  хозяйства.

    3.  Кузнецов В.В. Экономика сельского  хозяйства.

    4.  Семенов.А.А. Аграрная экономика.

    5.  Грищенко О.В. Анализ и диагностика  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия. – http://www.aup.ru/books/m67/.

    6.  Чернова Т.В. Экономическая  статистика. – Таганрог: Изд-во ТРТУ,1999. – http://www.aup.ru/books/m64/

    7.  Экономика сельского хозяйства / Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2000. -  328 с.

     

     

     


    Информация о работе Себестоимость продукции и резервы ее снижения при производстве соков