Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2015 в 01:47, курсовая работа
Цель работы: повышение функционирования отрасли на основе выявления резервов и факторов ресурсного и организационного характера, разработка мер и путей их реализации.
Задача заключается в разработке структуры себестоимости, которая нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение за¬трат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Современные направления управления себестоимостью ....................................5
1.1. Понятие себестоимости, издержек и затрат …………………………………..5
1.2. Классификация издержек………………………………………………........…8
1.3. Методы калькуляции себестоимости……………………….…………….…16
1.4. Современные методы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………………….......20
2. Современные направления снижения себестоимости при производстве сока
2.1. Описание оборудования…………………………………………………..…...23
2.2. Описание технологии производства……………………………………...…..27
2.3. Расчет суммы необходимых инвестиций………………………….…………28
2.4. Калькуляция себестоимости продукции……………………………..……....30
2.5. Расчет безубыточного объема производства…………………………..…….36
2.6. Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта…………….38
Выводы и предложения……………………………………………………..……..39
Список использованной литературы……………………………………………...40
- прямые затраты материалов
– это затраты тех материалов,
которые составляют часть
- прямые затраты труда – это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;
- прямые накладные расходы –
это те расходы, величина которых
находится в прямой
Таким образом, прямые затраты составляют следующие статьи: сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; затраты на оплату труда; потери от брака. Эти расходы могут быть отнесены непосредственно на счет тех видов продукции, на изготовление которых затрачивались это сырье, материалы и т.д.
Косвенные затраты носят более общий характер, и их уровень не всегда находится в прямой зависимости от объема производства или затрат рабочего времени. Они также подразделяются на три группы:
- косвенные затраты материалов
– это затраты различных
- косвенные трудовые затраты – это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ;
- косвенные накладные расходы
– это заработная плата
Косвенные расходы – это расходы по ремонту и содержанию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные, коммерческие расходы. Все эти затраты можно включить в себестоимость изделия только косвенным путем, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих.
Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции.
К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей организаций и пр.)
Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёмов производства (затраты на сырьё, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.)
Простые (одноэлементные) затраты — это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда).
Комплексные затраты состоят из простых (себестоимость перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию).
На практике в целях анализа, учета и планирования многообразных затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют две взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуляционную (по статьям).
Разнообоазные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, на функционирующем предприятии промышленности можно свести к следующим группам факторов:
фондов и оборотных средств).
Улучшение использования всех основных элементов производства, в данном случае факторов, ведет к снижению себестоимости продукции.
К основным источникам (резервам) снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие:
Однако для отраслей промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести следующие пути:
1. Улучшение качества
2. Сокращение потерь сырья и полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки. Чем меньше потерь, тем выше выход продукции, ниже удельные расходы сырья, а значит и ниже расходы по данной статье себестоимости.
3. Максимальная переработка
4. Оптимизация уровня
5. Усовершенствование организации производства, труда и управления. Диверсификация производства.
6. Массовое использование
7. Обеспечение сохранности
8. Смена дорогих на более
9. Применение рациональных
10. Экономическое и материальное стимулирование снижения себестоимости продукции.
2.Современные направления
2.1 Описание оборудования
Рассмотрев характеристики мини заводов различных производителей, я предпочла оборудование фирмы ЭЛЬФ 4М (г. Рязань), которая занимается производством оборудования для предприятий перерабатывающей промышленности, разработкой нестандартного оборудования.
В таблице 2 приведены технические характеристики мини завода по производству соков.
Таблица 2 – Технические характеристики завода производства соков
ИПКС-0605
Показатель |
Значение |
Производительность , л / сутки |
10000 |
Выпуск продукции: сок вишневый сок сливовый |
|
Установленная мощность, кВт |
113 |
Обслуживающий персонал, чел. |
|
Необходимая производственная площадь, м2 |
Таблица 3 - Оборудование завода ИПКС – 0605
Наименование оборудования |
Количество | |
Насос центробежный ИПКС-017-ОНЦ-2,0/20, производительность 2 куб.м/ч |
2 | |
Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-630(Н), обьем 630 л, с электрическим нагревом и автоматическим блоком управления |
1 | |
Продолжение таблицы 3 |
||
Фильтр Ф-01М, производительность 10000 л/ч |
1 | |
Ванна ИПКС-053-1000(М), объем 1000 л |
3 | |
Резервуар РВО-2,5, объем 2500 л, с пультом управления |
1 | |
Комплект оборудования для пастеризации ИПКС-013 (Р-250Р), с регистрацией, производительность 2500 л/ч |
1 |
Насос центробежный ИПКС-017-ОНЦ-2,0/20 предназначен для перекачивания молока, воды, моющих, дезинфицирующих и других жидкостей. Цена с учетом НДС 25807 руб. Технические характеристики : производительность 2,0 куб.м /ч; установленная мощность 0,8 кВт; габаритные размеры 500х250х350 мм.
Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-630(Н) предназначена для пастеризации молока, сливок и других жидких и вязких продуктов. Цена 262186 руб . Технические характеристики: объем ванны 700 л; рабочий объем ванны 630 л; установленная мощность 76,0 кВт; габаритные размеры 1300x1150x1750мм.
Ванна ИПКС-053-1000(М) предназначена для накопления, хранения и приготовления продуктов средней вязкости. Цена 113550 руб. Технические характеристики: объем ванны 1125 л; рабочий объем ванны 1000 л; установленная мощность 0,3 кВт; габаритные размеры 1400x1150x1700 мм.
Комплект оборудования для пастеризации ИПКС-013(Р-2500Р) предназначен для пастеризации фруктовых и овощных соков, молока, сливок. Цена 517657 руб. Технические характеристики: производительность 2500 л /ч, установленная мощность 61,0 кВт, габаритные размеры 2250х1300х1500 мм.
Дозатор жидких и вязких продуктов ИПКС-0171В для дозирования вязких продуктов с включениями до 3 мм в различную тару. Технические характеристики: количество изливов 1шт, производительность при дозе 250 мл, установленная мощность 1,0 кВт, габаритные размеры 1000х1100х1100 мм.
Стоимость оборудования для производства соков, компотов и сокосодержащих напитков составляет 4005000 рублей. Нормативный срок службы оборудования составляет 5 лет.
Производительность оборудования зависит от видов выпускаемой продукции. В нашем случае планируется выпускать два вида напитков. Производительность по выпускаемой продукции приведена в таблице 4.
Таблица 4 – Суточная производительность оборудования по производству соков, л.
Виды выпускаемой продукции |
Производительность (из расчета 24 часа) |
Сок вишневый |
5000 |
Сок сливовый |
4000 |
Итого |
9000 |
2.2 Описание технологии производст
Технологическая схема производства сока:
Приготовление раствора сахара и концентрата.
В ванну ВДП (200л) ИПКС-072-02 вносится концентрат сока (нектара), при очень густой или пюреобразной консистенции концентрата в ванну подается небольшое количество питьевой воды, пастеризованной при температуре 80-85 градусов Цельсия и охлажденной до температуры 30-40 градусов Цельсия. Полученная смесь тщательно перемешивается до однородной жидкости и затем самовсасывающим насосом ВЗ-ОРА-2 перекачивается в резервуар для приготовления сока(нектара) - танк-охладитель ИПКС-046(без холодильного агрегата).
При использовании в рецептуре сахара, лимонной кислоты, соли производят их предварительное растворение в ванне ВДП(200 л) ИПКС-072-02. Для этого ванну наполняют пастеризованной водой (температура 30-40 градусов Цельсия ) примерно на ½ объема, вносят предварительно взвешенный сахар-песок, лимонную кислоту, поваренную пищевую соль в количествах, необходимых для желаемого обьема сока (нектара).
2.3 Расчет суммы необходимых инвестиций
Важное место при проектировании производства является определение режима работы. В нашем расчете на производстве соков и нектаров принята 8 часовая продолжительность смены. Рабочих дней в году при производстве соков с учетом праздничных и выходных дней – 250. В сутки работа осуществляется в 1 смену.
При проектировании производства нам необходимо знать нормы расхода каждого вида сырья на готовую продукцию. Рецептура производимых соков приведена в таблице 5.
Информация о работе Себестоимость продукции и резервы ее снижения при производстве соков