Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 09:35, курсовая работа
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Введение 3
1 Теоретическая часть 4
1.1 Себестоимость продукции как фактор конкурентоспособности 4
1.2 Себестоимость производства и реализации продукции как зеркало состояния техники, технологии, организации производства, труда, управление и сбыта продукции 6
1.3 Показатели эффективности текущих затрат предприятия 11
2 Практическая часть. Расчет себестоимости 15
Заключение 23
Список литературы 24
При улучшении использования
Совершенствование материально-технического
снабжения и использования
Определенные резервы снижения
себестоимости заложены в устранении
или сокращении затрат, которые не
являются необходимыми при нормальной
организации производственного
процесса (сверхнормативный расход сырья,
материалов, топлива, энергии, доплаты
рабочим за отступление от нормальных
условий труда и сверхурочные
работы, платежи по регрессивным искам
и т.п.) . Выявление этих излишних
затрат требует особых методов и
внимания коллектива предприятия. Их можно
выявить проведением
3) изменение объема и структуры
продукции, которые могут
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году;
Т темп прироста
товарной продукции по
Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.) , поэтому общая сумма амортизации может уменьшится. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:
ЭА = (АОК / ДО - А1К
/ Д1) * Д1,
где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;
А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;
К - коэффициент,
учитывающий величину
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента
производимой продукции является одним
из важных факторов, влияющих на уровень
затрат на производство. При различной
рентабельности отдельных изделий
(по отношению к себестоимости) сдвиги
в составе продукции, связанные
с совершенствованием ее структуры
и повышением эффективности производства,
могут приводить и к уменьшению
и к увеличению затрат на производство.
Влияние изменений структуры
продукции на себестоимость анализируется
по переменным расходам по статьям
калькуляции типовой
4) улучшение использования
5) отраслевые и прочие факторы.
К ним относятся: ввод и
Значительные резервы заложены
в снижении расходов на подготовку
и освоение новых видов продукции
и новых технологических
ЭП = (С1/Д1 - С0/Д0)
* Д1,
где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;
С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
1.3 Показатели эффективности текущих затрат предприятия
Себестоимость
продукции находится во
взаимосвязи с показателями
эффективности производства. Она
отражает большую часть
СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),
где СР-себестоимость реализованной продукции;
СТ
- себестоимость товарной
ЗН - повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники;
СП1,СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года[5].
Так же можно рассчитать и рентабельность текущих затрат (в %), она определяется как отношение объема реализации продукции к себестоимости реализованной продукции.
Так же в себестоимость продукции включаются следующие виды затрат:
По степени отнесения к единице продукции затраты могут быть общие и на единицу продукции. По способу отнесения к единице продукции затраты делятся на такие:
В зависимости от связи с объемом производства все затраты могут быть классифицированы на:
Данные виды затрат делятся на такие:
Классификация затрат на постоянные и переменные имеет крайне важное значение для поиска точки безубыточности производства. Методика ее расчета основывается на следующем уравнении: цена единицы продукции х количество единиц в точке безубыточности = количество единиц в точке безубыточности х переменные затраты на единицу продукции + постоянные затраты. Пользуясь данным уравнением, несложно рассчитать точку безубыточности как отношение постоянных затрат к разнице между ценой единицы продукции и переменными затратами. В практике хозяйствования довольно значительное место отводится вопросам, связанным с управлением затратами. Управление затратами — это процесс целенаправленного формирования затрат по месту их возникновения и на выпуск различных видов продукции при постоянном контроле их уровня и стимулировании снижения. Функционально данная система управления включает в себя:
По признаку зависимости
от изменения объема производства затраты
подразделяются на переменные и условно-постоянные.
К переменным (пропорциональным) относятся
затраты, размер которых изменяется
пропорционально изменению
К ним относятся:
заработная плата
Информация о работе Себестоимость производства и реализации продукции и пути ее снижения