Себестоимость производства и реализации продукции и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 09:35, курсовая работа

Описание работы

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретическая часть 4
1.1 Себестоимость продукции как фактор конкурентоспособности 4
1.2 Себестоимость производства и реализации продукции как зеркало состояния техники, технологии, организации производства, труда, управление и сбыта продукции 6
1.3 Показатели эффективности текущих затрат предприятия 11
2 Практическая часть. Расчет себестоимости 15
Заключение 23
Список литературы 24

Файлы: 1 файл

raschety_ekonomikaЯ (Автосохраненный).docx

— 69.88 Кб (Скачать файл)

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования  системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения  индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного  сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее  количество оборудования (или других основных фондов) .

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в  уменьшении норм расхода сырья и  материалов, снижении их себестоимости  за счет уменьшения заготовительно-складских  расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты  рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам  и т.п.) . Выявление этих излишних затрат требует особых методов и  внимания коллектива предприятия. Их можно  выявить проведением специальных  обследований и единовременного  учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических  затрат на производство;

3) изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению  условно-постоянных расходов (кроме  амортизации) , относительному уменьшению  амортизационных отчислений, изменению  номенклатуры и ассортимента  продукции, повышениюее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

 

 ЭП = (Т * ПС) / 100,                                                                                     (2)

 

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;

      ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

      Т темп прироста  товарной продукции по сравнению  с базисным годом. 

Относительное изменение амортизационных  отчислений рассчитывается особо. Часть  амортизационных отчислений (как  и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается  за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.) , поэтому общая сумма амортизации может уменьшится. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

 

 ЭА = (АОК / ДО - А1К / Д1) * Д1,                                                               (3)

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

       А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;           

       К - коэффициент,  учитывающий величину амортизационных  отчислений, относимых на себестоимость  продукции в базисном году;

     Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую  сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним  из важных факторов, влияющих на уровень  затрат на производство. При различной  рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные  с совершенствованием ее структуры  и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры  продукции на себестоимость анализируется  по переменным расходам по статьям  калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения  производительности труда;

4) улучшение использования природных  ресурсов. Здесь учитывается: изменение  состава и качества сырья; изменение  продуктивности месторождений, объемов  подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;  изменение других природных условий.  Эти факторы отражают влияние  естественных (природных) условий  на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение  себестоимости продукции проводится  на основе отраслевых методик  добывающих отраслей промышленности;

5) отраслевые и прочие факторы.  К ним относятся: ввод и освоение  новых цехов, производственных  единиц и производств, подготовка  и освоение производства в  действующих объединениях и на  предприятиях; прочие факторы. Необходимо  проанализировать резервы снижения  себестоимости в результате ликвидации  устаревших и ввода новых цехов  и производств на более высокой  технической основе, с лучшими  экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции  и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода  по вновь вводимым в действие цехам  и объектам. Расчет суммы изменения  расходов осуществляется по формуле:

 

 ЭП = (С11 - С00) * Д1,                                                                           (4)

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

      С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

     Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

 

1.3 Показатели  эффективности текущих затрат  предприятия

 

 Себестоимость   продукции  находится   во   взаимосвязи   с   показателями  эффективности производства. Она  отражает большую часть  стоимости   продукции и  зависит  от  изменения  условий  производства  и  реализации   продукции.   Существенное  влияние  на  уровень  затрат  оказывают   технико-экономические  факторы  производства. Это влияние проявляется  в зависимости от  изменений   в технике,  технологии,  организации   производства,  в  структуре   и  качестве продукции и  от величины затрат на ее  производство.   Смета затрат  на  производство  -  наиболее  общий  показатель,  который  отражает  всю  сумму   расходов   предприятия   по   его   производственной деятельности  в разрезе экономических элементов.  В ней отражены,  во-первых, все  расходы основного и вспомогательного  производства, связанные с выпуском  товарной и  валовой  продукции;  во-вторых,  затраты  на  работы  и  услуги непромышленного   характера  (строительно-монтажные,  транспортные, научно-исследовательские  и  проектные  и  др.);  в-третьих,  затраты  на  освоение  производства новых изделий   независимо  от  источника   их  возмещения[6].  Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота. В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат  первого года массового производства новых изделий,  возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции,   реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в   себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства    изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:                                                                                

 

СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),                                                                  (5)

 

где СР-себестоимость  реализованной продукции;

      СТ - себестоимость товарной продукции; 

      ЗН - повышенные затраты первого  года массового производства  новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники;

     СП1,СП2 -  производственная    себестоимость    остатков нереализованной (на  складах  и  отгруженной)  продукции  соответственно  на  начало и конец года[5].

Так же можно рассчитать и рентабельность текущих затрат (в %), она определяется как отношение  объема реализации продукции к себестоимости  реализованной продукции.

Так же в себестоимость  продукции  включаются следующие  виды затрат:

  • стоимость маркетинговых исследований;
  • подготовка и освоение  новой  продукции,  включая  затраты  на  научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);
  • производство продукции, включая затраты на сырье,  материалы,  энергию, амортизацию основных фондов и оплату труда работников;
  • обслуживание производственного процесса и управление им;
  • затраты, связанные со сбытом продукции;
  • затраты,  связанные с подготовкой кадров  (поиск,  переквалификация, повышение квалификации и т. п.);
  • текущая рационализация производства.

По степени отнесения  к единице продукции затраты  могут быть  общие  и на единицу  продукции. По способу отнесения  к единице продукции затраты  делятся на такие:

  • прямые  — это такие затраты,  которые   связаны   с   производством определенного вида  продукции и могут быть  рассчитаны  на  ее   единицу непосредственно (например, затраты на конкретные виды сырья и материалы);
  • не прямые — это такие затраты, которые нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции (по объему и ассортименту). Например, заработная  плата управленцев и обслуживающего персонала.

В зависимости от связи с объемом  производства  все  затраты  могут  быть классифицированы на:

  • постоянные, т. е. такие затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;
  • переменные, т. е.  такие,  которые изменяются  при изменении объемов производства.

 Данные виды  затрат делятся на такие:

  • пропорциональные затраты, величина которых не  изменяется  в связи с изменением объемов производства;
  • непропорциональные, т.е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.

Классификация затрат на  постоянные  и  переменные  имеет  крайне  важное значение для  поиска точки безубыточности производства. Методика  ее  расчета основывается на следующем уравнении: цена единицы продукции х количество единиц  в  точке  безубыточности  = количество единиц в точке безубыточности х переменные затраты  на  единицу продукции + постоянные затраты. Пользуясь данным уравнением, несложно рассчитать точку безубыточности как отношение постоянных затрат  к разнице между ценой единицы продукции и переменными затратами.  В практике  хозяйствования  довольно  значительное место отводится вопросам, связанным с управлением затратами. Управление затратами — это процесс целенаправленного формирования  затрат по месту их  возникновения и на  выпуск  различных видов продукции при постоянном контроле  их  уровня  и стимулировании  снижения.  Функционально данная система управления включает в себя:

  • нормирование затрат;
  • их планирование;
  • учет;
  • анализ;
  • стимулирование их снижения.

По признаку зависимости  от изменения объема производства затраты  подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся  затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий  инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических  целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения  объема производства.

 К ним относятся:  заработная плата административно-управленческого  персонала, расходы на отопление,  освещение, амортизация и т.п.  В зависимости от объема включаемых  затрат различают цеховую, производственную  и полную себестоимость. В цеховую  себестоимость входят затраты  отдельных цехов на изготовление  продукции. Она является исходной  базой для определения промежуточных  внутризаводских планово-расчетных  цен при организации внутризаводского  хозяйственного расчета.

Информация о работе Себестоимость производства и реализации продукции и пути ее снижения