Себестоимость производства и реализации продукции и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 09:35, курсовая работа

Описание работы

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретическая часть 4
1.1 Себестоимость продукции как фактор конкурентоспособности 4
1.2 Себестоимость производства и реализации продукции как зеркало состояния техники, технологии, организации производства, труда, управление и сбыта продукции 6
1.3 Показатели эффективности текущих затрат предприятия 11
2 Практическая часть. Расчет себестоимости 15
Заключение 23
Список литературы 24

Файлы: 1 файл

raschety_ekonomikaЯ (Автосохраненный).docx

— 69.88 Кб (Скачать файл)

 

Операция 4:== 0,07

Операция 5:== 0,62

 

где   Кпл - капитальные вложения в производственную площадь, которые определяются по формуле:

 

Кпл=

(12)


Операция 1: Кпл= =0,42

 

Операция 2: Кпл= = 2,53

 

Операция 3: Кпл=  =0,84

 

Операция 4: Кпл=   =3,44

 

Операция 5: Кпл=      =30,9

 

где

Sоб

-

площадь оборудования в плане по каждой операции, м2;

 

Цпл

-

цена  одного квадратного метра площади, руб./м2;

 

Кдоп

-

коэффициент, учитывающий дополнительную площадь (проходы, проезды и т.п.);

 

На пл

-

норма амортизации на реновацию производственной площади, %.


11. Цеховые  расходы на управление.

Цеховые расходы  на управление учитывают затраты  на содержание аппарата управления, обслуживающего персонала, расходы на охрану и другие цеховые расходы и определяются по формуле:

 

(13)


Операция 1: =21,54

 

Операция 2:

 

Операция 3:

 

Операция 4:

 

Операция 5:

 

где

Кнр

-

коэффициент цеховых  расходов, принятый на предприятии (табл. 8 Приложения 2);

 

Зосн

-

основная  заработная плата основных производственных рабочих.


  1. Общехозяйственные (общезаводские) расходы учитывают затраты на содержание аппарата управления, содержание объектов заводского назначения и другие заводские расходы. Определяются по формуле:

 

(14)


Операция 1:

 

Операция 2:

 

Операция 3:

 

Операция 4:

 

Операция 5:

 

где    Кобщ - коэффициент общезаводских (общехозяйственных) расходов

 

  1. Коммерческие расходы. Определяются пропорционально производственной себестоимости по формуле:

 

=

(15)


Операция 1:

 

Операция 2:

 

Операция 3:

 

Операция 4:

 

Операция 5:

 

где

Спр

-

производственная  себестоимость изделия, руб.;

 

Нком

-

коммерческие  расходы, %


 

 

Калькуляция себестоимости изделия.

Калькуляционные статьи

Значение, руб./шт.

1 оп.

2 оп.

3 оп.

4 оп.

5 оп.

1.

Сырье и материалы (за минусом возвратных отходов)

140

140

140

140

140

700

2.

Заработная плата производственных рабочих

9,07

53,306

27,32

34,695

395,8

520,191

3.

Отчисления на социальные нужды

2.9

17.06

8,74

12,06

126,7

167,46

4.

Электроэнергия технологическая

0,27

0,9

0,49

2,02

5,5

9,18

5.

 

 

 

 

Общепроизводственные расходы:

  • амортизация оборудования;
  • расходы на ремонт оборудования;
  • затраты на режущий инструмент;
  • затраты на приспособления;
  • затраты на амортизацию зданий;
  • цеховые расходы на управление.

48,42

0,36

0,57

 

0,31

 

0,007

0,08

21,54

1391,4

1,55

1,55

 

2,5

 

0,4

0,05

129,3

133,14

0,63

0,92

 

1,05

 

0,03

0,17

64,8

157,85

3,28

2,98

 

0,87

 

0,04

0,07

86,22

104,8

27,2

33,7

 

15,4

 

0,28

0,62

905,22

1835,61

33,02

39,72

 

20,13

 

0,757

0,99

1207,08

6.

Цеховая себестоимость

71,287

1526,75

200,74

251,31

1087,22

3137,31

7.

Общехозяйственные расходы

43,08

258,6

129,6

172,44

1810,5

2414,22

8.

Производственная себестоимость

114.37

1785,35

330,34

423,75

2897,72

5524,53

9.

Коммерческие расходы

3,43

53,6

9,91

12,7

86,9

166,54

10

Полная себестоимость

117,8

1838,95

340,25

436,45

2984,62

5718,06


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Затраты, издержки, себестоимость  – важнейшие экономические категории. Их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей  эффективности и  конкурентоспособности.

Себестоимость продукции отражает все технико-экономические изменения  на предприятии, что позволяет выявить  в деятельности предприятия некоторые  недостатки в организации, управлении и в самой структуре производства продукции. Себестоимость продукции  позволяет производить учёт и  контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции, также она является базой  для образования оптовой цены и прибыли предприятия.

Себестоимость позволяет оптимально определять размер предприятия и  принимать управленческие решения  на предприятии, что позволяет увеличить  прибыль при наименьшей цене, по которой спрос на товар будет  наиболее оптимальным для данной категории продукции, производимой предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Положение  о составе затрат по производству  и реализации продукции (работ,  услуг), включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), утвержденное  Постановлением Правительства Российской  Федерации от 5 августа 1992 г., (с изменениями на 7 февраля 2002 года);

2. Семенов В.Г. Экономика предприятия – СПб.: Питер, 2010;

3.  Безруких  П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции - 

М.: Финансы, 2007;

4. Никитин В.М., Никитина Д.А Теория бухгалтерского учета – М.: Издательская группа «Дело и сервис», 2008;

5. Белослудцева Г. Б., Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2013 – 32 с.;

6. Карпова  Т.П. Управленческий учет: Учебник  для вузов. – М.: Юнити – Дана, 2012 – 351 с.;

7. Пашигорева Г. И., Савченко О. С. Системы управленческого учета и анализа. – СПб.: Питер, 2008. – 176 с.

8. Пошерстник Е. Б., Пошерстник Н. В. Состав и учет затрат в современных условиях. – М.: "Герда",  2008;

9. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2008. - 528 с.
10. Пономаренко  Ю.А.Статья: Формирование себестоимости в бухгалтерском и  
налоговом учете, «Налоговый вестник» 2009. – № 2. –С. 154  
- 161

 


Информация о работе Себестоимость производства и реализации продукции и пути ее снижения