Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 09:35, курсовая работа
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Введение 3
1 Теоретическая часть 4
1.1 Себестоимость продукции как фактор конкурентоспособности 4
1.2 Себестоимость производства и реализации продукции как зеркало состояния техники, технологии, организации производства, труда, управление и сбыта продукции 6
1.3 Показатели эффективности текущих затрат предприятия 11
2 Практическая часть. Расчет себестоимости 15
Заключение 23
Список литературы 24
Операция 4:== 0,07
Операция 5:== 0,62
где Кпл - капитальные вложения в производственную площадь, которые определяются по формуле:
Кпл= |
(12) |
Операция 1: Кпл= =0,42
Операция 2: Кпл= = 2,53
Операция 3: Кпл= =0,84
Операция 4: Кпл= =3,44
Операция 5: Кпл= =30,9
где |
Sоб |
- |
площадь оборудования в плане по каждой операции, м2; | |||
Цпл |
- |
цена одного квадратного метра площади, руб./м2; | ||||
Кдоп |
- |
коэффициент, учитывающий дополнительную площадь (проходы, проезды и т.п.); | ||||
На пл |
- |
норма амортизации на реновацию производственной площади, %. |
11. Цеховые расходы на
Цеховые расходы на управление учитывают затраты на содержание аппарата управления, обслуживающего персонала, расходы на охрану и другие цеховые расходы и определяются по формуле:
=× |
(13) |
Операция 1: =21,54
Операция 2:
Операция 3:
Операция 4:
Операция 5:
где |
Кнр |
- |
коэффициент цеховых расходов, принятый на предприятии (табл. 8 Приложения 2); | |
Зосн |
- |
основная заработная плата основных производственных рабочих. |
=× |
(14) |
Операция 1:
Операция 2:
Операция 3:
Операция 4:
Операция 5:
где Кобщ - коэффициент общезаводских (общехозяйственных) расходов
= |
(15) |
Операция 1:
Операция 2:
Операция 3:
Операция 4:
Операция 5:
где |
Спр |
- |
производственная себестоимость изделия, руб.; | |
Нком |
- |
коммерческие расходы, % |
Калькуляция себестоимости изделия.
№ |
Калькуляционные статьи |
Значение, руб./шт. |
∑ | ||||
1 оп. |
2 оп. |
3 оп. |
4 оп. |
5 оп. | |||
1. |
Сырье и материалы (за минусом возвратных отходов) |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
700 |
2. |
Заработная плата |
9,07 |
53,306 |
27,32 |
34,695 |
395,8 |
520,191 |
3. |
Отчисления на социальные нужды |
2.9 |
17.06 |
8,74 |
12,06 |
126,7 |
167,46 |
4. |
Электроэнергия технологическая |
0,27 |
0,9 |
0,49 |
2,02 |
5,5 |
9,18 |
5.
|
Общепроизводственные расходы:
|
48,42 0,36 0,57
0,31
0,007 0,08 21,54 |
1391,4 1,55 1,55
2,5
0,4 0,05 129,3 |
133,14 0,63 0,92
1,05
0,03 0,17 64,8 |
157,85 3,28 2,98
0,87
0,04 0,07 86,22 |
104,8 27,2 33,7
15,4
0,28 0,62 905,22 |
1835,61 33,02 39,72
20,13
0,757 0,99 1207,08 |
6. |
Цеховая себестоимость |
71,287 |
1526,75 |
200,74 |
251,31 |
1087,22 |
3137,31 |
7. |
Общехозяйственные расходы |
43,08 |
258,6 |
129,6 |
172,44 |
1810,5 |
2414,22 |
8. |
Производственная себестоимость |
114.37 |
1785,35 |
330,34 |
423,75 |
2897,72 |
5524,53 |
9. |
Коммерческие расходы |
3,43 |
53,6 |
9,91 |
12,7 |
86,9 |
166,54 |
10 |
Полная себестоимость |
117,8 |
1838,95 |
340,25 |
436,45 |
2984,62 |
5718,06 |
Заключение
Затраты, издержки, себестоимость
– важнейшие экономические
Себестоимость продукции отражает
все технико-экономические
Себестоимость позволяет оптимально определять размер предприятия и принимать управленческие решения на предприятии, что позволяет увеличить прибыль при наименьшей цене, по которой спрос на товар будет наиболее оптимальным для данной категории продукции, производимой предприятием.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Положение
о составе затрат по
2. Семенов В.Г. Экономика предприятия – СПб.: Питер, 2010;
3. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции -
М.: Финансы, 2007;
4. Никитин В.М., Никитина Д.А Теория бухгалтерского учета – М.: Издательская группа «Дело и сервис», 2008;
5. Белослудцева Г. Б., Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2013 – 32 с.;
6. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Юнити – Дана, 2012 – 351 с.;
7. Пашигорева Г. И., Савченко О. С. Системы управленческого учета и анализа. – СПб.: Питер, 2008. – 176 с.
8. Пошерстник Е. Б., Пошерстник Н. В. Состав и учет затрат в современных условиях. – М.: "Герда", 2008;
Информация о работе Себестоимость производства и реализации продукции и пути ее снижения