Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 16:44, курсовая работа
На сегодняшний день актуальным является комплексный анализ и планирование основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия и оценка перспектив его развития. Цель курсовой работы (проекта): углубление и расширение теоретических знаний; овладение приемами и навыками самостоятельной познавательной деятельности, выработка умения формирования суждения и выводы, логические последовательно и доказательно их излагать; выработка умения публичной защиты подготовленного материала. Задачи работы: осуществить планирование ассортимента продукции тремя методами планирования: методом «операционного рычага», методом ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ и методом линейного программирования.
Введение.
1. Планирование на уровне предприятия………………………………………5
1.1 Социально-трудовое планирование. ……………………………………….5
1.2 Планирование технического развития предприятия. ……………………..17
2. Практическая часть. …………………………………………………………..26
2.1 Характеристика базового предприятия. ……………………………………26
2.2 Метод валовой маржи. ………………………………………………………29
2.3 Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ. 33
2.4 Метод линейного программирования. ……………………………………...34
Заключение. ………………………………………………………………………36
Список литературы..
Министерство образования и науки РФ
Тверской государственный технический университет
Кафедра экономики и управления производством
Курсовая работа
На тему: «Сетевые методы планирования и управления. »
Выполнил студент 1 курса
Заочного обучения
Специальность: Экономика
Павлов П.Р.
Руководитель: К.Т.Н., профессор Никольская.В.А.
Содержание
Введение.
1. Планирование на уровне предприятия………………………………………5
1.1 Социально-трудовое планирование. ……………………………………….5
1.2 Планирование технического развития предприятия. ……………………..17
2. Практическая часть. …………………………………………………………..26
2.1 Характеристика базового предприятия. ……………………………………26
2.2 Метод валовой маржи. ………………………………………………………29
2.3 Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ. 33
2.4 Метод линейного программирования. ……………………………………...34
Заключение. ………………………………………………………………………36
Список литературы..
Введение
Основные элементы планирования на предприятии следующие:
прогнозирование концептуальных
перспективных целей и способов
их достижения на базе прогнозов развития
отдельных отраслей, регионов и экономики
страны в целом. Как элемент
Если разработку прогнозов
и формирование общих плановых задач
выполняют для определения
На сегодняшний день актуальным является комплексный анализ и планирование основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия и оценка перспектив его развития.
Цель курсовой работы (проекта): углубление и расширение теоретических знаний; овладение приемами и навыками самостоятельной познавательной деятельности, выработка умения формирования суждения и выводы, логические последовательно и доказательно их излагать; выработка умения публичной защиты подготовленного материала.
Задачи работы: осуществить
планирование ассортимента продукции
тремя методами планирования: методом
«операционного рычага», методом ранжирования
ассортимента продукции на основе матрицы
БКГ и методом линейного
1. Планирование на уровне предприятия
1.1 Социально-трудовое планирование
Основной целью планирования
потребности в персонале
По существу стратегическое
планирование потребности в персонале
состоит в составлении
Этапы планирования персонала в компании могут выглядеть следующим образом.
1 этап: анализ внутренних
ресурсов организации (
2 этап: анализ конкретных
потребностей в персонале на
планируемый период (когда, сколько,
какой квалификации, на какие
позиции потребуется
3 этап: анализ возможностей
удовлетворения конкретных
4 этап: принятие решений
о необходимости привлечения
ресурсов извне, или о
Планирование потребности
в персонале – одно из важнейших
направлений кадрового
Планирование потребности
персонала и производительности
труда во многом зависит от показателей
издержек на персонал. Основная цель планирования
потребности персонала
Расчет плановой численности
рабочих и служащих осуществляется
разными методами и способами. Во-первых,
можно планировать численность
по каждой профессии или группе профессий
и путем суммирования определить
общую численность, а затем вычислить
долю каждой профессии или группы
профессий в общей численности.
Такой метод получил название
планирование снизу вверх. Во-вторых,
можно планировать общую
Первый метод расчета
плановой численности персонала
менее точен. Точность второго зависит
от правильности определения профессиональной
структуры и разработанных
Однако, такой расчет весьма приближенный, особенно, если имело место неполного использования рабочего времени в предыдущем периоде, например, наличие простоя, вынужденного отпуска и т.д. Недоиспользование рабочего времени, прошлого периода, автоматически переносится на плановый период и неправомерно завышает численность персонала. Для установления точности расчета проводится дополнительный анализ использования рабочего времени, факторов производительности труда.
Важное значение при определении плановой потребности персонала имеет диапазон колебаний на весь период. Методикой предусмотрен расчет численности персонала на весь год, а объем производственной программы не всегда равномерно распределяется в течение года, что приводит к несоответствию численности персонала и объема работ в определенные месяцы. Отсюда возможен избыток или дефицит персонала. Важно знать не только диапазон колебаний численности (от максимальной до минимальной), но и продолжительность периода. Все рабочие подразделяются на рабочих сдельщиков и повременщиков. Методы расчета их плановой численности отличаются. Для расчета плановой численности рабочих сдельщиков применяются следующие формулы:
Плановая численность
рабочих повременщиков или
Предлагается другой метод расчета плановой численности персонала на основе количества рабочих мест и коэффициента загрузки оборудования по следующей формуле.
Применяемый в расчетных
формулах коэффициент пересчета
явочной численности в
Все перечисленные методы позволяют рассчитать общую потребность персонала однако в процессе функционирования предприятия возникает необходимость определить фактическую потребность в персонале. Расчет фактической потребности учитывает покрытия планового или внепланового выбытия персонала, а также его плановое поступление. К плановому выбытию персонала относятся сокращение численности в связи с реорганизацией производства, структуры, направлением сотрудников на обучение, стажировку, выходом на пенсию. В этих случаях выбытие персонала можно спрогнозировать и принять меры по дополнительной потребности работников. Большую сложность для планирования представляет выбытие персонала по внеплановым причинам. К ним относятся увольнение по собственному желанию; увольнение за нарушение трудовой и производственной дисциплин, продолжительная болезнь работника, дополнительный отпуск по учебе, незапланированный уход на пенсию, призыв в армию и т.д.
Дополнительная потребность в персонале определяется по следующим формулам
1. Ч д. = Ч к.г. – Ч н.г., где
Ч д. – дополнительная численность персонала; Ч к.г. – численность на конец года; Ч н.г. – численность на начало года.
2. Ч д. = Ч пл.– Ч о,
где Ч пл. – потребность персонала
в плановом периоде; Ч о –
численность персонала в
3. Ч д. = Ч пл. × К выб., где К выб. – среднегодовой коэффициент выбытия, за ряд последних лет.
Дополнительная потребность
персонала должна быть сбалансирована
с соответствующими источниками
ее обеспечения. При решении проблем
обеспечения предприятия
балансовый расчет потребности в персонале в профессиональном разрезе;
- балансовый расчет
- балансовый расчет
Производительность труда зависит от многих факторов, но в первую очередь от заинтересованности работников в результатах труда, квалификации персонала, технической оснащенности производства. Производительность важнейший показатель эффективности производства, от которого, в конечном счете, зависит, как мы живем и сколько производим и потребляем.
Первое условие
Второе условие – квалификация, профессионализм, умение, опыт, знания, образование. Подготовленный, опытный работник, специалист своего дела работает намного производительнее и качественного неумелого работника. Оба перечисленных фактора можно в совокупности назвать качеством трудовых ресурсов.
Третье условие – организация
труда, качество управления трудом. Это
многофакторное понятие. Сюда входят планирование
и координация действий работников,
обеспечение порядка и трудовой
дисциплины. Росту производительности
коллективного труда
Информация о работе Сетевые методы планирования и управления