Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 16:44, курсовая работа
На сегодняшний день актуальным является комплексный анализ и планирование основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия и оценка перспектив его развития. Цель курсовой работы (проекта): углубление и расширение теоретических знаний; овладение приемами и навыками самостоятельной познавательной деятельности, выработка умения формирования суждения и выводы, логические последовательно и доказательно их излагать; выработка умения публичной защиты подготовленного материала. Задачи работы: осуществить планирование ассортимента продукции тремя методами планирования: методом «операционного рычага», методом ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ и методом линейного программирования.
Введение.
1. Планирование на уровне предприятия………………………………………5
1.1 Социально-трудовое планирование. ……………………………………….5
1.2 Планирование технического развития предприятия. ……………………..17
2. Практическая часть. …………………………………………………………..26
2.1 Характеристика базового предприятия. ……………………………………26
2.2 Метод валовой маржи. ………………………………………………………29
2.3 Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ. 33
2.4 Метод линейного программирования. ……………………………………...34
Заключение. ………………………………………………………………………36
Список литературы..
Четвертое условие – качество
машин, оборудования, прогрессивность
технологических процессов. В связи
с тем, что ручной труд постепенно
вытесняется из экономики и заменяется
машинным, решающее влияние на производительность
труда начинает оказывать его
обеспеченность современной техникой,
исключая не только чисто производительное
оборудование, но и электронно-вычислительную
и организационную технику. Экономисты
характеризуют техническую
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
,
где ТП – объём товарной
продукции в стоимостном
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис. 1.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда.
В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:
Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Рис. 1. Взаимосвязь факторов,
определяющих среднегодовую выработку
продукции работника
Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении е качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.
В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости. ВПф – фактический объём валовой продукции; ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости[5].
Управление
§ управление качеством;
§ планирование процедур повышения эффективности;
§ измерение трудозатрат и нормирование труда;
§ бухгалтерский учет и финансовый контроль.
Необходимо принимать во внимание факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности[6].
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.
В практике планирования роста производительности труда в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два метода:
§ метод прямого счета на основе трудоемкости (выработки) производственной программы. Данный метод в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;
§ метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам, применяется в целом по предприятию (фирме).
Планирование
Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при помощи следующих формул:
Iпт = Во / Вб (1) или Iпт = Тб / То, (2)
где Iпт — индекс роста производительности труда;
Во и Вб — выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;
То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).
ПТ = (Во / Вб) × 100 (3) или ПТ = (Тб / То) × 100, (4)
где ПТ — темп роста производительности труда,%.
DПТ = [(Во – Вб) / Вб] × 100 (5) или DПТ = [(Тб – То) / То] × 100, (6)
где DПТ — темп прироста производительности труда,%.
Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости — первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:
DПТ = (DТ × 100) / (100 – DТ), (7)
DТ = (DПТ × 100) / (100 + DПТ), (8)
где DТ — процент снижения трудоемкости.
Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени (Э):
∆ПТ = Э / (Тр-Э) × 100, (9)
где Э — экономия труда (человеко-часы);
Тр — трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода (человеко-часы).
Уровень производительности
труда на предприятии и возможности
его повышения определяются рядом
факторов и резервов его роста. Под
факторами роста
Воздействие факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе. При этом сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:
§ повышение технического уровня производства;
§ улучшение организации производства и труда;
§ изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
§ изменение внешних, природных условий;
§ прочие факторы.
В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам осуществляется в следующем порядке:
1. Определяется экономия
трудовых ресурсов от
Эi = ∆Т / (Фпл × Квн) (10)
где DТ — изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и т.д. (нормо-час);
Фпл — годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде (час);
Квн — плановый коэффициент выполнения норм данными рабочими.
2. Определяется суммарная
экономия трудовых ресурсов (Э)
под воздействием всех технико-
Э = SЭi. (11)
3. Определяется прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (DПТ):
∆ПТ = Э × 100 / (Чр-Э) × 100, (12)
где Чр — расчетная численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (чел.). Может определяться по формуле:
Чр = ОПпл / Вб, (13)
где ОПпл — объем производства в планируемом периоде в соответствующих единицах измерения;
Вб — уровень
В рыночных условиях хозяйствования
все более широкое
Управление предприятием
рассматривается как процесс
планирования, организации, мотивации
и контроля, необходимый для того,
чтобы сформулировать и достичь
цели организации. Перечисленные управленческие
функции должны охватывать все сферы
деятельности предприятия, в том
числе и оплату труда. В этой связи
ниже рассмотрены некоторые
Планирование средств на оплату труда персонала предприятия не может быть просто расчетной процедурой, как это было и продолжает происходить в настоящее время на большинстве отечественных предприятий. Оно должно опираться на общую стратегию развития предприятия, его кадровую политику, а также на концепцию затрат на прирост прибыли.
В настоящее время расчет
средств на оплату труда на очередной
плановый период (год) чаще всего осуществляется
укрупненным методом путем
В других случаях ведется детальный расчет средств на оплату труда по методике, сложившейся еще в советские годы, когда подробно рассчитывается фонд прямой (тарифной) заработной платы за отработанное время или произведенную продукцию или работу (при сдельной или договорной оплате) и фонд дополнительной заработной платы, включающей все виды доплат, надбавок, оплату очередных и дополнительных отпусков и прочих выплат, предусмотренных законодательством о труде.
Общие издержки предприятия
на рабочую силу за период. Каждая компания
должна с максимальной точностью
знать размер своих расходов на рабочую
силу. Причем определение общей величины
издержек является достаточно сложным
делом, т.к. они складываются из множества
статей, которые не всегда на первый
взгляд связаны с наймом рабочей
силы. Основными составляющими
§ базовая заработная плата. Эта категория включает должностные оклады и выплаты по часовым тарифным ставкам;
§ переменная заработная плата. К этой категории относятся выплаты рабочим-сдельщикам, комиссионные, аккордная заработная плата;
§ все виды премиальных выплат, включая премии по итогам года, квартала, месяца, разовые премии за выполнение отдельных заданий;
§ выплаты по участию в прибылях и сокращению издержек; издержки предприятия на предоставление работникам права приобретения акций;
§ стоимость социальных льгот, включая взносы организации в страховые фонды, затраты на медицинское обслуживание, бесплатное питание, предоставление бесплатных услуг работникам и т.д. К данной категории относятся издержки на все льготы, как установленные законодательством, так и предоставляемые предприятием в дополнение к требования закона;
Информация о работе Сетевые методы планирования и управления