Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2012 в 18:20, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".
Тс,Тгп - транспорт затраты на доставку сырья и гот прод соответственно, руб
С-полные произв издержки без транспорт затрат, руб
Ен-нормативный коэф-т эф-ти кап вложений
К-кап вложения на строит-во предпр
Формула приведенных затрат позволяет кол-но определять и учитывать в расчетах большую часть положит и отриц сторон конц-ции пр-ва и соизмерять единовременно кап вложения и текущие произв затраты. Оптимальным из всех вариантов считается тот, по кот величина приведенных затрат будет наименьшей.
70. Оплата труда: сущность, функции и принципы.
Оплата труда – доля каждого работника в той части общественного дохода, кот исп-ся для индивидуал потребления и выплачивается им в завис от кол-ва и кач-ва труда. З/п-часть ВД предпр, кот распределяется между работниками.
Стимул – последствие осущ-ния принципов материал заинтересованности, зависящее от величины дохода. ОТ выражается в денежной фоме, а ее содержание зависит от цен на товары народного потребления, от ставок налогов.
Виды з/п:
1. номинальная з/п – абсолютная сумма денеж ср-в, получаемых работником за определенный объем выполненных работ или отработанного времени,
2. реальная з/п – кол-во материальных благ, услуг, кот может приобрести работник за номинальную з/п.
Функции:
1. соц: з/п служит осн источником повышения материального благосостояния работника и стимулирует его творческое отн к труду,
2. эк: возмещение затрат труда на создание условий для воспр-ва раб силы, мат затрат.
Соц эф-т проявл через рост и уровень з/п, долю з/п в доходах.
Эк эф-т – через з/пемкость и з/п отдачу. (ФЗП/объем прод (прибыли), объем прод (прибыли)/ФЗП)
66. Размещение предприятий: сущность, принципы и факторы. Экономический эффект от размещения предприятий.
Территориал размещ пр-ва– форма обществ разделения труда. Это проц географ, пространствен распределения пр-ва отдельных видов прод на территории страны (в целом по областям, районам, внутри района, по предпр и внутри его). Размещ с/х, перераб отраслей хар-ся объемными колич показ пр-ва прод, удел весом отдел хоз-в в объеме ВП. Размещ позволяет рационал исп-ть имеющиеся рес-сы, очень значимо для сокращения транспорт расходов и для более полного удовлетв потребн местного насел. Территор размещ вызывает специализ пр-ва по отдельным зонам и районам, а через нее содействует повышению конц-ии пр-ва. Размещ основывается на принципах, кот различны по отраслям.
Принципы с/х пр-ва: 1 размещ пр-ва прод в районах, где затраты на ее получение и трансп-ку наименьшие, 2 детальный учет природных условий, 3. установление рационал пропорций между с/х и промыш, 4приближение пр-ва с/х прод к местам потребл, 5 учет потребн общества в пр-ве прод, 6 учет развития транспорта и дорожного хоз-ва, 7 размещ прод должно содействовать эк самостоят страны, 8 обязат учет междунар разделения труда и т д
Принципы размещ перераб отраслей АПК:1 всемерное приближение пр-ва к источникам сырья и районам потребл конечной прод, 2 комплексное, эк-ки целесообр и первоочередн освоение эф-ных рес-ов,3 равномерное размещ промыш пр-ва по регионам респ с целью выравнивания эк усл, 4 обеспечение нормальных усл быта и труда работающих, 5 ограничение конц-ции промыш пр-ва в крупных городах, 6 сохранение окруж природной среды, 7 рационал территориал разделение труда между регионами страны и др.
Факторы, влияющие на размещение: 1 природные (кол-во и кач-во полезных ископаемых, климат, почва),2 эколог (природоохран мероприятия, бережное исп-ие рес-в), 3 технич (ур-нь развития технологий сейчас и на перспективу), 4 соц-демограф (плотность, половозрастная стр-ра насел, соц инфр-ра), 5 эк (местоположение предпр по отн к покупателям и поставщикам, кап затраты на освоение и эксплуат объектов, ур-нь концентрации, специализ пр-ва, затраты на доставку, ур-нь развития транспорта)
Эк эф-ть территор размещ определяется показ:
-себ-ть прод,
-произв труда,
-срок окупаемости кап вложений на размещение,
-приведенные затраты (учет транспорт расх на доставку сырья и готовой прод): Эф=Т1+С+Ен*К+Т2, Т1-расх на трансп-ку, С – расх на пр-во прод, Ен –нормативный коэф-т сравнительной эф-ти, К – кап вложения, Т2- трансп расх на доставку готовой прод. Чем приведенных затрат, тем оптимальнее размещ.
74. Прибыль: сущность, виды, формирование и распределение в предприятиях и организациях.
Прибыль-часть ден выручки пред-я от пр-ва и реализации прод-и, т е это разница между оптовой(закупочной) и полной с/с реализуемой прод-и. Прибыль-эф-т(показ, хар-щий кач результат работы пред-я). Основная её часть образуется а результате реализа прод-и. Виды прибыли:
1)Балансовая-результат всей произв-хоз деят-ти пред-я.Определяется на основе баланса доходов и расх как сумма прибыли или убытков
а)прибыль(убыток) от реализ товарной прод-и(продажа излишних товарно-матер ценностей, реализ-я на сторону ОС, НА и др)
б)прибыль(убыток) от внереализационых операций по ценным бумагам, долевого участия в СП; суммы полученных(уплаченных) штрафов, пени, неустоек; потери от списания долгов и их поступление(ранее списанных как безнадёжные); некомпенсируемые убытки от стихийных бедствий и др
Прибыль от реализации:
-прибыль от ВП-разность между V товарной прод-и в оптовых(закупочных) ценах и полной с/с прод-и
-прибыль(убытки) из-за отклонений оптовой цены
2)Расчетная=балансовая налоги и платежи; т е остающаяся в распоряжении пред-я. Балансовая прибыль:
1.для общества эк санкции и налоги(на прибыль, на доход, на недвижимость, транспортный сбор, др налоги из прибыли)
2.в распоряжении пред-я отчисления на благотворительность; читая прибыль(резервный фонд, Ф накопления, Ф потребления(на коллективное и индивид потребление)); др цели
Процесс формирования фонда накопления определяется показателями:
а)уд вес фондонакопления в распределяемых доходах(ЧД,ВД)-на рентаб пред-ях 15-20%
б)нормы расширенного воспр-ва фондов=ФН(фондонакопление)/
67. Специализация производства: сущность, виды и формы.
Специализация – форма организации пр-ва, кот основывается на обществ разделении труда и изменении стр-ры пр-ва на ур-не отраслей, предпр, подразделений, отдельный территорий. Различают 2 стороны этого процесса:
-качественная (определяют какой вид прод наиболее выгодно пр-ть в соотв природных и эк усл),
-количествен(устанавливают масштабы пр-ва данного вида прод с учетом обеспеченности природными и эк ресурсами)
В АПК выделяют 2 вида специализации:1.
1 предметная - обособленное пр-во готового продукта или его ограничен ассортимента
2 подетальная – изготовление отдельных типов деталей или узлов на различных предпр и сборке их на головном предпр.
3 стадийная (технолог) - обособление отдельных стадий или операций произв процесса и превращение их в самостоят пр-ва
(2) В зависимости от объектов выделяют формы спец-ии:
Зональная – разделение труда между зонами спец-ии и административ районами респ. В РБ 5 зон: 1)мясо-молочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства, 2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства, 3) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы, 4) мясо-молочного скотоводства с посевами технических культур, 5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства.
Общехоз (спец-ия отдельного предпр) – разделение труда между предпр в завис от их местоположения по пр-ву товарной прод.
Внутрихоз – разделение труда между подразделениями
Внутриотраслевая (технолог) – разделение труда по отдельным технолог проц между разными предпр при пр-ве одного какого-либо вида прод.
Спец-ия позволяет более эф-но исп-ть природ рес-сы и эк условия районов, способствует конц-ции ср-в на пр-ве конкретного вида прод, создает благоприятные усл для развития НТП, вызывает необх-ть совершенствования технолог проц, создает усл для роста культуры пр-ва и совершенствования квалифик работников. Все это способствует достижению основной цели спец-ии – повышения производит труда, эк эф-ти пр-ва, роста объема пр-ва.
72. Себестоимость продукции: сущность, значение, виды.
Себ-сть прод - ден выраж затрат предпр на израсход ср-ва пр-ва иОТ. Как показ хоз деят-ти себ-сть отражает в стоим форме издержки предпр на пр-во и реализ прод (работ, услуг). Иными словами, себ-сть показ, во что обходятся предпр пр-во и сбыт прод. По ур-ню себ-сти можно судить, насколько эф-но исп-ся произв потенциал предпр. В себ-сти прод находят отраж: ур-нь ведения хоз-ва; производите труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты исп-ния оборуд; техники и др видов осн ср-в, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации пр-ва.
Себ-сть может быть обществен (отраслевой), исчисленной на основе затрат в целом по стране, и индивид (затраты на пр-во прод конкретного предпр).
По хар-ру затрат различают произв и полную (коммерческую) себ-сть. Первая включ в себя совокуп затрат живого и овеществленного труда на пр-во прод и по ее перевозке внутри предпр. Полная (коммерческая) себ-сть отличается от произв доп затратами на реализ прод (транспортировки к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение).
Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую), фактич (отчетную) и сметную себ-ти. Плановая исчисляется в нач календарного периода на планируемый срок и явл составной частью бизнес-плана. Она включ затраты по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Провизорной себ-сть устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактич данных учета затрат и выхода прод за 9 месяцев, расчетов ожидаемых затрат и выходи прод в 4-м квартале. Фактическая себ-сть рассчит в конце отчет периода по данным бух учета затрат на пр-во и выхода прод.
Себ-сть может быть выраж в сумме общих затрат на весь объем прод или в виде затрат, приходящихся на ед-цу прод, на 1 р. ВП в сопоставимых ценах.
Снижение себ-сти прод- главный резерв повышения доходности хоз-ва, рентабельности пр-ва, а следовательно, и эк эф-ти пр-ва. Чем ниже себ-сть прод, тем выше дох предпр, тем больше оно имеет возможностей для расширения пр-ва, повышения мат заинтересованности работников в результатах пр-ва.
69.Показатели уровня эффективности специализации и кооперирования производства.
Ур-нь спец-ии хар-ся удел весом отраслей в стр-ре товарной прод. Он позволяет выявить те виды прод, с кот предпр, район, область, респ выступают в обществ разделении труда. Кроме того, спец-ия отражает и удел вес отраслей в стр-ре ВП. О спец-ии дают представление стр-ра произв и труд затрат, денежная выручка.
1. Коэф-т спец-ии: К=100/(уi*(2хi-1)), уi – удел вес отрасли (вида прод) во всей тов прод, %, хi – порядковый номер отрасли (вида прод) по убыванию удел веса в структуре ТП
2. Уровни спец-ии по ее коэф-ту: до 0,35 – недостаточный ур-нь спец-ии, 0,35-0,5 – средний ур-нь, 0,5-0,65 – высокий (4-5 основных + 5-6 всомогат отраслей), более 0,65 – углубленная спец-ия (1 главная+1 доп отрасль)
В промышленности (перерабатывающих отраслях АПК)1. удел вес спец-ии пр-ва в общем объеме пр-ва прод по НХ,%: Ус.п.=(Во/Внх)*100
Во – объем прод, произвед отраслью, руб, Внх – общий объем прод, произведенной в НХ
2. удел вес осн прод в общем объеме прод отраслей,%: Уо=(Во пр/ Во)*100, Во пр – объем пр-ва осн (профильной) прод, руб
3. коэф-т спец-ии отраслей (предпр): Ксо(п)=Во пр/Во
Эк эф-т от спец-ии пр-ва определяют в завис от 2-х усл:
1. спец-ия не требует кап вложений: Э=(с1+Т1)-(с2+Т2)*В2, с1, с2 – полная себ-ть ед-цы прод до и после проведения спец-ии,руб, Т1, Т2 – транспорт расх на доставку ед-цы готовой прод до и после спец-ии, руб, В2 – годовая ВП после проведения спец-ии, натур ед
2. спец-ия требует кап вложений: Э=(с1+Ен*К1+Т1)-(с2+Ен*К2+Т2)
3. срок окупаемости кап вложений на углубление спец-ии: Т=К/П, К – кап вложения на углубление спец-ии, П – экономия от спец-ии пр-ва, руб П==(с1+Т1)-(с2+Т2)
Показатели эк эф-ти от спец-ии:
1. объем пр-ва ВП (в натур и стоим исчислении в расчете на 100 га с/х угодий (произв S), на 1000 руб осн и оборот фондов, руб
2. объем товарной прод в расчете на ед-цу земельной S (100 га с/х угодий, произв S), на 1000 руб осн и оборот фондов, руб
3. производительность труда
4. себест-ть ед-цы прод
5. рентабельность пр-ва,%
Ур-нь кооперир:
1. кол-во предпр, кооперирующихся с данным предпр (МТЗ с 200 предпр РФ)
2. соотно внутрирайон и межрайон кооперир в отрасле, районе
3. коэф-т кооперир: Кк=Сп ф/Ст п, Сп ф – ст-ть полуфабрикатов, изделий, получаемых от предпр-поставщиков, руб., Ст п –ст-ть товарной прод, руб
Эф-ть кооперир отражают показ спец-ии, Эк эф-ть чаще всего исп-ся с применеием кап вложений.
80. Хозяйственный риск: понятие, виды и методология измерения.
Хозяйственный риск представляет собой опасность потенциально возможной потери ресурсов, возникающей при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией.
Виды риска:
допустимый риск может быть в случае равенства потерь ожидаемой прибыли. Предприниматель может остаться с нулевой прибылью, но экономически состоятельным.
риск критический характеризуется возможностью потерь в размере объема реализации (величины выручки). Субъект хоз-я может потерять в этом случае не только прибыль, но и всю сумму выручки и столкнуться с проблемой погашения долгов за использованные экономические ресурсы.
катастрофический риск, когда потери у бизнесмена превышают сумму прибыли, выручки и всего имущества в совокупности.
Кроме перечисленных видов риска по определеннным критериям могут быть риски: