Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2012 в 18:20, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

!ЭП_шпоры.doc

— 462.00 Кб (Скачать файл)

1. срок окупаемости кап вложений:

Т=(К2-К1)/(С1-С2),

К1,2 – кап вложения по вариантам; С1,2 – себ-ть объема проду по вариантам

2. коэф-т сравнительного эф-та:

Е=1/Т=(С1-С2)/(К2-К1)

хар-ет min уровень эф-ти кап вложений, если Енорматива, с этим вариантом можно работать

3. приведенные затраты (если вариантов много):

с+К*Еп=min,

с – текущие производств затраты; К – кап вложения; Еп – нормативный коэф-т сравнительной эф-ти.   Где результат min, тот вариант оптимальный.

4. в кач-ве обобщающего показателя для выбора варианта применяется показ годовой эк эф-ти, котор представляет собой произв разности затрат на объем пр-ва:

Эг=(с1+Еп*К1)-(с2+Еп*К2)*Аг,

С 1,2 – себ-ть ед-цы прод до и после осущ-ния мероприятия, К 1,2 – удельные кап вложения на ед-цу годового пр-ва прод до и после внедрения, Аг – годовой объм пр-ва прод после внедрения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Уровни эффективности производства: сущность, показатели их определения.

На каждом уровне экономической  эффективности рассчитываются свои показатели экономического эффекта. В связи с этим для расчета эффективности капитальных вложений выделяют 2 уровня:

1. Народнохозяйственный;

2. Хозрасчетный

Народнохозяйственная эффективность рассчитывается по народному хоз-ву в целом, по его отраслям, подотраслям

   показатель общей или абсолютной эф-ти (на уровне всего нар хоз-ва): Энх=НД/К, НД -прирост годового объема нац дохода, К – кап вложения

   эф-ть на уровне отраслей промышл и с/х: Энх=ЧП/К, ЧП – прирост годового объема  чистой прод

На уровне отдельных предприятий рассчитывается хозрасчетная эф-ть:

Эхр=ЧД/К или Эхр=П/К,

ЧД-прирост годового объема чистого дохода, П – прирост годовой прибыли

Все эти показатели представляют собой коэф-ты.

 

15. Факторы повышения экономической эффективности производственной деятельности организаций и предприятий.

Уровеньнь эф-ти пр-ва зависит от большого кол-ва факторов. Для каждой отрасли в силу ее специфики и технико-эк особенностей выделяют свои факторы. Но все эти факторы можно разделить на 3 группы:

1. по источникам;

2. по основным направления;

3. по ур-ню реализации факторов.

Группировка по (1) говорит о том, за счет чего можно повысить эф-ть (за счет  трудо-, материало-, фондо- и капиталоемк, рационального  использования ресурсов и экономии времени).

(2) – по каким направлениям  эф-ть (НТП и кач-ва прод, совершенствование отраслевой структуры, форм общественной организации пр-ва, хоз механизма, развитие конкуренции).

(3):    -народнохоз(уровень отраслевой структуры пр-ва, ценообразование, гос регулирование сис-мы эк стимулирования, рационал организация управления нар хоз-вом, территор разделение труда),

-отраслевые (уровень развития НТП в отрасли, уровень управления отраслью, уровень отраслевой специализации, уровень кооперирования данной отрасли с другими отраслями, унификация и стандартизация, уровень исполлования норм зотрат),

-внутрипроизв-те мероприятия, которые способствуют улучшению показ эф-ти на ур-не предпр, его подразделений (уровень оплаты труда, организация труда)

Классификация факторов применяется и в с/х, кот имеет свою специфику. Факторы делятся:

   факторы, хар-ие современное состояние развития с/х (природные усл, наличие трудовых, мат и финанс ресурсов, биологич и генетич потенциал растений и животных, степень развития агропром интеграции, уровень организации управления пр-вом и трудом)

   факторы, хар-ие уровень интенсификации с/х (фондооснащенность, фондовооруж, энергооснащ, энерговооруж, уровень совокупных затрат, степень обеспеченности удобрением, плотность размещения скота (на 100 га с/х угодий), уровень развития кормовой базы

Все эти факторы тесно связаны, изменение влияния одного фактора ведет к изменению влияния др.

 

46. Капитальные вложения: сущность, состав и структура.

Капитальные вложения - это затраты на созд-е новых, на расшир-е, реконстр, модерн-ю имеющихся ОФ. В сос-в капитальных вложений вкл-ся:

   стоимость стр-но-монт.работ(СМР);

   стоим.технолог,энер-го,подъемно-трансп-го и др.оборуд-я,интср-ты,инв-рь;

   проч.кап.работы и затраты(на проектно-изыскат.работы,содерж-е дирекции,техн.надзор).

Размер строит-ва опред-ся величиной затрат на СМР,в них вкл.

1.стоим.матер-в и констр

2.осн.з.пл.рабочих на СМР

3.расх.по экспл.машин и оборуд-я.

4.расх.по упр-ю и обслуж-ю пр-ва(накладные)

5.плановая прибыль.

В завис. от признаков, полож-х в основу классиф-и и напрвл-я использ-я различ.след.виды стр-р кап.влож:

1.отраслевая – отн-е кап.влож.по отд-м отр-м к общ.объему кап.влож.

2.технолог-я-предст.собой соотн-е затрат на оборуд-е,СМР и проч.расх

3.воспр-я-соотн.затрат по отдельн.воспр-м формам к общим объемам кап.влож.

4.стр-ра кап.влож.по назнач-ю- соотн.ср-в на призв-е и непроизв-е цели.

5.терр-я-соотн-е кап.влож.по отд-м регионам в общем из объеме.


16. Трудовые ресурсы: понятие, состав и показатели их использования в сельскохозяйственных организациях.

 

Под труд ресурсами (ТР) принято понимать часть трудоспособного насел, обладающего физ развитием, умствен способностями и знаниями, необх для работы в нар хоз-ве. Согласно законодательству РБ к ТР отннсятся:

   население в трудоспособном возрасте: мужчины – от 16 до 60 лет, женщины – от 16 до 55 лет (за ислюч работающих инвалидов труда и войны 1-й и 2-й групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособ возраста, получающих пенсию на льготных усл.);

   население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном пр-ве.

Более полное представление о располагаемых ресурсах на рынке труда дает показ эк-ки активного насел, включающий в себя: все занятое насел (в т ч женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком), т е работающее на предпр, в учреждениях и организациях всех форм соб-ти, в кооперативах, фермерских хоз-вах, занятых предприним деят-тью, самозанятых и числен безработных. Классификация по статусу в занятости осущ-ся исходя из след определений:

Наемные работники –лица, заключившие труд договор с руководителем предпр об усл труд деят-ти, за кот они получат оговоренную при найме оплату.

Работодатели – лица, управляющие собствен предпр или занимающиеся на самомтоят основе проф или коммерч деят-тью и постоянно исп-щие труд наемных работников.

Безработными считаются лица, кот по действующему законодательству могут быть приняты на работу или активно ее ищут. Ур-нь безраб определяется как отн числа лиц, имеющих статус безраб, к численности эк активного насел на начало или конец периода.

В с/х применяется труд баланс. Потребность в раб-ках в с/х опред-ся с учетом V пр-ва, ПТ, технологии. Но с/х подвержено сезонности: в отдел периоды раб-ков не хватает (посев, уход за растениями, сенокошение; уборка-наиб напряж период). Напряжен периоды в растениеводстве опред-ся по наиб напряженным пятидневкам, в животноводстве - вцелом на месяц, квартал, год. Применяются технологич карты-таблицы:
Пок-ли ур-ня использ-я ТР в с/х:

1)степень вовлечения ТР в обществ пр-во: Кв=Тф/Тн, трудоспособ фактич участвующие в пр-ве (чел), наличие трудоспособных в конце года (чел)
2)коэф-т использ-я ТР в теч года:Кн=Рф/Рв, фактич отраб-но в году (чел-дн), возможный фонд раб времени (чел-дн) (номинальный(год отпускные,празднич) кол-во нераб дней на 1 раб-ка(погод условия,больничный,родовый отпуск))245-250дн
3)трудообеспеченность(обеспеч-ть хоз-ва ТР):Об=Тн/S
4)коэф-т сезонности. Способы: а)число раб-ков фактически работавших в месяц max напряж-ти(сентябрь) или min(январь)на среднегод кол-во раб-ков.Размах сезонности-разность м/д Кс>1(max) и Кс<1(min).Сезонность-неравномер распред-е затрат в теч года
б)кол-во фактич отраб времени в любом по порядку мес на среднегод
Особенности формир-я и использ-я ТР в с/х:
-абсолют уменьш-е числ-ти сельск жителей
-сезонность в использ-и труда
-пр-во зависит от погодных условий

 

60. Экономическая эффективность повышения качества продукции: понятие, показатели и методы их расчета.

1.Эк эф-ть от улучшения кач-ва прод:            Эк=(П-Ен*К)*А2,

П-прирост прибыли от улучшения кач-ва прод (руб) на ед-цу прод

Ен – нормативный коэф-т эф-ти 10,15

К-удельные капиталовлож на проведение мероприятия, руб

А2 – объем прод улучшенного кач-ва, натур ед

2. Прирост прибыли (сортовое пр-во):           Пк=(Цн-Сн)-(Цс-Сс)* А2

Цн,Цс – новая и старая цена на ед-цу прод, руб

Сн,Сс –новая и старая себ-ть на ед-цу прод, руб

3. Эф-ть от снижения кач-ва возвратных отходов:          Пк=(Вс-Вн)*Соб

Пк-прирост прибыли, руб

Вс,Вн-кол-во возвратных отходов до и после мероприятия, натур ед

Соб-ст-ть обработки ед-цы возвратных отходов, руб

4. Эф-ть от улучшения кач-ва поступающего сырья:         Эк=(Нс*Цс-Нн*Цн)* А2

Нс,Нн-старая и новая норма расхода сырья, натур ед
17. Кадры предприятия: понятие, состав, и показатели их использования в промышленных предприятиях.

Кадры – работники, занятые в сфере пр-ва, обслуживания, управления и науки, прошедшие определен проф подготовку, имеющие определен опыт и навыки к труду. Численность кадров на предприятии хар-ся списочным составом на определенную дату. Списочный состав включает в себя работников, явившихся на работу, находящихся в отпуске, в командировке, занятые выполнением обществ обязанностей.В зависимости  от участия в процессе  пр-ва все работающие делятся на 2 группы:       1 промыш-произв персонал;                     2 непромыш непроизв персонал

1 – работники, непосредст участвующие в проц пр-ва или занятые обслуживание этого проц (работники осн и вспомогат цехов, лабораторий, складов, охраны, науч-исслед организаций, вычислит цехов)

2. – работники, занятые в соц сфере (образов, здравоохр, культура, спорт)

В завис от выполняемых ф-ий все делятся на 2 группы: 1 рабочие; 2 служащие

1-непосредственно заняты в проц пр-ва и его обслуж. Они явл главной частью промыш персонала и делится на:-основных произв (создают готовую прод),-вспомогат (уборка помещений, разгрузка-погрузка)

2: а) руководители (директор, ген директор предпр, совхоза, их заместители,главный специалист, руководители бригад, цехов)

б)специалисты: - занятые инженерно –тех, технолог, и эк работами (бухгалтер, экономист, агроном, энергетик, инженер);- занятые подготовкой документов (секретарь, машинист)

Важным явл распределение по: профессиям, специальностям, квалификациям.

(1)- вид труд деят-ти, для кот исполнитель должен иметь определен знания, подготовку и практич навык. Носит отраслевой хар-р-машиностроитель, агроном. Экономист;

(2)выделяется внутри профессии и хар-ет узкий вид работ, требующий от работника более узкой, но глубокой подготовки: среди машиностроителей - токарь, слесарь

(3)выражает сложность труда и степень проф подготовки. Хар-ся совокупностью знаний и умений, необх для выполнения работы по профессиям и специальностям. Хар-ет степень овладения профессией и специальностью.

На улучшение использ-я кадров большую роль оказывают факторы:
1)экстенсивные:а)ур-нь текучести кадров. Осн причины:-сокращ-е раб мест, -плохие условия труда, -плохие жилищ и культурные условия, -низкая з/п, -плохой соц-психолог микроклимат в коллективе, -непрестижность выполняемой работы

2)интенсивные:а)создающие условия для организ-и труда (-ур-нь развития науки, -ур-нь организ-и пр-ва, -ур-нь произв опыта, -ур-нь квалиф-и,-ур-нь культуры раб-ков)

б)способствующие росту ПТ(-матер и мораль стимулир-е)

в)определяющие ур-нь использ-я труда(-кач-во сырья,-ур-нь механиз-и и автоматиз-и пр-ва,-обеспеченность сырьем,-кач-во машин и обор-я,-ур-нь интенсивности труда)

В пром-ти для хар-ки использ-я раб силы применяется труд баланс (баланс РС). Особенно широко он применяется при план-и пр-ва, состоит из 2 частей: потребность в РС(осн пок-ль в НХ) и источники удовлетворения. На ур-не отрасли потребная числ-ть раб-ков: Чп=((Чб*Коп)/100)-Эч (%), Чб-числ-ть персонала в баз году,чел, Коп-темп роста(сниж-я) V прод-и в план году, Эч-относит уменьш-е числ-ти персонала за счет роста ПТ,чел. На ур-не пред-я потребная числ-ть опред-ся по категориям, а внутри по профес, специальностям, квал-ции.

Методы расчета:1)по трудоемкости работ (распределяется на раб-ков,кот выполняют нормируемую работу,основную на пр-ве): Чп= (Bi*Nврi)/(T*Kнвд),n-кол-во видов работ, Bi-план V пр-ва i-ой прод-и,нат.ед, Т-год фонд времени 1 раб-ка, час, Nврi-норма времени на ед-цу i-й прод-й,час, Кнвд-коэф-т выполнения нормы времени
 2)по нормам выработки(по нормируемым основным работам): Чп= Bi/Nвыр*Кн*Т, Nвыр-норма выраб-ки, т,шт в час, Кн-коэф-т выполнения нормы выр-ки
 3)по нормативам числ-ти(по раб местам и нормам их обслуж-я(по вспомогат работам):
Чп=(М*С/Nоб)*К, М-число раб мест, С-кол-во смен в сутки, Nоб-норма обслуж-я раб мест 1 раб-ком, К-коэф-т приведения явочной числ-ти к списочной(деление календарной прод-ти работы пред-я на год фонд раб времени раб-ка в днях: 365дн/дн)
 


18. Рынок труда: понятие, показатели оценки, его регулирование.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"