Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2012 в 18:20, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

!ЭП_шпоры.doc

— 462.00 Кб (Скачать файл)

Неотъемлемая часть нар хоз-ва страны - рынок труда(РТ) - сов-ть эконом отношений, складывающихся в сфере обмена, осущ-мые м/д соб-ком раб силы, работодателем и гос-вом по поводу обмена индивид интеллектуальных и др физич способностей на фонд жизненных ср-в.

Субъекты труд отн: работодатель, наемный раб-к, гос-во и его органы как посредник (местные органы по труду и службы занятости. Они выраб-ют основы труд отнош, осущ-т контроль за использ-ем раб силы, опред-т спрос и предлож-е)
Рынок труда  - способ организ-и труд деят-ти, при кот купля-продажа раб силы связана со ст-тью раб силы.

Эл-ты РТ:

   наличие раб силы,

   свобода распоряж-я раб силой,

   спрос на раб силу,

   цена на раб силу

Конъюнктура РТ по раб силе:
                  1)равновесная(спрос=предлож-е)
                  2)трудодефицитная(спрос>предлож)
                  3)трудоизбыточная(предл>спрос)
       Виды регул-я РТ(для установления равновесия):
    а)директивное-воздействие правительства с учетом интересов насел-я
    б)регул-е посредством эк мер(матер стимулир-е,льготир-е)
    в)ограничительное-исключение действий одних,преимущ-во других
      г)поощерительное-рост з/п, льготы
   Методы регул-я РТ:
     прогнозир-е стр-ры занятости и РТ
      меры по соц защите насел-я
     меры по регул-ю занятости насел-я

 

 

19. Сущность и значение повышения производительности труда в предприятиях.

При переходе к рын отн изменились усл обеспеч-я пред-я квал кадрами. В РБ действует свободный рынок раб силы. Осн источник пополнения раб кадров-молодежь. В послед десятилетия усиливается отток из матер отраслей в непроизв сферу (торговля, комерч банк стр-ры).

На улучшение использ-я кадров большую роль оказывают факторы:
1)экстенсивные:

а)ур-нь текучести кадров. Осн причины:-сокращ-е раб мест, -плохие условия труда, -плохие жилищ и культурные условия, -низкая з/п, -плохой соц-психолог микроклимат в коллективе, -непрестижность выполняемой работы
 2)интенсивные:

а)создающие условия для организ-и труда (-ур-нь развития науки, -ур-нь организ-и пр-ва, -ур-нь произв опыта, -ур-нь квалиф-и,-ур-нь культуры раб-ков)
б)способствующие росту ПТ(-матер и мораль стимулир-е)
в)определяющие ур-нь использ-я труда(-кач-во сырья,-ур-нь механиз-и и автоматиз-и пр-ва,-обеспеченность сырьем,-кач-во машин и обор-я,-ур-нь интенсивности труда

 

20. Показатели производительности труда и их определение в промышленных предприятиях.

Показатели ПТ в перерабатывающих отраслях АПК:

- трудоемкость(затраты труда)пр-ва ед-цы прод-и, работы, чел-час;
  - выраб-ка(V прод-и) в ед-цу времени(т,руб..)

Методы опред-я выраб-ки:
                   1) натуральные(V прод-и в натур ед-цах(т,шт..) на 1го раб-ка; на ед-цу раб времени(час, день..))   Недостатки: с его помощью нельзя измерить ПТ в целом по пред-ю; с пом натур измерителей нельзя учесть кач-во прод-и, нельзя опред-ть НЗП
                   2) трудовые (V прод-и в нормочасах на ед-цу отработ-го времени-час) Нед-ки: нормативы затрат труда различны на разную прод-ю, меняются во времени, различны для пред-я выпускающего одну и ту же прод-ю
                   3)стоимостные (V вал прибыли(руб)на 1го раб-ка; на ед-цу раб времени (ч, д))
     Нед-ки: зависит от стр-ры пр-ва прод-и, ассортимента, ур-ня технич оснащенности, кач-ва сырья, цен на него.
     Преим-ва: опред-е по пред-ю, отрасли
Предполагается исполь-е ЧП вместо ВП.
В сроит-ве др пок-ли: ст-ть строит-монтаж работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21. Показатели производительности труда и их определение в сельскохозяйственных организациях.

В с/х имеются благоприт и неблагопр годы, раб период не совпадает с периодом пр-ва (а пок-ли измеряются только по истеч-и года, когда известны данные о V пр-ва и затратах труда).

Пок-ли ПТ в с/х:

1)прямые:

а)натуральные(кол-во прод-и(ц,т) в расчете на 1 чел-час; затраты времени(чел-час) на ед-цу прод-и(ц,т)-трудоемк-ть; кол-во прод-и(ц,т) на 1 среднего раб-ка)
 Недостатки: несопоставимы для разных видов прод-и, кач-во прод-и не учитывается, нельзя учесть долю каждого раб-ка в пр-ве прод-и
 Основа-затраты труда и V пр-ва
б)стоимостные(ст-ть ВП(руб)на ед-цу раб времени(чел-час); на 1 среднегод раб-ка)
 Преим-ва: кач-во-ч/з цену, доля раб-ка-ч/з з/п
                                2)косвенные:

-V с/х работ выполнкнных в ед-цу раб времени(час,день,декада)

-час произ-ть трактора,
-нагрузка посевных S на 1 раб-ка(га),
-кол-во скота обслуживаемого 1 раб-ком(гол),
-затраты труда(чел-час) на 1 га с/х земли или на обслуж-е 1 гол скота
 Основа-затраты труда
А также: непрямые, неполные, вспомогат, дополнит. Это частич пок-ли ПТ. Хар-ют односторонне (сколько раб-к вспахал га земли, сколько доярка обслуживает коров).Нет пок-ля ВП

 

22. Факторы и пути повышения  эффективности использования рабочей силы в сельскохозяйственных организациях и в промышленных предприятиях.

Факторы влияющие на ПТ:

1) природные (-обеспеченность земел ресурсами, -кач-во земел угодий, -ур-нь плодородия почвы, -наличие полезных ископаемых, -давление газа в нефтеносных пластах, -кол-во атмосферных осадков, -средняя температура воздуха, -рельеф
2)матер-технические:

а)ур-нь развития и внедрения достижений НТП в пр-во (-ур-нь замены ручного труда машинным, -ур-нь технич оснащенности пр-ва, -внедрения прогрессив технологий, -фондо-,энерго-,электровооруж-ти труда, -комплексной механиз-и и автоматиз-и пр-ва)
б)организационные (-ур-нь концентрации и специализ-и пр-ва, кооперир-ния, комбинир-ия, -стр-ра управления, -стиль и методы работы, -ур-нь инициативности, предприимчивости, ответств-ти, -ур-нь использ-я раб времени)
в)социальные(-условия труда, -кач-во медобслуживания, -ур-нь квалифик-и раб-ков, -микроклимат в коллективе)
г)экономические (-планир-е труда и з/п,-матер стимулир-е труда)

 

23. Земельные ресурсы: значение, особенности в хозяйственной деятельности организаций и предприятий. Плодородие почв.

Земля - пространственный базис, источник материалов; местополож-е пром пр-в, орудие и ср-во труда в с/х.

Предмет-люди обраб-ют и создают определ усл для растений.

Использ св-в земли: пит в-в, воздуш усл почвы для выращивания с/х культур
Земля исполь-ся как предмет при использ-и мех, физич, хим, биологич ее св-в.
Особенности земли как ср-ва труда:
*З-продукт природы, где накапливаются пит в-ва для растений(имеет цену, когда послтупает в с/х оборот(но не имеет ст-ти), т к затрачивается труд, техника).Др ср-ва пр-ва-результат Тп чел-ка
*З-незаменимое срво пр-ва.При правильной обраб-ке не будет физич износа, а иначе м б ветровая эрозияи др
*З пространственно ограниченна(20%=15млн км .S м б увеличена за счет неиспользуемых земель)S РБ=207,4 км
*З в одном процессе пр-ва выступает как ср-во и предмет труда одновременно(др ср-ва только в 1 ф-ции)
*З как ср-во пр-ва обладает постоянством места
*использ-е З связано с местными климатич условиями и носит сезон хар-р
*З отличается тер протяженностью(различ регионы)
*участки З имеют определ размеры и конфигурацию
*З как ср-во пр-ва не имеет мораль износа
*участки З неоднородны по своему кач-ву
Плодородие почвы-способность ее обеспечивать растения пит в-ми
Виды ПП:

а)естественное(природное)-формир-лось в теч времени
б)искусств-создано руками чел-ка
в)эк-кое(абсолютное, относит)-единство а и б(чем больше создаем иск, тем более эф-но использ-м естест) Пок-ли:

-урожайность(абс)

-выход прод-и на ед-цу с/х S,

-относит-выход ВП на ед-цу затрат

24. Земельный фонд Республики  Беларусь: понятие, классификация земель, структура. Мониторинг земель.

Все земли РБ объединены в единый земельный фонд страны. Особен его назнач как объекта хоз-ния определили  необх-ть их классификации. Эта клас-ция осущ-ся по след направлениям:

1. по целевому назначению земли делятся на 7 категорий:

   - земли с/х назначения (пашни, сенокосы, пастбища, приусадебные участки, занятые плодово-ягодными культурами)

   - земли населённых пунктов (город село)

   - земли промышленности, транспорта, связи

   - земли лесного фонда

   - земли водного фонда

   - земли гос. запаса

   - земли природоохранительного, рекреационного и оздоровительного назначения

2. по хоз. использованию:

   - пашни

   - многолетние насаждения

   - сенокосы, пастбища, леса

   - территория под водой и прочие

3. по качественному состоянию

4. по административно тер делению

Мониторинг – это сис-ма наблюдений за исп-ем почв и состоянием зем. фонда. Он исп-ся для своевремен выявления изменений в почвах и принятия необх мер по повышению плодородия. Мониторинг земли включает: мониторинг зем. фонда; агропочвенный мониторинг (состояние почвы); мониторинг техногенного загрязнения земель. Задачей мониторинга явл получение полной объектив инф-ии об изменении состояния земель

 

25. Землеобеспеченность организаций: понятие и показатели.

От ур-ня обеспеченности с/х предп зависит объём выпуска, результативность, эф-ть предпр. В завис от ур-ня хоз-ния выделяют след показателей обеспеченности:

1. приходится земли, с/х угодий, пашней на 1 чел-ка на ур-не респ ,обл., района (2 га зем. угодий, 0,91 с/х угодий, 0,6 пашни)

2. приходится земли, с/х угодий, пашни на 1 занятого в с/х на ур-не респ ,обл., района, с/х предпр (14,9 га зем., 11,2 с/х угодий, 7,5 пашни)

3. приходится с/х угодий пашни на 1 среднего работника, занятого в с/х пр-ве, растени-ве

В РБ наблюдается тенденция уменьшения обеспечения зем. ресурсами. Причины:- строит-во новых населённых пунктов,- сооружение гидротехнических объектов.

Для того, чтобы  отриц воздействие на с/х пр-во, необх применять: новые сис-мы организации с/х пр-ва; аренда земли; передача земли в частн соб-ть; арендный подряд и тд

Зем. ресурсы в разных хоз-вах исп-ся с различной эф-тью. Необх осущ-ть мониторинг в соотв с кодексом о земле. Мониторинг – это сис-ма наблюдений за исп-ем почв и состоянием зем. фонда. Он исп-ся для своевремен выявления изменений в почвах и принятия необх мер по повышению плодородия. Мониторинг земли включает: мониторинг зем. фонда; агропочвенный мониторинг (состояние почвы); мониторинг техногенного загрязнения земель. Задачей мониторинга явл получение полной объектив инф-ии об изменении состояния земель

 

26. Эффективность использования земельных ресурсов в организациях и показатели ее оценки.

Под эк эф-тью исп-ния земельных ресурсов понимают ур-нь ведения на них с/х пр-ва. Этот ур-нь хар-ся сис-мой показ:

1. натурал: - урожайность с/х культуры (ц/га)

   - выход кормовых единиц – питательность 1 кг овса и переводимого протеина (кг) на 1 га с/х угодий, пашни сенокосов и пастбищ.

   - пр-во животноводческой продукции (т, ц, кг) на га зем площади (продукция крупно рогатого скота и овцеводства на 100 га с/х угодий; свиноводства – на 100 га пашни; птицеводства – на 100 га посевной площади зерновых)

2.стоимостные: - выход валовой прод в сопоставимых ценах, величина вал дохода с/х, чистого дохода и прибыли в расчете на 100 га (1 га) с/х угодий, пашни, посева отдельной культуры.

Показатели уровня использования с/х ресурсов:

- уд вес с/х угодий в общей зем площади;

- уд вес пашни в составе с/х угодий;

- уд вес посевов в площади пашни;

- уровень с/х освоения, уровень распаханности

27. Земельный кадастр: понятие, составные части и использование в управлении АПК.

Паспортизация земель – учет земель по собственникам. Земельный кадастр представляет собой совокуп необх-мых и достоверных сведений о природном, хоз и правовом положении земель как ср-ва пр-ва. Как сис-ма мероприятий кадастр включ:

1. гос. регистрация землепользования – перечень землепользователей, документы о праве исп-ия и владения землей, акты, порядок ведения зем книг.

2. количествен учет земель – сведения о площади земель по видам угодий, их местоположению и принадлежности к землепользователям.

3. качеств учет земель: сведения о подвидах угодий; хар-ка почвенного покрова, растительности, рельефа, контурности и др.

4. баллетировка земель (оценка в баллах): типы, подтипы и механич состав почв, мощность слоя торфа; почвообразующие породы, степень окультуренности почв, вид и степень осушенности, глубина залегания грунтовых вод, наличие питательных и органических веществ. Дает возможность получить потенциальную оценку плодородия участка; получить пригодность той или иной почвы для выращивания определенных культур; позволяет определит выгодностя или эф-ть того или иного удобрения на данном участке; позволяет определить для той или иной группы почв необходимость проведения мероприятий по улучшению их качества

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"