Шпаргалка по «Экономике предприятий»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2014 в 04:44, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по «Экономике предприятий»

Файлы: 1 файл

bilety_vse.docx

— 269.58 Кб (Скачать файл)

1. Повышение технического  уровня производства.

2. Совершенствование организации  производства труда и управления.

3. Изменение объема и  структуры продукции.

4. Отраслевые и прочие  факторы.

Факторы снижение себестоимости:

-снижение материальных  затрат

-повышение производительности  труда

-улучшение организации  производства

-изменение объема и  структуры номенклатуры выпускаемой  продукции

2. Оценка эффективности предприятия. Понятие эффекта и эффективности, критерии и показатели эффективности

Оценка эффективности:

- Методика  оценки энергетической эффективности  предприятий- энергоэффективность характеризуется соотношение  потенциала на единицу и потребляемой энергии.

- Методика  оценки экологической эффективности  предприятий- экологическая эффективность производства определяется с использованием каждого вида воздействий на величину экономического потенциала.

- Методика  оценки технологической эффективности  предприятий- расчет производится по аналогам с расчетом экологической эффективности, только вместо нормирования на индикаторы экономического потенциала предприятия используется нормирование шести видов воздействий на потребление энергии.

Эффект – абсолютный показатель результата какого-либо действия или деятельности. Он может быть как положительным, так и отрицательным.

Эффективность – относительный показатель результативности и может быть только положительной величиной.

Основные критерии и показатели эффективности:

Для измерения эффективности менеджмента существует система критериев и показателей.

Критерий – это важнейший отличительный признак, характеризующий качественные стороны явления, его сущность.

При этом в практической деятельности используется не сам критерий, а построенная на его основе система показателей, каждый из которых должен в определенной мере отражать элементы рассматриваемого процесса. Критерий и показатель тесно взаимосвязаны: научно обоснованный выбор критерия в значительной степени обусловливает правильный выбор системы показателей.

Для оценки и анализа экономической эффективности производства применяются дифференцированные и обобщающие показатели эффективности.

Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности.

К ним относятся: производительность труда или трудоёмкость, материалоотдача или материалоёмкость продукции, фондоотдача или фондоёмкость, капиталоотдача или капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот - затрат или ресурсов к выпуску продукции.

Показатели, используемые для измерения и оценки эффективности, рассматривают отдельно по моделям закрытых и открытых систем управления. Измерение эффективности, по моделям закрытого типа основывается на показателях, отражающих использование внутренних ресурсов, используемых в производстве. Главное внимание уделяется внутренней экономичности, которая характеризует выпуск продукции на единицу затрат. При этом обеспечивается качество, удовлетворение спроса, низкие цены и затраты, а также эффективное распределение ресурсов, продукции или услуг. Показатели эффективности рассчитываются по отношению к прибыли и характеризуют рентабельность использования ресурсов предприятия. Эффективность использования различных ресурсов можно оценить показателями  ресурсоотдачи, определяемыми на основе сопоставления результата с расходом различных ресурсов. В системах открытого типа измерение эффективности производится с учетом факторов внешней среды.

3. Понятие и методика построения  агрегатных индексов

При построении агрегатных индексов существует правило: если индексируется (соизмеряется) качественный показатель, то весами к нему берется количественный в неизменном отчетном уровне; если индексируется количественный показатель, то весами берется качественный показатель в неизменном базисном уровне.

Важнейшие экономические индексы индекс цен

агрегатный индекс цен (Ip)

,

Агрегатный индекс объема продукции (индекс физического объема)

.

Агрегатный индекс товарооборота ( ) можно определить двумя способами:

.

Любой агрегатный индекс может быть преобразован в средний путем замены индексируемой величины индивидуальными индексами.

Например: ,  тогда ;   .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Краткая характеристика линейки  стандартов ERP: ERP , ERP II  Collaborative ERP .

ERP - занимаются планированием всех ресурсов предприятия.

ERP II  концепция – управление ресурсами и внешними отношениями предприятия.

Collaborative ERP - реализация "сотрудничества с соперниками", будь то системы конкурентов крупного или системы среднего уровня, местные российские разработки, программные продукты для работы с беспроводными электронными устройствами и тому подобное.

(17)

1. Сущность и классификация затрат  предприятия. Методы планирования  затрат на производство

Издержки - это денежное выражение ценности экономических ресурсов, затрачиваемых при совершении экономическим субъектом каких-либо действий:

1)Издержки  производства – это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для его деятельности.

2)Издержки  обращения возникают в сфере обращения.

По периодичности возникновения производственные издержки делятся на текущие и единовременные (капитальные).

По экономической роли в процессе производства текущие издержки делят  на:

Основные издержки – издержки, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции (все затраты, включаемые в состав цеховой себестоимости)

Накладные  издержки – издержки, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением.

Предельные издержки – это прирост издержек при увеличении производства на единицу продукции.

Классификация расходов:

Прямые расходы – это расходы, которые связаны с производством отдельных видов продукции и могут быть отнесены на себестоимость конкретного вида продукции непосредственно по данным первичных документов (прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, амортизационные отчисления по объектам и т.д.)

Косвенными называются затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально принятому базису (расходы на аппарат управления предприятием связаны с выпуском всей номенклатуры продукции данного предприятия и требует выбора косвенного метода отнесения на себестоимость конкретного вида изделия).

По отношению к изменению объема производства расходы делят:

Переменные расходы – это расходы, общая величина которых изменяется при изменении объема производства (расходы на сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, оплата труда рабочих сдельщиков с отчислениями на социальные нужды). 

Постоянные расходы – это расходы, которые не изменяются при изменении объема производства в релевантном диапазоне (арендная плата, амортизационные отчисления в единичном и серийном производстве (кроме начисленных производственным способом), заработная плата управленческих работников, расходы на отопление помещений, расходы на рекламу и т. п.)

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, по экономическим элементам подразделяются на:

-материальные затраты; -затраты на оплату труда;

-отчисления на социальные  нужды;

-амортизация;

-прочие затраты.

К прочим затратам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы соответствующих налогов и сборов; расходы по набору, подготовке и  переподготовке кадров;

Методы планирования затрат на производство

-калькуляционный метод 

-метод сметного планирования.

Калькуляционный метод планирования  себестоимости – это метод планирования себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции.

Составление плановой калькуляции необходимо, чтобы определиться с себестоимостью единицы изделия и принять решение о плановой цене продукции или целесообразности реализации продукции по предложенной цене.

В плановую производственную себестоимость продукции включают только производительные затраты.

Непроизводительные затраты не планируются.

Плановые суммы прямых статей калькуляции, как правило, определяют нормативным методом. Для этого на предприятии разрабатывается необходимая нормативная база.

Для планирования затрат в целом по предприятию или конкретному подразделению используется метод сметного планирования. В смете отражаются затраты, осуществляемые в определенном периоде (месяце, квартале и т.д.) в разрезе экономических элементов или статей затрат. Формы и виды смет затрат разрабатываются предприятием самостоятельно. При этом важно связать затраты с местом их возникновения.

Для планирования затрат на срок год и более используются факторный метод, метод экспертных оценок; экономико-математические методы.

2. Понятие контроля, принципы проведения, виды контроля на предприятии

Контроль – это процесс обеспечения достижения предприятием поставленных целей, оценки полученных результатов и предупреждение возникновения неблагоприятных ситуаций, препятствующих достижению целей.

Главными составляющими данной управленческой функции являются: наблюдение, проверка, учет и анализ.

В процессах управления контроль выступает как элемент обратной связи, так как по его результатам производится корректировка раннее принятых управленческих решений, планов и даже норм и нормативов.

Процесс контроля состоит в установке стандартов управления, измерении достигнутых результатов и проведении корректировок в том случае, если достигнутые результаты значительно отличаются от ожидаемых.

Эффективно организованный контроль должен быть всеобъемлющим, простым и своевременным, иметь стратегическую направленность на конечные результаты.

Один из важных аспектов контроля состоит в том, чтобы определить какие направления деятельности наиболее эффективно способствовали достижению общих целей управления.

Принципы:

- Принцип соответствия; - Принцип системности;

- Принцип всеобщности;- Принцип непрерывности;

-Принцип объективности; - Принцип независимости ;

 - Принцип эффективности; - Принцип научности;

- Принцип плановости; - Принцип законности;

- Принцип ответственности.

Виды контроля:

Стратегический - Оценка и регулирование деятельности п/п с позиции достижения целей и установления взаимоотношений с внешней средой. Осуществляется централизованно на верхнем уровне управления.

Тактический - Анализ выбранной стратегии развития п/п; оценка достигнутых показателей, отражающих состояние внутренней среды, ресурсов, структуры, культуры. Осуществляется службами с целью выявления отклонений и проведение корректировок

Оперативный - Осуществляется в соответствии с периодами оперативного планирования, включает контроль выполнения работ, процессов производства и обеспечения качества продукции. На практике осуществляется в трех видах: предварительный, текущий (производственный), заключительный.

Информация о работе Шпаргалка по «Экономике предприятий»