Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 15:17, курсовая работа
Целями курсовой работы являются:
• Рассмотреть теоретические аспекты организации складского технологического процесса;
• Проследить соответствие операций по приёмке, хранению и отпуску нефтепродуктов на ЗАО «Трансбункер».
Введение…………………………………………………………3
I. Складской технологический процесс………………………..5
1.1.Понятие складского технологического процесса, принципы его рациональной организации…………………….5
1.2.Основные операции складского технологического процесса………………………………………………………….7
1.2.1.Операции по поступлению товаров на склад…………....7
1.2.2.операция по хранению товаров на складе……………...13
1.2.3.Операция отпуска товаров со склада…………………...17
1.3.Технология хранения нефтепродуктов…………………...19
1.4.Технологическое оборудование резервуаров…………….22
II.Практическая часть………………………………………….25
2.1.Краткая характеристика ЗАО «Трансбункер»…………...25
2.2.Характеристика складов ЗАО «Трансбункер»…………...27
2.3.Организация складского технологического процесса на примере нефтепродуктов (приёмка, хранение, отпуск)……..28
III.Внедрение новых операций в складской технологический процесс на предприятии и усовершенствование операций складского технологического процесса………………………31
Заключение……………………………………………………..34
Список использованной литературы……………………...…..35
В случаях
выявления в результате
После проверки
по количеству товары
Приёмка товаров по качеству проводится для выявления соответствия качества поступивших на склад товаров требованиям стандартов, технических условий, условиям договора, а для некоторых товаров – образцам-эталонам и т.д.
Одновременно
с приёмкой товаров по
Товары, поступившие
в исправной таре, принимаются
по качеству и комплектности,
как правило, на складе
Приёмка
товаров по качеству и
Сроки приёмки
товаров по качеству могут
быть предусмотрены договором
поставки либо установлены
В районах
Крайнего Севера, отдалённых районах
и других местностях
Приёмка
считается произведённой
На складе
необходимо создать такие
Проведение
приёмки товаров возлагается
на компетентных лиц в точном
соответствии со стандартами,
техническими условиями,
Как правило,
при приёмке товаров
В целом
же, процедура проверки товаров
по качеству аналогична
Претензия – требование покупателя к поставщику о возмещении убытков, устранении недостатков поставленных товаров и тому подобное.
Претензия
должна быть подписана
Сроки направления
претензии получателем товаров,
В случае
полного или частичного отказа
в удовлетворении претензии
Исковое
заявление – требование к
1.2.2. Операция по хранению товаров на складе
Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приёмки поступают в зону хранения.
Для перемещения товаров на хранение требуется:
Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:
Передвижение
и укладку товаров в пределах
выбранной зоны осуществляют
работники отдела приёма
В практике
складов принято бункеры
Для каждого
наименования товара
Размещение
и укладка товаров зависят
от принятого на складе
Например,
картофель и овощи хранятся
навалом в специальных
Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.
Для хранения
многих продовольственных и
Чаще всего
на общетоварных складах
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, упакованных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определённым нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 м2 пола, высоты складских помещений.
Различают три способа штабельной укладки товаров: прямой, в перекрёстную клетку, в обратную клетку.
При прямой
укладке расположение каждого
верхнего затаренного места
В перекрёстную клетку осуществляется кладка товаров, упакованных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперёк ящиков нижнего ряда.
Товары, упакованные в мешки, укладывают, как правило, в обратную клетку, т.е. каждый следующий ряд мешков размещают на предыдущий в обратном порядке.
При укладке
товаров в штабеля необходимо
следить за тем, чтобы в
Товары, доставленные в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные виды поддонов, что позволяет не только рационально использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Широкое
распространение получил стелла
Укладка
товаров на стеллажи
При укладке
товаров на хранение
Рациональная
организация хранения товаров
достигается не только
Такая система
предусматривает закрепление
Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжёлые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот – товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.
Товары
с сильным запахом нельзя
Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.
Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.
Схемы размещения стеллажей с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.