Складской технологический процесс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 15:17, курсовая работа

Описание работы

Целями курсовой работы являются:
• Рассмотреть теоретические аспекты организации складского технологического процесса;
• Проследить соответствие операций по приёмке, хранению и отпуску нефтепродуктов на ЗАО «Трансбункер».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………3
I. Складской технологический процесс………………………..5
1.1.Понятие складского технологического процесса, принципы его рациональной организации…………………….5
1.2.Основные операции складского технологического процесса………………………………………………………….7
1.2.1.Операции по поступлению товаров на склад…………....7
1.2.2.операция по хранению товаров на складе……………...13
1.2.3.Операция отпуска товаров со склада…………………...17
1.3.Технология хранения нефтепродуктов…………………...19
1.4.Технологическое оборудование резервуаров…………….22
II.Практическая часть………………………………………….25
2.1.Краткая характеристика ЗАО «Трансбункер»…………...25
2.2.Характеристика складов ЗАО «Трансбункер»…………...27
2.3.Организация складского технологического процесса на примере нефтепродуктов (приёмка, хранение, отпуск)……..28
III.Внедрение новых операций в складской технологический процесс на предприятии и усовершенствование операций складского технологического процесса………………………31
Заключение……………………………………………………..34
Список использованной литературы……………………...…..35

Файлы: 1 файл

kursovaya_tani.doc

— 251.00 Кб (Скачать файл)

     В случаях  выявления в результате приёмки  фактов злоупотреблений или хищений товаров руководитель или заместитель руководителя предприятия-получателя обязан немедленно сообщить об этом органам МВД или прокуратуры и направить им соответствующие документы.

     После проверки  по количеству товары помещаются  в помещение для распаковки и проверки их по качеству.

     Приёмка  товаров по качеству проводится для выявления соответствия качества поступивших на склад товаров требованиям стандартов, технических условий, условиям договора, а для некоторых товаров – образцам-эталонам и т.д.

     Одновременно  с приёмкой товаров по качеству  производится проверка комплектности,  а также тары, упаковки и маркировки.

     Товары, поступившие  в исправной таре, принимаются  по качеству и комплектности,  как правило, на складе конечного  получателя. Поэтому на складе оптового предприятия такие товары могут не приниматься по качеству, если они переотправляются покупателям в таре или упаковке изготовителя или первоначального отправителя. Однако проведение приёмки является обязательным, если это предусмотрено договором, а также при получении товаров в повреждённой, открытой или немаркированной таре, в таре с повреждённой пломбой или при наличии признаков порчи.

     Приёмка  товаров по качеству и комплектности  может производиться и на складе  поставщика, но лишь в случаях, предусмотренных в договоре.

     Сроки приёмки  товаров по качеству могут  быть предусмотрены договором  поставки либо установлены стандартами  или техническими условиями для  отдельных видов товаров. Во  всех остальных случаях приёмка  товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:

  • при иногородней поставке – не позднее 20 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 24 часов после выдачи товаров органом транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или при вывозе получателем;
  • при одногородней поставке – не позднее 10 дней, а скоропортящихся товаров – 24 часов поступления их на склад получателя.

     В районах  Крайнего Севера, отдалённых районах  и других местностях досрочного  завоза приёмка непродовольственных товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов после поступления их на склад получателя.

     Приёмка  считается произведённой своевременно, если проверка качества и комплектности товаров окончена в установленные сроки.

     На складе  необходимо создать такие условия  для правильной и своевременной  приёмки товаров по качеству, при которых обеспечивалась бы  сохранность товаров и предотвращалась  их порча. Следует своевременно проверять средства испытания и измерения, которыми определяется качество товаров, и следить за их исправностью.

     Проведение  приёмки товаров возлагается  на компетентных лиц в точном  соответствии со стандартами,  техническими условиями, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров.

     Как правило,  при приёмке товаров производится  сплошная проверка их качества  и комплектности. Выборочная проверка с распространением результатов проверки качества какой-либо части товаров на всю партию допускается в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором.

     В целом  же, процедура проверки товаров  по качеству аналогична описанной выше приёмки по количеству. Составленные по результатам приёмки товаров акты являются документами, подтверждающими невыполнение поставщиком условий договора. Поэтому они служат основанием для предъявления претензий.

     Претензия  – требование покупателя к поставщику о возмещении убытков, устранении недостатков поставленных товаров и тому подобное.

     Претензия  должна быть подписана руководителем  предприятия или его заместителем. Она отправляется заказным письмом  или почтовым отправлением с  уведомлением о вручении.

     Сроки направления  претензии получателем товаров,  а также порядок и сроки  рассмотрения и ответа на неё  поставщиком устанавливаются договором.

     В случае  полного или частичного отказа  в удовлетворении претензии заявитель  вправе предъявить иск в арбитражный суд. Он предъявляется в виде искового заявления.

     Исковое  заявление – требование к компетентному  органу о защите нарушенного  права организации.

 

1.2.2. Операция по хранению товаров на складе

 

     Товары, принятые  по количеству и качеству, из зоны приёмки поступают в зону хранения.

     Для перемещения  товаров на хранение требуется:

  • решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое – в резервной;
  • определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;
  • распределить товары по маркировке;
  • определить место хранения товара;
  • переместить товар к отведённому на складе месту.

     Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:

  • рациональное их размещение и укладку;
  • создание и поддержание оптимальных условий хранения.

     Передвижение  и укладку товаров в пределах  выбранной зоны осуществляют  работники отдела приёма склада. При выборе места хранения  товара учитывается количество  и частота поступления товаров. Решения о размещении определённого количества товара в активной или резервной зоне принимаются отдельно по каждому товарному наименованию.

     В практике  складов принято бункеры активной  зоны хранения пополнять запасами  из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

     Для каждого  наименования товара устанавливается  определённая зона хранения. Товар  перемещается в выделенную зону и укладывается.

     Размещение  и укладка товаров зависят  от принятого на складе способа  хранения.

     Например, картофель и овощи хранятся  навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить  незатаренную соль.

     Наливные  товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

     Для хранения  многих продовольственных и некоторых  непродовольственных товаров применяются  контейнеры. В них товары могут  доставляться непосредственно в  магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

     Чаще всего  на общетоварных складах применяют  два способа хранения товаров  – стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

     Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, упакованных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

     При формировании  штабеля необходимо следить за  тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определённым нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 м2 пола, высоты складских помещений.

     Различают три способа штабельной укладки товаров: прямой, в перекрёстную клетку, в обратную клетку.

     При прямой  укладке расположение каждого  верхнего затаренного места совпадает  с расположением каждого места  в нижнем ряду. Такой способ  применяется при штабелировании товаров, упакованных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних, этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.

     В перекрёстную  клетку осуществляется кладка  товаров, упакованных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперёк ящиков нижнего ряда.

     Товары, упакованные в мешки, укладывают, как правило, в обратную клетку, т.е. каждый следующий ряд мешков размещают на предыдущий в обратном порядке.

     При укладке  товаров в штабеля необходимо  следить за тем, чтобы в складском  помещении обеспечивалась нормальная  циркуляция воздуха, и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5м.

     Товары, доставленные  в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные виды поддонов, что позволяет не только рационально использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

     Широкое  распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение позволяет более рационально использовать ёмкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелёров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Так, применение высокостеллажных электроштабелёров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать ёмкость складских помещений.

     Укладка  товаров на стеллажи осуществляются  по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних – товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

     При укладке  товаров на хранение необходимо  придерживаться следующих основных  требований:

  • однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
  • при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
  • на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
  • тарные места должны укладываться маркировкой наружу.

     Рациональная  организация хранения товаров  достигается не только правильным  выбором способа хранения, но  и системой размещения товаров  на складе.

     Такая система  предусматривает закрепление за  каждой товарной группой или  отдельным видом товара постоянных мест хранения. При этом важно учитывать частоту и очерёдность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

     Товары  с высокой оборачиваемостью, а  также крупногабаритные и тяжёлые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот – товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

     Товары  с сильным запахом нельзя хранить  рядом с товарами, воспринимающими  посторонние запахи, а гигроскопичные  – с товарами, имеющими большой  процент влаги.

     Изолированно  хранят на складе горючие и  легковоспламеняющиеся товары.

     Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

     Схемы размещения  стеллажей с указанием кодов  вывешиваются в зоне хранения  на видном месте. Независимо  от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.

Информация о работе Складской технологический процесс