Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 15:17, курсовая работа
Целями курсовой работы являются:
• Рассмотреть теоретические аспекты организации складского технологического процесса;
• Проследить соответствие операций по приёмке, хранению и отпуску нефтепродуктов на ЗАО «Трансбункер».
Введение…………………………………………………………3
I. Складской технологический процесс………………………..5
1.1.Понятие складского технологического процесса, принципы его рациональной организации…………………….5
1.2.Основные операции складского технологического процесса………………………………………………………….7
1.2.1.Операции по поступлению товаров на склад…………....7
1.2.2.операция по хранению товаров на складе……………...13
1.2.3.Операция отпуска товаров со склада…………………...17
1.3.Технология хранения нефтепродуктов…………………...19
1.4.Технологическое оборудование резервуаров…………….22
II.Практическая часть………………………………………….25
2.1.Краткая характеристика ЗАО «Трансбункер»…………...25
2.2.Характеристика складов ЗАО «Трансбункер»…………...27
2.3.Организация складского технологического процесса на примере нефтепродуктов (приёмка, хранение, отпуск)……..28
III.Внедрение новых операций в складской технологический процесс на предприятии и усовершенствование операций складского технологического процесса………………………31
Заключение……………………………………………………..34
Список использованной литературы……………………...…..35
Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причём, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 м3 воздуха, а под максимальной – количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 м3 воздуха при данной температуре.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.
За товарами,
хранящимися на складах,
Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.
Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводится уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).
1.2.3. Операция отпуска товаров со склада
Операции
по отпуску товаров составляют
значительную часть складского
технического процесса. От правильности
их организации зависит
Эти операции включают в себя:
Перечисленным операциям предшествует работа по организации продажи товаров оптовым покупателям. При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например: посредством передвижных и разъездных товароведов, мелкооптовая посылочная торговля и некоторые другие.
При реализации сложного
ассортимента товаров или
Зал товарных образцов
представляет собой
Образцы выставленных
на торговом оборудовании
Многие
товары в зале товарных
Данные
обо всех товарах, поступающих
на склад, заносятся в
Следует отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться, например по телефону.
На основании
полученных заказов
Различают
механизированную и ручную
Механизированная
отборка применяется в
Ручная
отборка осуществляется при
На складах применяют два метода отборки товаров – индивидуальный и комплексный.
Индивидуальная
отборка ведётся по
Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно свободному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счёт использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.
Отобранные
товары доставляются в зону
комплектования заказов
Перед пломбированием
тарных мест в них
Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учётом максимального использования грузоподъёмности автотранспорта и минимального его пробега.
Учёт принимаемых
в экспедицию со склада и
отправляемых покупателям
Из экспедиции
товары с помощью вилочных
погрузчиков, электротележек и
других средств механизации
1.3. Технология хранения нефтепродуктов
Нефтепродукты хранятся в тарах и резервуарах.
Хранение, перемещение нефтепродуктов в таре должны осуществляться с учётом требований СТБ 11.4.01-95 «Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении и перемещении на промышленных предприятиях.
Хранить
нефтепродукты в таре
Тара для
хранения нефтепродуктов
Предприятия, затаривающие нефтепродукты в металлические бочки, должны оснащаться механизированными и автоматизированными средствами по обработке бывшей в употреблении транспортной тары (очистка, пропарка, промывка, просушка, проверка на герметичность и окраска), а также оборудованием по производству мелкого и среднего ремонта тары.
После налива
нефтепродуктов тара должна
Складские
здания и площадки для
В складских
зданиях и на площадках
Стеллажи
и штабеля с затаренными
При хранении нефтепродуктов в таре (бочках, канистрах) в складских зданиях и под навесами следует соблюдать следующие требования:
При хранении
нефтепродуктов в таре на