Складской технологический процесс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 15:17, курсовая работа

Описание работы

Целями курсовой работы являются:
• Рассмотреть теоретические аспекты организации складского технологического процесса;
• Проследить соответствие операций по приёмке, хранению и отпуску нефтепродуктов на ЗАО «Трансбункер».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………3
I. Складской технологический процесс………………………..5
1.1.Понятие складского технологического процесса, принципы его рациональной организации…………………….5
1.2.Основные операции складского технологического процесса………………………………………………………….7
1.2.1.Операции по поступлению товаров на склад…………....7
1.2.2.операция по хранению товаров на складе……………...13
1.2.3.Операция отпуска товаров со склада…………………...17
1.3.Технология хранения нефтепродуктов…………………...19
1.4.Технологическое оборудование резервуаров…………….22
II.Практическая часть………………………………………….25
2.1.Краткая характеристика ЗАО «Трансбункер»…………...25
2.2.Характеристика складов ЗАО «Трансбункер»…………...27
2.3.Организация складского технологического процесса на примере нефтепродуктов (приёмка, хранение, отпуск)……..28
III.Внедрение новых операций в складской технологический процесс на предприятии и усовершенствование операций складского технологического процесса………………………31
Заключение……………………………………………………..34
Список использованной литературы……………………...…..35

Файлы: 1 файл

kursovaya_tani.doc

— 251.00 Кб (Скачать файл)

     Как уже  отмечалось, помимо рационального  размещения товаров на складе  необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причём, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

     Для измерения  влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 м3 воздуха, а под максимальной – количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 м3 воздуха при данной температуре.

     Регулирование  температуры и относительной  влажности воздуха проводится  при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

     За товарами, хранящимися на складах, должны  быть обеспечены постоянное наблюдение  и уход. Необходимо регулярно  проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.                                                                                                                                   

     Соблюдение  оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и  аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

     Для поддержания  необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводится уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

 

1.2.3. Операция отпуска товаров со склада

 

     Операции  по отпуску товаров составляют  значительную часть складского  технического процесса. От правильности  их организации зависит рациональное  и своевременное снабжение розничной  торговой сети товарами в необходимом  количестве и ассортименте.

     Эти операции включают в себя:

  • отборку товаров с мест хранения;
  • комплектование и упаковку отобранных товаров;
  • оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию;
  • погрузку товаров и их отправку в розничную торговую сеть.

     Перечисленным операциям предшествует работа по организации продажи товаров оптовым покупателям. При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например: посредством передвижных и разъездных товароведов, мелкооптовая посылочная торговля и некоторые другие.

     При реализации сложного  ассортимента товаров или товаров,  ранее неизвестных покупателям,  целесообразно организовать их  продажу с личной отборкой  представителем розничного торгового  предприятия. При этом методе  продажи покупатели прибывают на склад по заранее согласованному графику и самостоятельно выбирают товары, выставленные в зале товарных образцов.

     Зал товарных образцов  представляет собой обособленное  помещение склада, оснащённое специализированной  торговой мебелью (стеллажами, горками, подиумами и др.), средствами рекламы и информации. Площадь зала разделена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или нескольких товарных групп. При этом каждой товарной группе отводится определённое место, что позволяет постоянным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов.

     Образцы выставленных  на торговом оборудовании товаров  снабжаются табличкой с указанием  наименования, артикула, цены товара, а также других характеристик в зависимости от вида товара. Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи товара. Для выкладки новых товаров следует отводить определённое место и указывать на ценнике, что это – товар-новинка.

     Многие  товары в зале товарных образцов  могут быть представлены с  помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также крупногабаритные товары представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары – в альбомах; технически с ложные товары – в каталогах, инструкциях.

     Данные  обо всех товарах, поступающих  на склад, заносятся в карточки  количественно-стоимостного учёта.  Находящиеся в зале товарных  образцов передвижные картотеки  с такими карточками позволяют  товароведам иметь постоянную  и полную информацию о наличии на складе товаров. Это, в свою очередь, способствует своевременной информации покупателей посредством списков об имеющихся в наличии товарах, которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.

     Следует  отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться, например по телефону.

     На основании  полученных заказов покупателей  выписываются отборочные листы  и счета-фактуры, в соответствии  с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причём, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работниками склада.

     Различают  механизированную и ручную отборку  товаров с мест хранения.

     Механизированная  отборка применяется в основном  на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

     Ручная  отборка осуществляется при отпуске  небольшого количества товаров,  мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

     На складах  применяют два метода отборки  товаров – индивидуальный и  комплексный.

     Индивидуальная  отборка ведётся по отборочному  листу, выписанному для одного  покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает требуемое количество товаров и укладывает их на поддон, тележку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.

     Комплексная  отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно свободному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счёт использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.

     Отобранные  товары доставляются в зону  комплектования заказов покупателей,  где проверяется правильность  отборки товаров в соответствии  с заказами покупателей. Затем  товары укладывают в инвентарную  тару отдельно для каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т.д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъёмником грузовой машины.

     Перед пломбированием  тарных мест в них вкладывается  один экземпляр заполненного  паковочного ярлыка. Он выписывается  работником склада на каждое место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счёту-фактуре, а третий – остаётся на складе.

     Опломбированную  инвентарную тару перемещают  в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учётом максимального использования грузоподъёмности автотранспорта и минимального его пробега.

     Учёт принимаемых  в экспедицию со склада и  отправляемых покупателям товаров  ведется в специальном журнале.  В нём указывается наименование  покупателя, номер, дата оформления  и сумма счёта-фактуры, количество  мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счёта-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.

     Из экспедиции  товары с помощью вилочных  погрузчиков, электротележек и  других средств механизации перемещают  в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть. 

 

1.3. Технология  хранения нефтепродуктов

 

     Нефтепродукты хранятся в тарах и резервуарах.

     Хранение, перемещение нефтепродуктов в таре должны осуществляться с учётом требований СТБ 11.4.01-95 «Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении и перемещении на промышленных предприятиях.

     Хранить  нефтепродукты в таре необходимо  в специально оборудованных складских  зданиях, под навесом и на открытых площадках. Способ хранения принимается в зависимости от физико-химических свойств хранимых нефтепродуктов, вида тары.

     Тара для  хранения нефтепродуктов должна  соответствовать требованиям ГОСТ 1510-84.

     Предприятия,  затаривающие нефтепродукты в металлические бочки, должны оснащаться механизированными и автоматизированными средствами по обработке бывшей в употреблении транспортной тары (очистка, пропарка, промывка, просушка, проверка на герметичность и окраска), а также оборудованием по производству мелкого и среднего ремонта тары.

     После налива  нефтепродуктов тара должна быть  снаружи чистой и сухой, за  исключением тары, покрытой консервационными  смазками.

     Складские  здания и площадки для хранения  нефтепродуктов в таре должны быть оснащены средствами механизации для погрузочно-разгрузочных и транспортных операций.

     В складских  зданиях и на площадках хранения  нефтепродуктов в таре должен  быть предусмотрен запас песка  и средств для ликвидации случайных  разливов нефтепродуктов и зачистки загрязнённых мест.

     Стеллажи  и штабеля с затаренными нефтепродуктами  должны быть пронумерованы и  установлены с учётом обеспечения  свободного доступа к таре  и применения необходимых средств  механизации.

     При хранении  нефтепродуктов в таре (бочках, канистрах) в складских зданиях и под навесами следует соблюдать следующие требования:

  • высота стеллажей или штабелей поддонов – не более 5,5 м;
  • размещение тары на каждом ярусе стеллажа – в один ряд по высоте и в два ряда по ширине;
  • ширина штабеля – из условия размещения не более четырёх поддонов;
  • ширина проездов между стеллажами и штабелями – в зависимости от габаритов применяемых средств механизации, но не менее 1,4 м;
  • проходы между стеллажами и штабелями – шириной 1 м;
  • главный проход – не менее 2 м;
  • расстояние от верха тары до потолка – не менее 1 м;
  • расстояние от стены до штабеля – 0,8 м.

     При хранении  нефтепродуктов в таре на открытых  площадках следует соблюдать  следующие условия:

  • количество штабелей тары с нефтепродуктами – не более шести;
  • размеры штабеля не более: длина – 25 м, ширина – 15 м, высота – 5,5 м;
  • укладка тары или поддонов в штабеля – в два ряда с проходами и проездами между ними;
  • расстояние между штабелями на площадке – 5 м, между штабелями соседних площадок – 15 м.

Информация о работе Складской технологический процесс