Снижение затрат на производство продукции и пути их реализации: теоретический аспект

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 14:47, реферат

Описание работы

Макаронная промышленность — довольно узкая отрасль пищевой промышленности: она ориентируется исключительно на производство макаронных изделий, которые представляют собой продукт из высушенного пшеничного теста, замешенного на воде, зачастую при производстве используется молочная продукция, чтобы придать макаронным изделиям более утонченный вкус. Особенность продукции макаронных заводов заключается в том, что ее можно хранить очень долго, при этом не пострадают ни питательность, ни вкусовые качества. Производство макаронных изделий возникло в начале XVIII в. в Италии и на юге Франции; в России оно появилось при Петре I. Первая фабрика была построена в 1797 г. в Одессе. Изделия готовили вручную, первые прессы и тестокаты появились в России в 20-х гг. XIX в., а гидравлические прессы стали использовать еще позднее. Развитие макаронной промышленности в нашей стране началось в 1923 г.

Содержание работы

Снижение затрат на производство продукции и пути их реализации: теоретический аспект
Особенности и специфика развития предприятий отрасли
Методология расчета затрат на производство продукции
Мероприятия, способствующие снижению затрат на производство продукции

Файлы: 1 файл

kursovaya.doc

— 627.00 Кб (Скачать файл)

Ведущей страной  назначения российского экспорта макаронных изделий в 2011 году является Казахстан. При этом, внутреннее производство в Казахстане макарон, лапши, кускус и аналогичных мучных изделий в 2011 году составило 127,2 тыс. тонн, увеличившись к 2010 году на 3,9%.4 По оценке ID-Marketing, в прошедшем году в страну было экспортировано 15,7 тыс. макаронных изделий отечественного производства. (Рис. 6).

Рисунок 6 Доли стран-покупателей российских макаронных изделий в 2011 г. (%)

Москва является основным экспортером по итогам 2011 году макаронных изделий. В 2011 году объемы экспорта из столицы сократились на 43%, а из Челябинской области на 7%. При этом объем продаж заграницу в 2011 году к 2010 году макаронных изделий из Бурятии и Алтайского края выросли соответственно на 24% и 63%. (Рис. 7).

Рисунок 7 Ведущие регионы экспортеры макаронных изделий российского производства в 2011 г. (%)

 

Производство  макаронных изделий в Республике Бурятия.

Емкость рынка  макаронных изделий Республики Бурятия 8,2 тыс. т5

Для производства  хлеба и хлебобулочных  изделий используется 57,6 тыс. тонн муки, из которых только 7 тыс. тонн местного производства. В табл.1.1 представлены данные по производству, ввозу и вывозу продукции в Республике Бурятия за 2011 год.

Таблица 1.1 Производство, ввоз и вывоз продукции в Бурятии в 2011 г.

Продукты питания

 

Производство

Ввоз

Вывоз

Емкость рынка

мука

т

7086

51075

584,0

57577

макаронные  изделия

  т

       14033

     3829

      9624

      8239


 

Учитывая, что  мука в республику практически в  полном объеме завозится из других регионов, цены на хлеб и хлебобулочные изделия до конца года будут расти. Определяющим фактором роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия станет рост цен на сырье.

В 2011 году наблюдалось сокращение к соответствующему периоду прошлого года объемов выпуска макаронных изделий на 96,6%, что способствовало притоку товара из других регионов.

Снижение производства продукции в натуральном выражении  произошло  по следующим причинам:

- мука пшеничная  и пшенично-ржаная, макаронные изделия:  ООО «Фуд- Трэйд» - прекращение производства муки с апреля 2010г, макаронных изделий с ноября 2010г. в связи с отсутствием оборотных средств на закуп сырья из-за сложного финансового состояния предприятия. В табл. 1.2 представлены данные динамики экспорта продовольственных товаров в Бурятии за 2011г.

          Таблица 1.2 Динамика экспорта продовольственных товаров в Республике Бурятия в январе-декабре 2011 года

Наименование  товара

Количество, т

Стоимость, тыс. долларов

2011г

% к 2010г

2011г

% к 2010г

Мука пшеничная

24863,8

112,1

8726,8

186,4

Макаронные  изделия

2500,2

66,2

1496,9

76,2


Экспорт продовольственных  товаров (мука пшеничная, макаронные изделия, крупы, молочные продукты, маргарин, свиной жир, и другие продукты) составил 24,7 млн. долларов США  и увеличился на 32,2%. Экспорт муки пшеничной в физическом объеме вырос на 12,1%, в стоимостном объеме – в 1,9 раза и составил 24,9 тыс. тонн на 8,7 млн. долларов США.6

Таким образом, на сегодняшний день отечественная макаронная промышленность хоть и медленным темпом, но развивается. Россия находится на 4 месте в мире по производству макаронных изделий и на 19 месте по потреблению – 6 кг на человека.

 

 

1.2 Методология расчета затрат на производство продукции

 

В качестве объектов анализа затрат на производство продукции  выделяют следующие показатели:

1) абсолютная сумма операционных затрат в целом и по элементам;

2) издержкоемкость продукции;

3) себестоимость отдельных изделий;

4) затраты по центрам ответственности.7

Анализ затрат по экономическим элементам.

Анализ затрат по экономическим элементам осуществляется с целью изучения динамики и контроля за расходованием средств на хозяйственную деятельность предприятия, выявления резервов их снижения. В смете затрат показываются все материальные, трудовые и денежные расходы, произведенные предприятием для осуществления его хозяйственной деятельности. Все затраты группируются по экономическому содержанию, т.е. по отдельным элементам, независимо от их производственного назначения и места, где они израсходовались.

Экономическим элементами называют первичные однородные затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг), которые не могут быть разложены на составные части и рассчитываются независимо от мест возникновения и производственного назначения. В соответствии с ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  1. материальные затраты;
  2. затраты на оплату труда;
  3. амортизация;
  4. прочие затраты.

Деление затрат по экономическим элементам позволяет  определить структуру себестоимости, изучить материалоёмкость, энергоёмкость, трудоёмкость, капиталоёмкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Так, например, если доля зарплаты уменьшается, но растёт доля амортизации, то это говорит о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Доля зарплаты уменьшается также при увеличение доли покупных изделий, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации. Сумма всех элементов затрат образует полную себестоимость продукции.

Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место  экономические ситуации, связанные  с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечёт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные.

Этому делению  уделяется большое внимание в  западной системе учёта, которая  носит название “директ-костинг”.

Основные положения данной теории:

1. Поведение  затрат в зависимости от изменения  объёма производства.

2. Относительность  (условность) классификации затрат  на постоянные и переменные.

3. Методы деления  затрат на постоянные и переменные.

К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей организаций и пр.)

Под переменными  понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёмов производства (затраты на сырьё, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.)

В зависимости от этой классификации общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:

                                            З = А + В ∙ VВП ,                                                     (1)

где A – сумма постоянных расходов;

      B – ставка переменных расходов на единицу продукции;

VBП – объём производства продукции.

Тогда затраты  на единицу продукции (Зед) следует  записать в виде

 ,                                    (2)

,                                                                                            (3)

Общая сумма  затрат может измениться из-за объёма выпуска продукции, её структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции  и суммы постоянных расходов. Порядок  проведения факторного анализа представлен в табл.3.

Изучение структуры  затрат на производство и её изменений  за отчётный период по отдельным элементам  затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости.

Таблица 1.3 Исходные данные для факторного анализа общей суммы издержек на производство и реализацию продукции

Затраты

Факторы изменения  затрат

объём выпуска  продукции

структура продукции

переменные  затраты

постоянные  затраты

По плану  на плановый выпуск продукции:

План

План

План

План

По плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции:

Факт

План

План

План

По плановому  уровню на фактический выпуск продукции:

Факт

Факт

План

План

Фактические при  плановом уровне постоянных затрат:

Факт

Факт

Факт

План

Фактические: 

Факт

Факт

Факт

Факт


 

 

Анализ структуры  себестоимости проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов  с планом и в динамике.

При помощи показателей  структуры рассматривается влияние  каждой статьи на сумму абсолютной и относительной экономии или перерасхода затрат. Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоёмкость, трудоёмкость, энергоёмкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции. Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 руб. товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений.

Уровень затрат определяется делением расходов по каждой статье на объём товарной продукции.

Анализ динамики и выполнения плана по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых, нормативных показателей себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию.

Анализ затрат на рубль товарной продукции.

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль  товарной продукции:

 ,              (4)

Непосредственное  влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: изменение объёма выпущенной продукции, её структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат.

Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на 1 руб. товарной продукции рассчитывается способом цепных подстановок по данным табл.1.3 и по данным о выпуске товарной продукции:

Товарная продукция:

а) по плану:    ,                                              (5)

б) фактически при  плановой структуре и плановых ценах:                                                       (6)

в) фактически по ценам плана:    ,           (7)

г) фактически:    ,                                         (8)

Если затраты на 1 руб. товарной продукции (У3) представить в виде

 ,                                                                       (9)

то анализ проводится методом цепных подстановок и  его алгоритм аналогичен алгоритму  проведения факторного анализа материалоёмкости.

Таблица 1.4 Порядок расчёта влияния факторов на изменение суммы прибыли

Фактор

Формула расчёта  влияния фактора

Объём выпуска  товарной продукции

Структура товарной продукции

Уровень переменных затрат на единицу продукции

Изменение суммы  постоянных затрат

Изменение уровня отпускных цен

Итого

Информация о работе Снижение затрат на производство продукции и пути их реализации: теоретический аспект