Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 14:47, реферат
Макаронная промышленность — довольно узкая отрасль пищевой промышленности: она ориентируется исключительно на производство макаронных изделий, которые представляют собой продукт из высушенного пшеничного теста, замешенного на воде, зачастую при производстве используется молочная продукция, чтобы придать макаронным изделиям более утонченный вкус. Особенность продукции макаронных заводов заключается в том, что ее можно хранить очень долго, при этом не пострадают ни питательность, ни вкусовые качества. Производство макаронных изделий возникло в начале XVIII в. в Италии и на юге Франции; в России оно появилось при Петре I. Первая фабрика была построена в 1797 г. в Одессе. Изделия готовили вручную, первые прессы и тестокаты появились в России в 20-х гг. XIX в., а гидравлические прессы стали использовать еще позднее. Развитие макаронной промышленности в нашей стране началось в 1923 г.
Снижение затрат на производство продукции и пути их реализации: теоретический аспект
Особенности и специфика развития предприятий отрасли
Методология расчета затрат на производство продукции
Мероприятия, способствующие снижению затрат на производство продукции
В процессе анализа проводят также сравнение затрат на 1 руб. товарной продукции в динамике и, если есть возможность, сравнение со среднеотраслевым показателем.
Анализ прямых материальных и трудовых затрат.
Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырьё и материалы.
MЗ = Ʃ (VBПi ∙ УДi ∙ УРi ∙ ЦМi) ,
Расчёт влияния факторов производится способом цепных подстановок. Для этого необходимо произвести пересчёт затрат на производство продукции:
а) по плану: , (11)
б) по плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции: , (12)
в) по плановым нормам и плановым
ценам на фактический выпуск продукции:
,
г)фактически по плановым ценам:
,
д) фактически: , (15)
Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:
МЗi = Ʃ (VВПi ∙ УРi ∙ ЦМi) ,
где УРi – удельный расход i-го материала;
ЦМi – средняя цена i-го материала.
Расход материалов на единицу продукции зависит от качества сырья и материалов, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др. Прирост суммы материальных затрат на производство i-го вида продукции за счёт изменения удельного расхода материалов рассчитывают по формуле:
∆МЗi = УРi ∙ ∆УМплi ∙ VBПфi, (17)
Уровень средней
цены материалов зависит от рынков
сырья, отпускной цены поставщика, внутригрупповой
структуры материальных ресурсов, уровня
транспортно-заготовительных
∆МЗi = ∆УМi ∙ УРi ∙ VBПфi,
где ∆УМi - изменение средней цены i-го вида или группы материалов за счёт фактора.
В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потреблённых материалов на единицу продукции, но и их стоимость:
∆МЗi = ∆УР ∙ УМₒ + ∆УМ ∙ УР1, (19)
где ∆УР – изменение нормы расхода в связи с заменой материала;
УМₒ - цена заменяемого материала;
∆УМ – изменение цены в связи с заменой материала;
УР1 – расход материала после замены.
Расчёты проводятся по каждому виду продукции на основе плановых и отчётных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.
ЗП = Ʃ (VBПi ∙ УДi ∙УТЕi ∙ ОТi)
,
На основе данных анализ можно провести способом цепных подстановок либо интегральным методом.
Зарплата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов. Фактор структуры производства продукции не оказывает влияния на данный показатель:
УЗПi = VBПi ∙ УТЕi ∙ ОТi , (21)
Анализ косвенных затрат.
Косвенные затраты
в себестоимости продукции
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (РСЭО) включают амортизацию машин и оборудования, затраты на их содержание, затраты по эксплуатации, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объёма производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объёма производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется опытным путём, или с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных от объёма выпуска продукции и суммы этих затрат.
Для пересчёта плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать формулу:
Зкк = Зпл (100 ± ∆ТП % ∙ Кз) ÷ 100 ,
где Зск – затраты скорректированные на фактический выпуск продукции;
Зпл – плановая сумма затрат по статье;
∆ТП % - перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции %;
Kз – коэффициент зависимости затрат от объёма производства продукции.
В ходе дальнейшего анализа выясняют причины относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.
Анализ цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, т.к. они занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Эти расходы так же разделяют на условно-постоянные и условно-переменные, а последние корректируют на процент выполнения плана по производству товарной продукции. Фактические данные сравнивают с плановой величиной накладных расходов.
Для анализа
цеховых и общезаводских
Таблица 1.5 Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Статья расходов |
Фактор изменения затрат |
Формула расчёта |
Заработная плата работников аппарата управления |
Численность персонала (Ч), Средняя заработная плата одного работника (ОТ) |
|
Содержание
основных фондов: |
Первоначальная стоимость основных фондов (ОС), норма амортизации (Na) Норма потребления ресурса (H) тариф на услугу (Ц1) |
|
Затраты на текущий ремонт, испытания |
Объём работ (V); средняя стоимость единицы работы (Ц2) |
|
Содержание легкового транспорта |
Количество машин (К) Средние затраты на содержание одной машины (З) |
|
Расходы по командировкам |
Количество командировок (К1) средняя продолжительность (Д), средняя стоимость одного дня командировки (Ц3) |
|
Оплата простоев |
Количество человеко-дней простоя (К)уровень оплаты за один день простоя(ОТ1) |
|
Налоги и сборы, относимые на себестоимость. |
Налогооблагаемая база (Б), процентная ставка налога (С) |
|
Расходы на охрану труда |
Объём намеченных мероприятий (V)средняя стоимость мероприятия (Ц4) |
При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию отнести на счёт предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно.
В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.
Таким образом, затраты на производство продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
1.3 Мероприятия, способствующие снижению затрат на производство продукции
Россия - одна из немногих европейских стран, где производятся «мягкие» макароны. Основных причин использования при производстве макаронных изделий мягких сортов пшеницы несколько. Первая – проблема сырья, т.к. необходимо выращивание соответствующих видов пшеницы. В России выделяется несколько основных зон произрастания твердых сортов пшеницы – Алтайский край, Саратовская и Оренбургская области. Но даже там возникают проблемы с переоборудованием производства для ее переработки. Другая проблема – проблема сбыта, что, по мнению специалистов, может быть еще более существенным, т.к. переход на использование твердых сортов пшеницы приведет к повышению конечной стоимости макаронных изделий, а это может значительно сказаться на потребительском спросе.
Однако в последние годы к группе «А» наблюдается весьма существенный интерес со стороны российских производителей. Если не так давно макаронные изделия из твердых сортов пшеницы были представлены практически одними зарубежными компаниями, то в последние несколько лет продукция зарубежного производства стала занимать лишь небольшую часть.
Решающим условием снижения затрат на производство макарон служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Для решения проблемы снижения себестоимости нужно снизить издержки. На предприятие, должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства продукции и реализации продукции.
1) Комплекс мероприятий
по более рациональному
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
2) Мероприятия,
связанные с определением и
поддержанием оптимального
3) Мероприятия,
связанные с улучшением
4) Мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшения условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда);