Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 14:47, реферат
Макаронная промышленность — довольно узкая отрасль пищевой промышленности: она ориентируется исключительно на производство макаронных изделий, которые представляют собой продукт из высушенного пшеничного теста, замешенного на воде, зачастую при производстве используется молочная продукция, чтобы придать макаронным изделиям более утонченный вкус. Особенность продукции макаронных заводов заключается в том, что ее можно хранить очень долго, при этом не пострадают ни питательность, ни вкусовые качества. Производство макаронных изделий возникло в начале XVIII в. в Италии и на юге Франции; в России оно появилось при Петре I. Первая фабрика была построена в 1797 г. в Одессе. Изделия готовили вручную, первые прессы и тестокаты появились в России в 20-х гг. XIX в., а гидравлические прессы стали использовать еще позднее. Развитие макаронной промышленности в нашей стране началось в 1923 г.
Снижение затрат на производство продукции и пути их реализации: теоретический аспект
Особенности и специфика развития предприятий отрасли
Методология расчета затрат на производство продукции
Мероприятия, способствующие снижению затрат на производство продукции
5) Мероприятия,
связанные с
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения
цеховых и общезаводских
Сокращению
цеховых и общезаводских
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Таким образом, на основании выше изложенного можно сделать вывод, что снижению затрат на производство продукции способствуют такие мероприятия, как: рациональное использование материальных ресурсов; мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объёмов производства; мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов; мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы и мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда. Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
1 Intesco Research Group - Маркетинговое исследование "Рынок макаронных изделий: итоги 2011 года и прогноз на 2013 г.".
2 Intesco Research Group - "Исследование рынка макаронных изделий 2011 г.".
3 Юрий Яшин, к.э.н., советник генерального директора Intesco Research Group, член Гильдии маркетологов. Анализ рынка производства макаронных изделий // Intesco Research Group, 2012.
4 Unione Industriali Pastai Italiani (Италия); ФСГС России.
5 Аналитическая записка «Прогноз цен на рынках основных продовольственных товаров Республики Бурятия»
6 Министерство экономики Республики Бурятия. Аналитическая записка о состоянии продовольственного рынка Республики Бурятия за январь-декабрь 2011 года
7 Романюк А.В. Экономический анализ: Управленческий анализ: Учебно-методическое пособие / А.В. Романюк. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. с. 65.