Социально-экономическоезначение зернового производстваи основные проблемы его развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур , так как при недостатке как продовольственного , так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 148.25 Кб (Скачать файл)

            Таким образом, степень зависимости ОАО “Буревестник” от внешних инвесторов снижается, ликвидность динамики возрастает, и в целом финансовое состояние изучаемого хозяйства на конец 2011года можно оценить как экономически устойчивое.

             ОАО “Буревестник” является финансово-устойчивым и платежеспособным. Размеры пашни за анализируемый период не изменились. Изучаемое предприятие достаточно обеспечено трудовыми ресурсами, основными производственными фондами, оборотными средствами и энергетическими ресурсами.

            В животноводстве за анализируемый  период наблюдается увеличение  прироста крупного рогатого скота  на 59,7%. Но, также следует отметить, что в растениеводстве произошло  снижение урожайности зерновых  и картофеля. ОАО “Буревестник” – одно из передовых хозяйств района, которое на протяжении многих лет даже в таких сложных экономических условиях является прибыльным и рентабельным.  Выручка от реализации продукции в 2011 году составила 10546 тыс. руб., прибыль 6382 тыс. руб. Рентабельность предприятия составляет  53,2%. Это один из самых высоких показателей района.

             Оценка производственно – хозяйственной деятельности ОАО “Буревестник” показала, что, несмотря на тяжелую ситуацию, сложившуюся в последние годы в сельском хозяйстве России изучаемому предприятию удается не только сохранять прежний уровень производства, но и постоянно наращивать его. Это происходит за счет улучшения материально – технической базы хозяйства, а также за счет продуманной политики руководства и помощи государства.

           

 

 

 

3.Экономическая  эффективность производства зерна  в ОАО “Буревестник” Богородского района Нижегородской области

            3.1 Тенденции развития зернового производства

                                     в ОАО “Буревестник”

        Производство зерна является одной из основных отраслей в ОАО “Буревестник” Богородского района. Удельный вес выручки от реализации зерна в 2011 году составил 59,8% от общей выручки всей реализованной сельскохозяйственной продукции, что подтверждает значимость зернового производства в изучаемом хозяйстве. Но для более полного представления о состояние данной отрасли в хозяйстве необходимо проанализировать основные показатели ее развития.

        Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей, включающих урожайность, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность.

       Объем  производства продукции является  одним из основных показателей, характеризующих деятельность предприятий. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия и другие экономические показатели. Поэтому анализ производства зерна необходимо начинать с изучения объема производства продукции.

      За последние  три года в изучаемом хозяйстве  наблюдается неоднозначная тенденция  в изменении валового сбора зерновых.( табл. 3.1.1 )

     Валовой сбор  зерна в ОАО “Буревестник” значительно колеблется по годам: в 2010 г. по сравнению с 2009 г. валовый сбор увеличивается, а затем снижается. В целом же валовый сбор зерновых за последние три года увеличился и в 2011 г. составил 16921 ц., это не значительно отличается от валового сбора по Богородскому району.

 

 

Таблица 3.1.1

Динамика валового сбора зерновых в ОАО “Буревестник”

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отношение 2011 г. к 2009 г.

В среднем по Богородскому району

Валовой сбор, ц

15771

31396

16921

110,6

13780

 в т. ч.: озимые

зерновые

7905

10756

8603

109,5

7340

             яровые

зерновые

7866

20640

8318

109,3

6503


 

      Основными  факторами, влияющими на валовое  производство зерна, являются урожайность  и посевные площади.

      Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом.

      За последние три года посевные площади увеличились только под зерновыми культурами и однолетними травами, а так же под кукурузой на силос и зеленый корм на 28,6%, 25,5% и 20% соответственно.

Таблица 3.1.2

Динамика и структура посевных площадей

в ОАО “Буревестник”

Культуры

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отношение 2011 г. к 2009 г.

всего, ц

структура,

%

всего, ц

структура,

%

всего, ц

структура,

%

Зерновые и

зернобобовые

1340

26,9

1416

29,4

1431

29,9

106,8

 в т. ч: озимые

зерновые

210

4,2

530

11,1

270

5,6

128,6

            яровые

зерновые

1510

30,3

856

17,8

1131

23,7

74,9

Картофель

230

4,6

305

6,3

210

4,5

91,3

Многолетние

травы

923

18,5

811

16,8

860

17,9

93,1

Однолетние травы

350

7,1

884

18,4

875

18,3

125,5

Кукуруза на силос и зеленый корм

50

3

50

3

60

4

120,0

Всего посевов

4978

100

4808

100

4778

100

95,9


 

    Основной удельный  вес в посевных площадях в  ОАО “Буревестник” занимают зерновые культуры. Их удельный вес составляет более половины всех посевов и в изучаемом хозяйстве он колеблется от 26,9% до 29,9%.  

  Наглядно структура  посевных площадей в изучаемом  хозяйстве представлена на рисунке 3.1.1

 

Рис: 3.1.1 Структура посевных площадей в ОАО “Буревестник в 2011 г.

      От того, насколько эффективно и рационально  используются посевные площади, зависит какая, будет получена  урожайность зерновых, и в конечном  итоге, сколько будет произведено  зерна.

      Урожайность сельскохозяйственных культур – один из наиболее сложных показателей в системе АПК.  Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия        В изучаемом хозяйстве урожайность за анализируемый период имеет тенденцию к снижению. ( табл. 3.1.3 )

 

 

 

Таблица 3.1.3

Динамика урожайности зерновых культур в ОАО “Буревестник”, ц/га

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отношение 2011 г. к 2009 г.

В среднем по Богородскому району

В среднем по Нижегородской области

Урожайность

24,1

21,8

18,4

76,3

18,5

20,4

в т. ч. озимые

зерновые

19,3

20,4

16,0

82,9

25,2

26,1

           яровые

зерновые

27,3

24,2

19,2

70,3

16,3

16,8


 

          За анализируемый период урожайность имеет тенденцию к снижению, в 2011г. она снизилась на 23,7% и составила – 18,4 ц/га. Урожайность зерновых в ОАО “Буревестник” на 9,9% и 0,6% ниже средней урожайности 1 ц зерна по области и по району соответственно. Что же касается урожайности озимых и яровых культур, то их урожайность так же снижается на 17,1% и 29,7% соответственно.

        Снижение  урожайности зерновых можно объяснить такими факторами как, неблагоприятные климатические условиям для возделывания зерновых культур.

       Рост  производства продукции сельского  хозяйства, может быть, достигнут  либо за счет увеличения количества  применяемых ресурсов, либо за  счет повышения эффективности  их использования. Основной экономической  категорией, которая характеризует  эффективность трудовых ресурсов, является производительность труда. Производительность труда - главный показатель экономической эффективности материального производства в целом и его отдельных отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства.

       Так  в ОАО “Буревестник” за последние три года происходит увеличение валового сбора зерна, а прямые затраты труда на продукцию снижаются, то как следствие этого валовое производство зерна на 1 чел.- час снижается и повышаются затраты труда на 1 ц. (табл.3.1.4)

 

Таблица 3.1.4

Уровень производительности труда на производстве зерна

Показатели

2009 г

2010 г.

2011 г.

Отношение 2011 г. к 2009 г.

В среднем по Нижегородской области

Произведено валовой продукции на:

         

    1 чел.- час., ц

1,41

1,55

1,39

98,5

0,28

    1среднегодового

работника ,ц

127,8

122,8

179,6

140,5

53

Затраты труда на 1 ц, чел.-час.

0,57

0,46

0,58

101,8

3,6

Затраты труда на 1 га, чел.-час

14,6

16,8

12,5

85,6

17,5

Оплата 1 чел.-час.

0,03

0,04

0,05

166,7

0,04

Информация о работе Социально-экономическоезначение зернового производстваи основные проблемы его развития