Социально-экономическоезначение зернового производстваи основные проблемы его развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур , так как при недостатке как продовольственного , так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 148.25 Кб (Скачать файл)

 

      За анализируемый  период в ОАО “Буревестник” валовое производство зерна на 1 чел.-час снизилось на 1,5%, что повлекло за собой увеличение затрат труда на 1 ц. зерна на 1,8%. Затраты труда на 1 ц. зерна в ОАО “Буревестник” в 2011 году составили 0,58 чел.-час. Затраты труда на 1 га за последние три года снизились на 14,4% за счет увеличения посевной площади зерновых. Оплата труда 1 чел. - час увеличилось на 66,7%. Это свидетельствует о том, что хозяйство пытается стимулировать производительность труда материально.

      Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Таким образом, себестоимость является наиболее важным экономическим показателем.

 Данный фактор особенно  важен в условиях рыночных  отношений, так как уровень затрат  на производство продукции влияет  на конкурентоспособность предприятия, его экономику. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной  продукции конкретному предприятию и во многом определяет конечный результат деятельности.

      Себестоимость  продукции складывается из нескольких видов затрат. Процентное соотношение видов затрат в общей их сумме представляет структуру себестоимости. Таким образом, необходимо проанализировать ее по статьям затрат. ( табл.3.1.5 )

Таблица 3.1.5

Структура себестоимости зерна в ОАО “Буревестник”

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Затраты,

тыс. руб.

Структура затрат,%

Себестоимость 1 ц, руб.

Затраты,

тыс. руб.

Структура затрат,%

Себестоимость 1 ц, руб.

Затраты,

тыс. руб.

Структура затрат,%

Себестоимость 1 ц, руб.

Оплата труда с отчислениями

3181

15,2

19,1

4491

17,4

19,3

3865

13,2

23,5

Семена и посадочный материал

4284

20,4

14,2

5499

21,4

15,7

7385

25,3

17,5

Удобрения минеральные и органические

3016

14,4

20,2

5126

19,9

16,9

2154

17,8

19,2

Содержание основных средств

10369

49,6

58,8

10303

40,1

84,1

15403

52,7

54,8

Прочие затраты

50

0,3

0,42

250

0,9

3,5

370

0,12

9,23

Всего затрат

20900

100

147,2

25669

100

133,7

29177

100

233,1


 

     В 2011 году наибольший  удельный вес в структуре себестоимости  зерна занимали такие статьи, как затраты на содержание  основных средств (52,7) и семена и посадочный материал (25,3%). Оплата труда с отчислениями и затраты на минеральные и органические удобрения примерно на одном уровне.

     За анализируемый период в изучаемом хозяйстве себестоимость 1 ц. зерна  увеличилась на 60,3%, и в 2011 г. составила 1298,0 руб. за центнер.

      Наглядно  динамика изменения себестоимость 1 ц. зерна в ОАО “Буревестник” и данные по средней себестоимости 1 ц. зерна по Богородскому району представлены на рисунке 3.1.2

 


 

Рис: 3.1.2 Динамика изменения себестоимости 1 ц. зерна в ОАО “Буревестник”

            Другими, не менее, важными факторами, определяющими уровень эффективности производства зерна, является прибыль от продаж зерна и рентабельность производства зерна.

           За последние три года в изучаемом хозяйстве наблюдается рост прибыли от продаж зерна, в 2011 году она составила 2775 тыс. руб., а рентабельность производства зерна – 54% (табл. 3.1.6)

Таблица 3.1.6

Эффективность производства и реализации зерна в  ОАО “Буревестник”

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отношение 2011 г. к 2009 г.

Выручка от реализации зерна, тыс. руб.

 

4644

 

5402

 

7916

 

170,5

Полная себестоимость зерна, тыс. руб.

 

2728

 

3016

 

5141

 

188,5

Прибыль (убыток) от продажи зерна, тыс. руб.

 

1916

 

2386

 

2775

 

144,8

Рентабельность производства,%

70,2

79,1

54,0

x

Рентабельность продаж,%

41,3

44,2

35,1

x


      За анализируемый  период прибыль от продажи  зерна увеличилась на 44,8%, окупаемость затрат снизилась на 9,4%, что обусловлено более опережающим темпом роста себестоимости над выручкой.

        Уровень  рентабельности производства зерна  в изучаемом хозяйстве достаточно высокий (в 2011 году – 54%), что свидетельствует об эффективном его производстве. Благодаря этому хозяйство не имеет долгов и своевременно выплачивает своим работникам заработную плату.

        Уровень  рентабельности продаж зерна  также достаточно высокий ( в 2011 г. – 35,1%). Это говорит, что хозяйству удается не только эффективно выращивать зерно, но и реализовывать его по высоким ценам.

        Подводя  итог, стоит отметить, что производство  зерна в ОАО “Буревестник” развито достаточно эффективно. Прибыль от продаж зерна в 2011 г. составила 2775 тыс. руб., а рентабельность производства – 54%. Это один из самых высоких показателей района.

        Отрицательным моментом является снижение урожайности на 23,7%, что привело к увеличению себестоимости 1 ц. зерна на 60,3% и затрат труда на 1 ц. зерна на 1,8%. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости зерна занимали такие статьи, как затраты на содержание основных средств (52,7) и семена и посадочный материал (25,3%), в связи с этим для снижения себестоимости зерна главным образом необходимо снизить затраты по данным статьям.

        Посевная  площадь зерновых культур в  изучаемом хозяйстве ежегодно  растет за счет расширения  площади пашни, что благоприятно  сказывается на валовом производстве  зерна. Для повышения эффективности производства зерна в ОАО “Буревестник” необходимо совершенствовать структуру посевных площадей с учетом всех возможностей и ограничений.

        Таким  образом, основные мероприятия в  повышении эффективности производства  зерна должны быть направлены  на увеличение валового производства  зерна, за счет роста урожайности  и на снижение себестоимости  зерна, за счет экономии средств  на удобрения и ГСМ.

 

 

 

3.2 Основные факторы  эффективности производства зерна

            Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы - это состояние, при котором невозможно увеличить степени удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. В общем понимании эффективность связывается во-первых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия.

              На экономическую эффективность производства зерна в основном оказывают влияние такие факторы, как урожайность, себестоимость, рентабельность и производительность труда.

             В курсовом проекте с целью  выявления влияния отдельных  факторов на эффективность производства  зерна, были использованы методы  группировки. Объектом исследования  стали 25 хозяйств  Богородского, Городецкого, Борского, Семеновского и Чкаловского районов(приложение 1)

             Урожайность сельскохозяйственных  культур является основным фактором, который определяет объем производства  продукции растениеводства. Она  представляет собой качественный  и комплексный показатель, который  зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на уровень  урожайности оказывают природно- климатические условия, такие как качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха и. т.п.

             Урожайность зерна, сформированная  под влиянием различных факторов, оказывает воздействие на такие  показатели, как себестоимость, производительность  труда, рентабельность предприятия  и другие.

            С целью выявления влияния  урожайности на ряд показателей  была проведена группировка хозяйств  по урожайности зерновых культур  Богородского, Городецкого, Борского, Семеновского и Чкаловского районов . В результате группировки были выделены 3 группы с урожайность. До 14,3 ц/га, от 14,4 ц/га до 28,1  ц/га и свыше 28,2 ц/га (приложение 2)

            Результаты группировки показывают, что урожайность зерновых влияет на такие показатели как себестоимость, окупаемость затрат,  рентабельность (убыточность) производства и продаж и др.

             Так, в группе хозяйств с низкой  урожайностью наблюдается наибольшая  себестоимость 1 ц зерна и наименьшее  производство зерна на 100 га пашни.

Хозяйства данной группы на каждые100 руб. затрат на производство и продажу зерна получают всего лишь 10,6 руб. и 98 руб. прибыли соответственно. Хозяйства III группы, где урожайность самая высокая, имеют низкую себестоимость 1 ц зерна и высокое производство зерна на 100 га пашни. Однако, уровень рентабельности производства и продажи зерна хозяйств III группы ниже соответствующих данных хозяйств II группы.  Это обусловлено тем, что высокий уровень урожайности не всегда выгоден предприятиям, так как его достижение связано с очень большими затратами. В результате чего хозяйства получают меньше прибыли и, следовательно, снижается уровень рентабельности предприятий.

                 Итак, аналитическая группировка позволила выявить как влияет на урожайность затраты на удобрения, а также какое влияние оказывает урожайность на такие показатели, как производственная себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц зерна и рентабельность производства зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Основные направления  повышения экономической эффективности  производства зерна в ОАО “Буревестник” Богородского района Нижегородской области

      В современных  условиях одной из важных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства является повышение эффективности отраслей.

      Рост эффективности  отраслей АПК, является первостепенной задачей деятельности хозяйств, так как результативность хозяйственной деятельности во многом определяется темпами расширенного воспроизводства, а также уровнем удовлетворения потребностей общества в продуктах питания и сельскохозяйственном сырье.

     Зерновое производство  в ОАО “Буревестник” развито достаточно эффективно, но в условиях рыночных отношений необходимо постоянно изыскивать дополнительные резервы для стабильного развития производства зерна и повышения его эффективности.

       В изучаемом  хозяйстве основные резервы, повышения  эффективности производства зерна, кроются в увеличении валового  сбора зерновых за счет роста  урожайности, а так же в снижении  себестоимости, за счет сокращения  затрат на удобрения и ГСМ.

       Существенным  резервом увеличения производства  зерна и как следствие этого  повышение эффективности зерновой  отрасли является улучшение структуры  посевных площадей. Поэтому  в ОАО “Буревестник” необходимо разработать более оптимальную структуру их посевов. Рациональная структура посевных площадей зерновых культур в условиях возделывания исследуемого хозяйства должна выглядеть следующим образом (приложение 3)

  В плановой структуре  наибольший удельный вес занимают  посевы яровой пшеницы, причем по сравнению с фактическим уровнем ее доля в посевах увеличилась на 5%. Это объясняется тем, что данная культура имеет наибольшую урожайность (19,1 ц/га).

      Так как  ОАО “Буревестник” имеет еще и молочное направление с выращиванием и откормом крупного рогатого скота, то ему просто необходимо иметь корма собственного производства. Поэтому предполагается увеличить долю ярового ячменя на 6%. При этом затраты на производство ячменя намного меньше, чем при производстве других культур, что является положительным моментом, при списании ячменя на собственные нужды.

Информация о работе Социально-экономическоезначение зернового производстваи основные проблемы его развития