Совершенствование организации производства и предпринимательской деятельности на основе внедрения инноваций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 15:10, курсовая работа

Описание работы

Цель - научно-теоретическое и организационно-экономическое обоснование направлений развития молочного скотоводства и разработка рекомендаций по повышению его эффективности в ЗАО «Куракинское» Свердловского района Орловской области.
В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие основные задачи:
- изучить теоретические основы организационно-экономического обоснования развития молочного скотоводства;
- исследовать организацию молочного скотоводства в ЗАО «Куракинское» на современном этапе;
- провести анализ экономической эффективности молочного скотоводства на примере ЗАО «Куракинское»;
- разработать и экономически обосновать основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ЗАО «Куракинское»;

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы организации производства и предпринимательской деятельности отрасли молочного животноводства
1.1 Понятие, цель, задачи и принципы организации предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки молочного животноводства
1.2 Народохозяйственное значение производства молочного животноводства
1.3 Передовой опыт организации производства и предпринимательской деятельности в отрасли молочного животноводства в условиях инновационного развития
2. Современное состояние организации производства и предпринимательской деятельности в отрасли молочного животноводства
2.1 Организационно-экономическая и финансовая характеристика ЗАО «Куракинское»
2.2 Значение и современное состояние производства молочного животноводства в ЗАО «Куракинское»
2.3 Анализ объемов производства, себестоимости и прибыли
3.Совершенствование организации производства и предпринимательской деятельности на основе внедрения инноваций
3.1 Совершенствование технологии и организации производства на основе внедрения инноваций в ЗАО «Куракинское»
3.2 Повышение качества продукции, работ и услуг молочного животноводства
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 73.12 Кб (Скачать файл)

 



Введение

1.  Теоретические  основы  организации производства и предпринимательской  деятельности отрасли молочного  животноводства

1.1 Понятие, цель, задачи и  принципы организации предпринимательской  деятельности в сфере производства  и переработки молочного животноводства

1.2 Народохозяйственное значение производства молочного животноводства

1.3 Передовой опыт организации  производства и предпринимательской  деятельности в отрасли молочного  животноводства в условиях инновационного  развития

2. Современное состояние  организации производства и предпринимательской  деятельности в отрасли молочного  животноводства

2.1 Организационно-экономическая  и финансовая характеристика  ЗАО «Куракинское»

2.2  Значение и современное  состояние производства молочного  животноводства в ЗАО «Куракинское»

2.3  Анализ объемов производства, себестоимости и прибыли

3.Совершенствование организации  производства и предпринимательской  деятельности на основе внедрения  инноваций

3.1 Совершенствование технологии  и организации производства на  основе внедрения инноваций в  ЗАО «Куракинское»

3.2  Повышение качества  продукции, работ и услуг молочного  животноводства

3.3  Оценка эффективности  предложенных мероприятий 

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

 

 

Введение

 

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

Молочное скотоводство – трудоёмкая отрасль. Высокая трудоёмкость обусловлена, прежде всего, невысоким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Эффективность молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счёт повышения надоя коров, так и за счёт организации производства молока высокого качества, которое можно реализовывать по более высокой цене. Важным фактором повышения эффективности молочного скотоводства являются специализация, концентрация производства и агропромышленная интеграция. Одной из актуальных проблем является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения, в связи с чем возникает необходимость формирования эффективной организации производства продукции молочного скотоводства в соответствии со сложившимися экономическими условиями.

Значимость и проблемность развития рыночных отношений в рассматриваемой отрасли обусловили интерес ученых к ней. Вопросам функционирования и регулирования рыночной экономики в аграрном секторе посвящены труды Абалкина Л.И., Боева В.Р., Коваленко Н.Я., Королева Ю.Б., Мазлоева В.З.

Проблемы развития молочного подкомплекса рассмотрены в работах Шакирова Ф.К., Гатаулина A.M., Диланяна З.Х., Добрынина В.А., Иоффе М.Я., Карлюка И.Я., Фролова В.И., Храмцова А.Г.

Однако ряд вопросов по совершенствованию экономических отношений между производителями молочной продукции и перерабатывающими предприятиями, пути повышения эффективности производства молока на базе широкого использования экономических рычагов, кооперации и интеграции производства и переработки продукции, улучшения системы государственного регулирования рыночных отношений с учетом экономических и других региональных особенностей требуют дальнейших исследований. Это вызывает острую необходимость в совершенствовании организационно-экономического механизма регулирования процесса производства молока и молочной продукции и разработке научно-обоснованных рекомендаций и практических предложений.

Цель - научно-теоретическое и организационно-экономическое обоснование направлений развития молочного скотоводства и разработка рекомендаций по повышению его эффективности в ЗАО «Куракинское» Свердловского района Орловской области.

В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие основные задачи:

-  изучить теоретические основы организационно-экономического обоснования развития молочного скотоводства;

-  исследовать организацию молочного скотоводства в ЗАО «Куракинское» на современном этапе;

-  провести анализ экономической эффективности молочного скотоводства на примере ЗАО «Куракинское»;

-  разработать и экономически обосновать основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ЗАО «Куракинское»;

Объектом исследования является ЗАО «Куракинское» как наиболее типичная сельскохозяйственная организация Свердловского района Орловской области.

Предметом исследования служит система организационно-экономических отношений в молочном скотоводстве.

При написании данной работы были использованы монографический, статистический, расчётно-конструктивный и другие методы экономического анализа.

Информационной базой исследования послужили данные годовых отчётов и первичных документов ЗАО «Куракинское» за 2010 – 20012 годы, законодательные и нормативные акты, научная и учебная литература, материалы периодической печати.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Теоретические  основы организации производства  и предпринимательской деятельности  в отрасли молочного животноводства

1.1 Понятие, цель, задачи и принципы организации  предпринимательской деятельности  в сфере производства и переработки  молочного животноводства

 

Организация предпринимательской деятельности - совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.

Процесс организации производства включает в себя след. содержания:1) формулировка цели и задач; в формирование соответствующих трудовых коллективов; 2) оснащение работников средствами производства; 3) выбор форм разделения и кооперации труда; 4) определение форм самоуправления; 5) обоснование технологий производства продукции; 6) разработка приемов и методов труда, организация рабочих мест; 7) подготовка производственного задания, условий договоров; 8) выбор эффективной системы материального стимулирования работников; 9) установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

Принципы организации производства и условия их реализации

1) обеспечение экономической  эффективности производства;

2) децентрализация управления;

3) учет и соблюдение  интересов собственника имущественного  комплекса;

4) материальная заинтересованность  и ответственность работников;

5) плановость организации  производства;

6) сбалансированность факторов  производства;

7) комплексность и организация;

8) динамичность;

9) ограничения разнообразия.

ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ: 1) регулирование с/х и в целом агропромышленного комплекса; 2) выработку экономического механизма гос. поддержки с/х товариществ; 3) обеспечение сбаланс-го, эквивалентного межотраслевого обмена; 4) содействие сохранению крупного производства; 5) формирование и развитие системы МТО и производственного обслуживания с/х предприятий; 6) стимулирование поставок с/х продукции в федеральные и региональные продовольственные фонды; 7) регулирование земельных отношений; 8) содействие развитию аграрной науки; 9) подготовку кадров, способных экономически грамотно ориентироваться в рыночных условиях.

ВНУТРЕННИЕ УСЛОВИЯ: 1) оценку и выбор перспективной организованно - правовой формы и формы хозяйствования; 2) обоснование эффективности производственной структуры; 3) организацию производства в пределах предприятия; 4) освоение эффективной системы ведения хозяйства; 5) применение прогрессивных технологий производства продукции; 6) возрождение и развитие принципов организации внутрихозяйственного расчета вместе с расширением предпринимательства и коммерческих начал, конкуренции; 7) поиск нового, отказ от консервативных подходов, освоение достижений науки и техники.

Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объёма продукции высшего качества при экономном расходовании средств.

Методология исследования организации сельскохозяйственного производства базируется на основе системного подхода.

Любая сельскохозяйственная организация характеризуется определенной системой, под которой понимают совокупность элементов находящихся в тесной взаимосвязи, представляющих определенную целостность и служащих для достижения поставленной цели.

Согласно теории Чаянова А.В. о предельных размерах предприятия, если в крестьянском хозяйстве для развертывания в оптимальных размерах не хватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньших размерах, исходя из фактора, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность частей системы должна быть соблюдена. Теория систем исходит из того, что свойства объекта определяются его структурой; структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы. С развитием системы ее элементы могут изменяться, дополняться и, в свою очередь, видоизменять систему. Системный подход -методологическое направление, связанное с разработкой научных методов исследований наиболее сложных экономических явлений. Он - теоретическая и методологическая основа системного анализа, дает возможность познать целостность объекта изучения. [13]

Эффективность организации производства зависит от многих обстоятельств и условий, как внешних, так и внутренних по отношению к сельскохозяйственной организации. Поскольку эффективность организации производства оценивается по прибыли и её отношению к полной себестоимости реализации продукции и совокупным фондам, то уместно рассмотреть факторы, влияющие на прибыль. Прибыль определяется как разница между выручкой и затратами на производство и реализацию продукции, поэтому для производителя важно, прежде всего, повлиять на размеры затрат. Она может снижать затраты на неизменный объём производства и реализации, увеличивать объём продукции при тех же затратах или обеспечивать увеличение объёма производства и сбыта опережающими темпами в сравнении с ростом затрат.

Затраты на производство продукции зависят от соблюдения нормативов затрат и норм расхода труда, материально-технических ресурсов, денежных средств, соблюдения технологических требований к содержанию скота. При этом на удельные затраты в виде себестоимости единицы продукции влияет молочная продуктивность. [25]

Одно из главных направлений развития молочного скотоводства – создание прочной и устойчивой кормовой базы, которая должна отвечать следующим требованиям:

-объём производимых кормов  должен гарантировать получение  запланированного объёма производства  продукции;

Информация о работе Совершенствование организации производства и предпринимательской деятельности на основе внедрения инноваций