Совершенствование организации производства и предпринимательской деятельности на основе внедрения инноваций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 15:10, курсовая работа

Описание работы

Цель - научно-теоретическое и организационно-экономическое обоснование направлений развития молочного скотоводства и разработка рекомендаций по повышению его эффективности в ЗАО «Куракинское» Свердловского района Орловской области.
В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие основные задачи:
- изучить теоретические основы организационно-экономического обоснования развития молочного скотоводства;
- исследовать организацию молочного скотоводства в ЗАО «Куракинское» на современном этапе;
- провести анализ экономической эффективности молочного скотоводства на примере ЗАО «Куракинское»;
- разработать и экономически обосновать основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ЗАО «Куракинское»;

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы организации производства и предпринимательской деятельности отрасли молочного животноводства
1.1 Понятие, цель, задачи и принципы организации предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки молочного животноводства
1.2 Народохозяйственное значение производства молочного животноводства
1.3 Передовой опыт организации производства и предпринимательской деятельности в отрасли молочного животноводства в условиях инновационного развития
2. Современное состояние организации производства и предпринимательской деятельности в отрасли молочного животноводства
2.1 Организационно-экономическая и финансовая характеристика ЗАО «Куракинское»
2.2 Значение и современное состояние производства молочного животноводства в ЗАО «Куракинское»
2.3 Анализ объемов производства, себестоимости и прибыли
3.Совершенствование организации производства и предпринимательской деятельности на основе внедрения инноваций
3.1 Совершенствование технологии и организации производства на основе внедрения инноваций в ЗАО «Куракинское»
3.2 Повышение качества продукции, работ и услуг молочного животноводства
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 73.12 Кб (Скачать файл)

Особенностью анализа эффективности инновационной деятельности в животноводстве является обязательный учет технологического и коммерческого рисков, факторов времени, масштаба, качества и условий использования нововведений.

Таким образом, исследование инновационного развития животноводства основано на базовых категориях системно-воспроизводственного подхода, позволяющего учитывать как внутренние, так и внешние закономерности развития и связи между элементами системы.

Развитие инновационных процессов в животноводстве во многом определяется адекватностью оценки оптимальных параметров отрасли, которые влияют на масштабы производства животноводческой продукции и её эффективность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Современное  состояние организации производства  и предпринимательской деятельности  в отрасли молочного животноводства

2.1 Организационно-экономическая  и финансовая характеристика  ЗАО «Куракинское»

Результаты работы сельскохозяйственного предприятия существенно зависит от условий производства.

Хозяйство расположено в южной части Орловской области в свердловском районе, в 12км от п.г.т. Змиевка. Расстояние до областного г. Орла центра 55 км.

Пахотные угодья хозяйства представлены подзолистыми почвами, к югу – с переходом на черноземные почвы.

Хозяйство расположено на средне-русской возвышенности, рельеф равнинно-холмистый, с преобладанием балочных систем.

Климат хозяйства умеренно-континентальный с теплым летом, и умеренно холодной зимой и достаточным увлажнением. Среднегодовое количество осадков составляет 540-560 мм в год. Средняя продолжительность безморозного периода 140-160 дней. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 94-106 дней. Средняя высота покрова колеблется от 20 до 28 см. Почва промерзает на глубину 70-80 см. среднегодовая температура +5,90С, средние летние температуры +180С, средние зимние -9-100С.

Направление и скорость ветра изменчива по временам года. Основное направление ветров - южное, юго-западное и западное. В целом климатические условия положительно сказываются на произрастании основных сельскохозяйственных культур.

В весеннее время происходит быстрое нарастание температуры, что приводит к интенсивному снеготаянию и способствует раннему иссушению почвы.

Весь почвенный покров хозяйства представлен несколькими генетическими типами: дерново- средне- и слабоподзолистыми почвами к легкосуглинистого и супесчаного механического состава.

На кормовых угодьях преобладают слоистые почвы, а в понижениях и западинах болотно-глеевые.

Всего на территории хозяйства выделено 8 почвенных разновидностей. Почвы, используемые под пашню, в основном, представлены дерново-слабо и дерново-среднеподзолистыми почвами межсостава. В целом почвы по естественному плодородию благоприятны для выращивания зерновых культур, картофеля и кормовых культур. Легкий механический состав обуславливает бесструктурное сложение, большую водопроницаемость и низкую поглотительную способность, а также бедность питательными веществами. Однако с учетом окультуривания почв и повышения культуры земледелия на пахотных землях хозяйства можно получить высокие урожаи районированных культур.

Направлениями производственной деятельности хозяйства являются:

-выращивание  зерновых и зернобобовых культур;

-выращивание  картофеля, столовых корнеплодов;

-разведение  крупного рогатого скота;

-разведение  овец и коз;

-разведение  племенных животных черно-пестрой  и симментальской пород крупного  рогатого скота;

-разведение  свиней;

-производство  семян полевых культур;

-производство, переработка, хранение и реализация  сельскохозяйственной и иной  продукции;

-оказание  транспортных услуг населению  и юридическим лицам.

Территория хозяйства по геоботаническому районированию относится к зоне лесной, подзоне широколиственных лесов. Основными лесообразующими породами являются: береза, сосна, ель, дуб,  тополь.

В травостое распространены: осока острая, гравилат городской, череда, лютик едкий и другие. Встречаются зверобой продырявленный, сушеница тесная, крапива двудонная, душистый колосок.

Большая земельная площадь хозяйства занята лесами, некоторые поля расположены среди массива леса.

Таблица 1- Анализ показателей размера организации

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Среднегодовой темп роста, %

Объемы производства основных видов продукции, ц:

-зерна

-молока

 

94283

13722

 

114114

16367

 

132210

18760

 

140,23

136,71

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

157216

196163

272905

173,58

Стоимость проданной продукции (работ, услуг), тыс. руб.

60455

66083

96304

159,29

Площадь с/х угодий, га,

          в том числе: пашни, га

7890

6707

7975

6793

7975

6793

101,07

101,28

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., 

57582,5

59724,5

69259,5

120,27

Наличие техники, физ. ед.:

-тракторов

-комбайнов

-грузовых автомобилей

 

57

16

27

 

54

15

27

 

52

15

27

 

91,23

93,75

100

 Энергетические мощности, л. с.

14778

13950

15430

104,41

Среднесписочная численность работников, чел.,

185

189

189

102,16

 в том числе занятых  в с/х производстве, чел.

174

178

178

102,29

Поголовье животных, усл. гол.

762

772

819

107,48


 

За анализируемый период с 2010 по 2012 годы наблюдается увеличение основных видов продукции: зерно к 2012 году увеличивается на 40%, молоко на 36%. Что касается площади сельскохозяйственных угодий, то она увеличилась на 85 га, в том числе пашня на 86 га это может зависеть от новых приобретенных земель или взятие новой площади в аренду.

На начало 2010 года среднегодовая стоимость основных средств составляла 57582,5 тыс.руб., на конец года 59724,5 тыс.руб. Увеличение стоимости основных фондов произошло в связи с приобретением средств. Это свидетельствует о расширении производства. Увеличение  численности работников и поголовья животных является свидетельством роста размера производства.

Данные для расчета показателей, представленных в таблице 2, находятся в следующих формах годовой отчетности:

- форма 2 «Отчет о прибылях  и убытках»;

- форма 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»;

- форма 13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства».

Для определения уровня специализации рассчитывается коэффициент специализации:

,

 

где, Уi - удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, %

        h - порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания.

Если коэффициент специализации (Кс):

менее 0,35 – слабая степень специализации

0,35-0,50 – средняя

0,50-0,60 – высокая

свыше 0,60 – углубленная специализация.

 

Талица 2 - Состав и структура выручки от продаж

 

 

Виды продукции

и отрасли

Годы

2010

2011

2012

 Тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые

38773

55,39

45000

56,50

84352

68,06

Картофель

9425

13,46

5186

6,51

4453

3,59

Прочая продукция растениеводства

2

0,003

951

1,19

8

0,006

Итого продукция растениеводства

48200

68,86

51137

64,21

89897

72,54

КРС

4836

6,91

3272

4,11

7769

6,27

Свиньи

936

1,34

3222

4,04

1575

1,27

Молоко

13454

19,22

19192

24,09

22563

18,21

Прочая продукция животноводства

29

0,04

2

0,002

-

-

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

826

1,18

977

1,23

477

0,38

Итого продукция животноводства

20177

28,83

26728

33,56

324,31

26,17

Прочая продукция, работы и услуги

           

Всего по организации

69995

100

77644

100

123925

100


 

 

 

Кс 2010 = 100 / 55,39 (2*1-1) + 19,22 (2*2-1) + 13,46 (2*3-1) + 6,91 (2*4-1) + 1,34 (2*5-1) + 1,18 (2*6-1) + 0,04 (2*7-1) + 0,003 (2*8-1) = 55,39 + 57,66 + 67,3 + 48,37 + 12,06 + 12,98 + 0,52 + 0,045 = 100 / 245,32 = 0,39

Кс 2011 = 100 / 56,50 (2*1-1) + 24,09 (2*2-1) + 6,51 (2*3-1) + 4,11 (2*4-1) + 4,04 (2*5-1) + 1,23 (2*6-1) + 1,19 (2*7-1) + 0,002 (2*8-1) = 100 / 255,48 = 0,39

Кс 2012 = 100 / 68,06 (2*1-1) + 18,21 (2*2-1) + 6,27 (2*3-1) + 3,59 (2*4-1) +1,27 (2*5-1) + 0,38 (2*6-1) + 0,006 (2*7-1) = 100 / 194,86 = 0,51

Выводы: За анализируемый период с 2010 по 2010 г.г. наблюдается, что специализация характерна для предприятия где удельный вес зерна  составляет в 2010 году 55,39%, а 2012г.- 68,06%.

Коэффициент специализации в 2010-2011 гг. равен 0,49%, а в 2012 году 0,51%, тем самым степень специализации является средняя.

 

Таблица 3- Организационная структура сельскохозяйственного предприятия

 

Наименование подразделений

Количество

1. Отделение №1

тракторно-полеводческие бригады

фермы по окорму свиней

молочно-товарные фермы

 

2

1

1

2. Отделение №2

тракторно-полеводческие бригады

фермы по окорму свиней

фермы по откорму КРС

ремонтная мастерская

 

2

1

1

1

3. Промышленные подразделения  и перерабатывающие отрасли (мельница, сепаратор)

2

4. Центрально обслуживающие  подразделения

механизированный ток

ремонтная мастерская

авто гараж

машинный двор и т.д.

4

1

1

1

1

5. Подразделения и службы  социально-бытового назначения (клуб, детсад, столовая)

3


 

 

Таблица 4- Организационная структура сельскохозяйственного предприятия (при цеховой структуре управления)

 

Наименование подразделений

Количество

1. Основные производственные  подразделения

- цех растениеводства

              в том числе:

тракторно-полеводческие бригады

              из них:

звенья

- цех животноводства

              в том числе:

молочно-товарные фермы

свинофермы

фермы по откорму КРС

 

2

1

 

2

 

4

1

 

2

1

1

2. Промышленные подразделения  и 

перерабатывающие

(мельница, крупорушка, пекарня, и т.д.)

3

3. Вспомогательно-обслуживающие подразделения:

ремонтно-механическая мастерская

машинный двор

авто гараж

мех ток

4

 

1

1

1

1

4. Подразделения социально- бытового

 назначения (клуб, детсад, библиотека)

3


 

Таблица 5- Обеспеченность производственными ресурсами

 

Показатели

Годы

2010 в % к 2012 г.

2010

2011

2012

1. Приходится на 100 га

 сельскохозяйственных  угодий:

основных производственных фондов, тыс. руб.

энергетических средств, л.с.

трудовых ресурсов, чел.

скота (усл. гол.)

 

 

729,8

 

187,3

2,3

136,7

 

 

748,9

 

174,9

2,4

147,9

 

 

868,4

 

193,5

2,4

202,3

 

 

118,9

 

103,3

104,3

147,9

2. Приходится на 1 работника:

сельхозугодий, га

пашни, га

производственных фондов, тыс. руб.

энергетических средств, л.с.

 

426,5

360

311,2

80

 

421,9

360

316,0

74

 

421,9

360

366,4

82

 

98,9

100

117,7

102,5


 

Таблица 6- Производственно-экономическая эффективность деятельности предприятия

 

Показатели

2010

2011

2012

2010 в % к 2012 г.

Производство валовой

продукции, тыс. руб.

на 100 га сельхозугодий

на 100 руб. основных

производственных фондов

на 100 руб. производственных затрат

на 1 чел.-час затрат труда

 

 

583,4

79,9

57,5

115,4

 

 

778,5

103,9

60,1

160,0

 

 

892,0

102,7

56,3

184,8

 

 

152,9

128,5

97,9

160,1

Выручка от реализации

 продукции, тыс. руб.

на 100 га сельхозугодий

на 100 руб. основных

производственных фондов

на 100 руб. производственных затрат

на 1 чел.-час затрат труда

 

 

887,1

121,5

 

87,4

 

175,4

 

 

998,6

133,3

 

77,1

 

205,3

 

 

1553,9

102,7

 

98,1

 

321,8

 

 

175,2

84,5

 

112,2

 

183,5

Получено прибыли, тыс. руб.:

на 100 га сельхозугодий

на 100 руб. производственных затрат

на 1 чел.-час затрат труда

 

82,4

8,1

 

16,3

 

170,0

13,1

 

34,9

 

346,3

21,8

 

71,7

 

420,2

269,1

 

439,8

Уровень рентабельности

       

Информация о работе Совершенствование организации производства и предпринимательской деятельности на основе внедрения инноваций