-поступление кормов должно
быть бесперебойным и ритмичным;
-кормовой баланс должен
обеспечиваться с помощью качественных
и дешёвых компонентов;
-корма следует использовать
рационально, сводя к минимуму
потери при их заготовке, хранении
и раздаче;
-затраты труда и материально-денежных
средств на их производство
должны быть минимальными. [11]
На крупных молочных фермах
и комплексах при беспривязном содержании
применяется групповое закрепление животных
за работниками, в связи с чем, единственно
возможным является доение коров в доильных
залах на стационарных групповых установках.
Применение той или иной установки зависит
от размера фермы и комплекса, а также
выравненности стада по уровню продуктивности
и скорости молокоотдачи.
Одним из важнейших условий
повышения производительности труда на
молочных фермах и комплексах при любом
способе содержания является сокращение
кратности доения. При строгом соблюдении
технологии содержания и полноценном
кормлении внедрение двукратного доения
не приводит к заметному снижению продуктивности
коров по сравнению с трёхкратным доением.
В то же время двукратное доение требует
меньше времени на выполнение работ по
обслуживанию животных. Его внедрение
имеет социальное значение, так как позволяет
применять на фермах прогрессивные суточные
режимы труда и благодаря этому снижать
текучесть рабочей силы, обеспечить приток
квалифицированных кадров. [22]
Одним из путей совершенствования
организации молочного скотоводства является
интенсификация. Большинство учёных понимают
под интенсификацией форму расширенного
воспроизводства, при которой на основе
дополнительных вложений происходит увеличение
производства продукции при одновременном
повышении его экономической эффективности.
В молочном скотоводстве основным объектом
приложения живого и овеществлённого
труда служат сельскохозяйственные животные.
В силу этого и интенсификация должна
характеризоваться дополнительными вложениями
средств труда в одно и то же поголовье
в целях увеличения производства продукции
при сокращении затрат труда и средств
на единицу продукции. Основной смысл
интенсификации состоит в том, что рост
продукции обеспечивается за счёт увеличения
её выхода от одной головы. Интенсификация
молочного скотоводства проявляется,
прежде всего, в повышении продуктивности
коров. [10]
Одним из основных показателей
уровня интенсивности в молочном скотоводстве
является расход кормов на одну голову.
Как правило, хозяйства с более интенсивным
уровнем кормления вкладывают больше
средств в расчёте на одну корову и получают
более высокую их продуктивность. Интенсификацию
отрасли молочного скотоводства следует
начинать с укрепления и совершенствования
кормовой базы. Имеется в виду улучшение
качественного состава рационов, обеспечение
их полноценным переваримым протеином,
минеральными веществами и микроэлементами.
Однако рост экономической эффективности
наблюдается не при всяком повышении уровня
кормления, а только в тех случаях, когда
рост продуктивности скота значительно
опережает дополнительный расход кормов.
Важный показатель эффективности
использования кормов – оплата их продукцией.
Весь корм, скармливаемый животному сверх
поддерживающего, идёт на повышение продуктивности
(продуктивный корм). Чем выше уровень
кормления, тем выше оплата корма продукцией,
если другие факторы не лимитируют этот
процесс. Таким образом, перераспределение
затрат между поддерживающим и продуктивным
кормом в сторону увеличения последнего
– наиболее эффективный вид экономии
в животноводстве, и, наоборот, любое сокращении
рациона идёт за счёт его продуктивной
части. Кроме того, абсолютные затраты
корма в расчёте на единицу продукции
в связи с повышением уровня и качества
кормления, а также с ростом продуктивности
снижаются. [21]
Уровень интенсивности молочного
скотоводства характеризуется также таким
общим экономическим показателем, как
величина затрат в стоимостной форме в
расчёте на одну корову. Увеличение затрат,
как правило, позволяет увеличить потребление
ресурсов и других факторов производства,
оказывающих наиболее существенное влияние
на уровень молочной продуктивности. Однако
прирост продукции в денежном выражении
должен опережать величину затрат, обусловивших
этот прирост. Иначе говоря, данный процесс
должен обеспечивать снижение себестоимости
производства единицы продукции. [15]
Уровень интенсивности молочного
скотоводства тесно связан с сезонностью
производства молока. Чем меньше проявляется
сезонность, тем интенсивнее работает
отрасль. Устранение резко выраженной
сезонности поступления молока на протяжении
года является одним из важных резервов
увеличения производства молока. Сезонность
в закупках молока порождает дополнительные
вложения в увеличение мощностей молочных
заводов в расчёте на бесперебойную приёмку
молока в период максимального поступления,
снижает уровень использования основных
фондов промышленности. Равномерное получение
молока в течение года достигается хорошим
кормлением коров, содержанием их в благоприятных
помещениях и правильной организации
отёлов по месяцам года. При экстенсивном
молочном скотоводстве разница между
производством молока в летние и зимние
месяцы очень значительна. Основное количество
молока получают в летний период. Зимой
в таких хозяйствах ощущается недостаток
кормов и приходится обеспечивать коров
поддерживающим кормом до нового пастбищного
сезона. [14]
Сезонность производства молока
в основном зависит от двух факторов: распределения
отёлов и организации кормления коров.
Для равномерного получения продукции
в течение года отёлы рекомендуется проводить
в основном в осенне-зимний период. Коровы,
отелившиеся в это время, имеют более высокую
продуктивность, увеличивается средняя
жирность молока. Первые месяцы их лактации
проходят зимой. Полноценное кормление,
хорошее содержание обеспечивают высокую
молочную продуктивность коров в эти месяцы.
В последние месяцы лактации, когда в связи
со стельностью продуктивность обычно
значительно снижается, коровы переходят
на пастбища и поэтому сохраняют высокие
удои (стимулирующее действие зелёных
кормов). У коров, отелившихся в весенне-летний
период, первые месяцы лактации проходят
во время пастбищного содержания, и в это
время они дают наибольшее количество
молока. К концу лактации, когда корова
получает стойловые корма, наблюдается
резкое падение продуктивности. В результате
удои за лактацию в этом случае оказываются
намного ниже, чем у коров, отелившихся
в осенне-зимний период. Перевод коров
на круглогодовые отёлы со сдвигом на
осенне-зимний период благотворно отражается
на развитии молодняка. Телята, родившиеся
в осенне-зимний период, более крепкие.
Они при полноценном кормлении хорошо
развиваются. Послемолочный период их
вскармливания совпадает с пастбищным
содержанием, что обеспечивает полноценное
питание и получение высоких приростов
живой массы [6].
Специфика молочного скотоводства
обуславливает особенности интенсификации,
которые проявляются в том, что продуктивность
и эффективность отрасли зависят от степени
использования потенциала животных, их
возможностей. Поэтому необходимо создать
условия для максимальной реализации
данных факторов. Это предполагает широкую
программу мероприятий по обеспечению
необходимого уровня, качества и сочетания
биологических, технических, организационно-технологических
и экономических факторов.
Простой количественный рост
поголовья без улучшения его качества
и структуры, применения новых, более современных
технологических и технических систем,
без использования высокоэффективных
машин и оборудования, кормовых средств
достаточного объема и качества приводит
сегодня к значительному увеличению потребности
в трудовых и материальных ресурсах. Это
при низком уровне производительности
труда обуславливает, в конечном счете,
значительный рост фондоёмкости, материалоёмкости
и себестоимости продукции [24] .
Важнейшими факторами и условиями
повышения производительности труда и
эффективности в молочном скотоводстве
являются: переход к новым более прогрессивным
технологиям, системам организации производства
и труда, улучшение породных и племенных
признаков животных, при значительном
повышении обеспеченности их высококачественными
кормами достаточного объема [12].
Таким образом, в обоснованной
организации производства заложены резервы
увеличения объемов производства продукции,
а так же эффективной ее реализации. Не
привлекая дополнительных материальных,
трудовых и финансовых ресурсов, а лишь
совершенствуя организацию производства,
можно получить положительный конечный
эффект. Важным условием организации сельскохозяйственного
производства является обеспечение постоянства
и планомерности этого процесса на основе
соответствующих целевых программ.
1.2 Народохозяйственное
значение производства молочного животноводства
Скотоводство - одна из основных
отраслей животноводства, является основным
источником продуктов питания для человека,
сырья для легкой и перерабатывающей промышленности,
поставщиком органических удобрений для
растениеводства. В объеме товарной продукции
животноводства доля крупного рогатого
скота составляет около 55%. Для большинства
регионов страны скотоводство является
важнейшей отраслью сельского хозяйства,
что обуславливается широким распространением
крупного рогатого скота в различных природно-экономических
зонах и высокой долей молока и говядины
в общей массе животноводческой продукции.
В нашей стране от крупного рогатого скота
получают более 99% молока, а производство
говядины составляет более 40% валовой
продукции мяса.
С давних времён корова считалась
опорой в крестьянском хозяйстве: она
— и молочница, и навозница, даёт и приплод,
и мясо. Самое главное, можно ежедневно
получать ценнейший продукт питания —
молоко, которое стало своеобразным символом
сельской благодати. Академик И.П.Павлов
называл его изумительной пищей, приготовленной
самой природой, так как содержит все необходимые
для жизнедеятельности организма вещества.
В состав молока входят вода, молочный
жир, содержащий полиненасыщенные жизненно
необходимые жирные кислоты, большой комплекс
минеральных веществ, витамины, ферменты,
антитела, пигменты и др. Молоко относится
к основным видам продукции животноводства
и широко применяется как продукт питания
для человека, корм для молодняка сельскохозяйственных
животных и сырье для промышленности.
Второй важный продукт, получаемый
от крупного рогатого скота, — мясо (говядина
и телятина), ценность которого определяется
высокой общей питательностью, хорошим
соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими
свойствами.
Высокая эффективность выращивания
крупного рогатого скота по сравнению
с другими видами животных объясняется
высокой оплатой корма продукцией, потреблением
дешевых растительных кормов и отходов
перерабатывающей промышленности, быстрым
и равномерным оборотом средств.
Скотоводство является основным
поставщиком высококачественного кожевенного
сырья, получаемого при убое скота (впрочем,
и в подсобном хозяйстве из выделанных
телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду,
чехлы для сидений автомобиля и другие
изделия) и побочных продуктов (кости,
рога, волос и др.), источником получения
ценного органического удобрения (от каждой
коровы за год получают более 10 тонн навоза).
Крупный рогатый скот,
в отличие от свиней и птицы,
потребляет корма, не идущие в
пищу человека (грубые корма, трава
пастбищ, технические отходы и
т.д.) и поэтому не является
конкурентом в потреблении дефицитных
кормовых кормов. Луга и пастбища занимают
в нашей стране около 60% общей площади
сельхозугодий. Пастбищный корм – самый
дешевый и оказывает благоприятное значение
на здоровье и продуктивность животных.
В большинстве районов страны за летний
период получают 50% и более общего количества
молока. В связи с этим доля товарной продукции
скотоводства в общей стоимости продукции
животноводства в большинстве стран мира
превышает 50 %.
Разведением крупного рогатого
скота России занимаются в разнообразных
природных и экономических условиях, которые,
наряду с другими факторами, оказывают
существенное влияние на производственное
направление отрасли
Молочное направление развито
в основном в пригородных районах страны.
На фермах молочного направления сверхремонтный
молодняк после окончания молочного периода
передается на доращивание до 15-20 месяцев
в другие хозяйства, располагающие необходимой
кормовой базой Удельный вес коров в стаде
в молочных хозяйствах должен составлять
60-65%.
На эффективность работы молочных
ферм влияют способы содержания скота.
Одним из самых распространенных и хорошо
отработанных способов содержания коров
является привязный (применяют в 80-90% хозяйств
нашей страны и в странах Западной Европы),
при котором, имеется возможность индивидуального
кормления, что особенно важно для высокопродуктивных
животных. На молочных комплексах и фермах
с высокой концентрацией производства
получил распространение беспривязный
и комбинированный способы содержания
животных.
Различают определенные системы
ведения скотоводства. В молочном скотоводстве
- стойловую, стойлово-выгульную, стойлово-лагерно-пастбищную,
стойлово-пастбищную; по способу содержания
скота выделяют привязную, беспривязную
и боксовую системы. Каждая из них отличается
характером ведения скотоводства, технологией
производства, уровнем интенсивности,
системой производства кормов и кормления
скота, формами организации труда, системой
машин и другими особенностями. Выбор
систем ведения и систем содержания крупного
рогатого скота решается с учетом конкретных
условий.