Совершенствование организации производства и реализации зерна овса в ФГУП УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 19:19, курсовая работа

Описание работы

Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности с/х предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер АПК. Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное предприятие, ее предметом - организация производства на предприятии.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна
1.1 Значение зерновой культуры - овса
1.2 Рынок зерна в России
Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия
2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства
2.2 Размеры и организационно-правовая характеристика
2.3 Специализация предприятия
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование
2.5 Показатели экономической эффективности работы предприятия
Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна овса
3.1 Анализ производства зерна овса
3.2 Пути повышения эффективности производства и переработки зерна овса
3.3 Пути реализации произведенной продукции
Выводы

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 64.78 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Пермская государственная  сельскохозяйственная академия

им. акад. Д.Н. Прянишникова

Кафедра организации производства и

предпринимательской деятельности

в АПК 

Курсовой проект

Совершенствование организации  производства и реализации зерна  овса в ФГУП УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края

Выполнила: студентка

А-51

Гнездилова А.Н.

Проверил: доцент,

Кандидат экономических  наук

Марченко А.В.

Пермь 2010

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта  зерна

1.1 Значение зерновой культуры - овса

1.2 Рынок зерна в России

Глава 2. Анализ производственно-экономической  деятельности предприятия

2.1 Природно-климатическая  характеристика хозяйства

2.2 Размеры и организационно-правовая  характеристика

2.3 Специализация предприятия

2.4 Организация оплаты  труда и ее совершенствование

2.5 Показатели экономической  эффективности работы предприятия

Глава 3. Анализ организации  производства и реализации зерна  овса

3.1 Анализ производства  зерна овса

3.2 Пути повышения эффективности  производства и переработки зерна  овса

3.3 Пути реализации произведенной  продукции

Выводы

 

Введение

Организация сельскохозяйственного  производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной  деятельности с/х предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер АПК. Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное предприятие, ее предметом - организация производства на предприятии.

Задача науки "организация  сельскохозяйственного производства" - на основе исследований, обобщения  практики, соответствующих закономерностей  и принципов вырабатывать научные  положения и практические рекомендации по рациональному построению сельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формированию трудовых иматериально-технических ресурсов. Другой круг задач - это научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.

Задачи в сфере  формирования и использования средств  производства заключается в обосновании  рекомендаций и организационных  мероприятий по воспроизводству  основных и оборотных средств, освоению систем машин и орудий, рациональному  комплектованию машинно-тракторного  парка, применению прогрессивных форм использования технических средств, совершенствованию системы технического обслуживания, ремонта и хранения машин, выбору форм и способов фондообеспечения в рыночных условиях.

Большой круг задач  касается разработки научных основ  рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях. Важное значение имеют исследования факторов формирования и обоснование систем ведения хозяйства в различных почвенно-климатических зонах. Особенности их обуславливаются наряду с общими условиями производства, спецификой систем растениеводства, животноводства, обслуживающих, подсобных промышленных производств.

Методы. Под методом  науки понимают способ изучения предмета исследования. Организация сельскохозяйственного  производства использует комплекс методов  экономических исследований. Наиболее часто применяются следующие.

Монографический метод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного  опыта деятельности предприятия, отрасли.

Абстрактно-логический метод. Применяется при изучении определенного явления, процесса без  учета его несущественных сторон и признаков.

Экономико-статистический метод. Применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния  на результат.

Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов по экономической  оценке приемов и способов организации  производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность.

Расчетно-конструктивный метод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации  производства на предприятии.

Метод математического  моделирования. Применяются при  решении задач по оптимизации  производства, отдельных его технологических  стадий, процессов, выборе оптимальных  организационно-экономических, технико-технологических  решений.

Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта  зерна

1.1 Значение зерновой культуры  – овса 

Овес представлен большим  количеством видов (около 70), среди  которых есть многолетние и однолетние, культурные и дикие. Из этого числа только 11 видов имеют практическое значение. Возделываемые у нас овсы относятся к двум видам: посевному (Avena Sativa L.) и византийскому (Avena byzantia C. Koch.). Встречается у нас и овес песчаный (Avena strigosa Schreb.) и дикие овсы – овсюги (Avena fatua L., Avena ludoviciana Dur.), засоряющие посевы хлебных злаков и других полевых культур.

Овес – важнейшая зернофуражная  культура России. Он используется в  продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата  кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Зерно овса богато витамином  В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка – 12-13%, крахмала – 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, ценным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес – незаменимое  кормовое растение. Его широко применяют  на зеленый корм, сено силос. Это  лучшая культура для посева в смеси  с бобовыми растениями – викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные  посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным.

В мировом земледелии овес по площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается в  Европе, США, Канаде. В РФ площади  овса сосредоточены в Нечерноземной  зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и Среднем Поволжье. В  нашей стране преимущественно возделывают  яровой овес, в меньшей степени  распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.

По урожайности овес уступает озимым зерновым, однако высокие урожаи были зафиксированы – 40-46ц/га. Средняя  урожайность – 12-17ц/га.

1.2 Рынок зерна в России

Рынок зерна в России в  стадии формирования и динамично  развивается. Не смотря на то, что в 2009г. Валовой сбор зерна снизился по сравнению с рекордным 2008г., в среднесрочной ретроспективе рынок растет: среднегодовой темп прироста с 2004 по 2009гг. Составил 4,4%. Увеличение валового сбора связано в первую очередь с ростом урожайности в результате внедрения более эффективных методик хозяйствования: с 2004 по 2009 гг. урожайность выросла с 18, 8 до 22, 7 ц/га убранной площади, т.е. в среднем на 3,8% в год. В 2009г. хороший урожай зерновых был собран в России, так и в странах, являющихся ее ключевыми конкурентами на мировом рынке зерна: США и странах Европы. Это привело к значительному снижению мировых и локальных цен. На внутреннем рынке в 2009г. цены снизились на 13% по сравнению с 2008г.

Россия является крупным  игроком мирового рынка зерна. В  условиях кризиса, зерно и продукты его переработки станут наиболее востребован видом продукции. Предложение  зерна в наибольшей степени зависит  от покупательского спроса на пшеничную  муку. Импорт зерна в России более  чем в 17 раз меньше экспорта в  денежном выражении.

Участники рынка связывают  дальнейшее развитие отрасли сельского  хозяйства с реализацией государственной  программы "Развитие сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг.", которая позволит повысить конкурентоспособность российских компаний, укрепить их позиции и  завоевать новые сегменты на внутреннем и внешнем рынках. В результате реализации Госпрограммы базовые показатели социально – экономического развития сельского хозяйства должны существенно  улучшиться.

Зерновое производство исторически  является основой устойчивого функционирования национального агропродовольственного сектора, носит системообразующий характер для других отраслей экономики страны, определяет уровень продовольственной безопасности населения и служит своеобразным индикатором экономического благополучия государства.

Последние десять лет идет устойчивый процесс восстановления национального агропромышленного  производства. Благодаря последовательной государственной аграрной политике, активной бюджетной поддержке развития аграрного сектора активизировались процессы привлечения в сельское хозяйство частных инвестиций. Позитивное влияние на эти процессы оказало  осуществление приоритетного национального  проекта "Развитие агропромышленного  комплекса", реализация Государственной  программы развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, система антикризисных  мер, которые формируют предпосылки  создания "инвестиционной платформы" развития производства и дальнейшего  устойчивого развития аграрной сферы.

Россия демонстрирует  устойчивый рост посевных площадей и  объемов производства зерна, снижается  зависимость производства от природно-климатических  условий. Отмечается явная тенденция  к увеличению урожайности зерновых культур, что указывает на происходящие глубокие процессы перехода на новые технологии производства и управления в сельском хозяйстве.

Российская Федерация  из крупнейшего в прошлом импортера  за последние годы стала одним  из ведущих экспортеров зерна, и  во многом благодаря поставкам российской пшеницы в ряде стран была обеспечена продовольственная стабильность, и  снята острота продовольственного кризиса.

Наша страна, обладая значительным потенциалом для роста посевных площадей и существенными водными  ресурсами, способна в кратчайшие сроки  нарастить объемы производства и  экспорта зерна до 120-125 и 30-40 млн. тонн в год соответственно. Вместе с тем потенциал отечественного зернового производства реализован далеко не полностью - нынешняя доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%, при этом на ее долю приходится 9% текущих посевов, в то время как ресурс России по посевным площадям оценивается не менее чем в 14%. Перспективы использования этого потенциала определяются конкурентоспособностью зерна и продуктов его переработки. Повышение внутренней и внешней конкурентоспособности требует снижения издержек (по всей цепочке от производства до реализации) и повышения качества продукции агропродовольственного комплекса при поддержании уровня рентабельности, обеспечивающем инвестиции для расширенного производства.

Необходимо признать, что  длительное время отрасль характеризовалась  низкими темпами структурно-технологической  модернизации и обновления основных производственных фондов, особенно в  сфере хранения и переработки  зерна. Нарастает дефицит квалифицированных  кадров, способных эффективно внедрять новые технологические решения.

В результате широкого использования  упрощенных технологий возделывания почвы, пассивности в сфере внедрения  инновационных технологий производства, переработки и использования  зерновых ресурсов, несбалансированной структуры посевных площадей сохраняется  существенный разрыв в урожайности  по сравнению со странами с развитым аграрным сектором, далеко не всегда обеспечивается высокое качество производимого  зерна, что не позволяет получать зернопроизводителям дополнительную премию за качество и повысить уровень своих доходов.

Дополнительным фактором, сдерживающим расширение производства зерна, является недостаточно эффективное  государственное регулирование, в  частности, сложившаяся уравнительная  система доступа сельхозпроизводителей  к средствам бюджетной поддержки, которая не увязана с требованиями расширения посевных площадей и роста  урожайности. Несмотря на заявляемые цели повышения конкурентоспособности  продукции сельского хозяйства, существующие механизмы не ориентированы  на стимулирование снижения издержек производства. Значительная часть организаций АПК по существу лишена возможности доступа к кредитным ресурсам. Недостаточные масштабы страхования посевов лишают дохода сельхозпроизводителей при возникновении неблагоприятных погодных условий.

Важнейшим фактором стимулирования зернового производства является высокая  ликвидность произведенной продукции  и поддержание цен на уровне, обеспечивающем ведение расширенного воспроизводства  зерна. Государство уже активно  использует один из возможных способов регулирования зернового рынка - закупочные и товарные зерновые интервенции. Интервенции доказали, что являются мощным, но в нынешнем виде недостаточно эффективным и высокозатратным инструментом регулирования рынка. Это требует перехода к комплексной системе регулирования внутреннего рынка, предусматривающей использование более гибких и оперативных механизмов воздействия на рынок.

Другим барьером на рынке  сегодня стала неразвитость рыночной инфраструктуры, затрудняющей сбыт производимой продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Остро стоят вопросы технического состояния и наличия мощностей для хранения зерна, несоответствия потребностям роста рыночного оборота зерна уровня развития транспортной инфраструктуры (наличие и техническое состояние вагонов зерновозов, подъездных путей, мощности речных портов и речного транспорта, припортовых элеваторов и др.).

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна овса в ФГУП УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края