Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 19:19, курсовая работа
Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности с/х предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер АПК. Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное предприятие, ее предметом - организация производства на предприятии.
Введение
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна
1.1 Значение зерновой культуры - овса
1.2 Рынок зерна в России
Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия
2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства
2.2 Размеры и организационно-правовая характеристика
2.3 Специализация предприятия
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование
2.5 Показатели экономической эффективности работы предприятия
Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна овса
3.1 Анализ производства зерна овса
3.2 Пути повышения эффективности производства и переработки зерна овса
3.3 Пути реализации произведенной продукции
Выводы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Пермская государственная сельскохозяйственная академия
им. акад. Д.Н. Прянишникова
Кафедра организации производства и
предпринимательской деятельности
в АПК
Курсовой проект
Совершенствование организации производства и реализации зерна овса в ФГУП УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края
Выполнила: студентка
А-51
Гнездилова А.Н.
Проверил: доцент,
Кандидат экономических наук
Марченко А.В.
Пермь 2010
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна
1.1 Значение зерновой культуры - овса
1.2 Рынок зерна в России
Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия
2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства
2.2 Размеры и организационно-
2.3 Специализация предприятия
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование
2.5 Показатели экономической
эффективности работы
Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна овса
3.1 Анализ производства зерна овса
3.2 Пути повышения эффективности
производства и переработки
3.3 Пути реализации произведенной продукции
Выводы
Введение
Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности с/х предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер АПК. Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное предприятие, ее предметом - организация производства на предприятии.
Задача науки "организация
сельскохозяйственного
Задачи в сфере
формирования и использования средств
производства заключается в обосновании
рекомендаций и организационных
мероприятий по воспроизводству
основных и оборотных средств, освоению
систем машин и орудий, рациональному
комплектованию машинно-тракторного
парка, применению прогрессивных форм
использования технических
Большой круг задач касается разработки научных основ рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях. Важное значение имеют исследования факторов формирования и обоснование систем ведения хозяйства в различных почвенно-климатических зонах. Особенности их обуславливаются наряду с общими условиями производства, спецификой систем растениеводства, животноводства, обслуживающих, подсобных промышленных производств.
Методы. Под методом
науки понимают способ изучения предмета
исследования. Организация
Монографический метод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли.
Абстрактно-логический метод. Применяется при изучении определенного явления, процесса без учета его несущественных сторон и признаков.
Экономико-статистический метод. Применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат.
Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приемов и способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность.
Расчетно-конструктивный метод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации производства на предприятии.
Метод математического моделирования. Применяются при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений.
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна
1.1 Значение зерновой культуры
– овса
Овес представлен большим количеством видов (около 70), среди которых есть многолетние и однолетние, культурные и дикие. Из этого числа только 11 видов имеют практическое значение. Возделываемые у нас овсы относятся к двум видам: посевному (Avena Sativa L.) и византийскому (Avena byzantia C. Koch.). Встречается у нас и овес песчаный (Avena strigosa Schreb.) и дикие овсы – овсюги (Avena fatua L., Avena ludoviciana Dur.), засоряющие посевы хлебных злаков и других полевых культур.
Овес – важнейшая
Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка – 12-13%, крахмала – 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, ценным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.
Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями – викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным.
В мировом земледелии овес
по площадям посева (13млн. га) занимает
7 место. Он широко возделывается в
Европе, США, Канаде. В РФ площади
овса сосредоточены в Нечерноземной
зоне и Сибири, меньше его высевают
в Центрально-Черноземных
По урожайности овес уступает озимым зерновым, однако высокие урожаи были зафиксированы – 40-46ц/га. Средняя урожайность – 12-17ц/га.
1.2 Рынок зерна в России
Рынок зерна в России в стадии формирования и динамично развивается. Не смотря на то, что в 2009г. Валовой сбор зерна снизился по сравнению с рекордным 2008г., в среднесрочной ретроспективе рынок растет: среднегодовой темп прироста с 2004 по 2009гг. Составил 4,4%. Увеличение валового сбора связано в первую очередь с ростом урожайности в результате внедрения более эффективных методик хозяйствования: с 2004 по 2009 гг. урожайность выросла с 18, 8 до 22, 7 ц/га убранной площади, т.е. в среднем на 3,8% в год. В 2009г. хороший урожай зерновых был собран в России, так и в странах, являющихся ее ключевыми конкурентами на мировом рынке зерна: США и странах Европы. Это привело к значительному снижению мировых и локальных цен. На внутреннем рынке в 2009г. цены снизились на 13% по сравнению с 2008г.
Россия является крупным игроком мирового рынка зерна. В условиях кризиса, зерно и продукты его переработки станут наиболее востребован видом продукции. Предложение зерна в наибольшей степени зависит от покупательского спроса на пшеничную муку. Импорт зерна в России более чем в 17 раз меньше экспорта в денежном выражении.
Участники рынка связывают
дальнейшее развитие отрасли сельского
хозяйства с реализацией
Зерновое производство исторически
является основой устойчивого
Последние десять лет идет
устойчивый процесс восстановления
национального
Россия демонстрирует устойчивый рост посевных площадей и объемов производства зерна, снижается зависимость производства от природно-климатических условий. Отмечается явная тенденция к увеличению урожайности зерновых культур, что указывает на происходящие глубокие процессы перехода на новые технологии производства и управления в сельском хозяйстве.
Российская Федерация
из крупнейшего в прошлом
Наша страна, обладая значительным потенциалом для роста посевных площадей и существенными водными ресурсами, способна в кратчайшие сроки нарастить объемы производства и экспорта зерна до 120-125 и 30-40 млн. тонн в год соответственно. Вместе с тем потенциал отечественного зернового производства реализован далеко не полностью - нынешняя доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%, при этом на ее долю приходится 9% текущих посевов, в то время как ресурс России по посевным площадям оценивается не менее чем в 14%. Перспективы использования этого потенциала определяются конкурентоспособностью зерна и продуктов его переработки. Повышение внутренней и внешней конкурентоспособности требует снижения издержек (по всей цепочке от производства до реализации) и повышения качества продукции агропродовольственного комплекса при поддержании уровня рентабельности, обеспечивающем инвестиции для расширенного производства.
Необходимо признать, что
длительное время отрасль
В результате широкого использования упрощенных технологий возделывания почвы, пассивности в сфере внедрения инновационных технологий производства, переработки и использования зерновых ресурсов, несбалансированной структуры посевных площадей сохраняется существенный разрыв в урожайности по сравнению со странами с развитым аграрным сектором, далеко не всегда обеспечивается высокое качество производимого зерна, что не позволяет получать зернопроизводителям дополнительную премию за качество и повысить уровень своих доходов.
Дополнительным фактором,
сдерживающим расширение производства
зерна, является недостаточно эффективное
государственное регулирование, в
частности, сложившаяся уравнительная
система доступа
Важнейшим фактором стимулирования
зернового производства является высокая
ликвидность произведенной
Другим барьером на рынке сегодня стала неразвитость рыночной инфраструктуры, затрудняющей сбыт производимой продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Остро стоят вопросы технического состояния и наличия мощностей для хранения зерна, несоответствия потребностям роста рыночного оборота зерна уровня развития транспортной инфраструктуры (наличие и техническое состояние вагонов зерновозов, подъездных путей, мощности речных портов и речного транспорта, припортовых элеваторов и др.).