Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 19:19, курсовая работа
Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности с/х предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер АПК. Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное предприятие, ее предметом - организация производства на предприятии.
Введение
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна
1.1 Значение зерновой культуры - овса
1.2 Рынок зерна в России
Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия
2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства
2.2 Размеры и организационно-правовая характеристика
2.3 Специализация предприятия
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование
2.5 Показатели экономической эффективности работы предприятия
Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна овса
3.1 Анализ производства зерна овса
3.2 Пути повышения эффективности производства и переработки зерна овса
3.3 Пути реализации произведенной продукции
Выводы
По данным таблицы 3, специализация учхоза "Липовая Гора" - молочно-мясное скотоводство, при этом реализация продукции животноводческих отраслей в структуре выручки в среднем за 2008 – 2009 гг. занимает 88,1% от реализации всей сельскохозяйственной продукции. Дополнительной отраслью можно считать отрасль растениеводства – 11,9% в структуре выручки, в том числе распределение идет на зерно (9,6%) и картофель (1,2%). Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации по формуле (1):
Ксп = 100 / [Удi * (2n – 1)]
где Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме; n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Ксп = 100 / [90,6 * (2*2 – 1)]
Коэффициент специализации
учхоза "Липовая Гора" составляет
0,36, что свидетельствует о средне
выраженной специализации. Природно-климатические
и экономические условия района
благоприятствуют развитию на предприятии
молочно-мясного скотоводства за счет
создания собственной высококачественной
кормовой базы, т.е. выращивание многолетних
трав и кормовых корнеплодов, так
же идет заготовка кормов самим предприятием.
Так же существует дополнительная отрасль
– выращивание картофеля и
зерновых. Продукция данной отрасли
так же идет на реализацию и частично
является дополнением к кормовой
базе. Итак, увеличению доли выручки
от продукции животноводства способствуют
следующие мероприятия: использование
кормов собственного производства, реализация
продукции на более выгодных условиях,
снижение потерь и улучшение качества
продукции, внедрение более эффективных
технологий производства.
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование
Таблица 4 – Численность работников в организации
Наименование |
2007 |
2008 |
2009 |
Количество человек | |||
Всего по организации |
142 |
154 |
148 |
в т.ч. работники занятые в с/х производстве |
132 |
144 |
141 |
в т.ч. рабочие постоянные |
104 |
110 |
70 |
Из них- трактористы-машинисты |
23 |
24 |
11 |
- операторы машинного доения |
24 |
23 |
21 |
- скотники КРС |
8 |
10 |
11 |
Рабочие сезонные временные |
- |
- |
44 |
Служащие из них: |
28 |
34 |
27 |
- руководители |
9 |
8 |
9 |
- специалисты |
17 |
15 |
12 |
- рабочие торговли и общественного питания |
9 |
9 |
7 |
- рабочие занятые в подсобных промышленных предприятиях |
1 |
1 |
- |
Средняя заработная плата, руб. |
9827 |
12245 |
12738 |
Сравнивания данные по трем
годам можно сделать
2.5 Показатели экономической
эффективности работы
Анализировать экономическую эффективность будем за последние три года (2007, 2008, 2009гг.).
Таблица 5 – Показатели экономический эффективности производства продукции растениеводства по годам
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
2009 г. в % к 2008 г. |
Зерновые и зернобобовые | |||||
1. Посевная площадь, га |
1115 |
1136 |
1130 |
101,3 |
99,5 |
2. Валовой сбор, ц. |
1434 |
2348 |
2599 |
181,2 |
110,7 |
3. Урожайность, ц/ га |
12,9 |
17,0 |
22,1 |
171,3 |
130,0 |
4. Затраты всего, чел.час |
43 |
37 |
35 |
81,4 |
94,6 |
5. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га |
5,6 |
4,7 |
5,4 |
96,4 |
114,9 |
6. Производственная |
276 |
305 |
285 |
103,3 |
93,4 |
7. Продано продукции, ц. |
3298 |
5540 |
6068 |
183,9 |
109,5 |
8. Уровень товарности, % |
29,9 |
23,6 |
23,3 |
77,6 |
98,7 |
9. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
1584 |
1573 |
2451 |
154,7 |
155,8 |
10. Средняя цена реализации 1 ц., руб. |
480 |
284 |
403,9 |
84,1 |
142,2 |
11. Полная себестоимость
всей проданной продукции, тыс. |
1667 |
1723 |
2451 |
147,0 |
142,3 |
12. Полная себестоимость 1 ц., руб. |
505 |
311 |
440 |
87,1 |
141,1 |
13. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га |
-83 |
-150 |
-219 |
- |
- |
4.Уровень рентабельности, убыточности (-) |
-4,9 |
8,7 |
9,1 |
- |
104,6 |
Картофель | |||||
1. Посевная площадь, га |
30 |
18 |
35 |
116,7 |
194,4 |
2. Валовой сбор, ц. |
235 |
459 |
243 |
103,4 |
52,9 |
3. Урожайность, ц/ га |
117,5 |
255 |
143 |
121,7 |
56,1 |
4. Затраты всего, чел.час |
1,8 |
1,9 |
2,0 |
111,1 |
105,3 |
5. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га |
31,9 |
31,5 |
37,6 |
117,9 |
119,4 |
6. Производственная |
270,5 |
356,8 |
350 |
129,4 |
98,1 |
7. Продано продукции, ц. |
388 |
310 |
733 |
79,9 |
236,5 |
8. Уровень товарности, % |
16,5 |
6,7 |
30,2 |
183 |
451 |
9. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
727 |
969 |
1572 |
216,2 |
162,2 |
10. Средняя цена реализации 1 ц., руб. |
1875 |
3125 |
2144 |
114,3 |
68,6 |
11. Полная себестоимость
всей проданной продукции, тыс. |
3400 |
2916 |
4862 |
143 |
166,7 |
12. Полная себестоимость 1 ц., руб. |
876 |
941 |
663 |
75,9 |
70,5 |
13. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га |
998 |
2184 |
1481 |
148,4 |
67,8 |
14.Уровень рентабельности, убыточности (-) |
29,3 |
74,9 |
30,4 |
103,5 |
40,6 |
По данным таблицы 5 посевная площадь зерновых и зернобобовых снизилась, но не значительно и составила 99,6% в сравнении с 2008 г., но при этом увеличилась урожайность, а, соответственно, и валовой сбор продукции. Производственные затраты снизились и уровень товарности исходя из всех факторов остался практически на прежнем уровне. Но не смотря на это, предприятие остается убыточным и составляет 219 тыс.руб.
По картофелю значительно увеличились посевные площади в два раза и составило 35 ц/га. Увеличился и уровень товарности и составил 30,2%, что больше в 4,5 раза в сравнении с 2008г.
Глава 3. Анализ организации
производства и реализации зерна
овса
3.1 Анализ производства зерна овса
Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено, силос, так же используется в рационе человека.
Таблица 6 – Основные показатели производства зерна овса
Показатели |
Год | ||
2007 |
2008 |
2009 | |
Площадь посева, га |
364 |
408 |
340 |
Валовой сбор, ц |
6079 |
7344 |
6460 |
Урожайность, ц\га |
16,7 |
18,0 |
19,0 |
По данным таблицы 6 видно, что посевные площади овса значительно сократились и составили 304 га, при этом незначительно повысилась урожайность и, соответственно, валовой сбор. В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:
- подготовка почвы;
- комплекс работ по уборке урожая (60 - 70% трудовых затрат)
Подготовка почвы и посев овса в хозяйстве почти полностью механизирован. Посев был проведен кондиционными семенами в начале мая, сорт Дэнс. Сорт является раннеспелым. Предшественник – ячмень. В зависимости от предшественника планируется обработка почвы. Так как предшественник культура зерновая первоначально проводилось лущение стерни и далее все стандартные операции (более подробно описано в технологической карте возделывания овса). Для лучшего прорастания семян и появления дружных всходов необходимо проводить протравливание и скарификацию семян, чего не проводилось в хозяйстве, что сказывается так же на урожайности. Так же отрицательно сказалось на урожайность и то, что не была проведена обработка гербицидами. В третьей декаде августа была проведена уборка прямым комбайнированием. Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. Уборка была проведена комбайном СК-5А " Нива". Следует отметить, что в хозяйстве техника находится в удовлетворительном состоянии, не малая часть затрат уходит и на ремонт техники. Так же не проводится современного стимулирования работников, повышающих производительность процесса. При урожайности 19 ц/га валовой сбор составит 6460 ц, из них 30% было заложено на хранение (1938 ц), а остальное – реализовано (4522ц – 70%). Урожайность овса в хозяйстве составляет всего лишь 19 ц/га, что говорит о необходимости повышения данного уровня. Для разработки приемов по увеличению урожайности необходимо установить причинно-следственную связь.
Решение:
1. подобрать районированный сорт в Пермском крае раннеспелый и с более высокой урожайностью;
2. заменить вид минеральных удобрений и скорректировать дозу внесения;
3. составить технологическую карту с прогрессивными методами и приемами.
Все это ускорит производство зерна и увеличить валовой сбор при неизменных площадях, что позволит увеличить прибыль хозяйства, уменьшить затраты и повысить рентабельность хозяйства. Планирование урожайности зерна овса проводим следующим образом. Берем по данным хозяйства урожайность овса за последние пять лет и она составила: 25,0; 20,3; 16,7; 25,0; 19,0 ц/га
k = √ Уср / Уб
где k - поправочный коэффициент;
УСР - средняя урожайность;
УБ - базисная урожайность.
Для расчет формулы необходимо
найти урожайность базисную и среднюю.
Уб – берется урожайность центральный
года, в нашем случае 16,7 ц/га
Уср = (25,0+20,3+16,7+25,0+19,0)/5 = 21,2ц/га
k = √ 21,2/ 16,7 = 1,13
Поправочный коэффициент составил 1,13
Планируемую урожайность рассчитываем по формуле :
Упл = Уср * k
Где Упл - планируемая урожайность;
Уср - средняя урожайность;
k - поправочный коэффициент
Упл = 21,2 * 1,13 = 24
Планируемая урожайность составила 24 ц/га
Планирование валового сбора зерна пшеницы рассмотрим в таблице 7
Таблица 7 – Валовой сбор зерна пшеницы
Культура |
Плановая площадь, га |
Плановая урожайность ц/га |
Валовой сбор продукции, ц | ||
Основной |
Побочной | ||||
В бункерном весе |
После доработки | ||||
Овес |
340,0 |
24,0 |
8160,0 |
7752 |
5712,0 |
Далее необходимо определить
потребность в минеральных
1. находим вынос питательных веществ N3.3P1.4K4.0. Следовательно, на всю продукцию вынос веществ составит:
N = 8160*3,3 =26928 кг
P2О5 = 8160*1,4 = 11424 кг
К2О5 = 8160*4,0 = 32640 кг
Учитывая, что средний уровень усвоения питательных веществ растениями в первый год составляет: N – 50%, P2О5 – 20%, К2О5 – 35%, общая потребность увеличится и составит
N = 26928*1,5 = 40392кг
P2О5 = 11424*1,2 =13709 кг
К2О5 = 32640*1,35 = 44064 кг
2. определение накопления
навоза от животных. В хозяйстве
находится 992 головы, условно навоз
будет вноситься под овес, 992*8
= 7936 т, определим содержание
N = 7936*0,6/100 = 47,6 т
P2О5 = 7936*0,3/100 = 23,8 т
К2О5 = 7936*0,75/100 = 59,5 т
Примерное количество питательных веществ, извлеченных растениями из навоза в 1 год после внесения, составляет N – 20%, P2О5 – 15%, К2О5 – 20%. Отсюда, вынос питательных веществ из внесенного навоза составит:
N = 47,6*0,2 = 9,5 т
P2О5 = 23,8*0,15 = 3,6 т
К2О5 = 59,5*0,2 = 11,9т
3. при низком плодородии
дерново-подзолистых почв
N = 40392 – 9500 = 30892кг
P2О5 = 13709 – 3600 – 6800 = 3309кг
К2О5 = 44064 – 11900 – 15300 = 16864кг
Таблица 8 – Потребность в минеральных удобрениях на 2010г.
Виды удобрений |
Плановая площадь, га |
Потребность, всего |
Потребность на плановую площадь | ||
кг д. в. |
кг |
кг д. в. |
т | ||
Азотные |
340,0 |
34,0 |
3089 |
11560 |
30,9 |
Фосфорные |
340,0 |
19,0 |
331 |
6460 |
59 |
Калийные |
340,0 |
60,0 |
1686 |
20400 |
19,6 |
В качестве азотных удобрений будем использовать аммиачную селитру (34% д. в.), фосфорных – суперфосфат простой (19% д. в.), калийных – калий хлористый (60% д. в.). По данным таблицы 8, потребность на 340,0 га в минеральных удобрениях следующая: аммиачная селитра – 30,9 т, суперфосфат простой – 59 т, калийная соль – 9,6 т. Калийные удобрения будем вносить с осени под зяблевую вспашку, фосфорные – под весеннюю культивацию (15 кг д. в./га – припосевное внесение), азотные – под весеннюю культивацию, чтобы избежать вымывание азота.Определяем потребность в семенах овса путем умножения нормы высева семян на площадь посева (таблица 9).
Таблица 9 – Расчет потребности в семенах пшеницы
Культура |
Площадь, га |
Норма высева теоретическая, ц/га |
Посевная годность, % |
Норма высева фактическая, ц/га |
Требуется семян, ц |
Овес |
340,0 |
2,5 |
93 |
2,7 |
918 |
По данным таблицы 9, всего требуется семян овса с поправкой на посевную годность 918,0 ц на площадь 340,0 га.
3.2 Пути повышения эффективности
производства и переработки
Таблица 10 - Планирование урожайности используя пофакторный метод, ц/га
Показатели |
Прибавка к урожаю, ц\га |
Площадь применения |
Выход продукции, ц |
1. Урожайность |
- |
340 |
6460 |
2. Смена сорта |
2 |
340 |
680 |
3. дополнительная доза удобрений |
1 |
340 |
340 |
4. прогрессивная технология возделывания |
1,5 |
340 |
510 |
5. применение гербицидов |
0,5 |
340 |
170 |
8160 |