Совершенствование организации производства и реализации зерна овса в ФГУП УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 19:19, курсовая работа

Описание работы

Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности с/х предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер АПК. Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное предприятие, ее предметом - организация производства на предприятии.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна
1.1 Значение зерновой культуры - овса
1.2 Рынок зерна в России
Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия
2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства
2.2 Размеры и организационно-правовая характеристика
2.3 Специализация предприятия
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование
2.5 Показатели экономической эффективности работы предприятия
Глава 3. Анализ организации производства и реализации зерна овса
3.1 Анализ производства зерна овса
3.2 Пути повышения эффективности производства и переработки зерна овса
3.3 Пути реализации произведенной продукции
Выводы

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 64.78 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы 3, специализация  учхоза "Липовая Гора" - молочно-мясное скотоводство, при этом реализация продукции животноводческих отраслей в структуре выручки в среднем  за 2008 – 2009 гг. занимает 88,1% от реализации всей сельскохозяйственной продукции. Дополнительной отраслью можно считать  отрасль растениеводства – 11,9% в  структуре выручки, в том числе  распределение идет на зерно (9,6%) и  картофель (1,2%). Для оценки уровня специализации  производства рассчитывается коэффициент  специализации по формуле (1):

Ксп = 100 / [Удi * (2n – 1)]

где Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме; n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

 

Ксп = 100 / [90,6 * (2*2 – 1)]

Коэффициент специализации  учхоза "Липовая Гора" составляет 0,36, что свидетельствует о средне выраженной специализации. Природно-климатические  и экономические условия района благоприятствуют развитию на предприятии  молочно-мясного скотоводства за счет создания собственной высококачественной кормовой базы, т.е. выращивание многолетних  трав и кормовых корнеплодов, так  же идет заготовка кормов самим предприятием. Так же существует дополнительная отрасль  – выращивание картофеля и  зерновых. Продукция данной отрасли  так же идет на реализацию и частично является дополнением к кормовой базе. Итак, увеличению доли выручки  от продукции животноводства способствуют следующие мероприятия: использование  кормов собственного производства, реализация продукции на более выгодных условиях, снижение потерь и улучшение качества продукции, внедрение более эффективных  технологий производства. 

2.4 Организация оплаты  труда и ее совершенствование

Таблица 4 – Численность  работников в организации

Наименование

2007

2008

2009

Количество человек

Всего по организации

142

154

148

в т.ч. работники занятые в с/х производстве

132

144

141

в т.ч. рабочие постоянные

104

110

70

Из них- трактористы-машинисты

23

24

11

- операторы машинного  доения

24

23

21

- скотники КРС

8

10

11

Рабочие сезонные временные

-

-

44

Служащие из них:

28

34

27

- руководители

9

8

9

- специалисты

17

15

12

- рабочие торговли и  общественного питания

9

9

7

- рабочие занятые в подсобных промышленных предприятиях

1

1

-

Средняя заработная плата, руб.

9827

12245

12738


 

Сравнивания данные по трем годам можно сделать заключение, что в 2009 году идет сокращение постоянных работников предприятия (на 50%) и ведется  набор сезонных работников (44 человека). Частичная замена постоянных работников на сезонные ведет к сокращению затрат на заработную плату. Численность работников из года в год сокращается. Это происходит потому, что ФГУП УОХ "Липовая гора" как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытывает затруднения связанные с экономическим кризисом.

2.5 Показатели экономической  эффективности работы предприятия

Анализировать экономическую  эффективность будем за последние  три года (2007, 2008, 2009гг.).

Таблица 5 – Показатели экономический эффективности производства продукции растениеводства по годам

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

2009 г. в % к 2008 г.

Зерновые и зернобобовые

1. Посевная площадь, га

1115

1136

1130

101,3

99,5

2. Валовой сбор, ц.

1434

2348

2599

181,2

110,7

3. Урожайность, ц/ га

12,9

17,0

22,1

171,3

130,0

4. Затраты всего, чел.час

43

37

35

81,4

94,6

5. Производственные затраты,  всего, тыс. руб./ га

5,6

4,7

5,4

96,4

114,9

6. Производственная себестоимость  1 ц.,руб.

276

305

285

103,3

93,4

7. Продано продукции, ц.

3298

5540

6068

183,9

109,5

8. Уровень товарности, %

29,9

23,6

23,3

77,6

98,7

9. Выручка от продажи  продукции, тыс. руб.

1584

1573

2451

154,7

155,8

10. Средняя цена реализации 1 ц., руб.

480

284

403,9

84,1

142,2

11. Полная себестоимость  всей проданной продукции, тыс.  руб.

1667

1723

2451

147,0

142,3

12. Полная себестоимость  1 ц., руб.

505

311

440

87,1

141,1

13. Прибыль, убыток (-): всего,  тыс. руб./ га

-83

-150

-219

-

-

4.Уровень рентабельности, убыточности (-)

-4,9

8,7

9,1

-

104,6

Картофель

1. Посевная площадь, га

30

18

35

116,7

194,4

2. Валовой сбор, ц.

235

459

243

103,4

52,9

3. Урожайность, ц/ га

117,5

255

143

121,7

56,1

4. Затраты всего, чел.час

1,8

1,9

2,0

111,1

105,3

5. Производственные затраты,  всего, тыс. руб./ га

31,9

31,5

37,6

117,9

119,4

6. Производственная себестоимость  1 ц.,руб.

270,5

356,8

350

129,4

98,1

7. Продано продукции, ц.

388

310

733

79,9

236,5

8. Уровень товарности, %

16,5

6,7

30,2

183

451

9. Выручка от продажи  продукции, тыс. руб.

727

969

1572

216,2

162,2

10. Средняя цена реализации 1 ц., руб.

1875

3125

2144

114,3

68,6

11. Полная себестоимость  всей проданной продукции, тыс.  руб.

3400

2916

4862

143

166,7

12. Полная себестоимость  1 ц., руб.

876

941

663

75,9

70,5

13. Прибыль, убыток (-): всего,  тыс. руб./ га

998

2184

1481

148,4

67,8

14.Уровень рентабельности, убыточности (-)

29,3

74,9

30,4

103,5

40,6


 

По данным таблицы 5 посевная площадь зерновых и зернобобовых снизилась, но не значительно и составила 99,6% в сравнении с 2008 г., но при  этом увеличилась урожайность, а, соответственно, и валовой сбор продукции. Производственные затраты снизились и уровень  товарности исходя из всех факторов остался  практически на прежнем уровне. Но не смотря на это, предприятие остается убыточным и составляет 219 тыс.руб.

По картофелю значительно  увеличились посевные площади в  два раза и составило 35 ц/га. Увеличился и уровень товарности и составил 30,2%, что больше в 4,5 раза в сравнении с 2008г.

Глава 3. Анализ организации  производства и реализации зерна  овса 

3.1 Анализ производства  зерна овса

Овес – незаменимое  кормовое растение. Его широко применяют  на зеленый корм, сено, силос, так  же используется в рационе человека.

Таблица 6 – Основные показатели производства зерна овса

Показатели

Год

2007

2008

2009

Площадь посева, га

364

408

340

Валовой сбор, ц

6079

7344

6460

Урожайность, ц\га

16,7

18,0

19,0


 

По данным таблицы 6 видно, что посевные площади овса значительно  сократились и составили 304 га, при  этом незначительно повысилась урожайность  и, соответственно, валовой сбор. В  технологии производства зерна выделяют два основных периода работ:

- подготовка почвы;

- комплекс работ по  уборке урожая (60 - 70% трудовых затрат)

Подготовка почвы и  посев овса в хозяйстве почти  полностью механизирован. Посев  был проведен кондиционными семенами в начале мая, сорт Дэнс. Сорт является раннеспелым. Предшественник – ячмень. В зависимости от предшественника планируется обработка почвы. Так как предшественник культура зерновая первоначально проводилось лущение стерни и далее все стандартные операции (более подробно описано в технологической карте возделывания овса). Для лучшего прорастания семян и появления дружных всходов необходимо проводить протравливание и скарификацию семян, чего не проводилось в хозяйстве, что сказывается так же на урожайности. Так же отрицательно сказалось на урожайность и то, что не была проведена обработка гербицидами. В третьей декаде августа была проведена уборка прямым комбайнированием. Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. Уборка была проведена комбайном СК-5А " Нива". Следует отметить, что в хозяйстве техника находится в удовлетворительном состоянии, не малая часть затрат уходит и на ремонт техники. Так же не проводится современного стимулирования работников, повышающих производительность процесса. При урожайности 19 ц/га валовой сбор составит 6460 ц, из них 30% было заложено на хранение (1938 ц), а остальное – реализовано (4522ц – 70%). Урожайность овса в хозяйстве составляет всего лишь 19 ц/га, что говорит о необходимости повышения данного уровня. Для разработки приемов по увеличению урожайности необходимо установить причинно-следственную связь.

Решение:

1.   подобрать районированный сорт в Пермском крае раннеспелый и с более высокой урожайностью;

2.   заменить вид минеральных удобрений и скорректировать дозу внесения;

3.   составить технологическую карту с прогрессивными методами и приемами.

Все это ускорит производство зерна и увеличить валовой  сбор при неизменных площадях, что  позволит увеличить прибыль хозяйства, уменьшить затраты и повысить рентабельность хозяйства. Планирование урожайности зерна овса проводим следующим образом. Берем по данным хозяйства урожайность овса за последние  пять лет и она составила: 25,0; 20,3; 16,7; 25,0; 19,0 ц/га

k = √ Уср / Уб

где k - поправочный коэффициент;

УСР - средняя урожайность;

УБ - базисная урожайность.

Для расчет формулы необходимо найти урожайность базисную и среднюю. Уб – берется урожайность центральный года, в нашем случае 16,7 ц/га 

Уср = (25,0+20,3+16,7+25,0+19,0)/5 = 21,2ц/га

k = √ 21,2/ 16,7 = 1,13

Поправочный коэффициент  составил 1,13

Планируемую урожайность  рассчитываем по формуле :

Упл = Уср * k

Где Упл - планируемая урожайность;

Уср - средняя урожайность;

k - поправочный коэффициент

Упл = 21,2 * 1,13 = 24

Планируемая урожайность  составила 24 ц/га

Планирование валового сбора  зерна пшеницы рассмотрим в таблице 7

Таблица 7 – Валовой сбор зерна пшеницы

Культура

Плановая площадь, га

Плановая урожайность  ц/га

Валовой сбор продукции, ц

Основной

Побочной

В бункерном весе

После доработки

Овес

340,0

24,0

8160,0

7752

5712,0


 

Далее необходимо определить потребность в минеральных удобрениях на основании агрохимических картограмм, на которых расположено ФГУП УОХ "Липовая гора".

1.                находим вынос питательных веществ N3.3P1.4K4.0. Следовательно, на всю продукцию вынос веществ составит:

N = 8160*3,3 =26928 кг

P2О= 8160*1,4 = 11424 кг

К2О= 8160*4,0 = 32640 кг

Учитывая, что средний уровень  усвоения питательных веществ растениями в первый год составляет: N – 50%, P2О– 20%, К2О– 35%, общая потребность увеличится и составит

N = 26928*1,5 = 40392кг

P2О= 11424*1,2 =13709 кг

К2О= 32640*1,35 = 44064 кг

2. определение накопления  навоза от животных. В хозяйстве  находится 992 головы, условно навоз  будет вноситься под овес, 992*8 = 7936 т, определим содержание питательных  веществ в перепревшем навозе:

N = 7936*0,6/100 = 47,6 т

P2О= 7936*0,3/100 = 23,8 т

К2О= 7936*0,75/100 = 59,5 т

Примерное количество питательных  веществ, извлеченных растениями из навоза в 1 год после внесения, составляет N – 20%, P2О– 15%, К2О– 20%. Отсюда, вынос питательных веществ из внесенного навоза составит:

N = 47,6*0,2 = 9,5 т

P2О= 23,8*0,15 = 3,6 т

К2О= 59,5*0,2 = 11,9т

3. при низком плодородии  дерново-подзолистых почв составит:

N = 40392 – 9500 = 30892кг

P2О= 13709 – 3600 – 6800 = 3309кг

К2О= 44064 – 11900 – 15300 = 16864кг

Таблица 8 – Потребность  в минеральных удобрениях на 2010г.

Виды удобрений

Плановая площадь, га

Потребность, всего

Потребность на плановую площадь

кг д. в.

кг

кг д. в.

т

Азотные

340,0

34,0

3089

11560

30,9

Фосфорные

340,0

19,0

331

6460

59

Калийные

340,0

60,0

1686

20400

19,6


 

В качестве азотных удобрений  будем использовать аммиачную селитру (34% д. в.), фосфорных – суперфосфат  простой (19% д. в.), калийных – калий  хлористый (60% д. в.). По данным таблицы 8, потребность на 340,0 га в минеральных удобрениях следующая: аммиачная селитра – 30,9 т, суперфосфат простой – 59 т, калийная соль – 9,6 т. Калийные удобрения будем вносить с осени под зяблевую вспашку, фосфорные – под весеннюю культивацию (15 кг д. в./га – припосевное внесение), азотные – под весеннюю культивацию, чтобы избежать вымывание азота.Определяем потребность в семенах овса путем умножения нормы высева семян на площадь посева (таблица 9).

Таблица 9 – Расчет потребности  в семенах пшеницы

Культура

Площадь, га

Норма высева теоретическая, ц/га

Посевная годность, %

Норма высева фактическая, ц/га

Требуется семян, ц

Овес

340,0

2,5

93

2,7

918


 

По данным таблицы 9, всего  требуется семян овса с поправкой  на посевную годность 918,0 ц на площадь 340,0 га.

 

3.2 Пути повышения эффективности  производства и переработки зерна  овса 

Таблица 10 - Планирование урожайности используя пофакторный метод, ц/га

Показатели

Прибавка к урожаю, ц\га

Площадь применения

Выход продукции, ц

1. Урожайность

-

340

6460

2. Смена сорта

2

340

680

3. дополнительная доза  удобрений

1

340

340

4. прогрессивная технология  возделывания

1,5

340

510

5. применение гербицидов

0,5

340

170

 

8160

Информация о работе Совершенствование организации производства и реализации зерна овса в ФГУП УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края