Совершенствование производственной структуры предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 11:10, курсовая работа

Описание работы

Важнейшее условие успешной работы предприятия – обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия. Целью курсовой работы является совершенствование производственной структуры организации на примере действующего предприятия ООО «ГПМ-сервис».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ..................................................................................................5
1.1. Понятие производственной структуры предприятия..................................5
1.2 Модели производственных структур.............................................................8
1.3 Современные тенденции развития производственной структуры.................11
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «ГПМ-СЕРВИС»...14
2.1. Характеристика предприятия.....................................................................14
2.2 Анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия.......................................................................................................16
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «ГПМ-СЕРВИС»...............................................................23
3.1 Обоснование проекта по созданию ремонтного участка предприятия........23
3.2 Экономическая эффективность проекта по созданию ремонтного участка предприятия.........................................................................................................26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................................31
ПРИЛОЖЕНИЯ....................................................................................................33

Файлы: 2 файла

аннотация.docx

— 13.89 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Курсовая работа - экономика организации и предприятия - совершенствование производственной структуры предприятия.doc

— 444.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Важнейшее условие успешной работы предприятия – обеспечение  производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.

Как правило, современное  промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются:

- в комплексном  характере необходимости учета  экономических, технических, политических факторов; сложности как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия; быстрой номенклатурной обновляемости. Конкретным содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:

- выбор и обоснование  производственной структуры предприятия,  его производственной мощности, специализации цехов, организации  участков;

- определение состава  оборудования с учетом его  технико-экономических характеристик; 

- организация технической подготовки и технического обслуживания производства;

- выбор и организация  производства продукции, исходя  из интересов рыночных потребителей;

- получение в результате  производства необходимого соотношения  экономических результатов (прибыли  и затрат).

В связи с этим исследование понятия, сущности и основных тенденций  развития производственной структуры  предприятия является в настоящее  время весьма актуальным вопросом.

Целью курсовой работы является совершенствование производственной структуры организации на примере действующего предприятия ООО «ГПМ-сервис».

 

 

Задачами курсовой работы являются:

         1) изучить понятие, модели и  современные тенденции развития производственной структуры предприятия;

         2) провести анализ производственной структуры ООО «ГПМ-сервис»;

         3) разработать и экономически обосновать предложения по совершенствованию производственной структуры ООО «ГПМ-сервис».

Объектом исследования является производственная структура ООО «ГПМ-сервис». Предметом исследования – направления совершенствования производственной структуры ООО «ГПМ-сервис».

Теоретическую основу исследования составили труды по экономике  и производственному менеджменту  отечественных и зарубежных авторов: Балашов А. И., Бланк, И.А., Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Малюк В.И., Марчук, Ф.Л., Пасюк М. Ю., Туровец, О.Г., Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л., Фатхутдинов, Р.А., Шекшня, С.В., Лисицына Н.И.

Исследование основывается на общенаучных методах: обобщение  и систематизация теоретических  данных; сравнение, анализ, синтез, моделирование выводов исследования, а также методы экономического анализа.

Перечень, характер и  направленность исследования определили следующую структуру работы. Первый раздел работы освещает понятие и  сущность рассматриваемой проблемы, раскрывает тенденции ее развития, отражает специфику производственной структуры предприятия в различных отраслях экономики. Второй раздел посвящен рассмотрению понятия производственной структуры предприятия, вопросам эффективности функционирования производственной структуры на примере действующего предприятия г. Перми - ООО «ГПМ-сервис». В третьем разделе разработаны и экономически обоснованы мероприятия по формированию оптимальной производственной структуры на предприятии ООО «ГПМ-сервис».

 

 

           1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ

 

        1.1. Понятие производственной структуры предприятия

 

         Согласно Фатхутдинову Р.А., основу деятельности предприятия составляет производственный процесс. Он складывается из ряда более мелких процессов, направленных на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг. С определенной условностью их можно классифицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие процессы [20, c.48].

       Структурными подразделениями предприятия служат цехи, участки и службы. Как правило, основным подразделением предприятия является цех. В соответствии с характером процессов труда на предприятии обычно существуют основные, вспомогательные и обслуживающие цехи, рассмотренные выше. Структурные единицы предприятия и создают единство взаимосвязанного производственного процесса.

        Система устойчивого взаимодействия между подразделениями предприятия (участками, цехами), обусловленная сложившимся разделением и кооперацией труда, образует производственную структуру предприятия.  

       Как отмечает Пасюк М. Ю.,  важную роль в производственной структуре предприятия на определенном этапе развития научно-технического прогресса играют конструкторские и технологические подразделения, научно- исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Наличие такого подразделения в структуре предприятия позволяет ему заниматься инновационной деятельностью, направленной на расширение ассортимента продукции и повышение ее качества, что способствует усилению конкурентных позиций предприятия [16, c.79].

          Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса на нем и оказывает значительное влияние на экономику предприятия [20, c.57].

Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.

К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся: уровень разделения труда; уровень специализации и кооперирования производства; степень конкуренции; уровень развития техники, технологии и организации производства;  характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции; степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда.

Как отмечает Балашов А.И., уровень разделения труда характеризует достигнутый прогресс в сфере развития производительных сил. Различают общее, особенное и частное (единичное) разделение труда. Под общим разделением труда понимается его разделение на крупные подразделения общественного производства — промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Под особенным разделением труда понимается разделение крупных подразделений на соответствующие отрасли промышленности (например, металлургия, деревообработка, химическая промышленность и т.п.). Под частным, или единичным, разделением труда понимают разделение труда внутри предприятия [1, c.65].

Очевидно, что каждый из приведенных типов разделения труда по- своему влияет и на производственную структуру предприятия, и на характер производственно-технологических процессов, уровень квалификации работников и т.п. Уровень специализации и кооперирования производства, являясь более конкретной формой разделения труда, определяет характер взаимосвязи между подразделениями предприятий. Степень конкуренции во многом определяет специфику производственной структуры, способствуя ее постоянному совершенствованию и использованию новых технологий, механизмов и прочего оборудования в целях выпуска наиболее конкурентоспособной продукции.

Согласно авторам Горфинкелю В.Я. и Швандару В.А., к факторам, обуславливающие производственную структуру относятся:

1) Уровень разделения труда;

2) Уровень специализации и кооперирования производства на данном рынке;

3) Конкурентоспособность предприятия  и продукции;

4) Качество продукции;

5) Степень конкуренции на данном и технологически смежных рынках;

6) Уровень развития техники, технологии и организации производства;

7) Производительность труда;

8) Эффективность использования всех видов ресурсов;

 9) Рост квалификации;

10) Степень вовлеченности в процесс глобализации;

11) Характер производимой продукции (номенклатура, ассортимент и объем выпуска);

12) Специализаций рабочей силы [22, c.68].

Каждому этапу развития производительных сил, который в свою очередь определяется уровнем развития техники и технологии производства, соответствует определенная производственная структура предприятия. Она должна соответствовать этому уровню, и только в этом случае будет способствовать повышению эффективности работы предприятия и его конкурентоспособности.

Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем  выпуска, обоснованные расчетами производственной мощности предприятия задают необходимую производственную структуру предприятия.

Степень вовлеченности в процессы глобализации производства в последнее  время становятся во многом задающими  факторами воздействия со стороны  мирового рынка на производственную структуру предприятий, которые участвуют в международном разделении труда.

Производственная структура предприятия  в любой социально- экономической системе должна обеспечивать: пропорциональность всех подразделений предприятия; соответствие организационной структуре предприятия; соответствие кадровому потенциалу предприятия.

В условиях рыночной экономики к  производственной структуре предприятия  предъявляются дополнительные требования, она должна быть гибкой и динамичной. Этого требует постоянно меняющаяся внешняя среда, которая может проявиться, например, в виде заметного увеличения спроса на продукцию предприятия, что потребует быстрой и эффективной адаптации подразделений пред приятия к возросшему объему производства.

Формирование производственной структуры предприятия — это важный процесс и в организационном, и в экономическом аспектах. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади должно отражать приоритетное значение основных цехов в структуре предприятия. Снижение издержек производства потребует повышения уровня комплексной механизации и автоматизации вспомогательных и обслуживающих процессов на предприятии, что позволит усовершенствовать производственную структуру [22, c.69].

1.2 Модели производственных структур

Предприятия различных отраслей промышленности имеют разную производственную структуру. Даже внутри одной отрасли производственная структура отличается большим разнообразием. Вопрос о проектировании производственной структуры решается при строительстве новых предприятий, их реконструкции и техническом перевооружении, при освоении новой продукции.

Как отмечают авторы Туровец О.Г., Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л., различают три модели построения производственной структуры предприятия: предметную, технологическую и смешанную [18, c.81].

При предметной структуре производственные подразделения строятся по признаку изготовления в них определенного изделия. В этом случае в одном цехе осуществляются несколько разнородных технологических процессов, сосредоточивается оборудование разных типов для выполнения основных операций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры типичен для предприятий крупносерийного и массового производства (например, автомобилестроения).

В качестве преимуществ предметного  признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Эти преимущества способствуют росту производительности труда, увеличению выпуска продукции и снижению себестоимости.

В основу создания технологической производственной структуры положен технологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всей продукции завода.

С увеличением масштабов производства углубляется технологическая специализация цехов. К преимуществам такой структуры относят: простоту руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования. Недостатки технологической структуры в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество изделия в целом, усложняются взаимосвязи между участками и цехами предприятия, возникает необходимость частой переналадки оборудования.

Технологическая специализация цехов увеличивает длительность производственного цикла и в целом не способствует снижению себестоимости продукции. Технологическая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерийного типа производства, выпускающих разнородную и неустойчивую номенклатуру изделий [18, c.83].

Смешанная предметно-технологическая производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии под разделений, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные — по предметному признаку).

Преимуществами данной структуры являются: уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, и в конечном счете — рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. Бизнес-структура характеризует предприятие со стороны его рыночной ориентации, поскольку процесс удовлетворения потребностей потенциального клиента продукцией предприятия и сам производственный процесс становятся взаимообусловленными и тесно взаимосвязанными частями [18, c.84].

Информация о работе Совершенствование производственной структуры предприятия