Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 17:14, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования являлось комплексное теоретическое, методологическое и практическое обоснование развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики как элемента системы продовольственного обеспечения населения.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
- определена роль малых форм хозяйствования в развитии аграрного сектора экономики и обеспечения района сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;
- раскрыты функции малых форм хозяйствования в системе продовольственного обеспечения населения с учетом особенностей функционирования регионального агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов;
- определены перспективы развития малых форм хозяйствования и их влияние на функционирование аграрной сферы экономики, снабжение населения продовольствием;

Файлы: 1 файл

Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования на примере.doc

— 636.50 Кб (Скачать файл)


 

Введение

 

   Фермерские (крестьянские), личные подсобные хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации и предприниматели являются неотъемлемой частью многоукладной экономики, играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В соответствии с законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации,  а также физические лица  внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям: средняя численность работников не должна превышать ста человек, выручка от реализации товаров без учета НДС не должна превышать предельные значения, установленные  Правительством Российской Федерации.[29] В стране насчитывается всего 9 субъектов Российской Федерации, где доля малых форм хозяйствования в общем объеме сельскохозяйственной продукции ниже 40%, а в 30% субъектов сложился семейный тип структуры аграрной экономики, где доля семейных хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства превышает 70%.

   Наука и практика доказали, что отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия эффективно производить в крупнотоварном, а другие – в мелкотоварном секторе аграрной экономики. Кроме обеспечения продовольствием, малые формы хозяйствования способствуют решению социальных проблем развития сельских территорий, обеспечивают занятость, сохранение сельского образа жизни и народных традиций. Однако несмотря на высокую значимость малых форм хозяйствования в обеспечении страны продовольствием, до конца не решены вопросы эффективного использования их производственного и социального потенциала.

   В современных условиях значимость определения факторов и путей развития малых форм хозяйствования возрастает в связи с тем, что это одно из важнейших направлений Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Кроме того, в связи с реформой местного самоуправления данные формы хозяйствования для многих поселений являются базой развития агропромышленного производства, основным источником занятости и социальной стабильности.

   Актуальность решения проблемы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики и недостаточная изученность отдельных ее теоретических, методологических и методических аспектов предопределили выбор темы дипломной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

   Научные основы крестьянского предпринимательства и развития мелкотоварного аграрного сектора экономики развивались несколькими поколениями ученых и практиков. Особо стоит отметить основоположников теории крестьянского хозяйства А.Н. Анцыферова, Н.Д. Кондратьева, Н.П. Макарова, С.Л. Маслова, Р. Оуэна, Н.Г. Чернышевского, А.И. Чупрова, в трудах которых обоснованы принципиальные положения функционирования этого сектора. Современные проблемы развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве в тех или иных аспектах освещены в работах В.П. Арашукова, И.И. Безаева, И.Н. Буздалова, В.А. Добрынина, А.Е. Романова, А.В. Ткача, Ф.К. Шакирова, Г.И. Шмелева. Однако изученность данной проблемы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе нельзя назвать исчерпывающей.Особенно это касается теоретических и методологических вопросов оценки вклада малых форм хозяйствования в систему продовольственного обеспечения страны, повышения их доходности.

   Целью исследования являлось комплексное теоретическое, методологическое и практическое обоснование развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики как элемента системы продовольственного обеспечения населения.

   В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:

- определена роль малых  форм хозяйствования в развитии  аграрного сектора экономики  и обеспечения района сельскохозяйственной  продукцией, сырьем и продовольствием;

- раскрыты функции  малых форм хозяйствования в системе продовольственного обеспечения населения с учетом особенностей функционирования регионального агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов;

- определены перспективы развития малых форм хозяйствования и их влияние на функционирование аграрной сферы экономики, снабжение населения продовольствием;

- разработаны меры  по развитию организационно-производственной  структуры малых форм хозяйствования  в условиях реформы местного самоуправления.

   Предметом дипломной работы явились особенности механизма функционирования малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики.

   Объектом послужили малые формы хозяйствования в аграрном секторе экономики Кваркенского района Оренбургской области.

   Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития аграрного сектора экономики и малых форм хозяйствования.

    При написании дипломной работы использовались эмпирическо-теоретический метод,  метод экстраполяции при проектировании урожайности зерновых культур.

   Исходными материалами послужили данные Федеральной государственной службы статистики, нормативные и правовые документы федеральных и региональных органов управления, федеральные законы и постановления Правительства Российской Федерации, целевые и отраслевые программы развития страны, регионов и отраслей агропромышленного комплекса, периодические издания, первичные данные Кваркенского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические основы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики

 

1.1 Значение  и сущность малых форм хозяйствования

 

   За годы рыночных преобразований крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ), составляющие т.н.  индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации стали неотъемлемой частью  многоукладной сельской экономики и народного хозяйства в целом.

  В России насчитывается 18 миллионов личных подсобных хозяйств и 285 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Они производят около 60% объема всей сельхозпродукции. Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, малые предприятия выполняют ряд важнейших народнохозяйственных функций[7]:

1. Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках. Их удельный вес в валовом выпуске отрасли возрос с 26,3% в 2000 г. до 65,7%в 2008 г. Причиной этого стал, с одной стороны,  рост объемов производства в индивидуально-семейном секторе, с другой, – их снижение в сельскохозяйственных организациях.

    В 2008 г. в индивидуально-семейном секторе произведено 93,8% картофеля ( в т.ч. в КФХ – 2,0%), 85,1% овощей (КФХ – 4,9%); 18,8% зерна (КФХ – 17,4%); 11,4% сахарной свеклы (КФХ – 10,3%); 54,9% скота и птицы (КФХ – 2,4); 55,0% молока (КФХ – 2,8%); 27,2% яиц (КФХ – 0,5%); 68,2% шерсти (КФХ – 10,9%).

2. Важную роль играют крестьянские (фермерские) и личные подсобные              и хозяйства, малые предприятия в  решении социальных проблем села, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения. Из крупных и средних сельскохозяйственных предприятий в период с 1995 г. по 2009 г.  уволилось около 5 млн.  человек, и сектор К(Ф)Х, ЛПХ, малого предпринимательства сыграл роль социального амортизатора, особенно на территориях с низкой плотностью населения, где сельскохозяйственные предприятия понесли значительные потери  и высок удельный вес хронически убыточных и обанкротившихся предприятий.

    В сельских административных районах  с плотностью сельского населения до 5 человек на 1 кв. км (691 район, 37% их общего числа)  количество и производственный потенциал   сельскохозяйственных организаций (численность  работников,  площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота)  сократились в наибольшей степени. Они уже не могут выполнять селообразующие функции, как это было при советской власти.  Аналогичная участь может постигнуть  сельскохозяйственные организации в административных районах с плотностью сельского населения от 5 до 10 человек на 1 кв. км (506 районов, 27% их общего числа).  Таким образом на половине сельской  территории необходимо создать условия для альтернативной занятости населения (в том числе в К(Ф)Х, ЛПХ, несельскохозяйственном бизнесе), если общество заинтересовано в сохранении социального  контроля над этими районами.

3. К(Ф)Х, ЛПХ, сельские предприниматели способствуют сохранению сельского расселения и сельского образа жизни, народных традиций, культурного разнообразия страны. Значительна их роль в трудовом  воспитании молодежи, сохранении и передаче производственного и социального опыта от старших поколений младшим.

4. В силу того, что преобладающая часть К(Ф)Х и ЛПХ ведет менее специализированное, по сравнению с крупными предприятиями, аграрное производство и выращивает относительно более широкий набор сельскохозяйственных культур и животных, они вносят заметный вклад в сохранение  биоразнообразия агроценозов, обеспечение их устойчивости, улучшение экологической ситуации в сельской местности.

    В перспективе социально-экономическая роль индивидуально-семейного сектора (прежде всего, крестьянских (фермерских) хозяйств и высокотоварных личных подсобных хозяйств) усилится, особенно в наполнении местных и региональных агропродовольственных рынков, в производстве продукции «экологического сельского хозяйства», предоставлении общественных благ (сохранении сельского расселения, сельского образа жизни и культуры; удовлетворение рекреационных потребностей; обеспечение социального  контроля над территорией). В результате реформирования неплатежеспособных крупных и средних сельскохозяйственных предприятий значительная часть их земельных, материально-технических и трудовых ресурсов переместится в малые  предприятия, в крестьянские (фермерские) и высокотоварные личные подсобные хозяйства.

    Особенно возрастет роль индивидуально-семейных хозяйств в сельских административных районах с низкой плотностью населения; часть крупных крестьянских (фермерских) хозяйств станет выполнять селообразующие функции.

    В настоящее время  производственный и социальный потенциал К(Ф)Х, ЛПХ,  других малых форм хозяйствования используется недостаточно эффективно. Владельцы хозяйств, сельские предприниматели испытывают ряд существенных правовых, экономических и социальных проблем.

   Во-первых, не сформирована достаточная правовая основа для развития  индивидуально-семейного сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной потребительской  кооперации, должным образом не прописаны правовые условия государственной поддержки малого аграрного предпринимательства. Отсутствует  эффективная защита земельных прав граждан.

    Во-вторых, фермеры, владельцы ЛПХ, сельские предприниматели испытывают острый дефицит финансово-кредитных ресурсов в  силу недостаточной  государственной поддержки этого сектора экономики,  слабой доступности  для малого бизнеса рынка коммерческого кредита, недостаточного развития (несмотря на положительную динамику) сельской кредитной кооперации.

    В-третьих, не налажена эффективная система сбыта продукции, материально-технического и производственного обслуживания К(Ф)Х, ЛПХ, других малых форм хозяйствования.

    В большинстве семейных хозяйств используются низкомеханизированные технологии, велики затраты ручного труда.

    В-четвертых, сельское население испытывает существенные трудности в получении рыночной информации, консультационных услуг правового, экономического  и технологического характера, в повышении квалификации.

    В-пятых, отсутствует механизм регулярного взаимодействия между органами государственной и муниципальной власти, с одной стороны, и союзами, ассоциациями крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, сельских предпринимателей, с другой. Это приводит к недостаточно полному учету интересов и потребностей субъектов малого предпринимательства и сельских жителей при разработке мер аграрной и сельской политики,  снижает ее эффективность.

    Способы и механизмы решения вышеуказанных проблем составляют содержание  приоритетного национального проекта по направлению «Стимулирование малых форм хозяйствования в АПК». Ключевое значение при этом имеет развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это обусловлено серьезными объективными причинами.

   Как уже подчеркивалось,  крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, другие малые формы хозяйствования  испытывают в процессе хозяйственной деятельности   ряд  характерных проблем[7]:

-недостаточное снабжение   качественным семенным материалом,     элитным скотом, кормами, удобрениями и ядохимикатами;

-дефицит  агрономических, ветеринарных и зоотехнических услуг, консультаций по бухучету, аудиту, эффективной организации производства;

-недостаток сельскохозяйственной техники,   оборудования;

Информация о работе Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования