Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 17:14, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования являлось комплексное теоретическое, методологическое и практическое обоснование развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики как элемента системы продовольственного обеспечения населения.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
- определена роль малых форм хозяйствования в развитии аграрного сектора экономики и обеспечения района сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;
- раскрыты функции малых форм хозяйствования в системе продовольственного обеспечения населения с учетом особенностей функционирования регионального агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов;
- определены перспективы развития малых форм хозяйствования и их влияние на функционирование аграрной сферы экономики, снабжение населения продовольствием;

Файлы: 1 файл

Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования на примере.doc

— 636.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 4.1Факторы, сдерживающие развитие и трансформацию малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики

 

Факторы

Ограничения

Демографический

Старение сельского  населения, превышение смертности над рождаемостью

Ценовой

Низкий уровень  закупочных цен на агропродовольственную  продукцию при наличии высоких  цен на средства производства, сохраняющийся  диспаритет цен как между продукцией сельского хозяйства и промышленности, так и между растениеводческой и животноводческой продукцией

Снабженческо-сбытовой

Отсутствие  эффективных связей по цепочке «производство  – переработка – сбыт продукции», слабое развитие кооперативных связей между мелко- и крупнотоварными  секторами 

Социально-трудовой

Низкий уровень жизни сельского населения, разрушение базы социально-культурного развития, значительное число населения, работающего «вахтовым методом», отсутствие условий для становления в сельской местности всесторонне развитой личности, пьянство

Материально-технический

Отсутствие  средств у значительной части  населения на инвестирование, «старт»  предпринимательской деятельности, слабая доступность к кредитным  ресурсам


 

 

Вторым по степени  остроты проблемы является ценовой  фактор. Существует распространенное мнение, что в аграрном секторе преодолен диспаритет цен, а рост цен на продовольствие превышает рост цен на промышленную продукцию. Однако при этом не учитывается, что «пожинают» прибыль от роста цен, как правило, не сельскохозяйственные товаропроизводители.

Снабженческо-сбытовой фактор означает меньшую привлекательность  мелкотоварного сектора как партнера для перерабатывающих предприятий, тогда как самим развивать  современную переработку сырья  семейным хозяйствам практически нереально.

Социально-трудовой фактор означает, что кроме демографических проблем   развитие  малых  форм  хозяйствования  сдерживается  непривлекательностью работы в сельской местности и низким уровнем жизни сельского населения.

Материально-технический  фактор, сдерживающий развитие малых форм хозяйствования, сохраняется несмотря на некоторые успехи реализации и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Состояние сельскохозяйственной промышленности и предоставление лизинга не соответствуют потребностям производителей, а кооперация по совместному использованию техники слабо распространена.

По сравнению  с крупными предприятиями малые  формы хозяйствования (особенно ЛПХ) имеют неравные возможности к доступу информации, что ограничивает сферу их участия в рыночных отношениях. Поэтому целесообразно в региональном Министерстве сельского хозяйства создать отдел развития муниципальной экономики, а в структуре районных управлений сельского хозяйства (либо по «кустовому принципу») – агентства по информационно-консультационной поддержке малого предпринимательства, либо наделить отдельных сотрудников такими функциональными обязанностями.

С целью удовлетворения спроса на сельскохозяйственную технику и строительные материалы, посевной материал и молодняк скота, предъявляемый малыми формами хозяйствования в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, целесообразно создать с участием федерального бюджета механизм централизованного снабжения необходимыми ресурсами, при этом мониторинг потребности полностью ложится на муниципальный уровень.

Как показали исследования, внутри малых форм хозяйствования имеются резервы для их развития. Многие современные аспекты ведения эффективного сельскохозяйственного производства могут с успехом применяться и в мелкотоварном секторе, а доказательная база должна быть основана на применении статистических методов анализа, для чего следует более широко применять выборочный, дисперсионный и корреляционно-регрессионный методы анализа.

    Решающим фактором повышения эффективности деятельности малых предприятий в сельском хозяйстве является поддержка их развития со стороны государства. Для этого необходимо, в первую очередь, решить проблемы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы (удобрения, тракторы, ГСМ, автомобили и т.д.). Поддерживаемая диспропорция цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию отрицательно сказывается на развитии малых форм хозяйствования. Поэтому одним из основных путей повышения эффективности производства в малых предприятиях сельского хозяйства является установление цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы промышленности на таком уровне, который обеспечивал бы успешное их развитие. Решение этой проблемы должно предусматривать дотацию со стороны государства за реализованную продукцию.

В целях стимулирования развития вертикальных сельскохозяйственных кооперативов целесообразно принять меры по укреплению правового статуса и совершенствованию регулирования хозяйственной деятельности К(Ф)Х, ЛПХ, других малых форм хозяйствования.

Поэтому целесообразно внести изменения в федеральные законы:

-«О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве» в части уточнения статуса и разграничения упомянутых хозяйств и их государственной поддержки;

-«О садоводческих, огороднических и других некоммерческих объединениях граждан» в целях  упорядочения их землепользования, хозяйственной деятельности и государственной поддержки;

-«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в целях усилении защиты прав мелких землевладельцев.

    Эффективное развитие производства продукции зависит от уровня материально-технической базы. Снижение трудоемкости работ в хозяйствах является одной из первостепенных задач. Например, личные подсобные хозяйства сегодня нуждаются в мини-технике для обработки приусадебных участков, в широком наборе технических средств для животноводства и переработки продуктов. Особое внимание должно быть уделено улучшению обеспечения ЛПХ высококачественными комбикормами.

Одной из главных предпосылок  успешного развития малых форм хозяйствования являются меры по обеспечению доступа К(Ф)Х, ЛПХ, субъектов малого предпринимательства, сельскохозяйственных потребительских кооперативов к рынку научных, образовательных, консультационных услуг и информации. 

Поскольку потребительские  кооперативы представляют собой  единую систему с  хозяйствами своих членов и другими сельхозпредприятиями,  постольку и консультационное, и информационное обслуживание их работников   и членов кооперативов целесообразно осуществлять из единых учебно-методических  (или  информационно-консультационных) центров. Создавать отдельные информационно-консультационные центры только для кооператоров нецелесообразно. Это правило следует распространить на все уровни построения информационно-консультационной системы.

В настоящее время  Минсельхозом России формируется Единая система информационного обеспечения АПК (ЕСИО АПК), в рамках  которой члены кооперативов и потенциальные кооператоры смогут получать своевременную и качественную информацию о государственной аграрной политике, условиях кредитования, налогообложения, субсидирования, объемах торговли, ценах и т.д.

Предполагается создание специализированных баз данных; издание  и распространение учебной, справочно-информационной и  методической литературы; проведение соответствующих научных исследований; организация специализированной выставочно-демонстрационной деятельности.

Реализация этих мероприятий  позволит значительно повысить информированность  сельского населения, в том числе  по правовым вопросам, подготовить  методологическую базу для развития целевой группы и постоянно повышать уровень квалификации ее участников, создать условия для постоянного обмена передовым опытом.

Для осуществления этой работы целесообразно создание  информационно консультационной службы развития кооперации как части (подразделения) единой системы ИКС АПК  под эгидой Минсельхоза России и  АККОР.   Взаимоотношения между Минсельхозом России и АККОР, другими  заинтересованными государственными органами могут строиться на основе специальных соглашений.

Предлагается двухуровневая  модель информационно-консультационной службы развития кооперации. Звеном первого (высшего) уровня является федеральная служба при Минсельхозе России и АККОР. В нем может быть  создан Федеральный учебно-методический центр по развитию малых форм хозяйствования в АПК и сельскохозяйственной потребительской кооперации,  ответственный за содержание, методическое обеспечение и стратегию развития    всей  кооперативной системы.

Среди основных задач  Центра:

– осуществление пилотных проектов по развитию малых форм хозяйствования и обобщение их результатов;

  • консультирование сотрудников Минсельхоза России и других федеральных министерств и ведомств по вопросам организации регулирования кооперативного движения при реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК»;
  • обучение и консультирование работников региональных ИКС и региональных учебно-методических центров;
  •   проведение независимого мониторинга реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК».

Для успешного развития малых сельскохозяйственных предприятий необходима постоянная подготовка и повышение квалификации фермеров, владельцев ЛПХ, сельских предпринимателей; специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельских кредитных и страховых кооперативов, микрофинансовых и информационно-консультационных организаций; кадров для организаций фермерского самоуправления и других некоммерческих организаций целевой группы; государственных и муниципальных служащих, ответственных за регулирование деятельности и поддержку К(Ф)Х, ЛПХ, малых предприятий, сельскохозяйственной кооперации.

В этих целях Минсельхозу  России необходимо:

  • разработать учебно-методические материалы для сельскохозяйственных и кооперативных учебных заведений, а также для созданных федерального и региональных кооперативных  учебно-методических центров;
  • предусмотреть введение в сельскохозяйственных вузах и техникумах в качестве обязательной дисциплины курса по экономике и организации сельскохозяйственной кооперации;
  • расширить подготовку сельскохозяйственных производителей, работников органов управления АПК и муниципальной власти и преподавателей по вопросам сельскохозяйственной потребительской кооперации через систему повышения квалификации при сельскохозяйственных учебных заведениях, университетах общего назначения и созданных учебно-методических центров.

 

4.3 Проект развития отраслей растениеводства малых форм хозяйствования

 

   Планирование представляет собой особую форму деятельности, направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия и его структурных звеньев на определенный период в соответствии с целью его функционирования и ресурсным обеспечением.

   Главным в планировании  является не директивность и  обязательность установленных сверху заданий, а разработка плановой программы и способов ее выполнения непосредственно на предприятии. Предприятие не только участвует в формировании планов, но и обеспечивает реализацию намеченного варианта развития. Планирование на уровне предприятия требует глубоких экономических знаний, умелого владения методологией и технологией планирования.

   Под методологией  понимается система требований  к формированию планов, которая  включает методы разработки плановых  показателей и внутреннюю логику построения планов.

   Технология –  совокупность конкретных методов  и способов разработки планов  как по предприятию в целом  и его структурным подразделениям, так и в разрезе временных  периодов с целью обеспечения  их  взаимосвязанности и преемственности.

   Прогноз представляет собой обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и об альтернативных путях и сроках их осуществления.

    Урожайность культур планируют, принимая во внимание достигнутый ее уровень за последние годы, качество почв по полям и участкам, возраст многолетних насаждений, внедрение новой техники, агротехнических и других приемов. На основе запланированных площадей и урожайности определяют валовые сборы продукции. Затем уточняют, насколько валовые сборы смогут удовлетворить потребности хозяйства в планируемом году в соответствующих видах продукции. Подсчитывают расход ее на семена, для поставки по заключенным договорам, обеспечения кормами животноводства и сырьем собственных перерабатывающих производств, выдачи членам коллектива в счет основной платы и в виде дополнительных поощрений, продажи другими предприятиям в порядке бартерных сделок, на оптово-розничных рынках и др. При необходимости корректируют посевные площади и расход продукции для реализации.

    Для определения плановой урожайности используем метод наименьших квадратов (экстраполяции). Данный метод позволяет установить не только тенденции, но и количественные выражения, изменяющиеся во времени. Для этого изучают показатели урожайности за несколько лет и выравнивают ряд ее динамики.[4]

Информация о работе Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования