Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 17:14, курсовая работа
Целью исследования являлось комплексное теоретическое, методологическое и практическое обоснование развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики как элемента системы продовольственного обеспечения населения.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
- определена роль малых форм хозяйствования в развитии аграрного сектора экономики и обеспечения района сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;
- раскрыты функции малых форм хозяйствования в системе продовольственного обеспечения населения с учетом особенностей функционирования регионального агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов;
- определены перспективы развития малых форм хозяйствования и их влияние на функционирование аграрной сферы экономики, снабжение населения продовольствием;
Агропромышленный комплекс является основным звеном в секторе экономики Кваркенского района. Производством сельскохозяйственной продукции на территории района занимаются 133 КФХ, из них 77 КФХ - юридические лица, 67 индивидуальных предпринимателей (без КФХ).
Согласно данных статистики на селе в малых формах хозяйствования производится более 50% от общего объёма валовой продукции сельского хозяйства: 98% картофеля, 96% овощей, 67% молока и 60% мяса.
Структура посевов представляет собой соотношение площадей, занятых под разными культурами. Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства. Размер и структуру посевных площадей малых форм хозяйствования в Кваркенском районе представлена в приложении F.
Анализируя таблицу, можно сказать, что практически всю часть посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые, по сравнению с 2007 г. их площадь возросла на 5004 га. Также в структуре посевных площадей можно выделить картофель около 0,5%, овощи открытого грунта, плоды и виноград.
Рациональная
структура посевов дает
Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависти от многих факторов. Большое влияние на нее оказывают природно-климатические условия. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.[3] Динамика урожайности и валовых сборов представлена в приложении G.
По данным приложения Gвидно, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом урожайность зерновых в целом сократилась на 2,2 %, хотя валовой сбор зерновых за анализируемый период увеличился на 9,6%, вследствие увеличения посевной площади. Урожайность картофеля увеличилась в 2 раза. Вследствие чего их валовой сбор за анализируемый период увеличился в 2 раза. Урожайность овощей увеличилась на 19,2%, что привело к увеличению валового сбора на 19,2%.
Структура валовых сборов сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий на конец 2009 года представлена в виде диаграммы 3.1.
Рис. 3.1 Структура валовых сборов сельскохозяйственных культур, ц
Из диаграммы
видно, что 34% валовых сборов
сельскохозяйственных культур
Растениеводство
– одна из основных отраслей
сельскохозяйственного
Значение растениеводства определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. В неразрывной связи с растениеводством находится отрасль животноводства, для которой растениеводство поставляет основные виды кормов.
Рассмотрим
значение растениеводства в
Таблица 3.2 – Размер и значение растениеводства в экономике малых форм хозяйствования
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г в % к 2006г |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб. |
205842 |
236343 |
258478 |
125,6 |
Стоимость товарной продукции растениеводства, тыс. руб. |
257303 |
295428 |
301116 |
117,0 |
Прибыль (+),убыток(-), полученный в растениеводстве, тыс. руб. |
51461 |
59085 |
42638 |
82,9 |
Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, % |
53,04 |
53,4 |
54,5 |
102,8 |
Анализируя таблицу 3.2 можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции растениеводства в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 25,6%. Стоимость товарной продукции растениеводства увеличилась на 17%. В 2009 году мы видим, что в отрасли растениеводства наблюдается прибыль в 42638 тыс.руб. Удельный вес отрасли растениеводства в структуре товарной продукции увеличился на 2,8%.
Эффективность
производства – экономическая категория,
отражающая сущность расширенного воспроизводства;
она характеризует степень
Кваркенский
район специализируется на
Проанализируем экономическую эффективность производства зерновых на малых предприятиях Кваркенского района.
Таблица 3.3 – Экономическая эффективность производства зерновых культур за 2007 -2009гг.
Годы |
Урожайность, ц/га |
Себестоимость, 1ц, руб. |
Средняя цена реализации 1ц, руб. |
Затраты труда на 1ц, чел. - ч. |
Прибыль (+), убыток (-), руб. на: |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % | |
1ц |
1га | ||||||
2007 год |
9,0 |
345,2 |
390,4 |
36 |
132,3 |
1190,8 |
38,3 |
Продолжение таблицы 3.3
2008 год |
8,2 |
439,6 |
416,1 |
211 |
165,0 |
1313,6 |
37,5 |
2009 год |
8,8 |
423,0 |
381,0 |
89 |
99,9 |
884,3 |
23,6 |
Анализируя таблицу 3.3 можно сделать вывод, что урожайность зерновых в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 0,2ц/га, себестоимость 1ц увеличилась на 77,8 рублей. Средняя цена реализации 1ц продукции за анализируемый период уменьшилась на 9,4 рублей, затраты труда на 1ц сократились на 118 чел. – ч. В 2009 году наблюдается прибыль на 1ц (99,9 руб.), прибыль на 1га (884,3 руб.). Вследствие этого наблюдается уровень прибыльности 23,6%.
Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности воздействия зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых, более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержки зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.
Огромное влияние на развитие животноводства влияет наличие хорошей кормовой базы. В следующем разделе рассмотрим эффективность производства продукции животноводства.
3.2 Экономическая эффективность производства продукции животноводства малых форм хозяйствования
Животноводство
– одна из важнейших отраслей
сельского хозяйства,
Животноводство включает в себя молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и т.д.
Рассмотрим динамику поголовья животных в малых формах хозяйствования в Кваркенском районе.
Таблица 3.4 Динамика поголовья животных, голов
Группы животных |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009г. в % к 2007 г. |
Крупный рогатый скот - всего |
12553 |
12406 |
12296 |
97,9 |
в том числе: коровы |
6421 |
6382 |
6031 |
93,9 |
Свиньи |
4200 |
4129 |
6954 |
165,6 |
Овцы и козы |
4912 |
5790 |
6716 |
136,7 |
Лошади |
687 |
872 |
656 |
95,5 |
Начиная с 2007 года поголовье некоторых видов животных начало сокращаться. За период с 2007 по 2009 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,4%, в том числе коров на 6,4%, лошадей на 4,5%. Однако наблюдается положительная тенденция в свиноводстве (прирост свиней составил 65,6%), овцеводстве (36,7%).
Рассмотрим производство основных видов продукции животноводства.
Таблица 3.5 Производство основных видов продукции животноводства малыми формами хозяйствования
Виды продукции, т |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Скот и птица на убой |
4250 |
4179 |
3900 |
91,8 |
Молоко |
17423 |
19958 |
23117 |
132,7 |
Шерсть |
10 |
10 |
15 |
150 |
Мед |
15 |
10 |
18 |
120 |
Из таблицы 3.5 видно, что производство скота и птицы на убой сократилось на 8,2%. Это произошло вследствие сокращения поголовья крупного рогатого скота. Но наблюдается положительная тенденция в производстве молока на 32,7%, шерсти в полтора раза, меда на 20% по сравнению с 2007 годом.
Структуру производства
продукции животноводства всеми
категориями хозяйства
Рис. 3.2 Структуру производства продукции животноводства
Из диаграммы видно, что практически вся продукция животноводства производится малыми предприятиями. Вся продукция, произведенная малыми предприятиями идет на собственное потребление.
Таблица 3.6 – Размер и значение животноводства в экономике малых форм хозяйствования
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г в % к 2007г |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. |
182214 |
206541 |
215847 |
118,5 |
Стоимость товарной продукции животноводства, тыс. руб. |
215486 |
225332 |
248756 |
115,4 |
Прибыль (+),убыток(-), полученный в животноводстве, тыс. руб. |
33272 |
18791 |
32909 |
98,9 |
Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, % |
46,96 |
46,6 |
45,5 |
96,9 |
Информация о работе Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования