Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 17:14, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования являлось комплексное теоретическое, методологическое и практическое обоснование развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики как элемента системы продовольственного обеспечения населения.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
- определена роль малых форм хозяйствования в развитии аграрного сектора экономики и обеспечения района сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;
- раскрыты функции малых форм хозяйствования в системе продовольственного обеспечения населения с учетом особенностей функционирования регионального агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов;
- определены перспективы развития малых форм хозяйствования и их влияние на функционирование аграрной сферы экономики, снабжение населения продовольствием;

Файлы: 1 файл

Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования на примере.doc

— 636.50 Кб (Скачать файл)

    Агропромышленный комплекс является основным звеном в секторе экономики Кваркенского района. Производством сельскохозяйственной продукции на территории района занимаются 133 КФХ, из них 77 КФХ - юридические лица, 67 индивидуальных предпринимателей (без КФХ).

Согласно данных статистики на селе в малых формах хозяйствования производится более 50% от общего объёма валовой продукции сельского  хозяйства: 98% картофеля, 96% овощей, 67% молока и 60% мяса.

    Структура посевов представляет собой соотношение площадей, занятых под разными культурами. Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства. Размер и структуру посевных площадей малых форм хозяйствования в Кваркенском районе представлена в приложении F.

Анализируя  таблицу, можно сказать, что практически всю часть посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые, по сравнению с 2007 г. их площадь возросла на 5004 га. Также в структуре посевных площадей можно выделить картофель около 0,5%, овощи открытого грунта, плоды и виноград.

    Рациональная  структура посевов дает необходимое  количество продукции в нужном  для хозяйств ассортименте, а  выращиваемые культуры являются  наилучшими предшественниками, что способствует повышению их урожайности.

    Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависти от многих факторов. Большое влияние на нее оказывают природно-климатические условия. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.[3] Динамика урожайности и валовых сборов представлена в приложении G.

    По данным приложения Gвидно, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом урожайность зерновых в целом сократилась на 2,2 %, хотя валовой сбор зерновых за анализируемый период увеличился на  9,6%, вследствие увеличения посевной площади. Урожайность картофеля увеличилась в 2 раза. Вследствие чего их валовой сбор за анализируемый период увеличился в 2 раза. Урожайность овощей увеличилась на 19,2%, что привело к увеличению валового сбора на 19,2%.

Структура валовых сборов сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий на конец 2009 года представлена в виде диаграммы 3.1.

 

Рис. 3.1 Структура валовых  сборов сельскохозяйственных культур, ц

    Из диаграммы  видно, что 34% валовых сборов  сельскохозяйственных культур приносят малые предприятия, 66% остальные сельскохозяйственные организации.

    Растениеводство  – одна из основных отраслей  сельскохозяйственного производства района, включающая зерновое производство, картофелеводство, овощеводство и т.д.

    Значение растениеводства определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. В неразрывной связи с растениеводством находится отрасль животноводства, для которой растениеводство поставляет основные виды кормов.

    Рассмотрим  значение растениеводства в экономике малых форм хозяйствования.

Таблица 3.2 – Размер и значение растениеводства в экономике малых форм хозяйствования

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009г в % к 2006г

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции  растениеводства, тыс. руб.

 

 

205842

 

 

236343

 

 

258478

 

 

125,6

Стоимость товарной продукции  растениеводства, тыс. руб.

 

 

257303

 

 

295428

 

 

301116

 

 

117,0

Прибыль (+),убыток(-), полученный  в растениеводстве, тыс. руб.

 

 

51461

 

 

59085

 

 

42638

 

 

82,9

Удельный вес отрасли  в структуре товарной продукции, %

 

 

53,04

 

 

53,4

 

 

54,5

 

 

102,8


 

Анализируя таблицу 3.2 можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции растениеводства в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 25,6%. Стоимость товарной продукции растениеводства увеличилась на 17%. В 2009 году мы видим, что в отрасли растениеводства наблюдается прибыль в 42638 тыс.руб. Удельный вес отрасли растениеводства в структуре товарной продукции увеличился на 2,8%.

Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственных культур определяется системой показателей: урожайностью, себестоимостью, размером валового и чистого дохода на гектар посева и т.д.[3]

    Кваркенский  район специализируется на выпуске  зерновых. Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения. Зерно является ценным продуктом питания.

    Проанализируем  экономическую эффективность производства зерновых на малых предприятиях Кваркенского района.

Таблица 3.3 – Экономическая эффективность производства зерновых культур за 2007 -2009гг.

 

Годы

Урожайность, ц/га

Себестоимость,

1ц, руб.

Средняя

цена реализации 1ц, руб.

Затраты

труда на 1ц, чел. - ч.

Прибыль (+), убыток (-),

руб. на:

Уровень

рентабельности (+),

убыточности (-),  %

1га

2007 год

9,0

345,2

390,4

36

132,3

1190,8

38,3


 

Продолжение таблицы 3.3

2008 год

8,2

439,6

416,1

211

165,0

1313,6

37,5

2009 год

8,8

423,0

381,0

89

99,9

884,3

23,6


 

    Анализируя таблицу 3.3 можно сделать вывод, что урожайность зерновых в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 0,2ц/га, себестоимость 1ц увеличилась на 77,8 рублей. Средняя цена реализации 1ц продукции за анализируемый период уменьшилась на 9,4 рублей, затраты труда на 1ц сократились на 118 чел. – ч. В 2009 году наблюдается прибыль на 1ц (99,9 руб.), прибыль на 1га (884,3 руб.). Вследствие этого наблюдается уровень прибыльности 23,6%.

    Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности воздействия зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых, более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержки зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

Огромное влияние на развитие животноводства влияет наличие  хорошей кормовой базы. В следующем  разделе рассмотрим эффективность  производства продукции животноводства.

 

 

 

 

3.2 Экономическая эффективность производства продукции животноводства малых форм хозяйствования

 

    Животноводство  – одна из важнейших отраслей  сельского хозяйства, оказывающая  на его экономику значительное  влияние. Животноводство производит  важнейшие продукты питания – молоко, мясо, яйца, рыбу и т.д. В своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы.

    Животноводство  включает в себя молочное и  мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и т.д.

Рассмотрим динамику поголовья животных в малых формах хозяйствования в Кваркенском районе.

Таблица 3.4 Динамика поголовья животных, голов

Группы животных

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009г. в % к 2007 г.

Крупный рогатый скот - всего

 

 

12553

 

 

12406

 

 

12296

 

 

97,9

в том числе: коровы

 

6421

 

6382

 

6031

 

93,9

Свиньи

4200

4129

6954

165,6

Овцы и козы

4912

5790

6716

136,7

Лошади

687

872

656

95,5


 

 

 

Начиная с 2007 года поголовье  некоторых видов животных начало сокращаться. За период с 2007 по 2009 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,4%, в том числе коров на 6,4%, лошадей на 4,5%. Однако наблюдается положительная тенденция в свиноводстве (прирост свиней составил 65,6%), овцеводстве (36,7%).

Рассмотрим производство основных видов продукции животноводства.

Таблица 3.5 Производство основных видов продукции животноводства малыми формами хозяйствования

Виды продукции, т

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Скот и птица на убой

 

4250

 

4179

 

3900

 

91,8

Молоко

17423

19958

23117

132,7

Шерсть

10

10

15

150

Мед

15

10

18

120


 

Из таблицы 3.5 видно, что производство скота и птицы на убой сократилось на 8,2%. Это произошло вследствие сокращения поголовья крупного рогатого скота. Но наблюдается положительная тенденция в производстве молока на 32,7%, шерсти в полтора раза, меда на 20% по сравнению с 2007 годом.

Структуру производства продукции животноводства всеми  категориями хозяйства рассмотрим в виде диаграммы 3.2

Рис. 3.2 Структуру производства продукции животноводства

Из диаграммы видно, что практически вся продукция  животноводства производится малыми предприятиями. Вся продукция, произведенная малыми предприятиями идет на собственное потребление.

Таблица 3.6 – Размер и значение животноводства в экономике малых форм хозяйствования

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009г в % к 2007г

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции  животноводства, тыс. руб.

 

182214

 

206541

 

215847

 

118,5

Стоимость товарной продукции  животноводства, тыс. руб.

215486

225332

248756

115,4

Прибыль (+),убыток(-), полученный  в животноводстве, тыс. руб.

33272

18791

32909

98,9

Удельный вес отрасли  в структуре товарной продукции, %

46,96

46,6

45,5

96,9

Информация о работе Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования