Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 13:10, курсовая работа
Целью работы является изучение современных подходов к управлению производством продукции на предприятии.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- исследовать системы управления производством продукции на предприятиях;
- изучить управление производством продукции УП «Минский хладокомбинат № 2»;
- исследовать пути совершенствования организации производственного процесса;
Объект исследования — УП «Минский хладокомбинат № 2»
Основное производство может строиться по технологическому признаку, когда отдельные звенья выделяются по технологической однородности операций (литейные, механические и сборочные цехи), по предметному, когда каждая часть Основное производство выполняет все или большую часть операций по изготовлению определённого вида продукции (цех микрометров, редукторов). Особенности организации Основное производство зависят от типа производства, масштабов изготовления одноимённой продукции, повторяемости технологических маршрутов и операций.
В современных условиях
Основное производство занимает преобладающее место в общих издержках производства. Для нормального функционирования Основное производство необходимо рациональное обслуживание его ремонтом, инструментом, энергией и т.д., в некоторых отраслях промышленности разрабатывается комплексная технология, охватывающая все процессы, связанные с изготовлением продукции.
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия. Производственная структура - это, по существу, форма
Характеристики типов производств по организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:
- основного,
- вспомогательного,
- обслуживающего.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:
- на заготовительные;
- обрабатывающие;
- сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.
На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.
Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест. Производственная структура цеха показана на рис. 1.1.
Цехи и участки создаются по принципу специализации:
- технологической;
- предметной;
- предметно-замкнутой;
- смешанной.
Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.
Рисунок 1.1. Производственная структура цеха
Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.
Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.
Практикой выработаны рациональные принципы организации производственного процесса, основными из которых являются специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, прямоточность и ритмичность.
УП «Минский хладокомбинат № 2» функционирует на рынке Республики Беларусь с 1950 года. Сейчас это многофункциональное предприятие, включающее производство, оптовую и розничную торговлю, общественное питание. Основа производства - мороженое, а также безалкогольные газированные напитки, питьевая вода, пельмени, булочно-кондитерские изделия.
Адрес: 220028, г. Минск, ул. Маяковского, 182
Производственные мощности хладокомбината по производству мороженого являются одними из крупнейших в стране. На предприятии используются передовые технологии и действует международная система контроля качества НАССР. Область распространения – производство, хранение и транспортирование мороженого.
Качество и безопасность мороженого подтверждается сертификатом соответствия и удостоверением о государственной гигиенической регистрации: белорусский сертификат соответствия № BY/112 03.06.003 45489, выдан РУП «БелГИМ».; российский сертификат соответствия № C-BY.РБ01.В.00768, выдан Государственным комитетом по стандартизации РБ. (См. Приложение А).
Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от состава и структуры его имущества (см. Приложение Б).
Внеоборотные активы за анализируемый период выросли на 3987 млн руб., их удельный вес в структуре совокупных активов снизился на 2,6 п.п.
За отчётный период произошли изменения в размере и структуре оборотных активов, которые, в свою очередь, увеличились на 6631 млн руб.
Запасы и затраты в сумме увеличились на 3246 млн руб., а их доля увеличилась на 0,2 %. Сумма налогов по приобретённым активам увеличилась на 1914 млн руб. и стала равна 2709 млн руб. Дебиторская задолженность выросла на 154 млн., но потеряла в доле 0,01 %. А вот величина денежных средств организации значительно повысилась (на 1199 млн руб.) и составила 1601 млн руб. против 402 млн на начало периода.
В целом, в структуре активов УП «Минский хладокомбинат № 2» можно наблюдать тенденцию к увеличению ликвидности средств промышленного предприятия.
Рассмотрим основные показатели финансово-хозяйственной деятельности УП «Минский хладокомбинат № 2» (табл. 2.1.).
Таблица 2.1. Финансово-экономические показатели УП «Минский хладокомбинат № 2» в 2011-2013 гг., млн руб.
Показатели |
2011 |
2012 |
2013 |
Абсолютное изменение (+,-) |
Темп роста, % | |||||||
2013/ 2011 |
2013/ 2012 |
2013 от 2011 |
2013 от 2012 | |||||||||
Выручка от реализации |
121827 |
138620 |
116292 |
16793 |
-22328 |
113,8 |
83,9 | |||||
Налоги, включаемые в выручку от реализации |
14178 |
15809 |
15942 |
1631 |
133 |
111,5 |
100,8 | |||||
Выручка от реализации без налогов |
107649 |
122811 |
100350 |
15162 |
-22461 |
114,1 |
81,7 | |||||
Себестоимость реализованной продукции |
89718 |
106762 |
92938 |
17044 |
-13824 |
119,0 |
87,1 | |||||
Расходы на реализацию |
2219 |
2404 |
2160 |
185 |
-244 |
108,3 |
89,9 | |||||
Прибыль от реализации |
15712 |
13645 |
5252 |
-2067 |
-8393 |
86,8 |
38,5 | |||||
Операционные доходы и расходы |
724 |
938 |
1115 |
214 |
177 |
129,6 |
118,9 | |||||
Сальдо внереализационных доходов и расходов |
-819 |
-1092 |
-2042 |
-273 |
-950 |
133,3 |
187,0 | |||||
Прибыль отчетного периода |
15617 |
13491 |
4325 |
-2126 |
-9166 |
86,4 |
32,1 | |||||
Налоги и платежи из прибыли |
5349 |
4523 |
2421 |
-826 |
-2102 |
84,6 |
53,5 | |||||
Чистая прибыль |
10268 |
8968 |
1904 |
-1300 |
-7064 |
87,3 |
21,2 | |||||
Рентабельность продаж, % |
9,5 |
7,3 |
1,9 |
-2,2 |
-5,4 |
- |
- | |||||
Основные средства |
133819 |
135364 |
131235 |
1545 |
-4129 |
101,2 |
96,9 | |||||
Рентабельность основных средств, % |
7,7 |
6,6 |
1,5 |
-1,1 |
-5,1 |
- |
- | |||||
Оборотные активы |
38197 |
36866 |
40112 |
-1331 |
3246 |
96,5 |
108,8 |
Продолжение таблицы 2.1
Рентабельность оборотных активов, % |
26,9 |
24,3 |
4,7 |
-2,6 |
-19,6 |
- |
- |
Среднесписочная численность работников, чел. |
604 |
592 |
601 |
-15 |
4 |
99,2 |
100,2 |
Производительность труда |
59,6 |
68,6 |
55,9 |
9,0 |
-12,7 |
115,1 |
81,5 |
Примечание. - Источник собственная разработка
Проанализировав таблицу 2.1, видим что выручка от реализации в 2011 году составила 121827 млн руб., в 2012 году — 138620 млн руб., увеличившись на 16793 млн. руб. или на 13,8 %, в 2013 году снизилась до 116292 млн руб., или на 17,1 %.
Налоги, включаемые в выручку от реализации, в 2011 году составили 14178 млн руб., в 2012 году — 15809 млн руб., в 2013 году — 15942 млн руб., увеличившись на 0,8 %.
Выручка от реализации без налогов в 2011 году составила 107649 млн руб., в 2012 году увеличилась на 14,1 % и составила 122811 млн руб., в 2013 году снизилась и составила 100350 млн руб.
Себестоимость реализованной продукции в 2011 году составила 89718 млн руб., в 2012 году — 106762 млн руб., увеличившись на 19 %, в 2013 году — 92938 млн руб., снизившись на 12,9 %. Сумма расходов на реализацию в 2013 году упала на 10,1 %.
Завод имеет следующую динамику прибыли.
Прибыль от реализации в 2013 году по сравнению с прошлым периодом в абсолютном выражении упала на 61,5 % и составила 5252 млн руб. На снижение прибыли в относительном выражении повлиял опережающий рост себестоимости реализованной продукции по сравнению с ростом выручки от реализации.
Сальдо операционных доходов и расходов положительное и за 2013 год увеличилось на 177 млн руб. и составило 1115 млн руб. Сальдо внереализационных операций на данном предприятии является отрицательным, а в отчетном периоде оно снизилось еще на 950 млн руб. и за 2013 год составило -2042 млн руб.
Прибыль отчетного периода в динамике за 2013 год упала на 9166 млн руб., или на 67,9 %, а чистая прибыль по сравнению с прошлым годом снизилась на 7064 млн руб., или на 79,8 %. Следует отметить, что темп роста прибыли отчетного периода превышает темп роста прибыли от реализации, что свидетельствует о снижении эффективности деятельности завода.
Таким образом, можно говорить о прибыльности УП «Минский хладокомбинат № 2» однако следует отметить значительное снижение абсолютной суммы прибыли по итогам 2013 г., что, по-видимому, обусловлено воздействием мирового финансового кризиса.
Дебиторская задолженность на 1.01.2014 г. – 9938 млн. руб.
Кредиторская задолженность на 1.01.2014 г. – 26340 млн. руб.
Выручка от реализации на 1.01.2014 г. – 116292 млн. руб.
Коэффициент текущей ликвидности 1,35. Предприятие не имеет проблем с оплатой по обязательствам.
В структуру предприятия входит 10 производственных подразделений, 5 отделов и 5 служб. На предприятии работает 601 человек.
Органом управления предприятием является директор, назначенный уполномоченным органом на контрактной основе (См. Приложение В). Он руководит в соответствии с действующим законодательством всеми видами деятельности предприятия; организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений; обеспечивает выполнение предприятием заданий согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками; организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия на основе применения методов научно обоснованного планирования материальных, финансовых и трудовых затрат, максимальной мобилизации резервов производства, добиваясь высоких экономических показателей, повышения технического уровня и качества продукции, рационального и экономного расходования всех видов ресурсов; принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства; осуществляет меры по социальному развитию коллектива предприятия, обеспечивает разработку, заключение и выполнение коллективного договора; решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав и поручает выполнение отдельных функций другим должностным лицам – заместителям директора, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений предприятия.
Заместители директора назначаются директором предприятия по согласованию с уполномоченным органом. Первому заместителю директора по коммерческим вопросам подчинены: отдел поставок и сбыта продукции, отдел материально-технического снабжения, магазин, столовая, технологический цех, оптовый магазин-склад. Заместителю директора по экономике функционально подчинены фабрика мороженого, планово-экономический отдел и группа ценообразования. Заместителю директора по кадрам и общим вопросам функционально подчинены СБС, отдел кадров, методист по физподготовке 1 категории.
Руководители подразделений назначаются на должность и освобождаются от должности директором предприятия. Главному инженеру подчинены главный энергетик, главный механик, цех сухого льда и компрессорный цех. Главный бухгалтер Предприятия назначается и освобождается от должности директором предприятия после согласования с уполномоченным органом в порядке. Ему подчинены бухгалтерия и весовая.
Информация о работе Современные подходы к управлению производством продукции на предприятии