Современные подходы к управлению производством продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 13:10, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение современных подходов к управлению производством продукции на предприятии.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- исследовать системы управления производством продукции на предприятиях;
- изучить управление производством продукции УП «Минский хладокомбинат № 2»;
- исследовать пути совершенствования организации производственного процесса;
Объект исследования — УП «Минский хладокомбинат № 2»

Файлы: 1 файл

Современные подходы к управлению производством продукции на предприятии .docx

— 487.76 Кб (Скачать файл)

На производственную структуру предприятия положительное влияние оказывает широкое развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации, которое создает предпосылки для перехода от технологической  структуры к предметной структуре заводов и цехов, позволяющей внедрять новейшие достижения техники и технологии. Типичным примером могут служить предметные и подетально-специализированные заводы по производству отдельных деталей машин. При этом, как показывает практика, на подетально-специализированных заводах наряду с применением специального автоматического оборудования при массовом  производстве  могут широко использоваться агрегатные станки и унифицированные узлы для автоматических линий. Их применение позволяет повысить производительность труда  и снизить себестоимость продукции. Снижаются затраты на оборудование и сроки его освоения.

3. Расширение кооперации по обслуживанию  производства. Нормальная работа  основного производства требует  четкого и бесперебойного его  обслуживания ремонтом основных  фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами  услуг. Вместе с тем задачей  предприятия является изготовление  основной продукции, поэтому основное  производство должно составлять  преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т.п.

Значительный удельный вес в структуре большинства промышленных предприятий занимают вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. Наглядное представление об этом дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими. Так, на многих предприятиях металлургической промышленности количество вспомогательных рабочих составляет примерно 55-60% от общей численности рабочих, на предприятиях машиностроения и металлообработки – 50 и 55% и пищевой – 40-45% соответственно.

Повышение удельного веса обслуживания при техническом совершенствовании и высоком уровне механизации и автоматизации основного производства связано с увеличением  объема работ по изготовлению и ремонту технологической оснастки, средств механизации и других видов обслуживания. В то же время абсолютная численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться под влиянием повышения уровня организации производства и повышения квалификации кадров.

Одной из причин неоправданно большого удельного веса вспомогательных служб в структуре предприятий (наряду с низким уровнем механизации вспомогательных работ) является их недостаточная  централизация как на предприятиях, так и  в межзаводском масштабе. Централизация вспомогательного производства, основанная на концентрации однородных работ, позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и тем самым значительно увеличить производительность труда, с другой – упростить производственную структуру путем  сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.

В условиях перехода на рыночные отношения появилась тенденция создания на крупных машиностроительных и других предприятиях малых предприятий на базе вспомогательных хозяйств. Отделение от предприятий непрофильных производств, не затрагивая основного технологического процесса, является одним из направлений разукрупнения предприятий и совершенствования ее производственной структуры. Однако для этого процесса должны быть созданы определенные предпосылки и прежде всего углубление хозрасчета.

3.2. Пути и значение обеспечения непрерывности производственного процесса и сокращения длительности цикла

 

Высокая степень непрерывности процессов производства и сокращение длительности производственного цикла имеет большое экономическое значение: снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется  оборачиваемость оборотных средств, улучшается использование оборудования и производственных площадей, снижается себестоимость продукции. Исследования, выявленные на ряде предприятий, показали, что там, где средняя длительность производственного цикла не превышает 18 дней, каждый затрачиваемый рубль обеспечивает получение продукции на 12% больше, чем на заводах, где длительность цикла равна 19-36 дням, и на 61% больше, чем на заводе, где продукция имеет цикл выше 36дней.

Повышение уровня непрерывности производственного процесса и сокращение длительности цикла достигаются, во-первых, повышением технического уровня производства, во-вторых – мерами организационного характера. Оба пути взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Техническое совершенствование производства идет в направлении внедрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости собственно технологических и контрольных операций, уменьшения времени на перемещение предметов труда.

Организационные мероприятия должны предусматривать:

- сведение до минимума перерывов, вызванных межоперационным пролеживанием, и перерывов партионности за счет применения параллельного и параллельно-последовательного методов движения предметов труда и улучшения системы планирования;

- построение графиков комбинирования различных производственных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени выполнения смежных работ и операций;

- сокращение перерывов  ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продукции и рационального запуска деталей в производство;

- внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных цехов и участков, создание которых уменьшает длину внутрицеховых и межцеховых маршрутов, сокращает затраты времени на транспортировку.  

В интересах экономии оборотных средств, ускорения их оборачиваемости необходимо сократить длительность производственного цикла, что достигается путем уменьшения времени рабочего  периода  и перерывов в производственном процессе. Это обеспечивается двумя путями: а) совершенствованием техники и технологии и б) повышением уровня организации производства.

Технологическое время и время перерывов значительно сокращается в результате совершенствования конструкций выпускаемой продукции, повышения уровня ее технологичности, внедрения наиболее рациональных высокоэффективных технологических процессов, повышения уровня механизации и автоматизации, применения  робототехники. Сокращение трудоемкости технологических операций достигается путем использования более совершенного инструмента, замены металла пластмассами, применения эффективной специальной и универсальной оснастки, использования ПЭВМ, позволяющих выбирать оптимальные режимы обработки деталей.

Для совершенствования процессов контроля, транспортировки и складирования деталей целесообразно их совмещение по времени с технологическим циклом, как это происходит, например, на роторных автоматических линиях. Использование статистических методов контроля качества продукции и регулирование технологических процессов  позволяет перейти от сплошного контроля к выборочному, снижая тем самым время контрольных операций.

Сокращение времени транспортных и складских операций достигается с помощью их механизации и автоматизации, благодаря чему не только ускоряется их выполнение, но и создается высокая степень надежности обслуживания производственного процесса.

Сократить производственный цикл можно путем снижения времени естественных процессов, например внедрения при естественном охлаждении принудительной циркуляции воздуха, а также путем сокращения времени перерывов, вызываемых авариями оборудования, нехваткой материалов, оснастки и другими причинами неудовлетворительной организации производства.

Применяемые методы организации производства оказывают влияние на все элементы производственного цикла.

Повышение параллельности выполняемых работ сокращает технологическую трудоемкость и время на транспортировку.

Так как одной из задач работы является выявление резервов сокращения длительности производственного процесса, то я могу предложить возможность перехода с последовательного вида движения на параллельно-последовательный. В этом случае длительность производственного процесса определяется:

 

    (3.1)

 

Примем размер передаточной партии (р) 1 тонну, тогда получим:

 

Тпп  = 17 (3,78/2 + 1,82/1 +1,82/1 + 1,82/1 +3,78/2 + 2,86/1 + 2,67/2 + +4,44/4) – (17-1)(1,82+1,82+1,82+1,82+1,89+1,34+1,11) + 8 * 30 = 247,35 –        - 16*11,62 + 240 = 301,43 мин 5 часов.

 

Сравнив полученный результат с длительностью производственного цикла при последовательном виде движения, можно сделать вывод, что при параллельно-последовательном виде движения длительность сократилась на 3 часа (на 37,5%).

Также я могу предложить возможность перехода с последовательного вида движения на параллельный. В этом случае длительность производственного цикла определяется:

 

    (3.2)

 

Тпар = (17-1) 2,86 + 1(3,78/2 + 1,82/1 +1,82/1 + 1,82/1 +3,78/2 + 2,86/1 + +2,67/2 + 4,44/4) + 8 * 30 = 45,76 + 14,55 + 240 = 300,31мин. 5 часов.

 

Из приведенных выше расчетов видно, что при переходе с последовательного вида движения на параллельно-последовательный и на параллельный длительность производственного цикла сокращается на 3 часа, следовательно, существует возможность перехода на другие виды движения.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Сегодня основным фактором успеха и конкурентоспособности компании является выпуск требуемого объема качественного продукта в нужное время по низкой цене. Помимо этого продукты и услуги должны предлагаться в виде полных решений. Это единственный способ повысить удовлетворенность и лояльность Заказчика и получить новые источники дохода.

Соответствовать требованиям сегодняшнего динамично развивающегося и высококонкурентного рынка можно только при использовании комплексного подхода к управлению логистическим циклом производства готового продукта. Такой подход возможен при наличии современных инструментов планирования и управления как спросом на продукты производства, так и процессами закупок материалов и комплектующих, а также производственными мощностями и трудовыми ресурсами.

Основной целью в управлении эффективностью производства на первом этапе можно назвать создание атмосферы заинтересованности всех участников процессов и создании эффективных связей между подразделениями. В последующих периодах предприятиям необходимо направить свои усилия на повышение эффективности командной работы и управление потребительской удовлетворенностью.

Техническое совершенствование производства идет в направлении внедрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости собственно технологических и контрольных операций, уменьшения времени на перемещение предметов труда.

В УП «Минский хладокомбинат №2» сокращение перерывов достигается путем увеличения сменности работы, применения параллельно-последовательного способа  обработки партии вместо         последовательного, рационализации отдыха рабочих, применения эффективных систем оперативно-календарного планирования.

С целью выявления резервов сокращения длительности производственного цикла проводятся маршрутные фотографии. Их анализ дает возможность выявить отдельные стадии цикла, где имеются возможности их сокращения, благодаря чему может быть получен значительный эффект.

В результате анализа ,формул расчета длительности производственного цикла можно выявить такие пути его сокращения, как уменьшение партии деталей, определение порядка запуска деталей  в обработку, расширение сменности работы оборудования, оптимизация производственного цикла при обработке деталей нескольких наименований за счет определения очередности их запуска. Последняя задача может решаться методами линейного и динамического программирования, последовательного конструирования с помощью ветвей и границ в виде дерева, матричными методами моделирования производственного процесса.

При разработке сетевых графиков изготовления сложной и трудоемкой продукции анализируется критический путь с целью его сокращения.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Акбердин, Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при разных формах хозяйствования: Учеб. пособие. М.: РАУ, 2013. - 169 с.
  2. Алан Хоскинг. Курс предпринимательства: практическое пособие, пер. с англ. М. Международные Отношения, 2012. - 511 с.
  3. Ансофф И. Стратегическое управление: учеб.пособие. М.: Экономика, 2011. - 271 с.
  4. Афанасьев В.Г. Системность и общество: учебное пособие. М.: Политиздат, 2011. - 432 с.
  5. Великая Е.Г. Синергетический подход к обоснованию стратегического развития производственных систем в условиях кризиса // Аудит и финансовый анализ. — 2010. — № 1. – С. 22-28.
  6. Виханский О.С. Стратегическое управление: учеб.пособие. М.: Гардарики, 2012. - 319 с.
  7. Виханский О.С. Стратегическое управление: учеб.пособие. М.: Издательство Московского Университета, 2011. - 617 с.
  8. Галенко В.П. Управление персоналом и стратегия предприятия: учеб.пособие. СПб.: Питер, 2013. - 574 с.
  9. Герасенко В.П. Организационная структура управления предприятием // Вестник БГЭУ. - 2012. - № 4. - С.46-50.
  10. Герчикова И.И. Менеджмент: учебник. М.: Банки и биржи, Юнити, 2012. - 274 с.
  11. Герчикова И.Н., Менеджмент: учеб.пособие. М.: Юнити, 2010. - 516 с.
  12. Гончаров В.В. Лекции по курсу менеджмента: учеб.пособие. Мн.: Институт управления, 2011. - 310 с.
  13. Горохов А.Ю. Новый сегментационный подход в управлении компанией // Экономические науки. — 2010. — № 8. – С. 12-15.
  14. Городилов С.В. Проблемы и подходы к методическому обеспечению процесса формулирования стратегии на предприятии // Менеджмент в России и за рубежом. — 2009. — № 5. – С.5-8.
  15. Грейсон Дж., О Делл К. Американский менеджмент на пороге 21 века: учеб.пособие. М.: Экономика, 2011. - 426 с.
  16. Гусев Ю.В. Стратегия развития предприятий: учеб.пособие. СПб.: Питер, 2012. - 438 с.
  17. Кабушкин Н.И. Менеджмент: учеб. пособие. Мн.: Новое знание, 2011. - 201 с.
  18. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учеб. пособие. Мн.: Новое знание, 2013. - 269 с.
  19. Кудрявцева А.О. Инновационный подход к формированию стратегии повышения эффективности государственного унитарного предприятия // Проблемы современной экономики. — 2011. — № 4. – С.21-26.
  20. Ленчук Е.Б. Кластерный подход в стратегии инновационного развития зарубежных стран // Проблемы прогнозирования. — 2013. — № 5. – С. 6-9.
  21. Седегов Р.С., Кабушкин Н.И., Кравцов В.Н. Управление персоналом: сотрудники как фактор успеха предприятия: учеб.пособие. Мн., Изд-во БГЭУ, 2008. - 248 с.
  22. Симонова Я.Г. Разработка инвестиционных стратегий и стоимостной подход к стратегическому развитию предприятия // Аудит и финансовый анализ. — 2008. — № 3. – С.9-11.
  23. Украинец П.П. Рациональный менеджмент и социальное благополучие: учеб.пособие. Мн.: Знание, 2011. - 216 с.
  24. Устюгов А.А. Управление исследованиями и инновациями: учеб.пос. М.: Наука, 2011. - 316 с.
  25. Щегин Г.В., Как работают с людьми за рубежом: учеб.пособие. Киев: 2012. - 416 с.

Информация о работе Современные подходы к управлению производством продукции на предприятии