Структура и расстановка кадров на предприятии ООО «Хороший выбор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

Цель работы рассмотреть пути оптимизации подбора и постановки кадров в современных экономических отношениях, в частности разработать методический подход к планированию состава персонала предприятия с учетом достигнутого уровня продуктивности труда и различных психологических факторов формирования коллектива и основных аспектов постановки кадров.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты структуры и постановки кадров;
- изучить возможные стратегии оптимизации подбора и постановки кадров;
- провести анализ системы управления кадрами на предприятии ООО «Хороший выбор»;
- провести анализ стратегии и оценку системы подбора и постановки кадров на предприятии ООО «Хороший выбор»;
- выявить пути оптимизации подбора и постановки кадров на предприятии ООО «Хороший выбор».

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические аспекты структуры и расстановки кадров 5
1.1 Состав и структура кадров предприятия 5
1.2 Сущность и значение подбора и расстановки кадров 10
1.3 Кадровая политика предприятия 13
1.4 Стратегия оптимизации подбора и постановки кадров 16
2. Анализ системы управления кадрами на предприятии ООО «Хороший выбор» 18
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Хороший выбор» 18
2.2. Анализ основных экономических показателей 28
2.3 Структура кадров на предприятии ООО «Хороший выбор» 36
2.4 Оценка подбора, расстановки кадров и взаимоотношения с коллективом на предприятии ООО «Хороший выбор» 39
3. Совершенствование кадровой политики на предприятии ООО «Хороший выбор» 43
3.1 Пути оптимизации подбора и расстановки кадров на ООО «Хороший выбор» 43
3.2 Способы улучшения эффективности использования трудовых ресурсов 47
Заключение 50
Список литературы 52

Файлы: 1 файл

МОЙ КУРСАЧ.docx

— 126.20 Кб (Скачать файл)


 

 Расчеты были произведены на основе бухгалтерских балансов (см. баланс и отчет о прибылях и убытках). За анализируемый период (2007-2010гг.) наблюдается снижение выручки от продажи товаров на 33,7%, в связи с уменьшением объемов оказываемых услуг, ростом расценок на них и увеличением тарифов. Выручка оказывает влияние на производство (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Прибыль за 4года увеличилась на 29,2%. Фонд оплаты труда вырос на 54,9%. Рентабельность текущих затрат увеличилась на 0,002 процентных пунктов. Рентабельность продаж товаров увеличилась на 0,243 пп, т.к. темпы роста выручки от продажи товаров превышают темпы роста прибыли. Рентабельность основных фондов осталась неизменной. Рентабельность оборотных средств выросла на 0,005процентных пунктов, т.к. прибыль от продаж товаров увеличилась на 39,5% и увеличилась среднегодовая стоимость оборотных средств на 14%. Рентабельность совокупного капитала уменьшилась на 2,962 процентных пунктов. Выручка относится к числу важнейших показателей экономического и социального развития любого предприятия сферы материального производства. Значение показателя прибыли можно рассматривать как общий результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как форму денежного накопления коммерческой фирмы.

Структура выручки показывает динамику цен на товар с изменением времени.

 

 

Таблица 2 - Состав и структура выручки от продажи

 

№ п/п

Виды деятельности (продукции, товаров, работ, услуг)

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2007г., %

 

 

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

 

1.

Консервы мясные

18,1

0,07

23,0

0,07

20,9

0,08

12,8

0,07

70,7

2.

Консервы молочные

7,2

0,04

10,4

0,04

8,1

0,04

5,5

0,03

76,4

3.

Масло растительное

31,3

0,1

49,5

0,1

34,4

0,1

18,3

0,1

58,4

4.

Сахар

1914,2

6,9

2380,7

6,9

2100,3

7,4

1299,1

7,1

67,8

5.

Кондитерские изделия

4,9

0,04

10,3

0,03

5,2

0,02

3,6

0,02

73,4

6.

Чай

5,7

0,03

9,7

0,04

6,5

0,03

5,5

0,03

96,5

7.

Соль поваренная

1104,1

4,0

1405,2

4,1

1104,4

3,8

695,3

3,8

62,9

8.

Мука

5046,6

18,3

5187,8

15.0

5097,8

17,8

3128,9

17,1

62,0

9.

Крупа

6263,3

22,7

7843,0

22,7

6760,2

23,6

4135,3

22,6

66,0

10.

Макаронные изделия

2063,0

7,5

2906,1

8,4

2111,6

7,4

1445,5

7,9

70,0

11.

Кофе

97,5

0,3

102,7

0,3

100,5

0,3

54,9

0,3

56,3

12.

Спички

4,7

0,02

5,1

0.02

4,8

0,03

3,6

0,02

76,6

13.

Комбикорм

11040,4

40,0

14620,5

42,3

11283,3

39,4

7374,1

40,3

66,8

 

ИТОГО:

27601

100,0

34564

100,0

28638

100,0

18298

100,0

66,3


 

За 4года продукция ООО «Хороший выбор» не менялась. С каждым годом выручка от ее реализации только растет. Комбикорм приносит больше всего прибыли предприятию (около 40%). Крупа на втором месте по прибыли.  Продукция с 2007 по 2010гг. уменьшила свою выручку на 33,7%. За этот период весь товар снизил продаваемость.

Прибыль предприятия также зависит от трудовых ресурсов организации. Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить большее количество продукции, лучшего качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда, поскольку рост производительности труда способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности предприятия (Приложение Б).

 

Таблица 3 - Трудовые ресурсы организации и эффективность их использования

 

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2007г., %

1.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.

27601

34564

28638

18298

66,3

2.

Среднесписочная численность работников, чел.

7

7

7

7

100

3.

Производительность труда 1 работника, тыс. руб.

3943

4937

4091

2614

66,3

4.

Трудоемкость, чел.-час/руб.

0,00007

0,00020

0,00024

0,00011

157,1

5.

Фонд Оплаты труда, тыс.руб.

377

556

544

584

154,9

6.

Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс.руб.

47

69,5

78

83,4

177,4

7.

Чистая прибыль, тыс.руб, .

11,5

14

14

16

139,1

8.

Получено прибыли, тыс.руб.:

         
 

- на 1 работника

1,6

2

2

2,3

143,7

 

- за 1 чел.-час.

0,20

0,25

0,25

0,28

140,0


 

За анализируемый период производительность труда 1 работника увеличилась на 3,7%. Трудоемкость выросла на 242,8%, за счет увеличения выручки. Фонд оплаты труда увеличился на 44,3%. Среднегодовая заработная плата 1 работника увеличилась на 65,9%. Прибыль на 1 работника увеличилась на 25%, за счет увеличения чистой прибыли. От эффективности трудовых ресурсов зависит выручка предприятия, поэтому директор фирмы должен следить, чтобы она не понижалась.

На предприятии всегда существует несколько категорий работников, которые имеют разные обязанности и подчиняются одному лицу – директору.

 

Таблица 4 - Динамика численности работников

 

Категории работников

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2007г.,%

 

чел.

%к итогу

чел.

%к итогу

чел.

%к итогу

чел.

%к итогу

 

Весь персонал

7

100,0

7

100,0

7

100,0

7

100,0

100

В том числе:

                 

1 .Производственный

персонал

                 

1.1. Рабочие

1

14

1

14

1

14

1

14

100

1.2. Служащие

-

-

-

-

-

-

-

-

-

в том числе:

                 

1.2.1. Руководители

1

14

1

14

1

14

1

14

100

 

1.2.2. Специалисты

3

43

3

43

3

43

3

43

100

 

2. Непроизводственный  персонал

2

29

2

29

2

29

2

29

100


 

За исследуемый период (2007-2010) динамика численности работников не изменилась (см. табл.4 ниже). Это связано со стабильной системой в организации. В подчинении директора ООО «Хороший выбор» находятся 3 специалиста (бухгалтер и менеджеры), заведующий складским помещением и непроизводственный персонал (2 грузчика). По мнению директора фирмы, увеличение или уменьшение рабочего персонала не требуется, т.к. все категории работников все успевают делать вовремя.

Численность персонала стабильна, и движение персонала не так явно заметно исследуемый период (Приложение Б).

 

 

 

Таблица 5 - Анализ движения персонала

 

Показатели

2007 г.

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к

п/п

         

2007г., %

1

Списочная численность на начало года, чел.

7

7

7

7

100

2.

Принято в течение года

5

4

3

3

60

3.

Выбыло в течение года

5

4

3

3

60

4.

В т.ч. уволено по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины и др. нарушения.

5

4

3

3

60

5.

Списочная численность на конец года, чел.

7

7

7

7

100

6.

Среднесписочная численность за год, чел.

7

7

7

7

100

7.

Коэффициент оборота по приему

0,7

0,6

0,4

0,4

61

8.

Коэффициент оборота по выбытию

0,7

0,6

0,4

0,4

61

9.

Коэффициент текучести

0,7

0,6

0,4

0,4

61


 

За 4года коэффициент оборота по приему и оборота по выбытию персонала уменьшился. Заметна стабильная динамика: если сотрудники увольнялись, то на их место тут же нанимались новые по данному виду работы.

Для анализа работы фирмы так же необходимо рассмотреть эффективность использования основными производственными фондами, что представляется в следующей таблице.

Таблица 6 – Обеспеченность основными производственными фондами и эффективность их использования

 

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2007г.,%

1.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.

27601

34564

28638

18298

66,3

 2.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

300

300

300

300

100,0

 

В том числе: активная часть

3928

5348

4523

4516

114,9

 

пассивная часть

3928

5348

4523

4516

114,9

3.

Фондоотдача, руб.

92

115

95,46

60,99

66,3

4.

Чистая прибыль, тыс.руб, .

11,5

14

14

16

139,1

5.

Рентабельность основных фондов, %

4

4,6

4,6

5,3

132,5


 

За анализируемый период выручка от продажи товаров уменьшается на 33.7%. Активная и пассивная части равны, это свидетельствует о том, что предприятие справляется с финансовой частью. Актив баланса представляет собой комплекс финансовых и нефинансовых активов. Финансовые активы – это денежные средства и их эквиваленты. Нефинансовые статьи – это позиции актива, не относящиеся к финансовым. Пассивная часть характеризуется преобладающим удельным весом собственных источников средств.

Информация о работе Структура и расстановка кадров на предприятии ООО «Хороший выбор»