Сущность и экономическое содержание прибыли и ее роль в условиях рыночных отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 22:45, лекция

Описание работы

Для принятия многих управленческих решений нужно знать не только размер полученной предприятием прибыли, но и его доходность. Прибыль, как экономическая категория, отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов является готовая продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю.

Файлы: 1 файл

курсовая 2 курс.docx

— 363.77 Кб (Скачать файл)

где N1- реализация в отчетный период по ценам базисного периода;

N- реализация в базисном периоде.

Расчет влияния  на прибыль экономии от снижения по себестоимости продукции (Р4):

Р= S1- S1, (31)

где S1-себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;

S- фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

Расчет влияния  на прибыль изменений себестоимости  за счет структурных сдвигов в  составе продукции (Р5):

Р= S0* К- S10, (32)

Отдельным расчетом по данным бухгалтерского учета определяется влияние на прибыль изменение  цен на материалы и тарифов  на услуги (Р6), а также экономии, вызванной нарушениями хозяйственной дисциплины (Р7). Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается следующей формулой:

Р = Р- Р= Р+ Р+ Р+ Р+ Р+ Р+ Р7, (33)

Или Р = , (34)

где Р - общее изменение прибыли;

Р- изменение прибыли за счет i-го фактора.

2.5 Анализ взаимодействия  прибылеобразующих факторов

Для принятия правильных решений в области цен и  объемов производства необходимо дополнительно  провести анализ взаимодействия прибылеобразующих  факторов. В рамках данного анализа  находится оптимальное соотношение  этих факторов при определенных заданных условиях внешней и внутренней среды. При этом оптимизация проводится по одному из существующих критериев:

максимум прибыли;

максимум рентабельности;

максимум выручки.

Математическая  природа взаимодействия прибылеобразующих  факторов определяется формулой (Р):

P = Nед* (Ц - Сед), (35)

где Nед - объемы реализации в единицах продукции;

Ц - цена единицы продукции;

Сед - себестоимость единицы продукции;

Сед = Спер + Спост / Nед, (36)

где Спер - переменные затраты на единицу продукции;

Спост - сумма постоянных затрат по предприятию.

Кроме того, учитывается  влияние на объемы продаж цены и  качества продукции. Исходными условиями, определяющими порядок оптимизации, являются:

тип конкуренции  на товар;

производственная  мощность предприятия;

себестоимость продукции.

При ценовой конкуренции  необходимые данные подставляются  непосредственно в формулу оптимизации  по тому или иному критерию. В  результате получают оптимальные данные по цене и объемам производства.

При конкуренции  по качеству или при смешанной  конкуренции расчет ведется под  конкретные проекты улучшения качества. При этом учитывается увеличение себестоимости продукции за счет затрат на улучшение качества. Далее  оптимизация ведется по тем же формулам, что и при ценовой  конкуренции. В результате выявляется эффективность того или иного  проекта (сравнивается прибыль, рентабельность и выручка по каждому проекту).

В обоих случаях, если в результате расчетов получится, что необходимый объем продаж превышает производственную мощность предприятия, то необходимо изыскать организационно-технические  возможности повышения объемов  производства до необходимого уровня (интенсификация производства). Если это  невозможно, то просчитываются конкретные проекты развития производства (экстенсивного  развития). Далее с учетом изменившихся затрат на единицу продукции проводится оптимизация прибылеобразующих  факторов. В результате определяется целесообразность проведения данных мероприятий  с учетом срока окупаемости, стратегии  фирмы на рынке, а также с учетом изменившихся показателей прибыли, рентабельности и выручки.

Анализ взаимодействия прибылеобразующих факторов проводится на основе многопараметрической формулы  прибыли:

I = b* (Кр* d - Кн*r) - (1 - r) * (1 + f) / (Кр - 1), (37)

где b - коэффициент  изменения объема производства и  реализации товарной продукции;

Кр - коэффициент рентабельности производства товарной продукции в базисном периоде;

d - коэффициент изменения  цены реализации товарной продукции;

Кн - коэффициент изменения переменных затрат базисного периода в анализируемом периоде;

r - коэффициент переменных  затрат в базисном периоде;

r = Спер / Сб, (38)

где Сб - себестоимость единицы продукции в базисном периоде.

f - коэффициент изменения  постоянных затрат в анализируемом  периоде.

f = Спос / Спос, (39)

где Cпос - прирост условно постоянных затрат в анализируемом периоде;

Спос - условно постоянные затраты в абсолютном выражении на выпуск товарной продукции базисного периода.

На основе данной формулы выводятся формулы оптимизации  прибылеобразующих факторов по тому или иному критерию.

Критерий максимума  прибыли:

dоп = 1+Кэцэд * (Д - 1) - а * (1 - Uф) / 2Кэц + Кн * r /2Кp,

где dоп - оптимальный индекс цены;

Кэц - коэффициент эластичности спроса от цены;

Кэд - коэффициент эластичности спроса от доходов потребителей;

Uф - доля рынка предприятия;

а - планируемое  изменение поставки на рынок продукции  всеми конкурентами;

bоп = 1+Кэц * (1 - dоп) + Кэд * (Д - 1) - (1 - Uф) * a / Uф,

где bоп - оптимальный индекс объемов производства.

Критерий максимума  прибыли может быть применен в  том случае, когда предприятие  работает в относительно стабильных экономических условиях и имеет  тенденцию роста.

Критерий максимума  выручки:

dоп = 1+ Кэц + Кэд * (Д - 1) - (1 - Uф) * а /2Кэц

bоп = 1+Кэц* (1 - dоп + Кэд * (Д - 1) - (1 - Uф) * а /Uф

B = b * d,

где B - индекс выручки  предприятия.

Критерий максимума  выручки может быть применен в  условиях, когда предприятие испытывает острый недостаток денежных средств.

Критерий максимума  рентабельности производства:

bоп = (1 - r) * (1+f) / Кн * r *

- 1

dоп = 1 + Кэц + Кэд * (Д - 1) - (1 - Uф) * а - Uф * bоп / Кэц

Ра = Кр * bоп * dоп / bоп * Кн * r + (1 - r) * (1+f) ,

где Ра - индекс рентабельности производства.

Критерий максимума  рентабельности может быть применен для предприятия, работающего в  условиях инфляции.

На основе данных формул рассчитываются оптимальные, по тому или иному критерию, объемы производства и цена продукции.

3. Анализ рентабельности  торгового предприятия

3.1 Характеристика  торгового предприятия "Блеск"

Торговое предприятие "Блеск" создано в 1993 году на базе магазина "Товары для дома", расположенного по адресу ул. Рабочей молодежи,

Торговая площадь  составляла 600 кв. м. Собственного автотранспорта магазин не имел.

Основная деятельность торгового предприятия - реализация товаров хозяйственного назначения через розничную и оптовую  торговую сеть. Для доставки товаров  хозяйственного назначения торговое предприятие  имеет пять автомобилей "Газель".

Товары хозяйственного назначения торговому предприятию  поставляются непосредственно с  заводов-изготовителей, а также с  оптовых баз г. Екатеринбурга.

Кроме торговых площадей магазины имеют складские и подсобные  помещения.

Материально-техническая  база магазина включает в себя здание, сооружения (навесы, площадки), подъездные пути, кабельные линии, техническое  оборудование (водоснабжение, канализация, отопление, освещение, вентиляция), техническое  и торговое оборудование, инструменты  и прочий инвентарь.

Здание магазина отвечает требованиям, которые предъявляются  к торговым зданиям:

технологическим - наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупателей, товарных потоков;

условия для механизации  трудоемких операций, обслуживание покупателей  с минимальными затратами труда  и средств;

архитектурно-строительным - возможность реконструкции и  расширения отдельных помещений, наличие  удобных подходов и подъездов  к магазинам;

техническим - обеспечение необходимых влажностей воздуха, температуры, освещенности;

эстетическим - оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением, современным дизайном;

экологическим - эффективность торгового процесса, выбор условий обеспечивающих наименьшие затраты на эксплуатацию.

Здание магазина имеет торговые залы, помещения для  приемки товаров, хранения и подготовки к продажи, помещения хозяйственного обслуживания оперативных процессов: для хранения тары и упаковочных материалов, инструментов, прочего инвентаря, административно-бытовые помещения, технологические помещения, коридоры для перемещения товаров и движения работников магазина.

Магазин имеет мебель, торговый инвентарь, торговое холодильное  оборудование, торговое измерительное  оборудование, контрольно-кассовое оборудование. Организационная структура торгового  предприятия показана на рисунке 3.1. Структура предприятия разработана  в соответствии с действующим  законодательством РФ, Уставом.

Положение устанавливает  иерархическую структуру управления торгового предприятия, регламентирует правила соблюдения принципа единоначалия, выделяет структурные подразделения, фиксирует их задачи и штатную  численность.

 

Рисунок 3.1 Организационная  структура торгового предприятия "Блеск"

Финансовые результаты работы торгового предприятия ИП Чежегова Р.А. за 2005 - 2007 гг. отражены в  отчетной форме №2 "Отчет о  прибылях и убытках".

Таблица 3.1. Динамика финансовых результатов работы торгового  предприятия за 2005-2007 гг. в тыс. руб.

 

Показатель

2005г.

2006г.

2007г.

 

1

2

3

4

 

Выручка (нетто) от продажи

52 970, 20

57 529,50

59 602,70

 

Себестоимость проданных  товаров

42 922,70

48 300,50

47 769,30

 

Валовая прибыль

10 047,50

9 229,00

11 833,40

 

Прибыль (убыток) от продаж

4 926,00

3 586,70

6 200,70

 

Чистая прибыль

6 037,29

5 184,34

5 918,50

 
         

На рисунке 3.2 показана динамика основных показателей торгового  предприятия за 2005 - 2007 гг.

Рис. 3.2 Динамика основных показателей  торгового предприятия за 2005 - 2007 гг.

Рост прибыли, к чему должно стремиться предприятие, должен создавать  финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения  проблем социального и материального  поощрения персонала. Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими  кредиторами и инвесторами. Таким  образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнера.

3.2 Рентабельность  торгового предприятия "Блеск"

Рентабельность  продаж.

Величина показателя рентабельности продаж находится в  непосредственной зависимости от финансовой структуры предприятия (то есть от соотношения  собственных и заемных оборотных  средств), поэтому при прочих равных условиях она будет тем меньше, чем значительнее величина задолженности (и, соответственно, плата за привлеченные средства).

Вместе с тем  уплаченные проценты могут рассматриваться  для кредиторов как вознаграждение, что во многом сходно с получением дивидендов акционерами. Отсюда вытекает целесообразность исчисления показателя рентабельности как отношения прибыли  кредиторов к товарообороту.

Данный показатель позволяет сравнить затраты по обслуживанию кредитов с товарооборотом и используется для характеристики степени риска  предприятия.

Это с одной стороны. С другой стороны, для всех вкладчиков капитала коэффициент рентабельности может быть исчислен на бездолговой  основе с целью абстрагирования  от влияния источника финансирования на уровень рентабельности.

Информация о работе Сущность и экономическое содержание прибыли и ее роль в условиях рыночных отношений