Технико- экономические показатели и нормативы завода…

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

В Краснодарском крае сахарным заводам не хватает производственных мощностей для переработки урожая сахарной свеклы, это проблема остро стоит во время уборки урожая, а потом как обычно сахарный сырец потоком хлынет в наше геоперерабатывающее пространство. Удельный вес сахарной свеклы в 2012 г. составил 63% от общего произведённого сахара. Производство сахарной свеклы варьирует от 30до 34 миллионов тонн сахарной свеклы.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1 Технико- экономические показатели и нормативы завода…………………5
2 Себестоимость продукции……………………………………………………9
2.1Понятие себестоимости. Классификация затрат………………………….9
2.2 Виды себестоимости продукции………………………………………….13
2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для её выполнения………………………………………………………………………….15
2.4Калькуляция себестоимости продукции………………………………….18
3Ценообразование в условиях рыночной экономики……………………….23
3.1 Механизм рыночного ценообразования………………………………….23
3.2 Экономическое содержание и функции цен……………………………..25
3.3 Расчет оптовой цены……………………………………………………….29
4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам……..31
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов………………………34
6 Определение себестоимости продукции в проектируемом варианте…….42
7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого варианта……………………………………………………………………………...44
Список литературы…………………………………………………………….48

Файлы: 1 файл

рамка.doc

— 332.00 Кб (Скачать файл)



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3

1 Технико- экономические показатели  и нормативы завода…………………5

2 Себестоимость продукции……………………………………………………9

2.1Понятие себестоимости. Классификация затрат………………………….9

2.2 Виды себестоимости  продукции………………………………………….13

2.3 Расчет производственной  программы и потребности в  ресурсах для её выполнения………………………………………………………………………….15

2.4Калькуляция себестоимости  продукции………………………………….18

3Ценообразование в  условиях рыночной экономики……………………….23

3.1 Механизм рыночного ценообразования………………………………….23

3.2 Экономическое содержание  и функции цен……………………………..25

3.3 Расчет оптовой цены……………………………………………………….29

4 Определение капитальных  вложений по сравниваемым вариантам……..31

5 Расчет изменяющихся  эксплуатационных расходов………………………34

6 Определение себестоимости  продукции в проектируемом варианте…….42

7 Расчет показателей  экономической эффективности проектируемого  варианта……………………………………………………………………………...44

Список литературы…………………………………………………………….48

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

   Значимость сахарной промышленности в экономике России подтверждается тем фактом, что сахар  как готовый продукт для реализации населению и как сырье для  производства других пищевых продуктов, участвует в четверти части розничного товарооборота. Кроме того, сахарная промышленность оказывает веское структурообразующее влияние в установлении отраслевых пропорций народного хозяйства. Учитывая столь весомую роль сахарной промышленности, можно обоснованно говорить об огромной роли ее в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Сахарная свекла - единственное отечественное сырье для производства сахара в России, в связи с чем  она является стратегической сельскохозяйственной культурой. Кроме того, при ее переработке  образуются такие ценные побочные продукты как меласса, жом, свекловичная ботва, широко используемые на кормовые и другие цели. Целесообразность возделывания сахарной свеклы определяется и положительным влиянием свекловичного севооборота на другие сельскохозяйственные культуры.

По производству сахара  Краснодарский край уступает только Центрально -Черноземному району. Ориентация на сырьевую базу явилась фактором концентрации сахарных заводов главным образом в нашем регионе, где выделяются сельские,  административные центры и не большие города: Тимашевск, Кореновск, Усть-Лабинск, станицы Тбилисская, Ленинградская,  Динская и другие. Важную роль в производстве сахара имеет отечественное сырье. За последнее время удалось повысить урожайность сахарной свеклы, почти до 400 ц/га.  В Краснодарском крае  действуют 16 сахарных заводов, производственной мощностью 68 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. В производстве используется два вида сырья: свекловичный сахар и тростниковый сахар-сырец.

В Краснодарском крае сахарным заводам не хватает производственных мощностей для переработки урожая сахарной свеклы, это проблема остро стоит во время уборки урожая, а потом как обычно сахарный сырец потоком хлынет в наше геоперерабатывающее пространство. Удельный вес сахарной свеклы в 2012 г. составил 63% от общего произведённого сахара. Производство сахарной свеклы варьирует от 30до 34 миллионов тонн сахарной свеклы.

Прошедший свекловичный сезон показал, что основной проблемой  сахарных заводов края продолжает оставаться недостаточно быстрое обновление технологического, энергетического, насосно-компрессорного и других видов оборудования. Износ основных фондов по-прежнему остается на уровне 70-75 %.

На первое полугодие 2012г. перешло около 600 тысяч тонн сахарной свеклы из урожая 2011 г. По состоянию на 19.01. 2011 г. продолжают работать на свекле 8 сахарных заводов и 6 заводов на сахаре-сырце. Общая суточная выработка составляет 4,6 тыс. т. сахара в сутки. В том числе 2,25 тыс. т. из сахарной свеклы и 2,34 тыс. т. из сахара-сырца.

Помимо сахара заводы края в производственном сезоне 2012 года произвели 154 тыс. тонн сушеного жома, 291 тыс. тонн свекловичной патоки. «Эта продукция с большим успехом используется в животноводстве и идет на кормление крупного рогатого скота», - уточнили в пресс-службе.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И НОРМАТИВЫ ЗАВОДА

Технико-экономические  показатели - система измерителей, характеризующая  материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное  использование ресурсов. Они применяются  для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.

Основные технико-экономические  показатели и нормативы сахарного  завода представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Технико-экономические показатели и нормативы сахарного завода

Показатели

Количество

Примечание

1 Производственная мощность завода по переработки сахарной свеклы в сутки, т.

             3000                              

Данные завода

2 Коэффициент использования производственной мощности завода, доли единиц

0,96

Данные завода

3 Производительность завода по переработки свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т.

             2880 

Производственную мощность умножить на коэффициент использования производственной мощности

4 Число календарных дней работы завода, сут.

93

Данные завода

5 Заполнение верстата, сут.

                  2

Для всех заводов 2 суток

6 Выварка выпарки , сут.

              1,25

30 часов


Продолжение таблицы 1

Показатели

Количество

Примечание

7 Планово-предупредительный  ремонт, сут.

           1,395

1,5% от общей длительности  производства

8 Итого остановок по  п. 5,6,7

           4,645

 

9 Продолжительность сокодобывания,  сут.

           88,35

Длительность работы минус остановки

10 Количество свеклы  к переработке, т.

        254448

Суточную производительность умножить на продолжительность сокодобывания

11 Выход сахара к  массе переработанной свеклы, %

            10,94

Данные завода

12 Выход мелассы к  массе переработанной свеклы, %

              3,82

Данные завода

13 Выход жома к массе  переработанной свеклы, %

                80

Данные завода

14 Затраты труда на 100 т. переработанной свеклы, чел.  дн.

              3,87

Данные завода

15 Удельный расход  на 100 т. свеклы:

   

а) известкового камня, т.;

7,7

Данные завода

б) фильтровальных материалов, м2;

2,94

Данные завода

в) топливо на обжиг  известкового камня, т.;

0,71

Данные завода

г) теплоэнергии, Гкал.;

26,6

Данные завода

д) электроэнергии, тыс. кВт  час

2,68

Данные завода


 

 

Продолжение таблицы 1

Показатели

Количество

Примечание

16 Цены, руб.:

 

Данные завода

а) 1 т. известкового камня;

366

Данные завода

б) 1 м2 фильтровальных материалов;

                128,6

Данные завода

в) 1 т. мелассы;

1040

Данные завода

г) 1 т. жома;

22,5

Данные завода

д) 1 т. условного топлива;

1623

Данные завода

е) 1 Гкал теплоэнергии;

277,2

Данные завода

ж) 1 тыс. кВт час электроэнергии

790

Данные завода

17 Среднедневная заработная  плата производственного рабочего, руб.

194,7

Данные завода

18 Себестоимость 1 т.  свеклы, руб.

1268

Данные завода

19 Затраты на прочие  вспомогательные материалы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

95,0

Данные завода

20 Цеховые расходы,  на 1 т. выработанного сахара, руб.

317,8

Данные завода

21 Общезаводские расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

184,6

Данные завода

22 Коммерческие расходы,  на 1 т. выработанного сахара, руб.

105,0

Данные завода

23 Потери свеклы в  процессе хранения, % к массе свеклы

3,1

Данные завода

24 Транспортные расходы  на 1 т. свеклы, руб.

13,81

Данные завода

25 Расходы на НИИКР  руб.

6018181,77

1,6 % от производственной  себестоимости


Продолжение таблицы 1

Показатели

Количество

Примечание

26 Численность промышленно-производственного  персонала, чел.

3

Данные завода


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

2.1 ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ.  КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ

Себестоимость промышленной продукции - это текущие затраты  предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимость продукции включается: стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.), часть стоимости живого труда (оплата труда),стоимость попутных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральном выражении(килограммах, метрах, литрах, штуках и т. д.)Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерению, т.е.представить в денежном выражении.

В себестоимость выпускаемой  продукции входят не все издержки производства. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские  сады, поликлиники, общежития, клубы, школы  и т.д.),находящиеся на балансе предприятия.

Дополнительно  в себестоимость  промышленной продукции включается:

-отчисления на социальное  страхование в установленном   размере фонда оплаты труда   основного персонала (пропорционально   заработной плате);

-проценты за балансовый  кредит;

-отчисления в государственный   фонд занятости населения в   установленном размере фонда  оплаты труда основного персонала;

-взносы по обязательному   медицинскому страхованию работающих;

-затраты на поддержание   основных производственных фондов  в работоспособном состоянии.

Стоимость продукции  и её себестоимость различаются  не только количественно, но и качественно. Например, в себестоимости промышленной продукции не учитываются накопления, которые создаются на предприятии, - это количественное различие. Качественное различие проявляется в том, что затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т.е. подвержены влиянию цен.

Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции- одно из условий повышения эффективности  производства. Себестоимость является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества труда и т.п. Она выступает как исходная формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фонда-бюджета. Затраты на основные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо ,энергию на технологические цели устанавливаются по нормам расхода и соответствующим ценам с учетом транспортных расходов. Затраты на основную (прямую) заработную плату производственных рабочих рассчитываются на основе нормированной трудоёмкости изделий и установленных сдельных расценок.

Сумма дополнительной заработной платы устанавливается на основе коэффициента, характеризующего отношение  общей дополнительной заработной платы  к тарифному фонду.

Отчисления на страхование  устанавливаются по тарифу. Расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования определяются различными методами: пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих; путем прямого пересчета; пропорционально затратам машинного времени, то есть исходя из затрат на 1часа работы станка, условно принято за базу.

Цеховые и общезаводские  расходы устанавливаются по смете  и путем отнесения затрат на единицу  продукции.

Прочие производственные расходы определяются на основе специальных  расчетов и, как правило, включаются в себестоимость соответствующего изделия.

В цеховые расходы  входят заработная плата аппарата управления цеха, амортизация, затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общественного назначения, на рационализацию и изобретательство, охрану труда и так далее.

Общезаводские расходы -это  расходы на управление заводом или  фабрикой, на содержание общезаводского персонала, затраты на общезаводские  потребности предприятия. Затраты  по способу отнесения их на единицу  продукции могут быть прямыми  и косвенными.

Прямые затраты - это  расходы строго целевого назначения. Их включают в себестоимость единицы  продукции с помощью метода прямой оценки.

Косвенные затраты не быть отнесены к выпуску определенного  изделия, так как они связаны  с работой цеха или предприятия в целом. Они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или иному условному измерителю, чаще всего пропорциональной основной заработной плате производственных рабочих.

Информация о работе Технико- экономические показатели и нормативы завода…