Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2015 в 16:42, контрольная работа

Описание работы

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаниями практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а так же лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Содержание работы

Введение
1 раздел. «Краткая организационно - экономическая характеристика»
2 раздел. «Трудовые ресурсы и производительность труда основной продукции животноводства»
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве
2.3 Производительность труда и показатели её характеризующие
2.4 Мотивация труда
2.5 Влияние факторов на производительность труда
2.5.1 Технико-технологических
2.5.2 Организационных
2.6 Резервы повышения производительности труда
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсач актаныш.docx

— 55.41 Кб (Скачать файл)

Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства

Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства

Федеральное агентство по образованию

Курсовая работа

По дисциплине: «Экономика организации (предприятия)

На тему «Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства»

По материалам предприятия СХК «Анатыш» Рыбно-Слободского района республики Татарстан

Работу выполнила

студентка группы

3 курса бух.отделения

Ярова А.М.

Проверила: Гаврилова Н.С.

Лаишево, 2007

 

План

Введение

1 раздел. «Краткая  организационно - экономическая характеристика»

2 раздел. «Трудовые  ресурсы и производительность  труда основной продукции животноводства»

2.1 Состав и обеспеченность  хозяйства трудовыми ресурсами

2.2 Использование  рабочего времени в животноводстве

2.3 Производительность  труда и показатели её характеризующие

2.4 Мотивация труда

2.5 Влияние факторов  на производительность труда

2.5.1 Технико-технологических

2.5.2 Организационных

2.6 Резервы повышения  производительности труда

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

Введение

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаниями практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а так же лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Повышение производительности труда характеризует уровень развития производительных сил, совершенствования развития производственных сил и совершенствования производственных отношений, рост эффективности производства. Так же повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.

Экономическое содержание производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции. В стремлении производить продукцию с минимальными затратами труда и средств отражается закономерность присущая любой общественно-экономической формации. Рост производительности труда в сельском хозяйстве может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важную роль в этой связи относят использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Вот почему повышение производительности труда является всеобщим экономическим законом, согласно которому, по выражению К. Маркса, «все возрастающая масса средств производства может, вследствие прогресса производительности общественного труда, приводить в движение все с меньшей затратой человеческой силы».

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самостоятельной действенной и социальной активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила.

Руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять, и вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда. И никто не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказывают интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.

Главной задачей моей курсовой работы является эффективное использование трудовых ресурсов, и найти пути повышения производительности труда.

Основными методами исследования являются:

Рассмотрим производительность труда на примере предприятия СХК «Анатыш»

1 раздел. «Краткая организационно-экономическая  характеристика предприятия»

СХП «Анатыш» находится в селе Анатыш Рыбно-Слободского района, который размещается в одной из шести пригородной экономических зон республики Татарстан - Предкамской пригородной зоне. Данное хозяйство располагается в трех километрах от районного центра р.п. Рыбная Слобода и ста километрах от республиканского центра г. Казань. Дорога Казань - Рыбная Слобода проходит прямо через село Анатыш.

Рыбно-Слободский район расположен в зоне умеренно - континентального климата. Средняя температура самого холодного месяца января составляет - 14-15 С, а в отдельные дни может достигать до -40С . Однако в последнее время не только в республике, но так же и в мире наблюдается глобальное потепление климата. Поэтому в районе очень большой редкостью является температура -30 - 35С. Снежный покров сходит в середине, конце апреля. Среди множества объективных природных факторов, влияющих на количественные и качественные показатели производственной деятельности, является количество выпадаемых осадков.

Рыбно-Слободский район, как ряд других районов республики Татарстан, относится к зоне неустойчивого земледелия. Район входит в лесостепную зону, представленную различными типами почв. Среди них наибольший удельный вес занимают дерново-подзолистые и серые лесные почвы с низким естественным плодородием.

Все вышеперечисленные факторы влияют на развитие главных показателей предприятия, характеризующих его эффективное функционирование. К основным таким показателям можно отнести показатели, характеризующие размер предприятия.

Рассмотрим показатели размера предприятия СХК «Анатыш» в следующей таблице:

Таблица 1.1.1

Показатели размера предприятия

 

Показатели

2004

2005

Откл. +,-

 

1

2

3

4

 

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

20447

22149

1702

 

Выручка от реализации продукции-всего, тыс. руб.

12564

9943

-2621

 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

67203

61973

-5230

 

Среднесписочная стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

67203

61973

-5230

 

Среднесписочная численность работников, чел.

110

98

-12

 

Количество условных тракторов, шт.

17

17

0

 

Численность поголовья, гол:

крупного рогатого скота

лошадей

пчел

707

40

7

706

40

7

-1

0

0

 

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

В том числе: пашни

2706

2198

2706

2198

0

0

 
         

 

Основным показателем, по которому предприятие можно отнести к категории малых, средних или крупных является среднегодовая численность работников. Исходя из этого показателя за 2004-2005 года можно сказать, что наше предприятие относится к категории крупных.

Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.

Для того чтобы определить сложившуюся специализацию необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих и сопоставимых ценах.

Рассмотрим размер и структуру товарной продукции сельскохозяйственного предприятия СХК «Анатыш»:

Таблица 1.1.2

Размер и структура товарной продукции

 

Вид продукции и отрасль

Ден.выручка, тыс.руб.

Стр-ра товар. прод.,%

Эконом. значение отраслей

 
 

2004

2005

2004

2005

   

1

2

3

4

5

6

 

Зерно

Прочая продукция растениеводства

Прочие средства производства в переработанном виде

3941

-

38

3394

108

-

32

-

1

34

2

Основная

дополн-ая

подсобная

 

Итого по растениеводству:

3979

3502

33

36

Х

 

Скотоводство-всего

В том числе:

мясо КРС

свиньи

лошади

Молоко

Мед

Прочая продукция животноводства

Прочие средства производства в переработанном виде

2449

1786

588

75

4960

11

10

625

1810

1419

330

61

4024

31

8

568

21

15

5

1

41

-

-

5

18

14

3

1

40

-

-

6

дополн-ая

дополн-ая

дополн-ая

основная

дополн-ая

дополн-ая

подсобная

 

Итого по животноводству:

8055

6441

67

64

Х

 

Всего по хозяйству:

12564

9943

100

100

Х

 
             

 

Исходя из доли реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние два года, можно сказать, что наше предприятии имеет зерново-молочное направление.

Для ускорения специализации в хозяйстве необходимо создать узкоспециализированную и более производительную технику, которая применяется в одной какой-либо отрасли. Также на ускорение процесса специализации оказывают и природные условия.

Количество реализованной продукции как правило зависит от доли произведенной продукции, то есть чем больше хозяйство произвело продукции с меньшими затратами, тем больше реализовало, тем больше получило прибыли. Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то есть абсолютным показателем. Однако уже саму прибыль фактически можно считать показателем эффективности, так как в ее расчете участвуют и затраты, и эффект в виде выручки от реализации.

Тем не менее, гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли, - показатели рентабельности.

Рассмотрим основные экономические показатели, влияющие на уровень рентабельности в нашем хозяйстве:

Таблица 1.1.3

Основные экономические показатели деятельности предприятия

 

№ п/п

Показатели

2004

2005

Отношение прошлого к предыдущ.

 

1

2

3

4

5

 

1.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га.

Зерновые и зернобобовые

Кормовые корнеплоды

49,3

403,2

28,8

402,5

58

99

 

2.

Продуктивность сельскохозяйственных животных:

-среднегодовой надой  молока на 1 корову, кг;

-среднесуточный прирост  молодняка КРС,гм;

-получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.

3966

617

105

2454

506

79

62

82

75

 

3.

Уровень производства:

А) на 100 га с/х угодий

Молока, ц.

Прирост молодняка КРС,ц.

Валовой продукции, тыс. руб.

Товарной продукции, тыс.руб.

Б) на 100 га пашни, ц:

Зерна

506

30

618,3

464,3

1078

308

27

664,9

367,4

1086

61

90

108

79

101

 

4.

Производительность и оплата труда, руб.

А) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника, тыс.руб

Б)оплата труда на 1 работника в год,тыс.р

152,8

31,04

170,7

31,29

+17,9

+0,25

 

5.

Себестоимость 1 ц. С\х продукции, тыс.руб.

Зерна

Молока

Прироста свиней

Прироста молодняка КРС

Мед

3120

3419

693

1896

4

3305

3295

316

1148

7

106

96

46

61

175

 

6.

Прибыль - всего, тыс. руб.

А) на 100 га с/х угодий

Б) на 1работника

76

69

76

78

100

113

 

7.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %.

В том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

19

27

15

11

17

2

-8

-10

-13

 
           

Информация о работе Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства