Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2015 в 16:42, контрольная работа

Описание работы

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаниями практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а так же лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Содержание работы

Введение
1 раздел. «Краткая организационно - экономическая характеристика»
2 раздел. «Трудовые ресурсы и производительность труда основной продукции животноводства»
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве
2.3 Производительность труда и показатели её характеризующие
2.4 Мотивация труда
2.5 Влияние факторов на производительность труда
2.5.1 Технико-технологических
2.5.2 Организационных
2.6 Резервы повышения производительности труда
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсач актаныш.docx

— 55.41 Кб (Скачать файл)

 

Как правило, валовое производство животноводческой продукции зависит от продуктивности животных. Рассмотрим продуктивность коров в нашем предприятии и в республике в следующей диаграмме:

Среднегодовая продуктивность коров, кг.

Исходя из данной диаграммы, можно сказать, что в 2004 году продуктивность коров в нашем предприятии было больше, чем в среднем по республике. А вот в 2005 году произошло значительное снижение продуктивности, как по сравнению с республиканским показателем, так и по сравнению с прошлым годом. Продуктивность коров по республике в 2005 году увеличилась по сравнению с 2004 годом.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называется трудоемкостью продукции.

Рассмотрим трудоемкость основных видов продукции животноводства в нашем предприятии в следующей таблице:

Таблица 2.3.9

Трудоемкость основных видов продукции животноводства

 

Наименование продукции

Затраты труда, чел-ч

Отклонение, +,-

 
 

2004

2005

   

1

2

3

4

 

Молоко

3,8

6,1

3,3

 

Прирост живой массы КРС

27

31

4

 

Мед

125

166,7

41,7

 
         

 

Делая выводы по данным показателям за два года можно сказать, что трудоемкость продукции животноводства увеличилась. Необходимо проводить комплекс мероприятий, которые снизили бы трудоемкость. Необходимо проводить постоянный анализ показателей трудоёмкости работ, сопоставление нормативных и фактических данных в конкретных производственных условиях.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в животноводстве. Применение интенсивных технологий сократит затраты труда на производство 1 центнер молока в 1,5 раза, а прироста КРС в 3,5 раза.

Для того, чтобы определить эффективно ли используется рабочее время мы должны сравнивать фактические затраты труда на производстве основных видов продукции животноводства не только с прошлым годом, но и с нормативом, которые рассмотрены в следующей таблице:

Таблица 2.3.10

Нормативные и фактические затраты труда на производство продукции

 
 

нормативные

Фактические

 
   

Чел/час

в % к норматив.

 
   

2004

2005

2004

2005

 

1

2

3

4

5

6

 

Коровы

107

151

150

141,1

140,2

 

Молодняк КРС

24

61

57

254,2

237,5

 
             

 

Исходя из нормативных и фактических затрат на производство животноводческой продукции можно сказать, что фактические затраты превышают установленный норматив

2.4 Мотивация труда

Важный момент, который должен решать предприниматель - мотивация труда. Ему необходимы знания в области психологии работы трудового коллективов. Работник приходящий каждый день на работу и определяющий определенный функции, - многогранная личность, её нельзя рассматривать только как рабочую силу. Цель предпринимателя - рост производительности труда, повышение качества продукции, рост эффективности производства - и цель работника как личность с его многообразными потребностями могут даже и часто не совпадать. От величины заработной платы установленной в предприятии зависит наличие стимула у работника, то есть его заинтересованность для получения большей продукции высокого качества с меньшими затратами труда.

Для поощрения работников за улучшение организации труда используется несколько источников. Основные из них: фонд заработной платы, фонд материального поощрения; фонд премирования за создание и внедрение новой техники. Рассмотрим фонд заработной платы за 2 года в СХК «Анатыш»:

Таблица 2.4.11

Фонд заработной платы всего по организации и по животноводству

 

Категории работников

Начислено за год заработной платы

 
 

2004

2005

 

1

2

3

 

По организации - всего

3415

3067

 

Операторы машинного доения, дояры

604

452

 

Скотники крупного рогатого скота

234

202

 

Работники свиноводства

96

71

 

Работники коневодства

6

-

 
       

 

Из данной таблицы можно сказать, что фонд заработной платы в 2005 году значительно сократился данное изменение произошло, как правило, из-за сокращения количества работников, из-за сокращения производимой продукции животноводства. Мотивация труда как правило и предопределяет заинтересованность работников в производстве продукции. Так как именно материальное стимулирование работников подталкивает их на выполнение более высококачественной работы и выполнения её в сроки.

2.5 Влияние факторов  на производительность труда

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие выедут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию затрат труда и на рост производства продукции

Основными факторами, влияющими на производительность труда продукции животноводства, являются следующие.

2.5.1 Технико-технологические

Механизация трудовых процессов - большая часть трудовых процессов в животноводстве в крупных предприятия в частности нашем высоко механизированы, но наше оборудование достаточно устарело. Требуются большие денежные средства для приобретения более высокомеханизированного оборудования, которое будет обеспечивать высокое производство продукции животноводства при меньших затратах живого труда. Как правило, в хозяйствах, где внедрены новейшие технологии производительность труда высокая, так как основная работы выполняется машинами.

2.5.2 Организационные

На современном этапе в агропромышленном комплексе доминируют сельскохозяйственные предприятия, представляющие собой либо акционерные общества либо кооперативные предприятия. Между тем система управления и планирования в новых субъектах, возникшая путем акционирования или реформирования бывших совхозов и колхозов, осталась такой же, какой была до перестроечного периода. Доля хозяйств с участием частного капитала ничтожно мала. В результате до настоящего времени нет истинного хозяина. Основной причиной влияния организационного фактора является не заинтересованность самого руководителя в увеличении производства продукции животноводства. Так как именно от организационных способностей руководителя зависит будущее каждого хозяйства.

В организационный фактор, влияющий на производительность труда так же можно отнести специализацию хозяйства. Если в хозяйстве высоко развитая специализация, значит, оно работает эффективно. Так как основная сила направлена на производство одной или двух видов продукции. Так, например наше хозяйство имеет зерново-молочное направление. То есть основная сила направлена.

Для рационального построения рабочего процесса необходимо правильно расставить людей, и орудия труда, согласовать работу на отдельных производственных операциях.

2.6 Резервы повышения  производительности труда

Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

- рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

- повышение интенсивности  использования основных фондов;

- углубление специализации  и усиление концентрации сельскохозяйственного  производства;

- внедрение ресурсосберегающих  и прогрессивных технологий в  животноводстве;

- улучшение организации  труда и повышение его интенсивности;

- повышение квалификации  кадров

- усиление материального  стимулирования труда.

Для обеспечения роста производительности туда необходимо осуществлять те направления научно-технического прогресса, которые способствуют повышению продуктивности животных. Это в первую очередь такие факторы интенсификации производства, как химизация, использование высокопродуктивных животных, рост фондооснощенности труда.

Снижение трудоёмкости производства продукции животноводства в последние годы обусловлено главным образом повышению продуктивности животных.

Нужны огромные инвестиции для обновления материально-технической базы сельского хозяйства, так как не возможно обеспечить рост производительности труда без применения современных промышленных и ресурсосберегающих технологий. Для чего потребуется освоить комплекс оборудования в животноводстве. В настоящее время энергообеспеченность падает, темпы выбытия сельскохозяйственной техники опережают темпы её ввода. В результате уровень обеспеченности сельскохозяйственных организаций основными видами техники и энергетическими мощностями в 2003 году составил 45-60% от нормативной потребности в этих ресурсах, что в 8-10 раз ниже уровня развитых европейских стран.

Для освоения новой высокопроизводительной техники нужны высококвалифицированные кадры.

Наше предприятие имеет зерново-молочное направление. Следовательно, у нас есть перспективы для развития молочного направления.

Интенсификация молочного скотоводства возможна при обеспечении отрасли кормами высокого качества в необходимых количествах. Интенсификацию невозможно осуществить без совершенствования ветеренарносанитарного обслуживания. Предприятие в настоящее время терпят убытки от использования устаревших методов профилактики.

Неполноценное кормление животных, содержание их в условиях, не отвечающих санитарно - гигиенических требованиям, неконтролируемое использование в ветеринарное медицине гормональных препаратов, антибиотиков, препаратов химического происхождения привело к снижению до минимума естественной резистентности всей продукции.

 

Выводы и предложения

Проведенные исследования позволили нам сформулировать следующие выводы и предложения по повышению производительности труда, а так же по повышению эффективности производства.

Так как мы уже знаем, что производительность труда может быть достигнута путем достижения эффективности производства, то можно сделать следующие предложения.

Среди многообразных путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства руководители и специалисты должны выбирать те, которые в данный момент и в конкретных объективных условиях имеют приоритетное значение и находятся в их компетенции, а так же не требуют больших инвестиций. К числу таких путей, как я считаю, относится размещение, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.

Важным условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства служит углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства. Будучи взаимосвязанными с размещением производства, выражая собой одну из сторон общественного разделения труда, оба этих процесса должны дополнять друг друга. И функционировать в определенных пропорциях.

Положительными результатами углубления специализации сельскохозяйственного производства служат, во-первых, возможность сосредоточения ресурсов на производстве меньшего числа товарных продуктов, что приводит к повышению производительности труда; во-вторых, создаются предпосылки для повышения уровня механизации производственных процессов и роста квалификации и профессионального мастерства работников, что в свою очередь уменьшит количество затраченного времени на производство продукции; в третьих, достаточно обоснованная и в меру углубленная специализация позволяет привлечь к управлению производством высококвалифицированных, а потому и высокооплачиваемых специалистов; в-четвертых, все достижения научно технического прогресса можно наилучшим способом реализовать в глубоко специализированном производстве.

Руководители, специалисты и рядовые работники хозяйства убеждены в том, что выбор формы организации труда определяется рядом условий: специализацией и уровнем концентрации производства, степенью технической оснащенности, разнообразием и наличием подготовленных кадров руководителем производственных подразделений.

Кроме того, следовало учесть, что самая прогрессивная форма организации труда не может дать никакого эффекта, если работники не будут заинтересованы в конечных результатах производства. Накопленный опыт доказывал, что наибольший экономический эффект достигается лишь в случае применения строго системы материального стимулирования в соответствии с принципами внутрихозяйственного расчета.

Информация о работе Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства