Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2015 в 16:42, контрольная работа

Описание работы

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаниями практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а так же лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Содержание работы

Введение
1 раздел. «Краткая организационно - экономическая характеристика»
2 раздел. «Трудовые ресурсы и производительность труда основной продукции животноводства»
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве
2.3 Производительность труда и показатели её характеризующие
2.4 Мотивация труда
2.5 Влияние факторов на производительность труда
2.5.1 Технико-технологических
2.5.2 Организационных
2.6 Резервы повышения производительности труда
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсач актаныш.docx

— 55.41 Кб (Скачать файл)

 

Исходя из рассматриваемого показателя уровня рентабельности по хозяйству в целом, а так же по отдельным его отраслям можно сказать, что наше хозяйство ведет рентабельную деятельность. Но, не смотря положительный показатель рентабельности необходимо рассматривать все возможные пути ее повышения, так как можно найти резервы повышения рентабельности.

Рассмотрим уровень рентабельности в СХК «Анатыш» в целом по хозяйству и по республике Татарстан в следующей диаграмме:

Уровень рентабельности в СХК «Анатыш» и по РТ

Исходя из данной диаграммы, можно сказать, что уровень рентабельности в нашем предприятии как в 2004 году, так и в 2005 году превышал уровень рентабельности по республике. Из данной диаграммы можно сказать также, что в 2004 году, как по предприятию, так и по республике рентабельность была выше, чем в 2005 году

Уровень рентабельности, а также объем выпуска продукции, характер выпускаемой продукции, уровень автоматизации и механизации оказывают влияние на структуру основных производственных фондов, которые в натуральном выражении представляют собой основные средства предприятия, без которых не возможно не только эффективная деятельность предприятия, но так же ее деятельность вообще.

Рассмотрим обеспеченность предприятия СХК «Анатыш» основными фондами:

Таблица1.1.4

Обеспеченность предприятия основными средствами

 

Показатели

2004

2005

Отчетный к предыдущему, %

 

1

2

3

4

 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

64588

61306

95

 

Энергетические мощности, л.с.

3811

4136

109

 

Среднегодовая численность работников, чел.

110

98

89

 

Площадь сельхоз угодий, га.

2706

2706

100

 

Фондообеспеченность, тыс. руб.

25

23

92

 

Фондовооруженность. тыс. руб.

611

632

103

 

Энергообеспеченность, л.с.

2

2

100

 

Энерговооруженность, л.с.

35

42

120

 
         

 

Исходя из вышеперечисленных показателей, можно сделать вывод, что наше предприятие обеспечено основными средствами. Не смотря на не значительные изменения в 2005 году показатели характеризующие обеспеченность основными фондами изменились в худшую сторону, что и повлияло на замедленное и неэффективное производство сельскохозяйственной продукции.

 

2 раздел. «Трудовые  ресурсы и производительность  труда на производстве основных  видов продукции животноводства»

2.1 Состав и обеспеченность  хозяйства трудовыми ресурсами

Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысели значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма.

Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Рассмотрим состав трудовых ресурсов в СХК «Анатыш», а так же обеспеченность хозяйства рабочей силой:

Таблица 2.1.5

Обеспеченность хозяйства рабочей силой, %

 

Категории работников

Среднегод. чис-ть, чел.

Обеспеченность, %

Отк-ие, +,-

 
 

2004

2005

     

1

2

3

4

5

 

По сельхоз предприятию, всего

110

98

89

-12

 

В том числе

         

Работники, занятые в с/х производстве, всего

94

87

93

-7

 

Из них:

         

рабочие постоянные

71

63

89

-8

 

В том числе:

         

Трактористы - машинисты

11

10

91

-1

 

Работники занятые обслуживанием животноводства, всего

32

28

88

-4

 

Рабочие сезонные и временные

5

5

100

0

 

Служащие

18

14

78

-4

 

Из них:

         

Руководители

3

3

100

0

 

Специалисты

13

11

85

-2

 

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

3

3

100

0

 

Работники ЖКХ

2

2

100

0

 

Работники торговли и общественного питания

1

1

100

0

 

Работники, занятые на строительстве хоз. способом

10

5

50

-5

 
           

 

Наше хозяйство достаточно обеспечено трудовыми ресурсами, не смотря на то, что численность работников в 2005 году уменьшилась на 12 человек по сравнению с 2004 годом и обеспеченность рабочей силой составила 89%.

Данное изменение произошло из-за следующих причин:

1. В условиях  перехода к рыночным отношениям  произошло сокращение трудоспособного  населения и увеличение населения  старше трудоспособно возраста. При этом наблюдается значительное  снижение численность сельского  населения моложе трудоспособного  возраста. Данное снижение численности  обусловлено сокращением количества  рабочих мест в сельской местности  и полное отсутствие перспективы  на будущее. Поэтому вся молодое  население сельской местности  уезжает в города для того, чтобы заработать деньги. Остаются  работать население старше трудоспособного  возраста. Для которого, как правило, характерна низкая производительность  труда, из-за отсутствия сил их  работоспособность уменьшается.

2. Развитие научно-технического  прогресса в сельском хозяйстве  способствовало существенному изменению  состава работников: сокращается  численность занятых физическим  трудом и происходит сокращение  рабочего состава.

 

2.2 Использование  рабочего времени в животноводстве

Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемирная экономия труда. Рассмотрим показатели использования трудовых ресурсов в животноводстве, а в частности использование рабочего времени в предприятии СХК «Анатыш» в следующей таблице:

Таблица 2.2.6

Показатели использования трудовых ресурсов в животноводстве

 

№ п/п

Показатели

2004

2005

Отчетн. к пред., %

 

1

2

3

4

5

 

1.

Среднегодовая численность работников животноводства, чел.

32

28

88

 

2.

Отработано в животноводстве, всего тыс. чел-час.

95

91

96

 

3.

Отработано одним среднегодовым работником, чел-час.

2969

3250

109

 

4.

Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел-час.

61376

53704

88

 

5.

Использование рабочего времени, %

0,15

0,17

113

 

6.

Резерв рабочего времени, тыс. чел-час

61281

53613

87

 
           

 

Исходя из данной таблицы можно сказать, что рабочее время в 2005 году использовалось не достаточно эффективно по сравнению с 2004 годом. Именно данное не эффективное использование рабочего времени и оказало огромное влияние на основные экономические показатели предприятия, тем самым, повлияв на уровень рентабельности, которая снизалась в 2005 году на 13 % по сравнению с 2004 годом. Именно из этого можно сказать, что использование рабочего времени оказывает огромное влияние на эффективное функционирование нашего предприятия на рынке.

 

2.3 Производительность  труда и показатели её характеризующие

При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом.

Экономическая сущность производительности труда состоит в том, что доля живого труда сокращается, а доля промышленного труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. Учет совокупных затрат труда рабочего времени является основным для определения для определения стоимости животноводческой продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочем временем. Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то рост производительности труда не происходит.

Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции.

Таблица2.3.7

Уровень производительности труда по выходу продукции на 1 среднегодового работника и на 1 чел-час.

 

Показатели

2004

2005

Отклонение (+,-)

 
     

В абсол. показателе

В %

 

1

2

3

4

5

 

1.Стоимость валовой продукции  животноводства, тыс. руб.

9349

8643

-706

92

 

2.Среднесписочная численность  работников животноводства, чел.

32

28

-4

88

 

3.Затраты труда в животноводстве, тыс. чел-час.

95

91

-4

96

 

4.Произведено валовой  продукции на:

А) 1 среднегодового работника, руб.

Б) 1 чел-час, руб

292156

98

308679

95

16523

-3

106

97

 
           

 

Исходя из данных показателей, в которой мы рассчитывали какое количество валовой продукции произведено на одного работника и на 1 человеко-час. Производства валовой продукции на одного среднесписочного работника увеличилась на 16523 рубля в 2005 году. Стоимость валовой продукции животноводства сократилась и количество человек на предприятии тоже сократилось, однако валовое производство продукции на одного человека возросло.

Валовое производство продукции животноводства на 1 чел-час. сократилось. Данное изменение произошло из-за сокращения стоимости валовой продукции животноводства.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслям используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

Рассмотрим производительность труда по трем видам продукции животноводства в натуральном выражении в единицу затраченного живого труда в СХК «Анатыш» таблице2.3.8.

Анализируя данную таблицу можно сказать, что количество произведенной продукции в 2005 году на 1 чел-ч сократилось. На это повлияло 2 фактора:

Данное изменение произошло из-за многих причин, в том числе и из-за сокращения рабочего состава предприятия.

Затраты труда на производство продукции сократились, но не в значительной мере. Поэтому, главным фактором, повлиявшим на производительность труда по трем основным видам продукции животноводства является количество произведенной продукции. Валовое производство продукции 2005 году сократилось.

Таблица 2.3.8

Уровень производительности труда по основным видам продукции животноводства

 
 

Ед. изм.

Произведено продукции на 1 чел-ч.

Отклонение, +,-

 
   

2004

2005

   

1

2

3

4

5

 

Молоко

Ц.

0,263

0,16

-0,103

 

Прирост КРС

Ц.

0,037

0,032

-0,005

 

Мед

Ц.

0,008

0,006

-0,002

 
           

Информация о работе Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства