Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 18:28, курсовая работа
Цель работы – изучить основные положения бухгалтерского учета использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы и дать оценку эффективности их использования.
Введение…………………………………………………………………………...4
1 Трудовые ресурсы организации и производительность труда……………....6
1.1 Трудовые ресурсы как объект бухгалтерского учета………………………6
1.2 Сущность производительности труда и факторы ее роста…………..……..9
2 Организация учета фонда заработной платы………………………………...14
2.1 Понятие и состав фонда заработной платы………………………………..14
2.2 Учет численности персонала организации и отработанного им времени…………………………………………………………………………...18
2.3 Первичные документы по начислению заработной платы и порядок их оформления………………………………………………………………………21
3 Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда………………………………………………………………………………25
3.1 Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по заработной плате……………………………………………………………...…25
3.2 Совершенствование учета использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы……………………………………………………………..….28
Заключение………………………………………………………………….……31
Список использованных источников…………………………………………...33
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 34 с., 2 формулы, 3 приложения, 14 источников.
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, ПЕРСОНАЛ, ВЫРАБОТКА, ТРУД, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ТРУДОЕМКОСТЬ, ОПЛАТА ТРУДА , ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
Экономическим субъектом исследования выступает РУП «Экспериментальная база «Ганусово».
Объектом исследования в данной курсовой работе являются отношения в сфере учета использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы.
Предмет исследования – бухгалтерский учет использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы на примере РУП «Экспериментальная база «Ганусово».
Цель работы – изучить основные положения бухгалтерского учета
использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы и дать оценку эффективности их использования.
При изучении указанной темы использовались материалы РУП «Экспериментальная база «Ганусово».
Автор работы подтверждает, что приведенный в работе материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого объекта, а все заимствованные из литературных источников теоретические положения, определения и их характеристика сопровождаются ссылками на их авторов.
_________________
(подпись студента)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Трудовые ресурсы организации и производительность труда……………....6
1.1 Трудовые ресурсы как объект бухгалтерского учета………………………6
1.2 Сущность производительности
труда и факторы ее роста…………..
2 Организация учета фонда
заработной платы………………………………..
2.1 Понятие и состав фонда заработной платы………………………………..14
2.2 Учет численности персонала
организации и отработанного
им времени……………………………………………………
2.3 Первичные
документы по начислению
3 Синтетический
и аналитический учет расчетов
с персоналом по оплате труда……
3.1 Синтетический
и аналитический учет расчетов
с персоналом по заработной плате……………………………………………………………..
3.2 Совершенствование
учета использования трудовых ресурсов и фонда
заработной платы……………………………………………………………..
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников…………………………………………...3
Приложение А Журнал – ордер 10 – АПК……………………………….…….35
Приложение Б Журнал – ордер 1 – АПК……………………………….……...36
Приложение В Журнал – ордер 8 – АПК……………………………….……...37
ВВЕДЕНИЕ
Оплата труда (заработная плата) представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни страны, коллектива, человека. Высокий уровень заработной платы может оказать благотворное влияние на экономику в целом, обеспечивая высокий спрос на товары и услуги.
В настоящее время минимальная оплата труда не выполняет роли социальной гарантии, адекватно отражающей социально-экономические условия. Более того, она стала играть несвойственную ей роль технического норматива при определении размеров стипендий, пенсий, социальных выплат, штрафов и пени.
В условиях современного рынка, когда на первый план выходят интересы потребителя, в условиях жесткой конкуренции, как со стороны отечественных производителей, так и со стороны импортеров, при крайне нестабильном уровне платежеспособного спроса, продуманная политика предприятия в области формирования и использования фонда оплаты труда приобретает одно из наиболее существенных значений. Заработная плата на большинстве белорусских предприятий является одной из основных статей затрат, а значит напрямую воздействует на уровень себестоимости, цен, прибыли и в конечном итоге на эффективность деятельности предприятия и конкурентоспособность его продукции. С другой стороны заработная плата имеет огромное общественное значение, являясь показателем уровня жизни общества, платежеспособности населения, эффективности использования трудовых ресурсов, сбалансированности процессов производства и потребления в стране.
Главная цель любого производственного
предприятия - осуществление производственно-
Все вышеперечисленное невозможно без внедрения прогрессивных форм и систем оплаты труда, новых норм и нормативов по труду и заработной плате, внедрения современных методов организации труда на предприятии. Это позволяет предприятию идти в ногу со временем, обеспечивать свою конкурентоспособность.
Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи: изучить понятие и сущность трудовых ресурсов организации, сущность производительности труда и факторы, оказывающие влияние на ее рост, изучить фонд заработной платы, организации учета численности персонала и отработанного им времени, изучение первичных документов по начислению заработной платы , порядка их оформления, изучение синтетического и аналитического учета расчетов с персоналом по оплате труда, выявить проблемы и пути в бухгалтерском учете оплаты труда.
В процессе выполнения курсовой работы изучен и проработан большой объём информации, содержащийся в книгах по бухгалтерскому учету, отчётных материалах предприятия, нормативных законодательных актах, а также в периодических изданиях.
Учет использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы широко рассматривают авторы учебников Елисова Т. А., Михалкевич Н. С. «Бухгалтерский учет: учебное пособие / Т.А. Елисова, Н.С. Михалкевич. Минск: Соврем. знания, 2005 год» и Стражева Н. С., Стражев А. В. «Бухгалтерский учет / Н. С. Стражева, А. В. Стражев. Новая ред. [12-е изд., перераб. и доп.]. Издательство : Минск : Современная школа, 2008 год»
Также большой объем информации по изучаемой теме, определения понятий и их характеристика представлен в учебнике «Бухгалтерский учет» под редакцией Н.И.Ладутько, Минск «ФУ Аинпром» 2005 года.
1 Трудовые ресурсы организации и производительность труда
1.1 Трудовые ресурсы как объект бухгалтерского учета.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства [12, c. 520].
Вообще, термин «трудовые ресурсы» - понятие «растяжимое» и устаревшее. К предприятию более применимо понятие «рабочая сила» (экономически активное население), хотя и оно включает «занятых» и «безработных».
Нужен термин, который исключал бы «безработных» из состава рабочей силы. «Персонал предприятия» и «кадровый состав» - это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия «трудовые ресурсы предприятия» и «рабочая сила», я думаю, не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий почему-то используются эти неточные термины [2, с. 209].
Персонал - это совокупность физических лиц, состоящих с организацией, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы предприятия, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности организации своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату [1, с. 61].
На крупных предприятиях, осуществляющих деятельность, относимую к различным отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц, занятых в основной деятельности и лиц, образующих персонал не основной деятельности. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории.
В настоящее время принято выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и руководители. В зависимости от характера выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют [5, с. 99].
В рамках конкретных фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности в численности рабочих этих групп основана на различных подходах.
Под кадрами
предприятия понимается совокупность
наемных работников различных профессионально-
Следует различать понятия «кадры», «персонал», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал». Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.
Понятие «персонал» более емкое, оно включает весь личный состав работающих на предприятии, а именно: работников списочного состава; лиц, принятых на работу по совместительству с других организаций; лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.
Рабочая сила представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует в процессе трудовой деятельности для производства материальных благ и услуг. Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются [14, с. 105].
Трудовой потенциал
– это конкретные работники, эффективность
использования которых в трудов
Состав и
количественные соотношения отдельных
категорий и групп работников
предприятия характеризуют стру
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. Непромышленный персонал включает работников, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В свою очередь, ППП в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие и служащие.
К рабочим относятся
работники предприятия, непосредственно
занятые созданием материальных
ценностей или оказанием
Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить [7, с. 389].
В группе служащих выделяют следующие категории работающих: руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы; специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности; собственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Информация о работе Трудовые ресурсы организации и производительность труда