Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 18:28, курсовая работа
Цель работы – изучить основные положения бухгалтерского учета использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы и дать оценку эффективности их использования.
Введение…………………………………………………………………………...4
1 Трудовые ресурсы организации и производительность труда……………....6
1.1 Трудовые ресурсы как объект бухгалтерского учета………………………6
1.2 Сущность производительности труда и факторы ее роста…………..……..9
2 Организация учета фонда заработной платы………………………………...14
2.1 Понятие и состав фонда заработной платы………………………………..14
2.2 Учет численности персонала организации и отработанного им времени…………………………………………………………………………...18
2.3 Первичные документы по начислению заработной платы и порядок их оформления………………………………………………………………………21
3 Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда………………………………………………………………………………25
3.1 Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по заработной плате……………………………………………………………...…25
3.2 Совершенствование учета использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы……………………………………………………………..….28
Заключение………………………………………………………………….……31
Список использованных источников…………………………………………...33
Профессионально-
Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя организации. По длительности найма на работу наемные работники подразделяются на подгруппы: постоянные работники; временные работники; сезонные работники; работники, нанятые на случайные работы [13, с. 117].
Эффективность использования рабочей силы в определенной мере зависит и от структуры кадров – состава кадров по категориям и их доли в общей численности.
На структуру ППП влияют следующие факторы: уровень механизации и автоматизации производства; тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); размеры предприятия; организационно-правовая форма хозяйствования; сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; отраслевая принадлежность и др. Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП [8, с. 446].
1.2 Сущность производительности труда и факторы ее роста
Труд – это целесообразная деятельность человека. Показателем экономической эффективности труда является его производительность. Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц) [4, с. 342].
Различают три метода определения
выработки: натуральный, стоимостный (денежный)
и трудовой. Выработка в натуральном
или стоимостном выражении
Натуральный метод оценки используется в монономенклатурных производствах, когда объем выпуска продукции может быть выражен в соответствующих физических (натуральных) единицах измерения. Достоинство данного метода – более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток – можно применить только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Стоимостной метод является наиболее универсальным и поэтому нашел самое широкое применение. С его помощью можно рассчитать производительность труда на предприятиях со многономенклатурными производствами. При использовании стоимостного метода оценки можно определять и сравнивать производительность труда не только внутри одного предприятия, но и в регионе, отрасли и в стране в целом. В качестве объема производства при оценке этого показателя по стоимостному методу используется валовая, товарная или реализованная продукция. Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени (день, час и т.д.) [12, с. 521].
Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Данный метод основан на использовании показателя трудоемкости продукции, отражающей объем затрат живого труда на изготовление единицы продукции [11, с. 262].
При определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.
Показатель среднечасовой
выработки продукции
Если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год). Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим. Показатель среднемесячной выработки может быть рассчитан на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала [4, с. 343].
Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Преимущество показателя трудоемкости в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством. Технологическая трудоемкость (Ттехн) определяется затратами труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям [2, с. 300].
Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих (основных и вспомогательных участков) и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий. Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ. Рассчитывается по формуле:
Тпр = Ттехн
+ То
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с производством продукции, прямо относится на эту продукцию, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с производством продукции, относится к ней пропорционально производственной трудоемкости. Полная трудоемкость продукции (Тп) представляет затраты всех категорий ППП, суммы затрат живого труда на изготовление единицы продукции. Определяется по формуле:
Тп = Ттехн + То + Ту (2)
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим: нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для производства отдельного вида продукции, так и на выполнение всей производственной программы; плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий; фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ [3,с. 122].
Рост производительности труда на предприятии может быть достигнут за счет: внедрения новой техники и технологии; совершенствования организации производства и труда; улучшения качества выпускаемой продукции; совершенствования организационной структуры управления предприятием и др. [14, с. 106].
Существенное влияние на рост общественной производительности труда оказывает повышение качества продукции, которое дает возможность удовлетворять общественные потребности с меньшими затратами труда и средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий более низкого качества. Улучшение качества во многих отраслях выражается в увеличении срока службы изделий. Повышение же долговечности тех или иных средств труда равнозначно дополнительному увеличению выпуска этих изделий.
Однако повышение качества этих видов продукции будет эффективно лишь в том случае, если их физический и моральный износ будут примерно совпадать. Улучшение качества продукции одной отрасли способствует росту производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический эффект от повышения качества продукции исключительно велик.
В условиях рыночной
экономики значительно
Научно-техническая революция ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях. Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами; они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции [5, с. 101].
Важным фактором
повышения эффективности
Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые. К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.
Кроме факторов,
действующих на предприятиях, на уровень
и темпы роста
Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику - направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно - определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.
Необходимо отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т. е. величину прибыли. Это влияние проявляется, прежде всего, через увеличение производства и реализации продукции и снижение ее себестоимости. При этом снижение себестоимости за счет этого фактора будет только в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы работников предприятия [8, с. 448].
2 Организация учета фонда заработной платы
2.1 Понятие и состав фонда заработной платы
РУП «экспериментальная база Ганусово». Место нахождения - Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, д. Заозерье.
На начало 2010 года численность работников составила 317 человек. Средний уровень заработной платы работающих в 2009 году составил 590 тысяч рублей, за 6 месяцев 2010 года - 612 тысяч рублей.
В целях усиления материальной заинтересованности работников РУП «э/б Ганусово» в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь разработаны Рекомендации по особенностям оплаты труда работников в сельском хозяйстве. При этом может применяться оплата труда по нормативу от валового дохода или денежной выручки, по установленному прогрессивно возрастающему нормативу, по сдельно-премиальной или аккордно-премиальной системам оплаты труда. На основании Рекомендаций наниматели самостоятельно выбирают системы оплаты труда и утверждают конкретный порядок формирования фонда заработной платы и условия оплаты труда работников в соответствии с законодательством.
Фонд заработной платы – это сумма средств в денежной и натуральной формах, распределяемая между персоналом предприятия в соответствии с количеством и качеством его труда.
Фонд заработной платы включает следующие виды выплат:
- заработная плата за выполненную работу и отработанное время
(в данную категорию входят: заработная плата, начисленная работникам на основании тарифных ставок за отработанное время, заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам, стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты, заработная плата квалифицированных рабочих, руководителей и специалистов организаций, оплата труда за продукцию, признанную браком, доплаты за совмещение профессии, расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполненных работ, выполнение обязанностей отсутствующего работника, заработная плата за работу по совместительству или договорам гражданско – правового характера и т.д.
Информация о работе Трудовые ресурсы организации и производительность труда