Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 23:48, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой является изучение трудовых ресурсов предприятия и путей улучшения их использования.
Задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии;
- проанализировать современное состояние обеспеченности и использования рабочей силы;

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования и рационального
использования трудовых ресурсов на предприятии 4
1.1 Роль трудовых ресурсов, их классификация 4
1.2 Показатели использования трудовых ресурсов
на предприятии 12
1.3 Факторы рационального формирования и использования
рабочей силы 15
Глава 2. Современное состояние обеспеченности и использования
рабочей силы на предприятии 18
2.1 Организационно – правовой статус предприятия и его
экономическая характеристика 18
2.2 Состав и структура кадров предприятия и их оплата 23
2.3 Обеспеченность предприятия рабочей силой, текучесть кадров 25
2.4 Уровень и эффективность использования рабочей силы 26
Глава 3. Обоснование мероприятий по улучшению использовании кадров
предприятия 28
Выводы и предложения 30
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 404.00 Кб (Скачать файл)

2.Человек лишь  отчасти реализуется на производстве. Его бытие не ограничивается  производственной деятельностью,  он находит самовыражение во  множестве социальных контактов.

3.Человек обладает способностями, инициативой, волей, поэтому является не только пассивным объектом управления, но и проводником самостоятельной линии поведения.

4.Человек является  не только членом формальной  структуры организации, он одновременно может входить в малые группы, внутри которых люди оказывают значительное влияние на поведение друг друга.

5.Человек самостоятельно  строит свою персональную политику  и принимает решение о том,  работать ему в данной организации  или нет.[11  с.242]

Применение труда существенно  отличается от других отраслей в аграрной сфере. Трудовая деятельность в сельском хозяйстве имеет специфические особенности, связанные  с необходимостью учета законов растений и животных, зависимости результатов деятельности от погодных условий, ограничение возможности разложения сложных технологических приемов на простые, последовательное и ограниченное во времени выполнение многих технологических операций, территориальной рассредоточенностью  процесса производства и др. Эти особенности и определяют характер сельскохозяйственного производства и особую роль в нем человека.  

Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач  предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознать, понимать и реализовать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

Какие бы технические возможности, организационно-управленческие преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого труда. Ведь все  в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Новые производственные  системы состоят не только из совершенных машин и механизмов, которые практически не делают ошибок, они включают также и людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми в выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействии множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе. Именно трудовые ресурсы, а не заводы, оборудования и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

Основными аспектами влияния  человеческого фактора на повышение  эффективности работы предприятия  являются: отбор и продвижение  кадров, подготовка кадров и их обучение, стабильность и гибкость состава  работников, совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.[2 с75.]

Трудовые ресурсы можно  классифицировать по следующим направлениям.

 По степени участия в производственной деятельности: трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий подразделяются на производственный персонал и занятых в непроизводственных  подразделениях (сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, профилакториев, учебных заведений , курсов, состоящих на балансе предприятия)

  К производственному персоналу относятся работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживающие производства: работники основных и вспомогательных цехов,  аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительских центров и т.д. В свою очередь, производственный персонал делятся в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобных производств и промыслов.

По  категориям: работников сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, рабочие, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал.

Руководители- это работники, занятые на руководящих должностях различного уровня. Руководители распределяются по структурам управления (линейные и функциональные)  и по звеньям управления (высшее, среднее и низшее звено).

Рабочие -это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Различают основных и вспомогательных рабочих; к последним относятся рабочие, занятые обслуживанием основного производства, и во вспомогательных подразделениях.

   По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются те из них, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес. К сезонным относят рабочих, поступивших на предприятие на период сезонных работ ( сроком не более 6 мес.), к временным- принятых на работу на срок до 2 мес., а при замещение временно отсутствующих работников-до 4 мес.

Специалисты-работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими, и др. видами деятельности.

Служащие –это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроиз -водители, секретари-машинистки, агрономы, инженеры, механики, бухгалтеры т.д

К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщицы, курьеры и др.)[6 c.34]

Группировка персонала по категориям облегчает определение  потребностей в работниках соответствующей профессии и квалификации, установления форм и систем оплаты труда, организации подготовки и переподготовки кадров, способствует оптимальному использованию трудовых ресурсов.

   По имущественным отношениям: трудовые ресурсы делятся на собственников предприятия (лица, управляющие собственным предприятием)  и наемных рабочих. Наемные работники –это лица, которые заключили письменный трудовой договор (контракт) или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или отдельным лицом об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату наличными деньгами или натурой.

  Важным направлением классификации трудовых ресурсов является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия-это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения  определенного вида работ в какой- либо отрасли производства.

Специальность- деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.

Под квалификацией следует понимать способность трудовых ресурсов выполнять работу определенной сложности в рамках той или иной профессии в соответствии с определенным уровнем общеобразовательной и специальной подготовки. По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами[14 с 80]. 

В условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования в отечественной терминологии появились новые элементы в квалификации трудовых ресурсов – менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, персоналу, сбыту и др.

1.2. Показатели  использования трудовых ресурсов  на предприятии.

Система показателей использования  трудовых ресурсов предполагает комплекс количественных и качественных характеристик. Она основывается на всеобщем измерителе труда – рабочим временем, поэтому учет и контроль использования рабочего времени составляет основу всей системы.

Использование трудовых ресурсов на предприятии характеризуется  показателями

Важным фактором, оказывающим  влияние на уровень использования  рабочей силы и эффективности  сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения полевых работ, в конечном счете- к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.[9 с.199]

Трудообеспеченность  хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100га земельной площади:

                                                  Тоб =

где  ТР- численность работников, чел.;    ПЛ- площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

Коэффициент обеспеченности- это отношение численности наличных трудовых ресурсов (ТРн) к их численности, необходимой для выполнения плана производства (ТРпл):

                                                  Коб =

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  можно по размеру площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Вместе с тем такого рода соотношения не учитывают различий между предприятиями в уровне интенсивности и специализации. Поэтому более точным показателем является коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.

Степень использования трудовых ресурсов (Ст) – это отношение количества фактически отработанных человеко-дней работником в течение года к возможному фонду рабочего времени:

                                                    Ст= ,

где Рв – возможный фонд рабочего времени (290дней).

Коэффициент использования  рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

                                                     Кд= .

Количество  отработанных за год человеко-дней одним работником:

                                                     Рф= ,

где Тф- затраты труда всех работников предприятия, чел.дней; Трф- численность работников, чел.

Специфика использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  заключается в сезонности труда, являющейся всего результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Сезонность выражается в увеличении потребности в рабочей силе в период посевных работ, ухода за растениями, уборке урожая и в уменьшение такой потребности в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более или менее постоянны.

Размах  сезонности (Рс)- отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТmах) к минимальным (ЗТmin):

                                                    Рс=

Коэффициент сезонности, характеризующий отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):

Кс=

,  или Кс=

Помесячное  распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использование труда затраты в каждом месяце составляют 8,33% (100:12). [9.с 200]

Годовой коэффициент  сезонности труда (Кгс) – отношение суммы отклонений (по абсолютной величине) фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) к годовым затратам труда ( i):

                                                   Кrc= .

 Для учета наличия и движения рабочей силы в сельском хозяйстве используют систему показателей: среднесписочную и среднегодовую численность работников, коэффициент оборота и текучести рабочей силы.

Среднесписочную численность работников находят делением общей численности работников за все дни года на 365 дней.

Среднегодовую численность работников находят  делением общего количества отработанных в сельском хозяйстве человеко –  часов на годовой фонд времени  одного работника. Годовой фонд времени одного работника определяется: из числа календарных дней (365) исключаются выходные и праздничные (60), дни неучастия в работах в связи с болезнью и родами (12). В результате годовой фонд времени составляет 270 рабочих дней или 1890 часов.

Для определения  коэффициента оборота рабочей силы по приему (Кпр) следует разделить  количество принятых за год работников (Лпр) на среднесписочную (Лср):

                                        Кпр = Лпр/Лср

Коэффициент оборота  рабочей силы по выбытию (Кв) находят делением количества всех выбывших работников (Лв) на среднесписочную численность:

                                         Кв = Лв/Лср

Коэффициент текучести  рабочей силы (Ктр) – отношение  выбывших по собственному желанию и уволенные за нарушение трудовой дисциплины работников к среднесписочной численности.

По данным Федеральной службы государственной статистике России, численность сельского населения страны в перспективе будет неуклонно уменьшаться, примерно по 205тыс.человек в год. По одному из вариантов прогноза на начало 2016г. она составит 35,9млн. человек и по сравнению с 2007г. сократится на 2,5 млн. человек, или на 6,4% .(В Приволжском федеральном округе она составит 97,1% по прогнозу на 2010г.)

   Доля трудоспособного сельского населения в общей численности возрастет с 57,7% в 2005г. до 58,4% в 2016.[13 с.29]

Предварительный анализ показывает, что в перспективе нехватка трудовых ресурсов станет не локальным, а повсеместным явлением. Согласно данным Минсельхоза России, в настоящее время в сельхозпредприятиях недостаток кадров в расчете на современный объем производства составляет примерно 0,5 млн. рабочих массовых профессий, из них 35% механизаторов, более 10% рабочих животноводства и около 25%рабочих, привлекаемых на сезонные и временные работы. Таким образом, с учетом различий в трудообеспеченности регионов страны необходим дифференцированный подход к регулированию демографической и миграционной политике на селе. [13 с.31]

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования