Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 23:48, курсовая работа
Целью курсовой является изучение трудовых ресурсов предприятия и путей улучшения их использования.
Задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии;
- проанализировать современное состояние обеспеченности и использования рабочей силы;
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования и рационального
использования трудовых ресурсов на предприятии 4
1.1 Роль трудовых ресурсов, их классификация 4
1.2 Показатели использования трудовых ресурсов
на предприятии 12
1.3 Факторы рационального формирования и использования
рабочей силы 15
Глава 2. Современное состояние обеспеченности и использования
рабочей силы на предприятии 18
2.1 Организационно – правовой статус предприятия и его
экономическая характеристика 18
2.2 Состав и структура кадров предприятия и их оплата 23
2.3 Обеспеченность предприятия рабочей силой, текучесть кадров 25
2.4 Уровень и эффективность использования рабочей силы 26
Глава 3. Обоснование мероприятий по улучшению использовании кадров
предприятия 28
Выводы и предложения 30
Библиографический список
1.3.Факторы рационального формирования и использования рабочей силы.
Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве выступает как форма проявления многочисленных факторов. Факторы –это организационно-технические мероприятия, направленные на количественные и качественные изменения в технологии и организации производственных условий изготовления продукции, которые способствуют повышению производительности труда[4с.114]
Природно-климатические
факторы (климат, плодородие почв и др.).
В сельском хозяйстве, результаты труда
в большой степени зависят от природных
условий. При одних и тех же затратах труда
и от сложившихся погодных условий, плодородия
почв можно получить разное количество
продукции. Повышение производительности
сельскохозяйственного труда предполагает
учет и рациональное использование обстоятельств
Экономические факторы - они играют определяющую роль. Это повышение материальной заинтересованности основных производственных рабочих в сокращение трудоемкости и материалоемкости продукции, доли ручного и вспомогательных операций; соблюдение экономически обоснованной численности работающих и рабочих.
Организационные факторы - это правильная организация и расстановка рабочих мест не допускающая непроизводительных затрат времени, рациональная организация трудового процесса, соблюдение баланса трудовых ресурсов и рабочих мест, увеличение занятости в производстве, за счет создания предприятий и промыслов не носящих сезонный характер.
Социальные факторы - это улучшение условий труда, соблюдение нормального режима труда и отдыха, проведение политики социальных корпоративных льгот, или создание социального пакета обеспечения льгот за счет средств предприятия, развитие социальной инфраструктуры на селе. [9 с. 204]
Один из основных факторов, определяющих эффективность использования
трудовых ресурсов - мотивация труда. Понятие «мотивация труда» включает в себя комплекс мер, направленных на активацию физических, умственных, и морально- психологических усилий человека, побуждающих его в результате трудовой деятельности удовлетворять свои постоянно возрастающие материальные и духовные потребности.
Весь комплекс составляющих, которые формируют механизм мотивации труда в сельском хозяйстве, можно подразделить на три группы.
1.Основополагающие составляющие, оказывающие прямое влияние на материальный интерес: уровень заработной платы, тарифные ставки, условия начисления заработка, натуральная оплата труда, государственное регулирование, направленное на установление эквивалентности межотраслевого обмена результатами труда, эффективное кредитование, субсидии и меры поддержки, материальная заинтересованность в эффективном использовании земель и сохранение экологии, моральные стимулы, отношения собственности и др.
2.Допольнительные
3.Составляющие, связанные с удовлетворением социально-бытовых потребностей, которое оказывает существенное влияние на формирование общего тонуса жизнедеятельности человека. Это организация местного здравоохранения, состояние дорог, жилья, транспортного обслуживания, образовательных учреждений, досуга, общая ситуация на селе, наличие работы и др. [15 с.29]
Каждая из перечисленных условий, направленных на формирование высокой заинтересованности коллектива, имеет важное значение.
Сельское хозяйство – одна из отраслей, где наиболее широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов весьма низок. Развитие механизации и автоматизации труда позволит повысить урожайность, улучшить качество и оптимальность работ, и позволить сократить затраты ручного труда. [12 с.56]
Глава
2. Современное состояние
2.1. Организационно – правовой статус предприятия и его экономическая характеристика.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Прасковьинский» был создан в 1992г. в результате преобразования совхоза «Прасковьинский». Он расположен в восточной части Николаевского района. Административным и хозяйственным центром является село Прасковьино, находящиеся в 10 км от районного центра и в 200 км областного центра- г. Ульяновска.
Экономические и правовые основы деятельности сельскохозяйственных кооперативов определяют ГК РФ и Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» (1995г.)
Сельскохозяйственный производственный кооператив - это коммерческая организация, созданная по производству, переработки и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участие членов кооператива.
Основными членами производственного кооператива могут быть только граждане РФ, достигшие возраста 16лет, но не юридические лица. Ассоциированными членами могут быть как граждане, так и юридические лица независимо от формы собственности и хозяйствования.
Важной особенностью
производственного кооператива
является личное трудовое участие основных
членов кооператива в его
Сельскохозяйственные производственные кооперативы создаются в основном путем реорганизации сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования, возникших на базе бывших колхозов и совхозов. В результате реорганизации одного предприятия могут создаваться один или несколько кооперативов.
Единственным учредительным документом кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членов. Устав кооператива должен содержать: наименование и место нахождения кооператива, предмет и цель деятельности, порядок и условия вступления в кооператив, размеры паевых взносов и порядок их внесения и ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию, о порядке распределения прибыли и убытков кооператива, о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива, о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений.
Источником формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства; доля последних не должна превышать 60% общего объема вносимого имущества. Собственные средства формируются за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг. Член производственного кооператива должен внести к моменту регистрации не менее 10% обязательного паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации.
Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам членов кооператива, за исключением случаев, предусмотренных законом. Основные члены производственного кооператива несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам в размере, предусмотренном уставом, но не менее 0,5% обязательного пая.
Управление кооперативом осуществляют общее собрание кооператива, правление кооператива и наблюдательский совет, в случаи, если число его членов составляет не менее 50.
Ликвидация кооператива осуществляется по решению общего собрания или
по решению суда (в случаи признания кооператива банкротом, объяснения им о своем банкротстве и в других случаях, предусмотренных законом).
Основным показателем, характеризующим
размеры сельскохозяйственного предприятия,
является стоимость валовой продукции.
Косвенно о размерах предприятия позволяет
судить площадь сельскохозяйственных
угодий и пашни, численность работников,
стоимость товарной продукции, стоимость
основных фондов, поголовье скота в условных
головах. Данные показатели представим
в таблице 1.
Показатели размера
Показатели |
2007 г |
2008 г |
2009 г |
1.Размеры хозяйства |
|||
Площадь сельхозугодий, га |
6001 |
6001 |
6001 |
в т.ч. пашня |
4697 |
4697 |
4697 |
Число среднегодовых работников, чел |
152 |
130 |
117 |
Стоимость основных фондов, тыс. руб. |
35719 |
42515 |
81249 |
Поголовье скота, условные головы |
1091 |
1128 |
1119 |
2.Размеры производства |
|||
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, руб. |
27625 |
29538 |
42385 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
17886 |
17523 |
28418 |
На основе данных таблицы 1 можно сделать вывод, что размеры производства и размеры хозяйства увеличились (за исключением числа среднегодовых работников, именно здесь наблюдается их сокращение).
Валовая продукция в сопоставимых ценах увеличилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 53,43 %, что свидетельствует об увеличении объемов производства. Стоимость товарной продукции увеличилась на 58,88 % и составила 28418 тыс. рублей за счет роста объемов реализации продукции.
Косвенные показатели претерпели следующие изменения: среднегодовая численность работников в 2009 году сократилась по сравнению с 2007 годом на 35 человек; среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 56,04%или на 45530 тыс. руб.; поголовье скота в переводе на условные головы за годом 2009год по сравнению с 2007годом увеличилось на 2,48%, а по сравнению с 2008 сократилось на 0,84 %. Площадь сельскохозяйственных угодий осталась неизменной, и составило 6001га, в т.ч. пашни 4697га.
Специализацию
в целом по хозяйству можно
установить по структуре товарной продукции.
Подобные данные можно получить в
результате анализа продажи сельскохозяйст
Состав и структуру товарной продукции хозяйства представлены в таблице 2, данные которой позволяют констатировать, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства, он составил в 2007 году – 60,37 %, в 2008 – 48,17 % и в 2009 – 51,82%, удельный вес отрасли животноводства составил 35,36%, 45,93% и 25,78 % соответственно.
Состав и структура товарной продукции.
Виды продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
Стоимость товарной продукции в % к итогу | ||||
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Зерно - всего |
8709 |
6448 |
13396 |
48,69 |
36,80 |
47,14 |
Подсолнечник |
512 |
1063 |
899 |
2,86 |
6,07 |
3,16 |
Другие отрасли растениеводства |
112 |
108 |
59 |
0,63 |
0,62 |
0,21 |
Продукция растениеводства в переработанном виде |
1465 |
821 |
373 |
8,19 |
4,69 |
1,31 |
Итого по растениеводству |
10798 |
8440 |
14727 |
60,37 |
48,17 |
51,82 |
Молоко |
4214 |
4867 |
4804 |
23,56 |
27,77 |
16,90 |
Мясо КРС |
178 |
300 |
484 |
0,99 |
1,71 |
1,70 |
Мясо свиней |
362 |
286 |
232 |
2,02 |
1,63 |
0,82 |
Мясо овец |
65 |
91 |
94 |
0,36 |
0,52 |
0,33 |
Другие отрасли животноводства |
1682 |
2505 |
1713 |
9,40 |
14,30 |
6,03 |
Продукция животноводства в переработанном виде |
627 |
686 |
815 |
3,50 |
3,91 |
2,87 |
Итого по животноводству |
6501 |
8049 |
7327 |
36,35 |
45,93 |
25,78 |
Прочая реализация |
587 |
1034 |
6364 |
3,28 |
5,90 |
22,40 |
Всего по организации |
17886 |
17523 |
28418 |
100 |
100 |
100 |
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования