Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 23:48, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой является изучение трудовых ресурсов предприятия и путей улучшения их использования.
Задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии;
- проанализировать современное состояние обеспеченности и использования рабочей силы;

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования и рационального
использования трудовых ресурсов на предприятии 4
1.1 Роль трудовых ресурсов, их классификация 4
1.2 Показатели использования трудовых ресурсов
на предприятии 12
1.3 Факторы рационального формирования и использования
рабочей силы 15
Глава 2. Современное состояние обеспеченности и использования
рабочей силы на предприятии 18
2.1 Организационно – правовой статус предприятия и его
экономическая характеристика 18
2.2 Состав и структура кадров предприятия и их оплата 23
2.3 Обеспеченность предприятия рабочей силой, текучесть кадров 25
2.4 Уровень и эффективность использования рабочей силы 26
Глава 3. Обоснование мероприятий по улучшению использовании кадров
предприятия 28
Выводы и предложения 30
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 404.00 Кб (Скачать файл)

В растениеводстве наибольший удельный вес занимают зерновые, в 2009 году по сравнению с 2007 годом этот показатель уменьшился  на 1,55 пункта и составил   47,14 %, а по сравнению с 2006годом он увеличился на 10,34 пункта.

В животноводстве наибольший удельный вес занимает молоко, при этом его удельный вес снижается в 2007 году – 23,56 %, в 2007 году – 16,90 %. Это объясняется уменьшением продуктивности коров и как следствие сокращение валового надоя молока. Удельный вес мяса КРС имеет тенденцию к росту: в 2007 году – 0,99 %, в 2009 году – 1,70 %. Это объясняется тем, что увеличились продажи скота в живой массе. Достаточно высока доля продукции растениеводства и животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде.

Таким образом, производственное направление хозяйства – зерно - молочное с развитой перерабатывающей отраслью. От уровня специализации во                                                                                                                      многом зависят результаты хозяйственной деятельности хозяйства, которые характеризуются показателями, представленными   в  таблице 3.

                                                                                                           Таблица 3.

                            Оценка финансовых результатов  хозяйства.

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

1.Выручка от  продажи товаров, продукции, работ  и услуг, тыс. руб.

17886

17523

28418

2.Себестоимость  проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.

15329

17419

21620

3.Валовая прибыль,  тыс. руб.

2557

104

6798

4.Операционные, тыс. руб.: доходы

                                                расходы

 

67

2235

995

-

5.Внереализационные,  тыс. руб.: доходы                                                            расходы

2758

702

-

-

6.Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

4261

438

8749

7.Налог на  прибыль, тыс. руб.

-

-

-

8.Иные платежи  из прибыли

114

221

83

9.Чистая прибыль  (убыток), тыс. руб.

4147

217

8666

10.Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, %

16,68

0,60

31,44

11.Уровень рентабельности  предприятия, %

23,19

1,24

30,49


        По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом финансовое состояние хозяйства улучшилось.

  Выручки  от продаж в 2009 году увеличилась  на 10532 тыс. руб.,

а себестоимости продукции увеличилась на 6291 тыс. руб., при этом получена чистая прибыль в размере 8666 тыс. руб., что больше по сравнению с 2007 годом на 4519 тыс. руб.

Вследствие  этого рентабельность  от продаж составила в 2009 году 31,44 %, рентабельность предприятия составила 30,49 %.

Подводя итоги, можно отметить, что в целом  по хозяйству произошло увеличение производства, и улучшение финансового состояния.

                    2.2 Состав и структура кадров предприятия, и их оплата.

Трудовые ресурсы  хозяйства характеризуются рядом  абсолютных и относительных показателей.

Структура трудовых ресурсов – это процентное отношение  различных категорий работников в их общей численности.

Она определяется многими факторами: размерами и  специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и другими. Структура работников также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация.

Рассмотрим  состав и структуру работников хозяйства  в таблице 4.

По данным таблицы 4 можно сделать вывод о сокращении численности работников хозяйства в целом в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 48 человек. Это связано с сокращением численности работников по всем категориям.

В частности, численность  работников, занятых в сельхоз  производстве сократилась на 35 человек, а численность  служащих увеличилась на 2 ,наблюдается также  незначительный рост специалистов на 2 человека, численность   руководителей остается неизменной.

В структуре  работников наибольший удельный вес  занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, их удельный вес  в 2007 году – 88,37%, 2008 году – 90,91%,2007-94,35%. Среди работников основного производства  основную долю занимают   постоянные рабочие, их удельный вес снижается в 2007 году-76,74, в 2009году-65,32%. В структуре постоянных рабочих наибольшую долю составляют трактористы-машинисты и операторы машинного доения, что еще раз свидетельствует о специализации хозяйства в зерно -    молочном направлении.

 Наименьший  удельный вес принадлежит работникам  обслуживающей сферы – 1,16%, 1,40% и 1,62 % соответственно. Следует отметить, что привлечение предприятием сезонных и временных работников со стороны по сравнению с 2007 годом сократилось в 2 раза.    

                                                                                                                             Таблица 4.                                                                                                                                                                                                                                                                               

                              Состав и структура рабочей силы.

Категории работников

2007 г

2008 г

2009 г

количество, чел

к итогу, %

количество, чел

к итогу, %

количество, чел

к итогу, %

Всего работников

172

100

143

100

124

100

Работники, занятые  в с/х производстве, всего

152

88,37

130

90,91

117

94,35

   в т.ч.  постоянные

132

76,74

83

58,04

81

65,32

из них:

  трактористы-  машинисты

85

49,42

19

13,29

16

12,90

   операторы  машинного доения, дояры

19

11,05

13

9,09

10

8,06

   скотники  крупного рогатого скота 

11

6,40

8

5,59

7

5,65

  работники  свиноводства

10

5,81

4

2,80

5

4,03

  работники  овцеводства и козоводства

1

0,58

1

0,70

1

0,81

  работники  коневодства

2

1,16

1

0,70

1

0,81

Рабочие сезонные, временные

25

14,53

26

18,18

12

9,68

Служащие

22

12,79

21

14,69

24

19,35

в т.ч.руководители

7

4,07

7

4,89

7

5,65

         специалисты

8

4,65

9

6,29

10

8,06

Работники промышленных, подсобных производств

18

10,47

11

7,69

5

4,03

Работники обслуживающей сферы

2

1,16

2

1,40

2

1,62


Рациональное  использование рабочей силы, важнейшим  стимулом производительности труда, а соответственно, и эффективности работы

предприятия является организация оплаты труда. Оплата труда в хозяйстве

представлены  в таблице 5.

.

             Таблица 5

                                                     Оплата труда.

          Показатели

    2007г

   2008г

   2009г

2009 к 2007г,%

Оплата труда за год, тыс. руб.

5257

 

5454

 

5843

 

111,15

Оплата 1 чел. час.

         30,92

30,99

34,57

111,80


Как видно из таблицы 5, оплата труда 1 чел. час возрастает за анализируемый период на 11,80% и является положительным моментом.

Данная структура  является оптимальной для хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством.

2.3 Обеспеченность  предприятия рабочей силой, текучесть  кадров.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения агротехнических мероприятий, в конечном итоге – к сокращению объемов производства продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, так как приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

        Обеспеченность хозяйства рабочей силой проанализируем, используя данные таблицы 6.

                                                                                                                                   Таблица 6.

                  Обеспеченность трудовыми ресурсами  в хозяйстве

Показатели

2007 г

2008 г

2009 г

2009 к 2007 г, %

Требуется работников для выполнения сельхоз.работ, чел

85,43

88,44

84,92

99,40

Обеспеченность  работниками, %

117,92

146,99

137,78

х

Приходится  занятых работников на 100 га сельхозугодий, чел

2,53

2,17

1,95

77,08

Приходится  на одного с-х работника:

       

сельхозугодий

39,48

46,16

51,29

129,91

пашни

30,90

36,13

40,15

129,94

животных усл. гол.

7

8

9

100


 

Как видно из таблицы 6, хозяйство обеспеченно трудовыми ресурсами в полном объеме, имеется излишек рабочей силы в 2009 году 37,78% и свидетельствует о недоиспользовании трудовых ресурсов.

Наблюдается рост площади сельхозугодий и пашни  на одного работника на 29,91 и 29,94% соответственно из-за сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 35 человек, так как площадь в динамике трех лет остается неизменной. Количество животных на одного работника за анализируемый период составляет  9 голов на человека.

При анализе  обеспеченности хозяйства трудовыми  ресурсами необходимо рассмотреть текучесть кадров, которая характеризуется показателями: коэффициент выбытия кадров; коэффициент приема кадров и коэффициент текучести кадров. Расчет данных коэффициентов представим в таблице 7.

                                                                                                         Таблица 7.

                                    Текучесть кадров в хозяйстве

Показатели

2007г

2008г

2009г

2009 к 2008г,%

Коэффициент выбытия  кадров

х

0,17

0,11

-0,06

Коэффициент приема кадров

х

   -

    -

-

Коэффициент текучести  кадров

х

0,17

0,11

-0,06


       Так как численность работников за анализируемый период сократилась, и вследствие этого и в данных таблицы 7 происходит уменьшение всех коэффициентов. В частности коэффициент выбытия снизился на 0,06 пунктов за счет уменьшения выбывших работников и что является положительным моментом; коэффициент текучести кадров также снижается. Все это говорит о заинтересованности работников в производственной деятельности на данной предприятии. Предпосылкой этого может служить, увеличение уровня оплаты труда (материальное и моральное стимулирование) и создание более благоприятных условий труда.

               2.4 Уровень эффективности использования рабочей силы

Эффективность использования трудовых ресурсов в  первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способность

производить в  единицу рабочего времени определенное количество продукции.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования