Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 23:48, курсовая работа
Целью курсовой является изучение трудовых ресурсов предприятия и путей улучшения их использования.
Задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии;
- проанализировать современное состояние обеспеченности и использования рабочей силы;
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования и рационального
использования трудовых ресурсов на предприятии 4
1.1 Роль трудовых ресурсов, их классификация 4
1.2 Показатели использования трудовых ресурсов
на предприятии 12
1.3 Факторы рационального формирования и использования
рабочей силы 15
Глава 2. Современное состояние обеспеченности и использования
рабочей силы на предприятии 18
2.1 Организационно – правовой статус предприятия и его
экономическая характеристика 18
2.2 Состав и структура кадров предприятия и их оплата 23
2.3 Обеспеченность предприятия рабочей силой, текучесть кадров 25
2.4 Уровень и эффективность использования рабочей силы 26
Глава 3. Обоснование мероприятий по улучшению использовании кадров
предприятия 28
Выводы и предложения 30
Библиографический список
В растениеводстве наибольший удельный вес занимают зерновые, в 2009 году по сравнению с 2007 годом этот показатель уменьшился на 1,55 пункта и составил 47,14 %, а по сравнению с 2006годом он увеличился на 10,34 пункта.
В животноводстве наибольший удельный вес занимает молоко, при этом его удельный вес снижается в 2007 году – 23,56 %, в 2007 году – 16,90 %. Это объясняется уменьшением продуктивности коров и как следствие сокращение валового надоя молока. Удельный вес мяса КРС имеет тенденцию к росту: в 2007 году – 0,99 %, в 2009 году – 1,70 %. Это объясняется тем, что увеличились продажи скота в живой массе. Достаточно высока доля продукции растениеводства и животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде.
Таким образом, производственное направление
хозяйства – зерно - молочное с развитой
перерабатывающей отраслью. От уровня
специализации во
Оценка финансовых результатов хозяйства.
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
1.Выручка от
продажи товаров, продукции, |
17886 |
17523 |
28418 |
2.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб. |
15329 |
17419 |
21620 |
3.Валовая прибыль, тыс. руб. |
2557 |
104 |
6798 |
4.Операционные, тыс. руб.: доходы расходы |
67 |
2235 995 |
- |
5.Внереализационные,
тыс. руб.: доходы |
2758 702 |
- |
- |
6.Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
4261 |
438 |
8749 |
7.Налог на прибыль, тыс. руб. |
- |
- |
- |
8.Иные платежи из прибыли |
114 |
221 |
83 |
9.Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. |
4147 |
217 |
8666 |
10.Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, % |
16,68 |
0,60 |
31,44 |
11.Уровень рентабельности предприятия, % |
23,19 |
1,24 |
30,49 |
По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом финансовое состояние хозяйства улучшилось.
Выручки от продаж в 2009 году увеличилась на 10532 тыс. руб.,
а себестоимости продукции увеличилась на 6291 тыс. руб., при этом получена чистая прибыль в размере 8666 тыс. руб., что больше по сравнению с 2007 годом на 4519 тыс. руб.
Вследствие этого рентабельность от продаж составила в 2009 году 31,44 %, рентабельность предприятия составила 30,49 %.
Подводя итоги, можно отметить, что в целом по хозяйству произошло увеличение производства, и улучшение финансового состояния.
2.2 Состав и структура кадров предприятия, и их оплата.
Трудовые ресурсы
хозяйства характеризуются
Структура трудовых ресурсов – это процентное отношение различных категорий работников в их общей численности.
Она определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и другими. Структура работников также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация.
Рассмотрим состав и структуру работников хозяйства в таблице 4.
По данным таблицы
4 можно сделать вывод о
В частности, численность работников, занятых в сельхоз производстве сократилась на 35 человек, а численность служащих увеличилась на 2 ,наблюдается также незначительный рост специалистов на 2 человека, численность руководителей остается неизменной.
В структуре работников наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, их удельный вес в 2007 году – 88,37%, 2008 году – 90,91%,2007-94,35%. Среди работников основного производства основную долю занимают постоянные рабочие, их удельный вес снижается в 2007 году-76,74, в 2009году-65,32%. В структуре постоянных рабочих наибольшую долю составляют трактористы-машинисты и операторы машинного доения, что еще раз свидетельствует о специализации хозяйства в зерно - молочном направлении.
Наименьший
удельный вес принадлежит
Состав и структура рабочей силы.
Категории работников |
2007 г |
2008 г |
2009 г | |||
количество, чел |
к итогу, % |
количество, чел |
к итогу, % |
количество, чел |
к итогу, % | |
Всего работников |
172 |
100 |
143 |
100 |
124 |
100 |
Работники, занятые в с/х производстве, всего |
152 |
88,37 |
130 |
90,91 |
117 |
94,35 |
в т.ч. постоянные |
132 |
76,74 |
83 |
58,04 |
81 |
65,32 |
из них: трактористы- машинисты |
85 |
49,42 |
19 |
13,29 |
16 |
12,90 |
операторы машинного доения, дояры |
19 |
11,05 |
13 |
9,09 |
10 |
8,06 |
скотники крупного рогатого скота |
11 |
6,40 |
8 |
5,59 |
7 |
5,65 |
работники свиноводства |
10 |
5,81 |
4 |
2,80 |
5 |
4,03 |
работники овцеводства и козоводства |
1 |
0,58 |
1 |
0,70 |
1 |
0,81 |
работники коневодства |
2 |
1,16 |
1 |
0,70 |
1 |
0,81 |
Рабочие сезонные, временные |
25 |
14,53 |
26 |
18,18 |
12 |
9,68 |
Служащие |
22 |
12,79 |
21 |
14,69 |
24 |
19,35 |
в т.ч.руководители |
7 |
4,07 |
7 |
4,89 |
7 |
5,65 |
специалисты |
8 |
4,65 |
9 |
6,29 |
10 |
8,06 |
Работники промышленных, подсобных производств |
18 |
10,47 |
11 |
7,69 |
5 |
4,03 |
Работники обслуживающей сферы |
2 |
1,16 |
2 |
1,40 |
2 |
1,62 |
Рациональное использование рабочей силы, важнейшим стимулом производительности труда, а соответственно, и эффективности работы
предприятия является организация оплаты труда. Оплата труда в хозяйстве
представлены в таблице 5.
.
Таблица 5
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
2009 к 2007г,% |
Оплата труда за год, тыс. руб. |
5257
|
5454
|
5843
|
111,15 |
Оплата 1 чел. час. |
30,92 |
30,99 |
34,57 |
111,80 |
Как видно из таблицы 5, оплата труда 1 чел. час возрастает за анализируемый период на 11,80% и является положительным моментом.
Данная структура является оптимальной для хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством.
2.3 Обеспеченность
предприятия рабочей силой,
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения агротехнических мероприятий, в конечном итоге – к сокращению объемов производства продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, так как приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Обеспеченность хозяйства рабочей силой проанализируем, используя данные таблицы 6.
Обеспеченность трудовыми
Показатели |
2007 г |
2008 г |
2009 г |
2009 к 2007 г, % |
Требуется работников для выполнения сельхоз.работ, чел |
85,43 |
88,44 |
84,92 |
99,40 |
Обеспеченность работниками, % |
117,92 |
146,99 |
137,78 |
х |
Приходится занятых работников на 100 га сельхозугодий, чел |
2,53 |
2,17 |
1,95 |
77,08 |
Приходится на одного с-х работника: |
||||
сельхозугодий |
39,48 |
46,16 |
51,29 |
129,91 |
пашни |
30,90 |
36,13 |
40,15 |
129,94 |
животных усл. гол. |
7 |
8 |
9 |
100 |
Как видно из таблицы 6, хозяйство обеспеченно трудовыми ресурсами в полном объеме, имеется излишек рабочей силы в 2009 году 37,78% и свидетельствует о недоиспользовании трудовых ресурсов.
Наблюдается рост площади сельхозугодий и пашни на одного работника на 29,91 и 29,94% соответственно из-за сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 35 человек, так как площадь в динамике трех лет остается неизменной. Количество животных на одного работника за анализируемый период составляет 9 голов на человека.
При анализе обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами необходимо рассмотреть текучесть кадров, которая характеризуется показателями: коэффициент выбытия кадров; коэффициент приема кадров и коэффициент текучести кадров. Расчет данных коэффициентов представим в таблице 7.
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
2009 к 2008г,% |
Коэффициент выбытия кадров |
х |
0,17 |
0,11 |
-0,06 |
Коэффициент приема кадров |
х |
- |
- |
- |
Коэффициент текучести кадров |
х |
0,17 |
0,11 |
-0,06 |
Так как численность работников за анализируемый период сократилась, и вследствие этого и в данных таблицы 7 происходит уменьшение всех коэффициентов. В частности коэффициент выбытия снизился на 0,06 пунктов за счет уменьшения выбывших работников и что является положительным моментом; коэффициент текучести кадров также снижается. Все это говорит о заинтересованности работников в производственной деятельности на данной предприятии. Предпосылкой этого может служить, увеличение уровня оплаты труда (материальное и моральное стимулирование) и создание более благоприятных условий труда.
2.4 Уровень эффективности использования рабочей силы
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способность
производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции.
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования