Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 23:48, курсовая работа
Целью курсовой является изучение трудовых ресурсов предприятия и путей улучшения их использования.
Задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии;
- проанализировать современное состояние обеспеченности и использования рабочей силы;
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования и рационального
использования трудовых ресурсов на предприятии 4
1.1 Роль трудовых ресурсов, их классификация 4
1.2 Показатели использования трудовых ресурсов
на предприятии 12
1.3 Факторы рационального формирования и использования
рабочей силы 15
Глава 2. Современное состояние обеспеченности и использования
рабочей силы на предприятии 18
2.1 Организационно – правовой статус предприятия и его
экономическая характеристика 18
2.2 Состав и структура кадров предприятия и их оплата 23
2.3 Обеспеченность предприятия рабочей силой, текучесть кадров 25
2.4 Уровень и эффективность использования рабочей силы 26
Глава 3. Обоснование мероприятий по улучшению использовании кадров
предприятия 28
Выводы и предложения 30
Библиографический список
Применяют также косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ, нагрузку площадей посевов на 1 работника, объем работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдельных операций.
Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве применяют и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, количество отработанных человеко – дней за год одним работником.
Рассчитаем
уровень эффективности
Уровень использования рабочей силы
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
2009 к 2007г,% |
Годовая занятость работников, час |
1118,42 |
1353,85 |
1444,44 |
129,15 |
Коэффициент использования годового фонда времени, час |
0,56 |
0,68 |
0,73 |
130,36 |
Анализируя данные таблицы 8 видно, что эффективность использования трудовых ресурсов улучшается: годовая занятость одного работника возрастает на 29,15 % за счет снижения затрат труда более низкими темпами по сравнению с темпами снижения численности работников.
Все это приводит к увеличению использования годового фонда времени, который в 2009 году составил 0,73 пунктов и больше на 0,17 пункта по сравнению с 2007 годом.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что трудовые ресурсы в анализируемом хозяйстве используются эффективно.
Глава 3.Обоснование
3.1.Обеспечение согласования
Проведенный анализ
показывает, что в хозяйстве необходимо
наметить следующие мероприятия
по улучшению использования
Нужно улучшить материальные условия работы – рост заработной платы, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции хозяйства со скидкой и т.п.
Также моральное поощрение работника, возможность продвижения по службе и повышение квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, повышение самостоятельности и ответственности работников.
Комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких процессов, применение трудосберегающих технологий, эффективное разделение труда и специализация, рациональная организация труда, повышение мотивации трудовой деятельности.
Правильная расстановка рабочей силы, аттестация и рационализация рабочих мест, повышение трудовой активности работников, за счет строго соблюдения баланса трудовых ресурсов и рабочих мест, воспроизводство рабочих мест в соответствие с наличием трудовых ресурсов.
Вследствие того, что анализируемое хозяйство является сельскохозяйственным, то оно имеет сезонный характер производства. И поэтому необходимо проводить мероприятия по ее сглаживанию. Таких как применение в напряженные периоды года высокопроизводительной и универсальной техники, совершенствование отраслевой структуры производства, которая позволяет рационально сочетать не конкурирующие между собой отрасли и снижать потери рабочего времени. Организация с этой целью промышленных предприятий, цехов по переработке сельскохозяйственной продукции.
Рациональное использование рабочей силы в хозяйстве и создание новых рабочих мест возможно с развитием общественного и индивидуального строительства, капитального ремонта производственных и социальных объектов, строительством дорог, организацией бытового обслуживания, общественного питания.
На всех этап развития производства в закреплении кадров и в повышении их трудовой активности играют условия жизнедеятельности людей, а именно: благоприятный режим труда и отдыха, повышение жизненного уровня, а также социальные гарантии и развитие социальной инфраструктуры села.
Для увеличения
эффективности использования
Важнейшая роль в интенсификации хозяйства принадлежит развитию научно – технического прогресса в производстве. Он включает в себя прогресс не только в машинной технике, но и в технологии, в организации производства, в развитии науки, в использовании передового опыта.
Укрепление материально – технической базы хозяйства, увеличение поставок тракторов, комбайнов, автомобилей и другой техники явилось надежной основой последовательного повышения уровня механизации производственного процесса, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства и как следствие рост эффективности использования рабочей силы за счет сокращения затрат труда.
Выводы и предложения
Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет – для женщин и от 16 до 60 лет – для мужчин.
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства АПК и его экономической эффективности.
Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяются на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно – коммунального хозяйства, культурно – бытовых и детских учреждений и другие). Производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т.д.
Система показателей использования трудовых ресурсов предполагает комплекс количественных и качественных характеристик. Она основывается на всеобщем измерителе труда – рабочим временем, поэтому учет и контроль использования рабочего времени составляет основу всей системы.
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а, в конечном счете, к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.
Можно сделать вывод, что размеры производства и размеры хозяйства увеличились. Производственное направление хозяйства – зерно - молочное с развитой перерабатывающей отраслью.
Также в 2009 году по сравнению с 2007 годом финансовое состояние хозяйства улучшилось. Выручки от продаж в 2009 году увеличилась на 10532 тыс. руб., а себестоимости продукции увеличилась на 6291 тыс. руб., при этом получена чистая прибыль в размере 8666 тыс. руб., что больше по сравнению с 2007 годом на 4519 тыс. руб.
Наблюдается сокращение численности работников хозяйства в целом в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 48 человек. Это связано с сокращением численности работников по всем категориям.
В структуре работников наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, их удельный вес в 2007 году – 88,37%, 2008 году – 90,91%,2007-94,35%. Среди работников основного производства основную долю занимают постоянные рабочие, их удельный вес снижается в 2007 году-76,74, в 2009году-65,32%. В структуре постоянных рабочих наибольшую долю составляют трактористы-машинисты и операторы машинного доения, что еще раз свидетельствует о специализации хозяйства в зерно -молочном направлении.
Положительное тенденцию имеет рост оплаты труда на 1чел.час.
Хозяйство обеспеченно трудовыми ресурсами в полном объеме, имеется излишек рабочей силы в 2009 году 37,78% и свидетельствует о недоиспользовании трудовых ресурсов.
Коэффициент выбытия кадров снизился на 0,06 пунктов за счет уменьшения выбывших работников и что является положительным моментом. Все это говорит о заинтересованности работников в производственной деятельности на данной предприятии.
Эффективность использования трудовых ресурсов улучшается: годовая занятость одного работника возрастает на 29,15 % за счет снижения затрат труда более низкими темпами по сравнению с темпами снижения численности работников.
Все это приводит к увеличению использования годового фонда времени, который в 2009 году составил 0,73 пунктов и больше на 0,17 пункта по сравнению с 2007 годом.
Необходимо наметить мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов:
Комплексная механизация и электрофикация сельскохозяйственного производства, повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких процессов, применение трудосберегающих технологий, эффективное разделение труда и специализация, рациональная организация труда, повышение мотивации трудовой деятельности.
Правильная расстановка рабочей силы, аттестация и рационализация рабочих мест, повышение трудовой активности работников, за счет строго соблюдения баланса трудовых ресурсов и рабочих мест, воспроизводство рабочих мест в соответствие с наличием трудовых ресурсов.
Список литературы:
1. Беседина В.Н.
Производительность труда и
2.Экономика
предприятия. Учебник для
3.Денисов В. Сезонная безработица и меры по ее преодолению.// АПК: экономика, управление,2007г.№12,с41-42.
4.Экономика
организации и управления
5.Кондратьева С. Роль понятий «труд» и «профессия» в самопознание и самореализации.// Человек и труд.2006г.№11,с242-243.
6.Экономика предприятия: Курс лекций. -М.:ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, «Сибирское соглашение», 2007.-132с.
7.Кузнецова
А. Регулирование
8.Экономика
предприятий и отраслей АПК
:Учебник/ Под ред. П.В.
9.Экономика
сельскохозяйственного
10. Пакулин Е.Совершенствование механизма мотивации труда.//Человек и труд.2008г.№8,с124
11.Экономика предприятия. Под ред.В.М. Семеновой,СПб-Питер-2007. 384с.
12. Седлов А.
Состояние и перспективы
13. Стрельцов
В. Прогнозирование оценки
14.Экономика
предприятия: Учебник для
15.Югай А.
Проблемы мотивации труда в
сельском хозяйстве.// АПК: экономика,управление.
16. Основы управления персоналом.
В.В.Скуратова //УлГТУ-Ульяновск.УлГУ.2008,с-
17.М.Самодурова.
Кадровая политика как фактор
устойчивости
18.Годовые отчеты СПК «Прасковьинский» за 2007, 2008, 2009год.
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования