Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 23:48, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой является изучение трудовых ресурсов предприятия и путей улучшения их использования.
Задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии;
- проанализировать современное состояние обеспеченности и использования рабочей силы;

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования и рационального
использования трудовых ресурсов на предприятии 4
1.1 Роль трудовых ресурсов, их классификация 4
1.2 Показатели использования трудовых ресурсов
на предприятии 12
1.3 Факторы рационального формирования и использования
рабочей силы 15
Глава 2. Современное состояние обеспеченности и использования
рабочей силы на предприятии 18
2.1 Организационно – правовой статус предприятия и его
экономическая характеристика 18
2.2 Состав и структура кадров предприятия и их оплата 23
2.3 Обеспеченность предприятия рабочей силой, текучесть кадров 25
2.4 Уровень и эффективность использования рабочей силы 26
Глава 3. Обоснование мероприятий по улучшению использовании кадров
предприятия 28
Выводы и предложения 30
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 404.00 Кб (Скачать файл)

Применяют также  косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ, нагрузку площадей посевов на 1 работника, объем работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдельных операций.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве применяют и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, количество отработанных человеко – дней за год одним работником.

Рассчитаем  уровень эффективности использования  рабочей силы в хозяйстве в таблице 8.

                                                                                                              Таблица 8.

                    Уровень использования рабочей  силы

 

Показатели

2007г

2008г

2009г

2009 к 2007г,%

Годовая занятость работников, час

1118,42

1353,85

1444,44

129,15

Коэффициент использования  годового фонда времени, час

  0,56

0,68

0,73

130,36


 

Анализируя  данные таблицы 8 видно, что эффективность  использования трудовых ресурсов улучшается: годовая занятость одного работника возрастает на 29,15 % за счет снижения затрат труда более низкими темпами по сравнению с темпами снижения численности работников.

Все это приводит к увеличению использования годового фонда времени, который в 2009 году составил 0,73 пунктов и больше на 0,17 пункта по сравнению с 2007 годом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что трудовые ресурсы в анализируемом хозяйстве используются эффективно.

    

 

 

   Глава 3.Обоснование мероприятий  по улучшению использования кадров     предприятия.

   3.1.Обеспечение согласования потребности  с наличием рабочей силы на   предприятии.

 

Проведенный анализ показывает, что в хозяйстве необходимо наметить следующие мероприятия  по улучшению использования рабочей  силы:

Нужно улучшить материальные условия работы – рост заработной платы, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции хозяйства со скидкой и т.п.

Также моральное  поощрение работника, возможность  продвижения по службе и повышение квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, повышение самостоятельности и ответственности работников.

Комплексная механизация  и электрификация сельскохозяйственного производства, повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких процессов, применение трудосберегающих технологий, эффективное разделение труда и специализация, рациональная организация труда, повышение мотивации трудовой деятельности.

Правильная  расстановка рабочей силы, аттестация и рационализация рабочих мест, повышение  трудовой активности работников, за счет строго соблюдения баланса трудовых ресурсов и рабочих мест, воспроизводство рабочих мест в соответствие с наличием трудовых ресурсов.

Вследствие  того, что анализируемое хозяйство  является сельскохозяйственным, то оно имеет сезонный характер производства. И поэтому необходимо проводить мероприятия по ее сглаживанию. Таких как применение в напряженные периоды года высокопроизводительной и универсальной техники, совершенствование отраслевой структуры производства, которая позволяет рационально сочетать не конкурирующие между собой отрасли и снижать потери рабочего времени. Организация с этой целью промышленных предприятий, цехов по переработке сельскохозяйственной продукции.

Рациональное  использование рабочей силы в  хозяйстве и создание новых рабочих мест возможно с развитием общественного и индивидуального строительства, капитального ремонта производственных и социальных объектов, строительством дорог, организацией бытового обслуживания, общественного питания.

На всех этап развития производства в закреплении кадров и в повышении их трудовой активности играют условия жизнедеятельности людей, а именно: благоприятный режим труда и отдыха, повышение жизненного уровня, а также социальные гарантии и развитие социальной инфраструктуры села.

Для увеличения эффективности использования трудовых ресурсов необходимо провести интенсификацию хозяйства, т. е. применение более совершенных средств производства, а иногда и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом.

Важнейшая роль в интенсификации хозяйства принадлежит  развитию научно – технического прогресса  в производстве. Он включает в себя прогресс не только в машинной технике, но и в технологии, в организации производства, в развитии науки, в использовании передового опыта.

Укрепление  материально – технической базы хозяйства, увеличение поставок тракторов, комбайнов, автомобилей и другой техники явилось надежной основой последовательного повышения уровня механизации производственного процесса, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства и как следствие рост эффективности использования рабочей силы за счет сокращения затрат труда.

 

 

Выводы  и предложения

 

Трудовые ресурсы  – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет – для женщин и от 16 до 60 лет – для мужчин.

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства АПК и его экономической эффективности.

Трудовые ресурсы  сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяются на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно – коммунального хозяйства, культурно – бытовых и детских учреждений и другие). Производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т.д.

Система показателей  использования трудовых ресурсов предполагает комплекс количественных и качественных характеристик. Она основывается на всеобщем измерителе труда – рабочим временем, поэтому учет и контроль использования рабочего времени составляет основу всей системы.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень  использования рабочей силы и  эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а, в конечном счете, к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Можно сделать  вывод, что размеры производства и размеры хозяйства увеличились. Производственное направление хозяйства – зерно - молочное с развитой перерабатывающей отраслью.

Также в 2009 году по сравнению с 2007 годом финансовое состояние хозяйства улучшилось. Выручки от продаж в 2009 году увеличилась на 10532 тыс. руб., а себестоимости продукции увеличилась на 6291 тыс. руб., при этом получена чистая прибыль в размере 8666 тыс. руб., что больше по сравнению с 2007 годом на 4519 тыс. руб.

Наблюдается сокращение численности работников хозяйства в целом в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 48 человек. Это связано с сокращением численности работников по всем категориям.

В структуре работников наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, их удельный вес  в 2007 году – 88,37%, 2008 году – 90,91%,2007-94,35%. Среди работников основного производства  основную долю занимают   постоянные рабочие, их удельный вес снижается в 2007 году-76,74, в 2009году-65,32%. В структуре постоянных рабочих наибольшую долю составляют трактористы-машинисты и операторы машинного доения, что еще раз свидетельствует о специализации хозяйства в зерно -молочном направлении.

 Положительное  тенденцию имеет рост оплаты  труда на 1чел.час.

Хозяйство обеспеченно  трудовыми ресурсами в полном объеме, имеется излишек рабочей силы в 2009 году 37,78% и свидетельствует о недоиспользовании трудовых ресурсов.

Коэффициент выбытия кадров снизился на 0,06 пунктов за счет уменьшения выбывших работников и что является положительным моментом. Все это говорит о заинтересованности работников в производственной деятельности на данной предприятии.

Эффективность использования трудовых ресурсов улучшается: годовая занятость одного работника возрастает на 29,15 % за счет снижения затрат труда более низкими темпами по сравнению с темпами снижения численности работников.

Все это приводит к увеличению использования годового фонда времени, который в 2009 году составил 0,73 пунктов и больше на 0,17 пункта по сравнению с 2007 годом.

Необходимо  наметить мероприятия по улучшению  использования трудовых ресурсов:

Комплексная механизация и электрофикация сельскохозяйственного производства, повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких процессов, применение трудосберегающих технологий, эффективное разделение труда и специализация, рациональная организация труда, повышение мотивации трудовой деятельности.

Правильная  расстановка рабочей силы, аттестация и рационализация рабочих мест, повышение трудовой активности работников, за счет строго соблюдения баланса трудовых ресурсов и рабочих мест, воспроизводство рабочих мест в соответствие с наличием трудовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Список литературы:

1. Беседина В.Н.  Производительность труда и эффективность  использования трудовых ресурсов  в сельскохозяйственных предприятиях.// Человек и труд,2008г. №8,с49.

2.Экономика  предприятия. Учебник для вузов/В.Я.  Горфинкель, Е.М.Курряков, В.П.Просалова идр.-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006-367с.

3.Денисов В.  Сезонная безработица и меры  по ее преодолению.// АПК: экономика,  управление,2007г.№12,с41-42.

4.Экономика  организации и управления предприятием. Под ред.Н.Л. Зайцевой. М.:ИНФРА-М, 2008-55с.

5.Кондратьева  С. Роль понятий «труд» и  «профессия» в самопознание и  самореализации.// Человек и труд.2006г.№11,с242-243.

6.Экономика  предприятия: Курс лекций. -М.:ИНФРА-М;  Новосибирск: НГАЭиУ, «Сибирское соглашение», 2007.-132с.

7.Кузнецова  А. Регулирование использования  и воспроизводство кадрового  потенциала аграрного сектора.// АПК: экономика, управление,2007г.№11,с34-36.

8.Экономика  предприятий и отраслей АПК  :Учебник/ Под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля, В.С. Тонконовича.-Мн.: БГЭУ,2008.-575с.

9.Экономика  сельскохозяйственного  предприятия.  Учебное пособие/ Под ред. И.А. Минакова.-М.:Колос,2009г.-528с.

10. Пакулин Е.Совершенствование механизма мотивации труда.//Человек и труд.2008г.№8,с124

11.Экономика  предприятия. Под ред.В.М. Семеновой,СПб-Питер-2007. 384с.

12. Седлов А.  Состояние и перспективы развития  общего рынка труда в контексте  мировых интеграционных процессов.// Человек и труд.№8,2008г.

13. Стрельцов  В. Прогнозирование оценки формирования  трудовой сферы в аграрном  секторе экономики.// АПК: экономика,управление.2007г.№11,с 29.

14.Экономика  предприятия: Учебник для вузов/  Под ред. П.П. Табурчака и В.М.Тумина. СПб:Химиздат, 2006.-304с.

15.Югай А.  Проблемы мотивации труда в  сельском хозяйстве.// АПК: экономика,управление.2007г.№10,с29-31.

16. Основы управления персоналом.  В.В.Скуратова //УлГТУ-Ульяновск.УлГУ.2008,с-182

17.М.Самодурова. Кадровая политика как фактор  устойчивости сельскохозяйственного производства.//АПК: экономика и управление. 2006г.№5. с-44-45.

18.Годовые отчеты СПК «Прасковьинский» за 2007, 2008, 2009год.

 


Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования