Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 16:15, курсовая работа
Учёт труда и заработной платы - один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат. Для работников предприятия оплата их труда в виде заработной платы является их личным доходом, который должен соответствовать личному вкладу в результаты деятельности предприятия.
Введение………………………………………………………………………...4
Глава 1. Анализ организационной структуры предприятия.
1.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………….
1.2. Анализ организационной структуры предприятия……………………..
1.3. Анализ организационной структуры по заработанной плате………….
Глава 2. Анализ персонала предприятия
2.1. Структура численности работников предприятия ………………..……
2.2. Квалификационная структура работников предприятия ………………
2.3 Анализ возрастной структуры работников за 2011 и 2012 гг…………….
2.4 Анализ работников по уровню образования……………………………….
Глава 3. Анализ оплаты труда на предприятии.
3.1.Формирование фонда заработной платы труда на предприятии…………
3.2. Особенности начисления заработанной платы различным категориям персонала…………………………………………………………………………
3.3. Расчет отпускных…………………………………………………………...
3.4 Расчет больничных листов………………………………………………….
3.5. Расчет служебных командировок………………………………………….
Глава 4 Налогообложение предприятия.
4.1 Налогообложение физических лиц…………………………………………
4.2 Отчисления во внебюджетные фонды……………………………………...
Глава 5 Структура выплат социального характера…………………………….
Глава 6 Движение кадров на предприятии…………………………………….
Заключение……………………………………………………………………….
Список используемой литературы……………………………………………...
Приложения
Министерство образования и науки РФ
Бюджетное государственное
Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ)
Институт экономики и
Кафедра экономики и управление инвестициями и инновациями
Курсовая работа по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда»
Тема: «Учет труда на предприятии «ООО «Трактир на Московской»» и его оплата за период 2011-2012 года»
Выполнила
ст.гр ЭУСк-210
Демьянова Е.А.
Принял:
д.э.н.,профессор
Андреева Н.В.
Владимир,2012
Министерство образования и науки РФ
Бюджетное государственное
Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ)
Институт экономики и
Кафедра экономики и управление инвестициями и инновациями
Задание к курсовой работе
По дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда»
На тему: «Учет труда на предприятии «ООО «Трактир на Московской»» и его оплата за период 2011-2012 года»
Задание выполнила:
Ст.гр.ЭУСк-210
Демьянова Е.А.
Задание выдал:
Д.э.н.,профессор
Андреева Н.В.
Владимир 2012
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Анализ
организационной структуры
Глава 2. Анализ персонала предприятия
2.1. Структура численности
работников предприятия ……………….
2.2. Квалификационная структура работников предприятия ………………
2.3 Анализ возрастной структуры работников за 2011 и 2012 гг…………….
2.4 Анализ работников по
уровню образования………………………………
Глава 3. Анализ оплаты труда на предприятии.
3.1.Формирование фонда заработной платы труда на предприятии…………
3.2. Особенности начисления
заработанной платы различным
категориям персонала…………………………
3.3. Расчет отпускных……………………………………
3.4 Расчет больничных листов………………
3.5. Расчет служебных командировок…
Глава 4 Налогообложение предприятия.
4.1 Налогообложение физических лиц…………………………………………
4.2 Отчисления во внебюджетные фонды……………………………………...
Глава 5 Структура выплат социального характера…………………………….
Глава 6 Движение кадров на предприятии…………………………………….
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………...
Приложения
Изм.
Лист
ФИО
Подп.
Дата
Лист
3
0805021-ДН-КР
Разраб.
Демьянова Е.А ЕЕЕ.Ф ЕеЕЕ.Аю
Провер.
Андреева Н.В
«Учет труда на предприятии ООО «Трактир на Московской » и его оплата за период 2011-2012 года»
Лит.
Листов
46
ЭУСк-210
Введение.
Успешная деятельность любой организации государственного предприятия, учреждения, коммерческой фирмы – невозможна без четкой организации и нормировании труда, которые позволяют точнее оценить организационно- технический потенциал организации. Определить резервы более эффективного использования ее персонала, условия улучшения организации труда, и его оплаты найти пути нормализации социально – трудовых отношений в коллективе и т.д.
В настоящее время в нашей стране управления любой организацией (предприятием, учреждением) ориентированно на эффективное, рациональное и экономическое использование финансовых и материальных ресурсов при достижении поставленных целей, а понимание роли персонала в функционирования предприятия заметно принижено.
Изучение персонала, условий, в которых он трудится, не анализируется предприятием. Показатель успешности деятельности предприятия, как правило, итоговые экономические и финансовые показатели. Но существуют специфические показатели, без которых деятельность фирмы не может быть успешной. Это такие показатели как:
- эффективность деятельности
структурных подразделений,
- удовлетворенность персонала своей работой;
-соблюдение трудовой дисциплины;
- готовность персонала к организационным изменениям;
Именно осознание важности элементов трудовой деятельности позволяет добиться предприятию и обществу в целом гораздо лучших результатов, чем можно было бы без их осознания. В данной курсовой работе раскрывается тема «Учёт труда на предприятии и его оплаты».
Данная тема занимает одно из центральных мест во всей системе учёта на предприятии, является основным источником доходов работников фирмы, предприятия. Учёт труда и заработной платы-один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат. Для работников предприятия оплата их труда в виде заработной платы является их личным доходом, который должен соответствовать личному вкладу в результаты деятельности предприятия.
В условиях рыночной экономики произошли заметные изменения в оплате, которая ставится в зависимость не только от результатов труда работников, но и от эффективности деятельности производственных подразделений. В соответствии с Трудовым Кодексом, трудовые отношения между работодателем и работниками регулируются нормативно правовыми актами:
1) Трудовой Кодекс (Закон
«О труде» Республике
2) Индивидуальный трудовой договор;
3) Коллективный договор;
4) Штатное расписание.
Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учётом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными налогами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно правовых форм собственности устанавливается законодательством.
В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).
Рыночные отношения вызвали
к жизни новые источники
Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством.
Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.
Объектом исследования данной курсовой работы является общество с ограниченной ответственностью «Трактир на Московской». Данное предприятие функционирует в сфере общественного питания.
Предметом исследования является анализ организационной структуры управления предприятия, анализ персонала предприятия, анализ заработной платы работников предприятия, налогообложение предприятия, структура выплат социального характера, а так же движение кадров на предприятии.
Предприятие является коммерческой организацией, юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с сертификатом соответствия и другими документами.
В настоящее время деятельность предприятия в кадровых вопросах базируется на следующих нормативных документах: Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001; Налоговый кодекс РФ (часть 2); Постановление Госкомстата РФ от 5.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты»; Постановление правительства РФ от 11.04.2003 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» и другие нормативные документы.
Глава 1. Анализ организационной структуры управления предприятия.
Контакты ООО «Трактир на Московской»:
Генеральный директор Чесноков А.С.
Фактический адрес: 600000, г.Владимир, ул. Большая Московская,12
ИНН 3302020062
ОГРН 1033303405981
Следует отметить, что организация ООО «Трактир на Московской» начала осуществлять свою деятельность 25 июня 1999 года.
23 ноября 2000 года предприятие поставлено на учет Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владимира.
ООО «Трактир на Московской» - это общедоступное
предприятие общественного питания, предоставляющее
потребителям широкий ассортимент блюд
сложного приготовления, а также вино-водочные,
табачные и кондитерские изделия. Высокий
уровень обслуживания сочетается с организацией
отдыха посетителей.
В данном ресторане организуются обслуживание
приемов, семейных торжеств, банкетов,
проведение тематических вечеров. Основные
посетители ресторана это жители близлежащих
районов и работники находящихся рядом
офисов. Потребителей обслуживают официанты,
бармены, прошедшие специальную подготовку.
Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные
повара.
Таблица 1.1 Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия.
наименование |
года |
отклонения |
||||
2011 |
2012 |
абсолютные |
Относительные | |||
Выручка,тыс.руб. |
5088000 |
5060000 |
-28000 |
0,55 | ||
Себестоимость,тыс.руб. |
2199712 |
1998900 |
-200812 |
10,04 | ||
Прибыль,тыс.руб. |
2888288 |
3061100 |
+172812 |
56,28 | ||
Среднесписочная численность работающих,человек |
22 |
22 |
_ |
_ | ||
Выработка на одного работающего,тыс.руб/чел. |
231272,7 |
230000 |
-1272,7 |
0,55 | ||
Фонд заработной платы на работающего,тыс.руб. |
2874720 |
2874720 |
_ |
_ | ||
Средняя заработная плата на одного работающего,тыс.руб. |
130669,1 |
130669,1 |
_ |
_ | ||
Рентабельность по выручке, % |
0,57
|
0,603 |
+0,033
|
5,47 | ||
Рентабельность по издержкам, % |
1,31 |
1,53 |
+ 0,22 |
14,37 |
В 2012 г. по сравнению с 2011
г. выручка от оказания услуг и
выполнения работ снизилась. В связи
с тяжелым финансовым положением
предприятия и отсутствием
1.2. Анализ организационной
структуры управления
Организационная структура предприятия.
Директор
Обслуживающий персонал,8
Производство,5
Бухгалтерия,2
Администратор,2
Шеф-повр,1
Гл.бух,1
Повар,4
Бухгалтер,1