Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 16:15, курсовая работа
Учёт труда и заработной платы - один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат. Для работников предприятия оплата их труда в виде заработной платы является их личным доходом, который должен соответствовать личному вкладу в результаты деятельности предприятия.
Введение………………………………………………………………………...4
Глава 1. Анализ организационной структуры предприятия.
1.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………….
1.2. Анализ организационной структуры предприятия……………………..
1.3. Анализ организационной структуры по заработанной плате………….
Глава 2. Анализ персонала предприятия
2.1. Структура численности работников предприятия ………………..……
2.2. Квалификационная структура работников предприятия ………………
2.3 Анализ возрастной структуры работников за 2011 и 2012 гг…………….
2.4 Анализ работников по уровню образования……………………………….
Глава 3. Анализ оплаты труда на предприятии.
3.1.Формирование фонда заработной платы труда на предприятии…………
3.2. Особенности начисления заработанной платы различным категориям персонала…………………………………………………………………………
3.3. Расчет отпускных…………………………………………………………...
3.4 Расчет больничных листов………………………………………………….
3.5. Расчет служебных командировок………………………………………….
Глава 4 Налогообложение предприятия.
4.1 Налогообложение физических лиц…………………………………………
4.2 Отчисления во внебюджетные фонды……………………………………...
Глава 5 Структура выплат социального характера…………………………….
Глава 6 Движение кадров на предприятии…………………………………….
Заключение……………………………………………………………………….
Список используемой литературы……………………………………………...
Приложения
Официант,4
Технически персонал,6
Бармен,2
Гардеробщик,2
Уборщик помещений,2
Мойщик посуды,2
В рассматриваемой организации главой является директор, в подчинении которого находятся главный бухгалтер, производство, обслуживающий и технический персонал.
По своей структуре данное предприятие представляет собой совокупность следующих отделов: бухгалтерия (2 чел.), производство (5 чел.),обслуживание ( 8 чел), технический персонал (6 чел.). Численность персонала на 1 мая 2012 года составляет 22 человека.
Рассчитаем коэффициенты
управляемости для данного
Коэффициент управляемости на предприятии рассчитывается по формуле: Купр=руководитель/N, где
N – количество работников, находящихся в прямом подчинении у рассматриваемого руководителя.
Коэффициент управляемости:
Средний коэффициент управляемости:
К= (1/21+1/1+1/4+1/12)/4=0,3425
Средний коэффициент управляемости соответствует нормативному значению 1/3 – 1/5, следовательно, данная организационная структура является оптимальной для данного предприятия. Данный вид структуры является уже состоявшейся и действует на предприятии с момента его основания.
1.3. Анализ организационной
структуры отдела по
Глав.бухгалтер,1
Бухгалтер,1
Главный бухгалтер выполняет следующие обязанности:
Осуществляя организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности, обеспечивает:
Заработной платой, расчетом, выдачей занимается главный бухгалтер, который непосредственно подчиняется директору. В подчинении у главного бухгалтера находится бухгалтер.
На бухгалтера возлагаются следующие функции:
Для выполнения возложенных на него функций бухгалтер обязан:
Глава 2. Анализ персонала предприятия.
2.1. Структура численности работников предприятия.
Рассмотрим структуру численности работников предприятия за 2011-2012 года и данные представим в таблице 2.1.
Структура численности работников «ООО Трактир на Московской» за период 2011-2012 года
Таблица 2.1.
N П/п |
Наименование категорий персонала |
| |||
2011 |
2012 | ||||
Чел. |
% |
Чел. |
% | ||
1 |
Управленческий персонал |
5 |
23 |
5 |
23 |
2 |
Основные работники |
11 |
50 |
11 |
50 |
3 |
Вспомогательные работники |
6 |
27 |
6 |
27 |
Всего: |
22 |
100% |
22 |
100% |
Структура численности работников предприятия за 2011 год
Структура численности работников предприятия работников за 2012 год
Вывод: На протяжении анализируемых периодов численность персонала организации не подвергалась значительным изменениям.
2.2 Квалификационная структура работников предприятия.
Для правильной организации труда на предприятии отдел кадров осуществляет квалификационное разделение труда. Оно связано с наличием работ разной сложности, с необходимостью выполнения как сложных работ, требующих высокую квалификацию и производственных навыков, так и легких работ, которые не требуют данных характеристик.
Состав работников по категориям, профессиям и специальностям постоянно изменяется и совершенствуется. Квалификационная структура работников рассматриваемого предприятия за 2011-2012 года представлена в таблице 2.2.
Квалификационная структура работников предприятия ООО «Трактир на Московской» за 2011-2012 года
Таблица 2.2.
Структурные подразделения |
Занимаемая должность |
Возраст, лет |
образование |
стаж | |
общий |
На предприятии | ||||
Управленческий персонал |
директор |
48 |
Высшее профессиональное |
17 |
6 |
администратор |
34 |
Высшее профессиональное |
4 |
4 | |
администратор |
26 |
Высшее профессиональное |
1 |
1 | |
Гл.бухгалтер |
42 |
Высшее профессиональное |
12 |
8 | |
Шеф-повар |
31 |
Среднее профессиональное |
7 |
7 | |
Основные работники |
бухгалтер |
24 |
Высшее профессиональное |
1 |
1 |
повар |
23 |
Среднее профессиональное |
3 |
3 | |
повар |
26 |
Среднее профессиональное |
6 |
4 | |
повар |
24 |
Среднее профессиональное |
4 |
4 | |
повар |
21 |
Среднее профессиональное |
1 |
1 | |
официант |
18 |
среднее |
- |
- | |
официант |
21 |
Незаконченное высшее |
2 |
1 | |
официант |
19 |
среднее |
1 |
1 | |
официант |
18 |
среднее |
- |
- | |
бармен |
24 |
Высшее профессиональное |
1 |
1 | |
бармен |
26 |
Высшее профессиональное |
3 |
2 | |
Вспомогательные работники |
Мойщик посуды |
54 |
среднее |
8 |
6 |
Мойщик посуды |
48 |
Незаконченное высшее |
4 |
4 | |
Уборщик помещений |
61 |
среднее |
7 |
3 | |
Уборщик помещений |
49 |
Незаконченное высшее |
4 |
4 | |
гардеробщик |
63 |
среднее |
2 |
2 | |
гардеробщик |
58 |
среднее |
7 |
5 | |
Средние показатели |
34 |
4 |
3 |
Вывод: Предприятие существует с 1999 года, зарекомендовало себя как ответственный работодатель, заботящийся о своих кадрах. Средний возраст работников - 34 года. Средний трудовой стаж – 4 года, стаж работы на предприятии – 3 года.
2.3. Анализ возрастной
структуры работников
Проведем анализ возрастной структуры работников предприятия ООО «Трактир на Московской» и выполним расчет по таблице 2.3.
Таблица 2.3.
N п/п |
Возрастная категория |
|
отклонения | ||||
2011 |
2012 |
Абсолютные |
относительные | ||||
чел |
% |
чел |
% | ||||
1 |
От 18 До 20 |
2 |
8 |
3 |
12 |
+1 |
33% |
2 |
От 20,1 До 25 |
6 |
28 |
6 |
24 |
- |
- |
3 |
От 25,1 До 35 |
5 |
24 |
7 |
28 |
+2 |
28% |
4 |
От 35,1 До 50 |
4 |
20 |
5 |
20 |
+1 |
20% |
5 |
Старше 50,1 |
4 |
20 |
4 |
16 |
- |
- |
Всего: |
21 |
100% |
25 |
100% |
- |
- |
Вывод: Категория «от 18 до 20 лет» составляет 8 % (2011 год) и 12% (2012 год). Это работники, находящиеся в самом трудоспособном возрасте, а также более чутко реагирующие на изменения внешней среды и более легко к ним адаптирующиеся.
Самой многочисленной группой является категория работников 21,1-25 лет (28 и 24%) . Это люди с богатым трудовым стажем, широким спектром навыков и умений.
2.4. Анализ работников по уровню образования.
Проведем анализ работников предприятия ООО «Трактир на Московской» по уровню образования и результаты занесем в таблицу 2.4.
Таблица 2.4.
Категория образования |
года |
отклонения | ||||
2011 |
2012 |
абсолютные |
относительные | |||
чел |
% |
чел |
% | |||
Высшее профессиональное |
7 |
30 |
8 |
32 |
+1 |
12,5 % |
Незаконченное высшее |
3 |
13 |
3 |
12 |
- |
- |
Среднее профессиональное |
5 |
22 |
6 |
24 |
+1 |
16 % |
среднее |
7 |
35 |
7 |
28 |
- |
- |
Всего: |
23 |
100% |
25 |
100% |
- |
- |