Учет труда на предприятии «ООО «Трактир на Московской»» и его оплата за период 2011-2012 года

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 16:15, курсовая работа

Описание работы

Учёт труда и заработной платы - один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат. Для работников предприятия оплата их труда в виде заработной платы является их личным доходом, который должен соответствовать личному вкладу в результаты деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...4
Глава 1. Анализ организационной структуры предприятия.
1.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………….
1.2. Анализ организационной структуры предприятия……………………..
1.3. Анализ организационной структуры по заработанной плате………….
Глава 2. Анализ персонала предприятия
2.1. Структура численности работников предприятия ………………..……
2.2. Квалификационная структура работников предприятия ………………
2.3 Анализ возрастной структуры работников за 2011 и 2012 гг…………….
2.4 Анализ работников по уровню образования……………………………….
Глава 3. Анализ оплаты труда на предприятии.
3.1.Формирование фонда заработной платы труда на предприятии…………
3.2. Особенности начисления заработанной платы различным категориям персонала…………………………………………………………………………
3.3. Расчет отпускных…………………………………………………………...
3.4 Расчет больничных листов………………………………………………….
3.5. Расчет служебных командировок………………………………………….
Глава 4 Налогообложение предприятия.
4.1 Налогообложение физических лиц…………………………………………
4.2 Отчисления во внебюджетные фонды……………………………………...
Глава 5 Структура выплат социального характера…………………………….
Глава 6 Движение кадров на предприятии…………………………………….
Заключение……………………………………………………………………….
Список используемой литературы……………………………………………...
Приложения

Файлы: 1 файл

ониот.docx

— 237.72 Кб (Скачать файл)


Официант,4






Технически персонал,6


Бармен,2






 

Гардеробщик,2


Уборщик помещений,2


Мойщик посуды,2



 

 

 

 

 

 

В рассматриваемой организации  главой является директор, в подчинении которого находятся  главный бухгалтер, производство, обслуживающий  и технический  персонал.

По своей структуре  данное предприятие представляет собой  совокупность следующих отделов: бухгалтерия (2 чел.), производство (5 чел.),обслуживание ( 8 чел),  технический персонал (6 чел.). Численность персонала на 1 мая 2012 года составляет  22 человека.

Рассчитаем коэффициенты управляемости для данного предприятия.

Коэффициент управляемости  на предприятии рассчитывается по формуле: Купр=руководитель/N, где

N – количество  работников, находящихся в прямом  подчинении у рассматриваемого  руководителя.

Коэффициент управляемости:

  1. Уровень директора К=1/21
  2. Уровень главного бухгалтера К=1/1
  3. Уровень шеф-повара К=1/4
  4. Уровень администрации К=1/12

Средний коэффициент управляемости:

К= (1/21+1/1+1/4+1/12)/4=0,3425

Средний коэффициент управляемости  соответствует нормативному значению 1/3 – 1/5, следовательно, данная организационная  структура является оптимальной  для данного предприятия. Данный вид структуры является уже состоявшейся и действует на предприятии с момента его основания.

 

 

 

 

 

1.3. Анализ организационной  структуры отдела по начислению  заработной платы.

  • Организационная структура бухгалтерии.
  •  


  • Глав.бухгалтер,1



     




  •  


  • Бухгалтер,1



     

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  • Главный бухгалтер обеспечивает организацию бухгалтерского учета в организации и контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности.
  • Главный бухгалтер выполняет следующие  обязанности:

      • Обеспечивает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех осуществленных операций,
      • предоставляет оперативную информацию о финансовом состоянии организации,
      • составляет в установленные сроки бухгалтерскую отчетность
      • проводит экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности товарищества.

     

    Осуществляя организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности, обеспечивает:

    • полный учет денежных средств, материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;
    • точный учет результатов хозяйственно-финансовой деятельности правления в соответствии с установленными правилами;
    • правильное начисление и своевременное перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам; отчисление средств в фонды и резервы, а также платежей в организации, с которыми заключены договоры;
    • составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов и бухгалтерских записей, предоставление ее в установленные сроки соответствующим органам;
    • осуществление экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности правления по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь;
    • сохранность бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив;
    • соблюдение установленных правил оформления приемки и расходования материальных ценностей;
    • правильность расходования фонда заработной платы, расчета должностных окладов, строгое соблюдение штатного расписания и финансовой дисциплины;
    • соблюдение установленных правил и сроков проведения инвентаризаций денежных средств, материальных ценностей, основных фондов, расчетов и платежных обязательств;
    • взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;
    • законность списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь.

    Заработной  платой, расчетом, выдачей занимается главный бухгалтер, который непосредственно  подчиняется директору. В подчинении у главного бухгалтера находится  бухгалтер.

    На бухгалтера возлагаются  следующие функции:

      • Осуществление операций по выписке счетов-фактур.
      • Ведение книги покупок и книги продаж по налогу на добавленную
      • стоимость.
      • Ведение делопроизводства в отделе бухгалтерского учета.

    Для выполнения возложенных  на него функций бухгалтер обязан:

    1. Вести регистрацию входящих счетов;
    2. Осуществлять операции по приему и выписке счетов-фактур в строгом соответствии с установленными нормативными документами, правилами, вести журналы их регистрации.
    3. Ежемесячно по оформленным в соответствии с установленным порядком счетам-фактурам составлять книги покупок и книги продаж по налогу на добавленную стоимость, сверять их с бухгалтерским учетом.
    4. Готовить   соответствующие  документы  по  встречным  проверкам налоговых органов.
    5. Вести оперативную работу с предприятиями по выверке расчетов.
    6. Выписывать счета по штрафам за несвоевременную оплату счетов за оказанные предприятиям услуги.
    7. Производить регистрацию всей исходящей и входящей в отдел документации.
    8. Осуществлять контроль за ведением делопроизводства  в  отделе согласно утвержденной номенклатуре дел.
    9. Вести общий справочник клиентуры предприятия.
    10. Осуществлять по мере надобности обязанности курьера по доставке документов отдела в различные ведомства и организации.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Глава 2. Анализ персонала  предприятия.

    2.1. Структура численности  работников предприятия.

    Рассмотрим структуру  численности работников предприятия  за 2011-2012 года и данные представим в  таблице 2.1.

     

    Структура численности работников «ООО Трактир на Московской» за период 2011-2012 года

    Таблица 2.1.

     

    N

    П/п

    Наименование категорий  персонала

                                          года

                   2011

                    2012

    Чел.

    %

    Чел.

    %

    1

    Управленческий персонал

    5

    23

    5

    23

    2

    Основные работники

    11

    50

    11

    50

    3

    Вспомогательные работники

    6

    27

    6

    27

     

    Всего:

    22

    100%

    22

    100%


     

    Структура численности работников предприятия за 2011 год

     

    Структура численности работников предприятия работников за 2012 год

     

     

     

    Вывод: На протяжении анализируемых периодов численность персонала организации не подвергалась значительным изменениям.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2.2 Квалификационная структура работников предприятия.

    Для правильной организации  труда на предприятии отдел кадров осуществляет квалификационное разделение труда. Оно связано с наличием работ разной сложности, с необходимостью выполнения как сложных работ, требующих  высокую квалификацию и производственных навыков, так и легких работ, которые  не требуют данных характеристик.

    Состав работников по категориям, профессиям и специальностям постоянно  изменяется и совершенствуется.  Квалификационная структура работников рассматриваемого предприятия за 2011-2012 года представлена в таблице 2.2.

     

    Квалификационная структура  работников предприятия ООО «Трактир на Московской» за 2011-2012 года

     

    Таблица 2.2.

     

    Структурные подразделения

    Занимаемая должность 

    Возраст,

    лет

    образование

                         стаж

    общий

    На предприятии 

     

    Управленческий персонал

    директор

    48

    Высшее профессиональное

    17

    6

    администратор

    34

    Высшее профессиональное

    4

    4

    администратор

    26

    Высшее профессиональное

    1

    1

    Гл.бухгалтер

    42

    Высшее профессиональное

    12

    8

    Шеф-повар

    31

    Среднее профессиональное

    7

    7

                

     

     

     

    Основные работники                       

    бухгалтер

    24

    Высшее профессиональное

    1

    1

    повар

    23

    Среднее профессиональное

    3

    3

    повар

    26

    Среднее профессиональное

    6

    4

    повар

    24

    Среднее профессиональное

    4

    4

    повар

    21

    Среднее профессиональное

    1

    1

    официант

    18

    среднее

    -

    -

     

    официант

    21

    Незаконченное высшее

    2

    1

    официант

    19

    среднее

    1

    1

    официант

    18

    среднее

    -

    -

    бармен

    24

    Высшее профессиональное

    1

    1

    бармен

    26

    Высшее профессиональное

    3

    2

                    Вспомогательные работники

    Мойщик посуды

    54

    среднее

    8

    6

    Мойщик посуды

    48

    Незаконченное высшее

    4

    4

    Уборщик помещений

    61

    среднее

    7

    3

    Уборщик помещений

    49

    Незаконченное высшее

    4

    4

    гардеробщик

    63

    среднее

    2

    2

    гардеробщик

    58

    среднее

    7

    5

             Средние показатели 

    34

     

    4

    3


     

    Вывод: Предприятие существует с 1999 года, зарекомендовало себя как ответственный работодатель, заботящийся о своих кадрах. Средний возраст работников  - 34 года. Средний трудовой стаж – 4 года, стаж работы на предприятии – 3 года.

    2.3. Анализ возрастной  структуры работников предприятия .

    Проведем анализ возрастной структуры работников предприятия               ООО «Трактир на Московской» и  выполним расчет по таблице 2.3.

    Таблица 2.3.

    N

    п/п

    Возрастная категория

                                        года

         отклонения

                   2011

                  2012

    Абсолютные 

    относительные

    чел

    %

    чел

    %

    1

    От 18

    До 20

    2

    8

    3

    12

    +1

    33%

    2

    От 20,1

    До 25

    6

    28

    6

    24

    -

    -

    3

    От 25,1

    До 35

    5

    24

    7

    28

    +2

    28%

    4

    От 35,1

    До 50

    4

    20

    5

    20

    +1

    20%

    5

    Старше 50,1

    4

    20

    4

    16

    -

    -

     

    Всего:

     

    21

     

    100%

     

    25

     

    100%

    -

    -


     

     

     

     

    Вывод:  Категория «от 18 до 20 лет» составляет 8 % (2011 год) и 12% (2012 год). Это работники, находящиеся в самом трудоспособном возрасте, а также более чутко реагирующие на изменения внешней среды и более легко к ним адаптирующиеся.

    Самой многочисленной группой является категория работников 21,1-25 лет (28 и 24%) . Это люди с богатым трудовым стажем, широким спектром навыков  и умений.

     

    2.4. Анализ работников  по уровню образования.

    Проведем анализ работников предприятия ООО «Трактир на Московской» по уровню образования и результаты занесем в таблицу 2.4.

     

     

     

     

     

    Таблица 2.4.

    Категория образования 

    года

    отклонения

    2011

    2012

    абсолютные

    относительные

    чел

    %

    чел

    %

    Высшее профессиональное

    7

    30

    8

    32

    +1

    12,5 %

    Незаконченное высшее

    3

    13

    3

    12

    -

    -

    Среднее профессиональное

    5

    22

    6

    24

    +1

    16 %

    среднее

    7

    35

    7

    28

    -

    -

    Всего:

    23

    100%

    25

    100%

    -

    -

    Информация о работе Учет труда на предприятии «ООО «Трактир на Московской»» и его оплата за период 2011-2012 года