Учет затрат в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2015 в 05:38, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- показать сущность и содержание учета затрат и калькулирования себестоимости в животноводстве;
- раскрыть нормативно-законодательное регулирование учета затрат себестоимости продукции в животноводстве;
- дать характеристику предприятия;

Файлы: 1 файл

Курсовая новая.doc

— 406.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: финансовый и управленческий учет

На тему: Учет затрат в животноводстве

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

Введение

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

Последние годы ознаменовались существенными изменениями в организации бухгалтерского учета в соответствии с концепцией его реформирования применительно к требованиям мировых стандартов по организации учета и отчетности.

В системе управленческого и производственного учета особое место занимает учет затрат и выхода продукции животноводства. В соответствии со специализацией сельскохозяйственных предприятий Западной Сибири этому разделу бухгалтерского учета должно быть уделено самое пристальное внимание. Более того, учет затрат в каждой подотрасли животноводства требует подчас особых подходов. Это же относится и к исчислению себестоимости продукции животноводства.

Актуальность темы определена на фоне продолжающихся процессов реформирования сельского хозяйства применительно к рыночным отношениям, которые придают особое значение развитию животноводства, обеспечивающего население страны, продуктами питания, способствуя тем самым укреплению продовольственной безопасности государства. Мощным резервом повышения продуктивности скота является совершенствование животноводства, а потому состоянию и процессу развития этого направления придается важная роль как на федеральном уровне - Министерством сельского хозяйства России, так и местными региональными органами агропромышленного комплекса (АПК).

Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

           - показать сущность и содержание  учета затрат и калькулирования  себестоимости в животноводстве;

           - раскрыть нормативно-законодательное регулирование учета затрат себестоимости продукции в животноводстве;

         - дать характеристику предприятия;

          - проанализировать учет затрат  и калькулирования себестоимости  в ООО сельско-хозяйственное предприятие «Воля»;

        - рассмотреть  процесс калькулирования себестоимости  в ООО сельско-хозяйственное предприятие «Воля»;

         - предложить собственные пути  совершенствования  учета затрат, выхода продукции и калькулирования  себестоимости в исследуемом  предприятии.

Объектом исследования курсовой работы является ООО сельскохозяйственное предприятие «Воля».

Предметом исследования являются: первичные  и сводные документы, регистры аналитического и синтетического учета, отчетность предприятия.

Методологической основой послужили нормативные документы, учебники, учебные пособия, научные статьи.

Методы исследования: монографический, статистический, метод наблюдения, группировки, табличный метод. Период исследования: 2012-2014гг.

Глава 1. Теоретические и правовые аспекты учета затрат в животноводстве

1.1 Основные понятия и определения

Изучением основ построения и организации управленческого учета, его обоснованием в последние годы занимались многие отечественные и зарубежные ученые: П.С. Безруких,  И.А. Белобжецкий,  К.М.Гарифуллин, К. Друри, В.Б. Ивашкевич, А.Н. Катаев, 3. Майер, Р. Манн, Е.А. Мизиковский, С.А. Николаева, В.Ф. Палий, С.С. Сатубалдин, Я.В. Соколов, С.А. Стуков, С.К. Татур, М.В. Ткач, В.И. Ткач, Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, Дж.Рис, Н.Г. Чумаченко, А.Я. Яругова и другие. Данным проблемам в аграрном секторе экономики посвящены труды таких авторов, как Н.Г. Белов, И.Н. Белый, А.П. Варава, Г.И. Гринман, И.А. Ламыкин, А.Д. Ларионов, В.П. Петров, М.З.Пизенгольц, В.К. Радостовец  и другие. Однако, результаты научных исследований пока не нашли широкого практического применения. Проблемы организации детального учета производственных затрат, выхода продукции, методики исчисления себестоимости продукции сельскохозяйственного производства, в т.ч. животноводства продолжают оставаться актуальными и в настоящее время.

А.А. Ефремова еще раз убеждает нас в том, что процессы учета затрат на производство и формирование себестоимости протекают относительно независимо друг от друга, они вовсе не тождественны, как иногда полагают[16,215]. Этот тезис станет понятным при рассмотрении первичного учета затрат на производство и распределения прямых затрат по объектам калькулирования (по видам продукции).

О.Н. Волкова разделяла два вида исчисления себестоимости: общая себестоимость выпуска продукции животноводства и себестоимость каждой единицы выпуска[14,126]. В рамках финансового учета определяется, прежде всего, себестоимость выпуска, а уж затем разделить полученный результат на число калькуляционных единиц.

Н.Ю.Иванова действует с другого конца — она определяет себестоимость единицы выпуска, а затем полученный результат использует для определения финансового результата, соответствующего управленческой проблеме, которая перед ним стоит [17,325]. Такой процесс формирования перечня затрат продукции животноводства, называется калькулированием.

Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных, как говорил  М.З. Пизенгольц,  имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. [20,400]. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота - молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство - производство яиц и мяса, и т. д.[18,142]. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства.

Обобщая вышесказанное необходимо сделать вывод, что  определение себестоимости продукции, является одной одна из основных учетных функций. Успех хозяйства зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам. Во-первых, затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении адекватной, справедливой и конкурентоспособной продажной цены; во-вторых, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами, в-третьих, знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода [12, 176].  При этом огромную роль при определении себестоимости продукции играет соблюдение специфических принципов учета затрат, калькулирования, присущих той или иной отрасли.

В зависимости от видов выращиваемых или эксплуатируемых животных выделяют ряд самостоятельных отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.п. Эти отрасли могут включать более конкретизированные производства со специализацией на отдельных продуктах: скотоводство с выделением молочного животноводства и выращиванием скота на мясо, птицеводство с выделением производства яиц и выращиванием мясной птицы и т.д.

По видам производств и направлениям специализации, по видам расходов затраты в животноводстве систематизируются с использованием тех же принципов, что и в растениеводстве. Однако животноводство имеет ряд существенных особенностей, которые находят отражение и в организации учета.

Во-первых, вложения средств в животноводстве, равно как и получение продукции, здесь отличаются большей равномерностью, что обусловливает постоянную напряженность учетного процесса.

Во-вторых, здесь, как правило, нет больших разрывов в сроках вложения средств и получения продукции. В связи с этим все произведенные затраты, за некоторым исключением, относят на продукцию соответствующего учетного периода, хотя они не всегда совпадают. К примеру, затраты на осеменение животных осуществляют в текущем году и относят их на продукцию текущего года, а приплод чаще всего получают только в следующем году. Однако в большинстве случаев затраты животноводства не разделяют по смежным годам.

В третьих, в животноводстве нет необходимости разделять затраты по видам работ, поскольку в течение года все работы сводятся к кормлению и уходу за животными, получению продукции.

И, наконец, если производство того или иного вида животноводческой продукции сконцентрировано на одной ферме, то отпадает необходимость разграничения затрат по отдельным хозяйственным подразделениям.

Учет в животноводстве должен обеспечить разграничение затрат по основным видам производств и группам животных, по основным видам затрат, а при необходимости – и по хозяйственным подразделениям.

Основными задачами бухгалтерского учета в животноводстве являются:

– экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и технологическим группам скота;

– точное разделение затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость произведенной продукции;

– своевременное, полное и точное отражение выхода продукции, получаемой в животноводстве;

– точное отражение затрат по производственным подразделениям;

– экономически обоснованное исчисление себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Бухгалтерский учет в животноводстве базируется на данных первичных документов, которые отражают использование затрат живого труда, средств и предметов труда, а также поступление продуктов труда.

Принципиальное значение имеет установление соответствующих объектов учета. Для сельскохозяйственных предприятий перечень таких объектов установлен, исходя из применяемой технологии производства и утвержден Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ в 1996 г.

В соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), в сельском хозяйстве, объектами бухгалтерского учета в животноводстве в первую очередь являются отрасли, наименование которых напрямую связано с видами эксплуатируемых или выращиваемых животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство (козоводство) (тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное – раздельно), овцеводство каракульское и смушковое, птицеводство, коневодство, оленеводство и верблюдоводство, кролиководство и пушное звероводство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство, искусственное осеменение животных и птиц. В свою очередь эти отрасли зачастую подразделяются на подотрасли, а далее – по видам получаемых продуктов или видам использования животных.

Для учета затрат и выхода продукции животноводства используют большой перечень первичных документов по учету живого труда, средств и предметов труда, предметов труда.

Затраты живого труда учитывают на основании «Табеля учета использования рабочего времени» (ф. Т-13) или «Табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы» (ф. Т-12) и «Расчета начисления оплаты труда работникам животноводства» (ф. 135-АПК). При этом, в целях контроля над обоснованностью начисления оплаты труда, используют первичные документы на оприходование продукции животноводства (журнал учета надоя молока, расчет определения прироста живой массы, акт на оприходование приплода, акт на перевод животных из группы в группу, ведомость взвешивания животных и др.).

Использование предметов труда представлено в первую очередь ведомостью учета расхода кормов ф. СП-20, которая позволяет вести учет кормодней животных по каждой группе, отпуск и использование каждого наименования кормов. Данные ведомости заносят в Журнал учета расхода кормов в установленном порядке. В журнале по каждому виду или группе животных записывают наименования использованных кормов, их физическую массу, питательность в кормоединицах и стоимость.

Другие материальные ценности списывают по отчетам о движении материальных ценностей, в которых сводят показатели накладных, требований-накладных, лимитно-заборных карт и ведомостей, актов и т.п.

Использование средств труда отражается в основном в виде начисленной амортизации, затрат или отчислений на все виды ремонта.

На предприятиях с промышленной технологией производства, как правило, используют специализированные формы первичных документов. В частности, на свиноводческих комплексах применяют «Учетный лист движения животных и расхода кормов» (ф. СП-48), «Учетный лист убоя и падежа животных» (ф. СП-55).

В птицеводческих хозяйствах для оприходования суточного молодняка используют «Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы» (ф. СП-41), «Карточку учета движения молодняка птицы» (ф. СП-52), «Карточку учета движения взрослой птицы» (ф. СП-53), «Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции» (ф. СП-56).

Продукты труда учитывают по первичным документам на оприходование продукции животноводства (молока, яиц, шерсти) и на оприходование приплода и прироста живой массы.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на субсчете 20–2 «Животноводство». Это счет по учету хозяйственных процессов, основной, операционный, калькуляционный. В дебет счета 20–2 «Животноводство» в течение года списывают фактические затраты на производство, а на кредит – выход продукции в оценке по плановой себестоимости. В конце года после исчисления фактической себестоимости на корреспондирующих операционных счетах в дебет счета 20–2 относят также отклонения по корреспондирующим счетам, а на кредит счета 20–2 – отклонения фактической себестоимости животноводческой продукции от плановой. В результате полученная продукция оказывается оцененной на уровне фактической себестоимости.

Информация о работе Учет затрат в животноводстве