Управление товарными запасами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 16:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является раскрытие организации управления товарными запасами на предприятии ООО «Диана».
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
-рассмотреть товарные запасы как объект управления на современном предприятии;
-раскрыть основные виды запасов в деятельности предприятия;
-рассмотреть место и роль управления запасами в структуре управления предприятием;
-раскрыть системы и методы управления товарными запасами: российский и зарубежный опыт;
-проанализировать формирование товарных запасов на предприятии ООО «Диана»;
-дать краткую характеристику предприятия;
-показать динамику показателей движения товарных запасов;
-раскрыть системы и методы управления товарными запасами на предприятии;
-предложить мероприятия по повышению эффективности управления товарными запасами на предприятии;
-раскрыть экономическую эффективность предлагаемого мероприятия.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………….…………….3
Глава 1. Товарные запасы как объект управления на современном предприятии……………………………………………………………………….5
1.1 Основные виды запасов в деятельности предприятия………………….…...5
1.2 Место и роль управления запасами в структуре управления предприятием…………………………………………………………….….....9
1.3 Системы и методы управления товарными запасами: российский и зарубежный опыт…………………………………………...….……………..11
Глава 2. Анализ формирования товарных запасов на предприятии……………………………………………………………………...17
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………...…17
2.2 Динамика показателей движения товарных запасов…………...……...…18
2.3 Системы и методы управления товарными запасами на предприятии………………………………………………………………………25
Глава 3. Основные направления повышения эффективности управления товарными запасами на предприятии…………………………………………..33
3.1Мероприятия по повышению эффективности управления товарными запасами на предприятии………………………………………………………..33
3.2 Экономическая эффективность предлагаемого мероприятия……………38
Заключение……………………………………………………………………….46
Список использованной литературы…………………………………………...47

Файлы: 1 файл

упр-е произв запасами.docx

— 170.77 Кб (Скачать файл)

Для анализа товарных запасов принято использовать следующие показатели: Объем товарных запасов может измеряться в натуральном и стоимостном выражении. На практике определяют три вида данного показателя:

- минимально допустимый объем, свидетельствующий о необходимости пополнения товарных запасов

- максимальный объем, характеризующий предельную величину товарных запасов,

- резервный объем, гарантирующий владельцу бесперебойную работу предприятия в непредвиденных случаях.

 

Таблица 2.3.1

Анализ товарных запасов в ООО «Диана»,тыс. руб.

 

2010

2011

Минимально допустимый запас

Максимально допустимый запас

Резервный объем запасав

         

2008

2009

Колбасные изделия

174812,6

339136,4

69925,032

440877,33

266064,7

101740,92

Ликероводочные изделия

130844,3

253838

52337,736

329989,43

199145,1

76151,406

Кондитерские изделия

133744,3

259464

53497,728

337303,18

203558,9

77839,194

Молокопродукты

118745,1

230365,5

47498,04

299475,14

180730

69109,648

Хлебобулочные изделия

98385,84

190868,5

39354,336

248129,09

149743,2

57260,559

Мясо и птица

68747,04

133369,3

27498,816

173380,03

104633

40010,777

Рыба С/М

87136,38

169044,6

34854,552

219757,95

132621,6

50713,373

Фрукты

40888,26

79323,22

16355,304

103120,19

62231,93

23796,967

Пиво

45698,04

88654,2

18279,216

115250,46

69552,42

26596,259

Сыры твердые и плавленые

33208,56

64424,61

13283,424

83751,988

50543,43

19327,382

Вино

42089,4

81653,44

16835,76

106149,47

64060,07

24496,031

Безалкогольные напитки

26958,78

52300,03

12131,451

67990,043

41031,26

15690,01

Мороженое

23209,02

45025,5

10444,059

58533,148

35324,13

13507,65

Сахар

16409,16

31833,77

7384,122

41383,902

24974,74

9550,1311

Коньяк

20699,1

40156,25

9314,595

52203,13

31504,03

12046,876

Масло животное

12137,76

23547,25

5461,992

30611,431

18473,67

7064,1763

Табачные изделия

11352,6

22024,04

5108,67

28631,257

17278,66

6607,2132

Яйцо птицы

11249,46

21823,95

5062,257

28371,138

17121,68

6547,1857

Майонез

11293,92

21910,2

5082,264

28483,266

17189,35

6573,0614

Сельдь соленая

17499,24

33948,53

7874,658

44133,083

26633,84

10184,558

Овощи

9401,4

18238,72

4230,63

23710,331

14308,93

5471,6148

Масло растительное

10871,46

21090,63

4892,157

27417,822

16546,36

6327,1897

Шампанское

10891,26

21129,04

4901,067

27467,758

16576,5

6338,7133

Крупы

9135,9

17723,65

3197,565

23040,74

13904,84

5317,0938

Кофе

10858,86

21066,19

3800,601

27386,045

16527,18

6319,8565

Консервы рыбные

10786,32

20925,46

3775,212

27203,099

16416,78

6277,6382

Чай

10699,56

20757,15

3744,846

26984,29

16284,73

6227,1439

Макаронные изделия

5709,78

11076,97

1998,423

14400,065

8690,285

3323,092

Мука

3929,76

7623,734

1375,416

9910,8547

5981,095

2287,1203

Консервы мясные

2319,84

4500,49

811,944

5850,6365

3530,796

1350,1469

Маргариновая продукция

3209,76

6226,934

1123,416

8095,0147

4885,255

1868,0803


 

Данные, представленные в таблице 2.3.1, говорят о достаточной объема запасов и резервов в ООО «Диана».Резерв запасов как в 2010 году, таки в 2011 может обеспечить бесперебойные поставки с учетам роста товарооборота на 50% например в праздничные дни, когда рост объема продаж возрастает в несколько раз. Об этом свидетельствуют представленные расчеты, которые показывают, что фактический товарооборот выше минимально допустимого значения и ниже максимально допустимого значения. Эти факты характеризуют уровень запасов как стабильный.

Проанализировав управление товарооборотом и запасами в ООО «Диана», можно сделать следующие выводы:

Предприятие должно стремиться к увеличению товарооборачиваемости, так как в результате ускорения:

-Увеличивается объем товарооборота и полнее удовлетворяется покупательский спрос,

-Уменьшаются издержки обращения (расходы на хранение, потери, % за кредит) и увеличивается прибыль,

-Улучшается финансовое состояние предприятия, так как быстрее высвобождаются средства, вложенные в товар, которые можно направить на расчеты с поставщиками, банком, бюджетом, увеличивается объем производства товаров.

 

Глава 3. Основные направления  повышения эффективности управления товарными запасами на предприятии

3.1Мероприятия по повышению  эффективности управления товарными запасами на предприятии

 

Для оптимального управления запасами предприятию необходимо:

· оценить общую потребность  в товарах на планируемый период;

· периодически уточнять оптимальную  партию заказа и момент заказа сырья;

· периодически уточнять и  сопоставлять затраты по заказу сырья  и затраты по хранению.

· регулярно контролировать условия хранения запасов;

· иметь хорошую систему  учета.10

Для определения необходимого уровня запасов следует выполнить  его нормирование.

Норма оборотных средств - величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов. Она устанавливается, как правило, в днях.

Норма ОС (На.ос) определяется по формуле:

(3.1.1)

где Тек - текущий запас (основной вид запаса, самая значительная величина в норме ОС); Стр - страховой запас; Тран - транспортный запас; Техн - технологический запас; Пр - время, необходимое для приемки.

Текущий запас определяется по формуле

(3.1.2)

 

где Сп - стоимость поставки; И - интервал между поставками.

Страховой запас (второй по величине вид запаса) определяется по формуле

(3.1.3)

Транспортный запас определяется как превышение сроков грузооборота (время доставки товара от поставщика покупателю) над сроками документооборота.

Технологический запас - время, необходимое для подготовки материалов к производству.

Планирование товарных запасов  по предприятию начинается с установления норм оборачиваемости в днях по каждому  товару и товарной группе. Плановые запасы в сумме рассчитываются умножением однодневного планового оборота  на норму оборачиваемости.

Время пребывания товарных запасов в пути обычно рассчитывается при поставке товаров от иногородних  поставщиков в размере фактического его остатка за предыдущие 12 месяцев. Величина товарных запасов в пути определяется не по отдельным товарным группам, а по предприятию в целом.

Норматив запасов товаров  по отдельным товарным группам в  денежном выражении определяется умножением планового среднедневного объема работ  по данной группе на установленную  норму запаса в днях по этой товарной группе.

На следующем этапе  эти нормативы складывают, в результате чего получают нормативную величину товарного запаса в сумме по всему  предприятию.

И, наконец, в завершении рассчитывают норму товарных запасов  в днях по всему предприятию. Средняя  норма запаса товаров в днях по предприятию в целом исчисляется  делением общей суммы товарных запасов  на среднедневной оборот.

Планирование товарных запасов  на начало предстоящего квартала можно  осуществить следующим образом. К фактическим товарным запасам  на последнюю отчетную дату прибавляют ожидаемое поступление товаров  на оставшийся до конца квартала период и вычитают ожидаемый товарооборот за оставшийся до конца квартала период:

32 = 31 +П-Р, (3.1.4)

где 32 - товарные запасы на 1-е  число 1-го месяца предстоящего квартала (например, на 1.04)

31 - запасы на 1-е число  месяца, предшествующего будущему  кварталу (например, на 1.03)

П - поступление товаров, ожидаемое в течение месяца, предшествующего будущему кварталу (за март),

Р - ожидаемый товарооборот за месяц, предшествующий будущему кварталу (за март).

Рассчитаем норму и  норматив товарного запаса на основе проведенного анализа данных 2009 - 2011 годы.

Первая часть нормы - запас, который должен постоянно находится в месте работы и он равен среднедневному расходу по конкретной товарной группе.

Вторая часть нормы  товарного запаса - это запас для  обеспечения непрерывности работы в период между очередными завозами. Так как у фирмы за время  работы сложились устойчивые деловые  связи с оптовыми продавцами, то предприятием выбран оптимальный график завоза материалов для каждой товарной группы на основе статистических данных работы предприятия.

На основе опыта работы время на прием, разгрузку, проверку качества, подготовку товаров к продаже  составляет: по товарной группе А (для кондитерских изделий) - 0,2 дня; по группе В (колбасные изделия) - 0,2 дня; по группе С (ликероводочные изделия) - 0,6 дня; по группе Д (безалкогольные напитки) - 0,6 дня.

Гарантийный (страховой) запас  предусмотрен на предприятии: по группе А - 20 %, по группе В -20 %, по группе С - 15 %, по группе Д - 10 %.

Расчет общей нормы  запаса по товарным группам представлен в таблице 3.1.1. В таблице отражены все виды запасов по каждой товарной группе.

Таблица 3.1.1

Расчет нормы товарных запасов

Показатель

Группа

А

В

С

Д

Страховой, дни

2

2

2

2

Текущий, дни

4

4

4

4

Время на прием, дни

0,2

0,2

0,6

0,6

Технологический запас, дни

1,2

1,2

1,0

0,7

Норма товарных запасов, дни

7,4

9,0

10,3

16,4

Среднедневной объем, тыс. руб.

49,5

64,6

80,2

84,0

Норматив товарных запасов, тыс. руб.

368,1

581,6

826,3

1 378,1


Рассчитана плановая норма товарных запасов на предприятии в днях, зная среднедневной объем, определен норматив товарных запасов в денежной форме.

При изучении сезонных колебаний  используются специальные показатели - индексы сезонности . Способы определения индексов сезонности различны, они зависят от характера основной сезонности ряда динамики.

Для ряда внутригодовой динамики, в котором основная тенденция  роста незначительна (или она  не наблюдается совсем), изучение сезонности основано на методе постоянной средней: являющейся средней из всех рассматриваемых  уровней. Самый простой способ заключается  в следующем: для каждого года рассчитывается средний уровень, а  затем с ним сопоставляется (в  процентах) уровень каждого анализируемого периода. Это процентное отношение  называют индексом сезонности:

(3.1.5),

где

(3.1.6)

В таблице 3.1.2 произведем расчет индекса сезонности для товарных групп А, В, С, Д.

Таблица 3.1.2

Сезонные колебания расхода  материалов по группам

Период

Объем производства, тыс. руб.

, %

Пики сезонных колебаний, %

2009 год

2010 год

2011 год

В среднем за 3 года,

Группа А

I квартал

3 248

3 694

4 115

3 686

97,0

-3,0

II квартал

4 326

4 812

6 002

5 047

132,8

32,8

III квартал

2 015

2 215

2 849

2 360

62,1

-37,9

IV квартал

3 657

3 819

4 846

4 107

108,1

8,1

Средний уровень ряда,

3312

3635

4453

3 800

100,0

-

Группа В

I квартал

4 249

4 511

5 249

4 670

93,7

-6,3

II квартал

5 532

6 146

7 368

6 349

127,4

27,4

III квартал

2 210

2 327

3 152

2 563

51,4

-48,6

IV квартал

5 438

6 131

7 495

6 355

127,5

27,5

Средний уровень ряда,

4 249

4 511

5 249

4 670

93,7

-6,3

Группа С

I квартал

4 315

4 428

5 126

4 623

70,5

-29,5

II квартал

6 763

7 164

8 134

7 354

112,1

12,1

III квартал

3 815

3 913

4 267

3 998

60,9

-39,1

IV квартал

9 637

9 812

11 352

10 267

156,5

56,5

Средний уровень ряда,

6133

6329

7220

6 561

100,0

-

Группа Д

I квартал

5 046

4 897

5 379

5 107

77,8

-22,2

II квартал

7 128

7 215

8 015

7 453

113,6

13,6

III квартал

6 317

6 428

7 126

6 624

101,0

1,0

IV квартал

8 853

7 208

9 731

8 597

131,0

31,0

Средний уровень ряда,

6836

6437

7563

6 945

105,9

-

Информация о работе Управление товарными запасами на предприятии