Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 16:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие организации управления товарными запасами на предприятии ООО «Диана».
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
-рассмотреть товарные запасы как объект управления на современном предприятии;
-раскрыть основные виды запасов в деятельности предприятия;
-рассмотреть место и роль управления запасами в структуре управления предприятием;
-раскрыть системы и методы управления товарными запасами: российский и зарубежный опыт;
-проанализировать формирование товарных запасов на предприятии ООО «Диана»;
-дать краткую характеристику предприятия;
-показать динамику показателей движения товарных запасов;
-раскрыть системы и методы управления товарными запасами на предприятии;
-предложить мероприятия по повышению эффективности управления товарными запасами на предприятии;
-раскрыть экономическую эффективность предлагаемого мероприятия.
Введение …………………………………………………………….…………….3
Глава 1. Товарные запасы как объект управления на современном предприятии……………………………………………………………………….5
1.1 Основные виды запасов в деятельности предприятия………………….…...5
1.2 Место и роль управления запасами в структуре управления предприятием…………………………………………………………….….....9
1.3 Системы и методы управления товарными запасами: российский и зарубежный опыт…………………………………………...….……………..11
Глава 2. Анализ формирования товарных запасов на предприятии……………………………………………………………………...17
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………...…17
2.2 Динамика показателей движения товарных запасов…………...……...…18
2.3 Системы и методы управления товарными запасами на предприятии………………………………………………………………………25
Глава 3. Основные направления повышения эффективности управления товарными запасами на предприятии…………………………………………..33
3.1Мероприятия по повышению эффективности управления товарными запасами на предприятии………………………………………………………..33
3.2 Экономическая эффективность предлагаемого мероприятия……………38
Заключение……………………………………………………………………….46
Список использованной литературы…………………………………………...47
Для анализа товарных запасов принято использовать следующие показатели: Объем товарных запасов может измеряться в натуральном и стоимостном выражении. На практике определяют три вида данного показателя:
- минимально допустимый объем, свидетельствующий о необходимости пополнения товарных запасов
- максимальный объем, характеризующий предельную величину товарных запасов,
- резервный объем, гарантирующий владельцу бесперебойную работу предприятия в непредвиденных случаях.
Таблица 2.3.1
Анализ товарных запасов в ООО «Диана»,тыс. руб.
2010 |
2011 |
Минимально допустимый запас |
Максимально допустимый запас |
Резервный объем запасав | ||
2008 |
2009 | |||||
Колбасные изделия |
174812,6 |
339136,4 |
69925,032 |
440877,33 |
266064,7 |
101740,92 |
Ликероводочные изделия |
130844,3 |
253838 |
52337,736 |
329989,43 |
199145,1 |
76151,406 |
Кондитерские изделия |
133744,3 |
259464 |
53497,728 |
337303,18 |
203558,9 |
77839,194 |
Молокопродукты |
118745,1 |
230365,5 |
47498,04 |
299475,14 |
180730 |
69109,648 |
Хлебобулочные изделия |
98385,84 |
190868,5 |
39354,336 |
248129,09 |
149743,2 |
57260,559 |
Мясо и птица |
68747,04 |
133369,3 |
27498,816 |
173380,03 |
104633 |
40010,777 |
Рыба С/М |
87136,38 |
169044,6 |
34854,552 |
219757,95 |
132621,6 |
50713,373 |
Фрукты |
40888,26 |
79323,22 |
16355,304 |
103120,19 |
62231,93 |
23796,967 |
Пиво |
45698,04 |
88654,2 |
18279,216 |
115250,46 |
69552,42 |
26596,259 |
Сыры твердые и плавленые |
33208,56 |
64424,61 |
13283,424 |
83751,988 |
50543,43 |
19327,382 |
Вино |
42089,4 |
81653,44 |
16835,76 |
106149,47 |
64060,07 |
24496,031 |
Безалкогольные напитки |
26958,78 |
52300,03 |
12131,451 |
67990,043 |
41031,26 |
15690,01 |
Мороженое |
23209,02 |
45025,5 |
10444,059 |
58533,148 |
35324,13 |
13507,65 |
Сахар |
16409,16 |
31833,77 |
7384,122 |
41383,902 |
24974,74 |
9550,1311 |
Коньяк |
20699,1 |
40156,25 |
9314,595 |
52203,13 |
31504,03 |
12046,876 |
Масло животное |
12137,76 |
23547,25 |
5461,992 |
30611,431 |
18473,67 |
7064,1763 |
Табачные изделия |
11352,6 |
22024,04 |
5108,67 |
28631,257 |
17278,66 |
6607,2132 |
Яйцо птицы |
11249,46 |
21823,95 |
5062,257 |
28371,138 |
17121,68 |
6547,1857 |
Майонез |
11293,92 |
21910,2 |
5082,264 |
28483,266 |
17189,35 |
6573,0614 |
Сельдь соленая |
17499,24 |
33948,53 |
7874,658 |
44133,083 |
26633,84 |
10184,558 |
Овощи |
9401,4 |
18238,72 |
4230,63 |
23710,331 |
14308,93 |
5471,6148 |
Масло растительное |
10871,46 |
21090,63 |
4892,157 |
27417,822 |
16546,36 |
6327,1897 |
Шампанское |
10891,26 |
21129,04 |
4901,067 |
27467,758 |
16576,5 |
6338,7133 |
Крупы |
9135,9 |
17723,65 |
3197,565 |
23040,74 |
13904,84 |
5317,0938 |
Кофе |
10858,86 |
21066,19 |
3800,601 |
27386,045 |
16527,18 |
6319,8565 |
Консервы рыбные |
10786,32 |
20925,46 |
3775,212 |
27203,099 |
16416,78 |
6277,6382 |
Чай |
10699,56 |
20757,15 |
3744,846 |
26984,29 |
16284,73 |
6227,1439 |
Макаронные изделия |
5709,78 |
11076,97 |
1998,423 |
14400,065 |
8690,285 |
3323,092 |
Мука |
3929,76 |
7623,734 |
1375,416 |
9910,8547 |
5981,095 |
2287,1203 |
Консервы мясные |
2319,84 |
4500,49 |
811,944 |
5850,6365 |
3530,796 |
1350,1469 |
Маргариновая продукция |
3209,76 |
6226,934 |
1123,416 |
8095,0147 |
4885,255 |
1868,0803 |
Данные, представленные в таблице 2.3.1, говорят о достаточной объема запасов и резервов в ООО «Диана».Резерв запасов как в 2010 году, таки в 2011 может обеспечить бесперебойные поставки с учетам роста товарооборота на 50% например в праздничные дни, когда рост объема продаж возрастает в несколько раз. Об этом свидетельствуют представленные расчеты, которые показывают, что фактический товарооборот выше минимально допустимого значения и ниже максимально допустимого значения. Эти факты характеризуют уровень запасов как стабильный.
Проанализировав управление товарооборотом и запасами в ООО «Диана», можно сделать следующие выводы:
Предприятие должно стремиться к увеличению товарооборачиваемости, так как в результате ускорения:
-Увеличивается объем товарооборота и полнее удовлетворяется покупательский спрос,
-Уменьшаются издержки обращения (расходы на хранение, потери, % за кредит) и увеличивается прибыль,
-Улучшается финансовое состояние предприятия, так как быстрее высвобождаются средства, вложенные в товар, которые можно направить на расчеты с поставщиками, банком, бюджетом, увеличивается объем производства товаров.
Глава 3. Основные направления
повышения эффективности
3.1Мероприятия по повышению
эффективности управления
Для оптимального управления запасами предприятию необходимо:
· оценить общую потребность в товарах на планируемый период;
· периодически уточнять оптимальную партию заказа и момент заказа сырья;
· периодически уточнять и сопоставлять затраты по заказу сырья и затраты по хранению.
· регулярно контролировать условия хранения запасов;
· иметь хорошую систему учета.10
Для определения необходимого уровня запасов следует выполнить его нормирование.
Норма оборотных средств - величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов. Она устанавливается, как правило, в днях.
Норма ОС (На.ос) определяется по формуле:
где Тек - текущий запас (основной вид запаса, самая значительная величина в норме ОС); Стр - страховой запас; Тран - транспортный запас; Техн - технологический запас; Пр - время, необходимое для приемки.
Текущий запас определяется по формуле
где Сп - стоимость поставки; И - интервал между поставками.
Страховой запас (второй по величине вид запаса) определяется по формуле
Транспортный запас
Технологический запас - время, необходимое для подготовки материалов к производству.
Планирование товарных запасов по предприятию начинается с установления норм оборачиваемости в днях по каждому товару и товарной группе. Плановые запасы в сумме рассчитываются умножением однодневного планового оборота на норму оборачиваемости.
Время пребывания товарных
запасов в пути обычно рассчитывается
при поставке товаров от иногородних
поставщиков в размере
Норматив запасов товаров по отдельным товарным группам в денежном выражении определяется умножением планового среднедневного объема работ по данной группе на установленную норму запаса в днях по этой товарной группе.
На следующем этапе эти нормативы складывают, в результате чего получают нормативную величину товарного запаса в сумме по всему предприятию.
И, наконец, в завершении
рассчитывают норму товарных запасов
в днях по всему предприятию. Средняя
норма запаса товаров в днях по
предприятию в целом
Планирование товарных запасов на начало предстоящего квартала можно осуществить следующим образом. К фактическим товарным запасам на последнюю отчетную дату прибавляют ожидаемое поступление товаров на оставшийся до конца квартала период и вычитают ожидаемый товарооборот за оставшийся до конца квартала период:
32 = 31 +П-Р, (3.1.4)
где 32 - товарные запасы на 1-е число 1-го месяца предстоящего квартала (например, на 1.04)
31 - запасы на 1-е число месяца, предшествующего будущему кварталу (например, на 1.03)
П - поступление товаров, ожидаемое в течение месяца, предшествующего будущему кварталу (за март),
Р - ожидаемый товарооборот за месяц, предшествующий будущему кварталу (за март).
Рассчитаем норму и норматив товарного запаса на основе проведенного анализа данных 2009 - 2011 годы.
Первая часть нормы - запас, который должен постоянно находится в месте работы и он равен среднедневному расходу по конкретной товарной группе.
Вторая часть нормы
товарного запаса - это запас для
обеспечения непрерывности
На основе опыта работы время на прием, разгрузку, проверку качества, подготовку товаров к продаже составляет: по товарной группе А (для кондитерских изделий) - 0,2 дня; по группе В (колбасные изделия) - 0,2 дня; по группе С (ликероводочные изделия) - 0,6 дня; по группе Д (безалкогольные напитки) - 0,6 дня.
Гарантийный (страховой) запас предусмотрен на предприятии: по группе А - 20 %, по группе В -20 %, по группе С - 15 %, по группе Д - 10 %.
Расчет общей нормы запаса по товарным группам представлен в таблице 3.1.1. В таблице отражены все виды запасов по каждой товарной группе.
Таблица 3.1.1
Расчет нормы товарных запасов
Показатель |
Группа | |||
А |
В |
С |
Д | |
Страховой, дни |
2 |
2 |
2 |
2 |
Текущий, дни |
4 |
4 |
4 |
4 |
Время на прием, дни |
0,2 |
0,2 |
0,6 |
0,6 |
Технологический запас, дни |
1,2 |
1,2 |
1,0 |
0,7 |
Норма товарных запасов, дни |
7,4 |
9,0 |
10,3 |
16,4 |
Среднедневной объем, тыс. руб. |
49,5 |
64,6 |
80,2 |
84,0 |
Норматив товарных запасов, тыс. руб. |
368,1 |
581,6 |
826,3 |
1 378,1 |
Рассчитана плановая норма товарных запасов на предприятии в днях, зная среднедневной объем, определен норматив товарных запасов в денежной форме.
При изучении сезонных колебаний используются специальные показатели - индексы сезонности . Способы определения индексов сезонности различны, они зависят от характера основной сезонности ряда динамики.
Для ряда внутригодовой динамики, в котором основная тенденция роста незначительна (или она не наблюдается совсем), изучение сезонности основано на методе постоянной средней: являющейся средней из всех рассматриваемых уровней. Самый простой способ заключается в следующем: для каждого года рассчитывается средний уровень, а затем с ним сопоставляется (в процентах) уровень каждого анализируемого периода. Это процентное отношение называют индексом сезонности:
где
В таблице 3.1.2 произведем расчет индекса сезонности для товарных групп А, В, С, Д.
Таблица 3.1.2
Сезонные колебания расхода материалов по группам
Период |
Объем производства, тыс. руб. |
Пики сезонных колебаний, % | ||||
2009 год |
2010 год |
2011 год |
В среднем за 3 года, | |||
Группа А | ||||||
I квартал |
3 248 |
3 694 |
4 115 |
3 686 |
97,0 |
-3,0 |
II квартал |
4 326 |
4 812 |
6 002 |
5 047 |
132,8 |
32,8 |
III квартал |
2 015 |
2 215 |
2 849 |
2 360 |
62,1 |
-37,9 |
IV квартал |
3 657 |
3 819 |
4 846 |
4 107 |
108,1 |
8,1 |
Средний уровень ряда, |
3312 |
3635 |
4453 |
3 800 |
100,0 |
- |
Группа В | ||||||
I квартал |
4 249 |
4 511 |
5 249 |
4 670 |
93,7 |
-6,3 |
II квартал |
5 532 |
6 146 |
7 368 |
6 349 |
127,4 |
27,4 |
III квартал |
2 210 |
2 327 |
3 152 |
2 563 |
51,4 |
-48,6 |
IV квартал |
5 438 |
6 131 |
7 495 |
6 355 |
127,5 |
27,5 |
Средний уровень ряда, |
4 249 |
4 511 |
5 249 |
4 670 |
93,7 |
-6,3 |
Группа С | ||||||
I квартал |
4 315 |
4 428 |
5 126 |
4 623 |
70,5 |
-29,5 |
II квартал |
6 763 |
7 164 |
8 134 |
7 354 |
112,1 |
12,1 |
III квартал |
3 815 |
3 913 |
4 267 |
3 998 |
60,9 |
-39,1 |
IV квартал |
9 637 |
9 812 |
11 352 |
10 267 |
156,5 |
56,5 |
Средний уровень ряда, |
6133 |
6329 |
7220 |
6 561 |
100,0 |
- |
Группа Д | ||||||
I квартал |
5 046 |
4 897 |
5 379 |
5 107 |
77,8 |
-22,2 |
II квартал |
7 128 |
7 215 |
8 015 |
7 453 |
113,6 |
13,6 |
III квартал |
6 317 |
6 428 |
7 126 |
6 624 |
101,0 |
1,0 |
IV квартал |
8 853 |
7 208 |
9 731 |
8 597 |
131,0 |
31,0 |
Средний уровень ряда, |
6836 |
6437 |
7563 |
6 945 |
105,9 |
- |
Информация о работе Управление товарными запасами на предприятии