Условия труда работников торговли и пути улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2015 в 08:55, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: на основании анализа организации, разработать мероприятия по совершенствованию условий труда.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
̶ изучить теоретические аспекты условий труда работников торговли;
̶ исследовать работу торгового предприятия;
̶ разработать рекомендации и пути совершенствования работы предприятия и условий труда его работников.

Файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 93.07 Кб (Скачать файл)

Здание магазина классифицируется:

  • из железобетонных конструкций;
  • двухэтажное;
  • по площади торгового зала – средний (181 м2).

Для беспрепятственного движения покупателей устроен тротуар. Для подъезда автомашин с товарами, их маневрирования создана хозяйственная зона. Интерьер торгового зала оформлен просто и лаконично и подчиняется своему основному назначению выделить товар и подчеркнуть его потребительские свойства для удобства покупателей. Конфигурацию торгового зала магазина можно считать рациональной, так как его форма приближена к квадрату.

ТЦ «Престиж» имеет хозяйственные связи с более 60-ти поставщиками продовольственных и непродовольственных товаров. Основными из них являются:

  • Собственный колбасный цех;
  • РУП «Минск Кристалл»
  • УП «Хладокомбинат №1»
  • ОАО «Белбакалея»
  • ОАО «Криница»
  • ОАО «Пивзавод Оливария»
  • ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»
  • РУП «Минскхлебпром»
  • РУП « Дзержинский хлебозавод №1»
  • ОАО «Рыбокомплекс»
  • МРУП «Агрокомбинат Ждановичи»
  • ИП «Санны-М»
  • ООО «Альактив»
  • СП «Санта Импкс Брест»
  • ОАО «ГМЗ №1»
  • ОАО «ГМЗ №2»
  • КПУП «ГМЗ №3» и т.д.[15].

ООО «Викос» имеет свой небольшой автопарк, который занимается доставкой продукции в магазины собственной сети.

В ТЦ «Престиж» реализуются следующие товары:

  • напитки, соки, минеральная вода, б/а напитки, соки, нектары, напитки овощные, плодоовощные, фруктовые);
  • различного рода консервация;
  • бакалея, табачные изделия;
  • сопутствующие товары (средства гигиены, косметические товары, бытовая химия);
  • кондитерские и хлебобулочные изделия (карамель, леденцы, сухарно - бараночные  изделия, печенье, крекеры, вафли, торты, пирожные, круассаны, шоколад, шоколадные батончики, конфеты, хлеб, сдобные изделия, булочные изделия, хлебцы хрустящие (диетические));
  • алкоголь (пиво, слабоалкогольные напитки, вина виноградные, коньяк, водка, водка прейскурантная, шампанское, ликероводочные изделия, вина плодово-ягодные, винные напитки);
  • тара (тара п  /э);
  • скоропортящиеся товары (рыбные пресервы, рыба копченая, вяленая, соленая, сельдь, полуфабрикаты птица, вареные колбасные изделия, колбаса п./к, колбаса с/к, с/в, в/к, копчености деликатесные, копчености, фрукты, ягоды свежие, овощи свежие, яйцо перепелиное, яйцо куриное, полуфабрикаты свинина (говядина), субпродукты птица, полуфабрикаты, птица;
  • готовая продукция, овощи соленые, квашенные, говядина, грибы свежие и сухие);
  • молочная продукция;
  • замороженные продукты (мороженое, рыбные полуфабрикаты и кулинария, морепродукты, замороженные мясные полуфабрикаты, замороженные овощи, фрукты, ягоды);
  • привозная кулинария (кулинарные изделия, салаты);
  • детские товары (игрушки).

Всего в ТЦ «Престиж» работает 31человек. Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:

    • управленческий персонал (директор, зам. директора) - 2 человека;
  • товароведы,  бухгалтера, экономист - 7 человек;
  • основной (торгово-оперативный) персонал  – продавцы, контролеры – кассиры, кассиры) -15 человек (2 смены);
  • вспомогательный персонал (обеспечивающий обслуживание основного персонала), а также поддерживающий надлежащее санитарно – гигиеническое состояние -7 человек.

В ТЦ «Престиж» функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю над их сохранностью, выполнению расчетных операций.

ООО «Викос» - крупное предприятие  в нашем городе, с большими возможностями. Здесь культура торговли и качество торгового обслуживания, всегда достойные т.к. эти понятия – одни из важнейших при организации работы торгового предприятия.

Для  успешного функционирования предприятия проведение анализа хозяйственной деятельности крайне необходимо из-за постоянно меняющейся рыночной среды. Это позволит сделать предприятие конкурентоспособным, прибыльным, обеспечить его развитие, предвидеть будущее. В таблице 2.1 представлены показатели, которые будут  использованы для анализа хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

Таблица 2.1 - Показатели деятельности ТЦ «Престиж» за 3квартала  2014-2015 гг.

Наименование показателя

Ед. измер.

2014г

2015г

Отклонение, (+/-)

Темп роста, %

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

Млн. руб

245593

136483

-109110

55,6

Налоги и сборы, уплачиваемые из выручки

Млн. руб

34991

20432

-14559

58,4

в % к объему выручки

%

14,248

14,970

0,723

-

Выручка от реализации (за минусом налогов и сборов, уплачиваемых из нее)

Млн. руб

210602

116051

-94551

55,1

Себестоимость реализованной продукции,  работ, услуг

Млн. руб

190861

111717

-79144

58,5

в % к объему выручки

%

77,714

81,854

4,140

-

Расходы на реализацию

Млн. руб

420

387

-33

92,1

в % к объему выручки

%

0,171

0,284

0,113

-

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг

Млн. руб

19321

3947

-15374

20,4

в % к объему выручки

%

7,867

2,892

-4,975

-

Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг

%

10,123

3,533

-6,590

-

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

Млн. руб

263

469

206

178,3

1

2

3

4

5

6

Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов

Млн. руб

-3440

-2367

1073

68,8

Прибыль за отчетный период

Млн. руб

16144

2049

-14095

12,7

Налог на прибыль и другие платежи из прибыли

Млн. руб

5961

2046

-3915

34,3

Чистая прибыль

Млн. руб

10183

3

-10180

-

Среднесписочная численность работников

Чел.

38

31

-7

81,6

Среднемесячная заработная плата

Тыс. руб

1230

1565

335

127,2

Фонд заработной платы

Млн. руб

24871

30330

5459

121,9

в % к объему выручки

%

10,127

22,223

12,096

-

Чистая прибыль на одного работника

Млн. руб

6,0

-

-6,0

-

Производительность труда

Млн. руб

145,8

84,5

-61,2

58,0


 

Источник: собственная разработка на основе данных бухгалтерии предприятия.

Данные таблицы 2.1 позволяют проследить следующие тенденции в развитии предприятия. Так, по итогам трёх кварталов 2015 г. ТЦ «Престиж» получена выручка от реализации продукции, работ, услуг в объеме 136483 млн. р., что стало ниже показателя предыдущего года, за аналогичный период на 109110 млн. р., или на 44,4%. Ухудшение результата производственно-сбытовой деятельности предприятия в рассматриваемом периоде было обусловлено резким снижением спроса на продукцию предприятия со стороны основных потребителей, финансовое положение которых в 2015 г. сильно ухудшилось в связи с влиянием последствий кризисных явлений в экономике Республики Беларусь.

С отрицательной стороны характеризуется рост налоговой нагрузки на выручку, которая в рассматриваемый период возросла на 0,723 процентных пункта, с 14,248% в 2014 г. до 14,970% в 2015 г. Ухудшение произошло также в связи с ростом уровня себестоимости реализованной продукции на 4,140 процентных пункта, с 77,714% в 2014 г. до 81,854% в 2015 г., а также уровня расходов на реализацию – на 0,113 процентных пункта, с 0,171% в 2014 г. до 0,284% в 2015 г.

В совокупности вышеуказанные факторы оказали отрицательное влияние на формирование прибыли от реализации продукции ТЦ «Престиж», объем которой по результатам 2015 г. составил 3947 млн. р. и снизился по отношению к результату предыдущего года на 15374 млн. р., или на 79,4%. В результате произошло снижение показателей рентабельности продаж и реализованной продукции на 4,975 и 6,590 процентных пункта соответственно.

С учетом результатов операционной и внереализационной деятельности предприятие в 2015 г. сформировало прибыль отчетного периода в размере 2049 млн. р., что стало ниже показателя предыдущего года на 14095 млн. р., или на 87,3%. Размер чистой прибыли в 2015 г., оставшейся в распоряжении предприятия, составил 3 млн. р. против 10183 млн. р. в 2014 г.

В рассматриваемый период ТЦ «Престиж» проводило политику снижения численности работников. Так, за 2014-2015 г. среднесписочная численность работников предприятия снизилась на 7 чел. и составила 31чел.

Недостаточная загруженность производства в 2014 г. не позволила повысить уровень производительности труда работников предприятия, который снизился в рассматриваемый период на 61,2 млн. р., или на 42,0%. В то же время доведенные «сверху» показатели по росту среднемесячной заработной платы в промышленности обусловили значительный ее рост по предприятию в 2015 г. – 27,2%. В результате сложилась негативная тенденция опережения темпов роста заработной платы (127,2%) над темпами роста производительности труда (58,0%), что характеризует крайне неэффективное использование трудовых ресурсов на предприятии.

В качестве вывода стоит обратить внимание на следующее. В рассматриваемый период предприятие значительно ухудшило свои финансово-экономические показатели по выручке, прибыли от реализации, прибыли отчетного периода, чистой прибыли и др. Главным фактором, оказавшим негативное влияние на формирование конечного финансового результата – прибыли, стали кризисные явления в экономике Республики Беларусь и, как следствие, снижение спроса на производимую предприятием продукцию со стороны потребителей.

 

2.2 Анализ условий труда работников ТЦ «Престиж»

Работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, коллективные переговоры не проводятся. Коллективный договор на предприятии не заключался. Работники не участвуют в управлении организацией непосредственно или через свои представительные органы.

Основным инструментом регулирования деятельности на предприятии является трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Рабочий день работников магазина складывается из времени работы и перерывов. Время работы затрачивается на выполнение подготовительно-заключительных, основных и вспомогательных операций. При сменном характере работы графики сменности утверждаются и заблаговременно доводятся до сведения работников их непосредственными руководителями. Графики сменности являются приложением к Правилам внутреннего трудового распорядка. Работники чередуются по сменам равномерно. Переход из одной смены в другую определяется графиком сменности.

На непрерывных работах запрещается оставлять рабочее место до прихода сменщика. В случае его неявки работник уведомляет об этом работодателя или его представителя, которые обязаны принять меры по замене работника.

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час. Перерыв не включается в рабочее время. Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучиться с работы. Если условия производства (при сменной работе) не позволяют установить перерыв для отдыха и питания, работнику предоставляется возможность приема пищи и отдыха в течение рабочей смены.

Работодатель обеспечивает:

  • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
  • применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  • приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
  • обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работу по охране труда на предприятии организует - инженер по охране труда, который состоит в штате предприятия.

Профсоюз и комитеты на предприятии не созданы. Работники предприятия не проявляют никакой активности, интереса в создании общественного органа регулирования трудовых отношений на предприятии.

Комплексная оценка условий труда на основе специальных исследований факторов производственной среды проводится при аттестации рабочих мест. Результаты этой работы используются предприятиями и организациями для проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Погрузо-разгрузочные работы в ТЦ «Престиж» осуществляются вручную, без использования электропогрузчиков и средств малой механизации, хотя размеры двора позволяют установить даже небольшой кран.

Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. В ТЦ «Престиж» - индивидуальная форма организации труда. Работник магазина используется на определенном участке торгово-технологического процесса и на него возлагается товарно-материальная ответственность за сохранение товара, обслуживания покупателей. Важное направление организации труда это разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации.

Условия труда работников магазина во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях магазина должен поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха.

Информация о работе Условия труда работников торговли и пути улучшения