Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, пути увеличения их производства и повышение экономической эффективности работы предпр

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 14:07, курсовая работа

Описание работы

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в увеличении производства высококачественной сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей страны.
Комплексное решение указанной проблемы предполагает:
совершенствование структуры инвестиций;
проведение природоохранных мероприятий;
освоение научно-обоснованных систем земледелия, животноводства и агропромышленного производства;
эффективное использование материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов;
совершенствование территориальной структуры агропромышленного комплекса, развитие специализации и концентрации производства;

Содержание работы

Введение 5
1.Теоретические основы валовой и товарной продукция сельского хозяйства 7
1.2. Сущность, роль и значение валовой и товарной продукции 7
1.3.Современное состояние сельского хозяйства в Беларуси 10

1.4.Теоретические предпосылки решения проблем в сельском хозяйстве 16

2. Организационно – экономическая характеристика КСУП «Искра-Ветка» 24
2.1. Местоположение, размеры, производственная и организационная структура КСУП «Искра-Ветка» 24
2.2. Специализация отраслей КСУП «Искра-Ветка», эффективность производства товарной продукции 27
2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 30
2.4. Анализ эффективности производства продукции животноводства 30
2.5. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 31
2.6. Платежеспособность и финансовое состояние предприятия 32
2.7.Эффективность хозяйственной деятельности предприятия 32
3. Повышение экономической эффективности работы КСУП «Искра-ветка». 34
3.1. Резервы увеличения продукции растениеводства 34
3.2. Резервы увеличения продукции животноводства 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_ot_12_fevralya_2012_2.docx

— 162.06 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И

ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ  АПК

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ  АПК

 

ТЕМА: «Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, пути увеличения их производства и повышение экономической эффективности работы предприятия» (на примере СПК "Искра-Ветка").

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК – 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                                                    5

1.Теоретические  основы валовой и товарной  продукция сельского хозяйства         7

1.2. Сущность, роль  и значение валовой и товарной  продукции                                  7

1.3.Современное  состояние сельского хозяйства  в Беларуси                                       10

 

1.4.Теоретические предпосылки решения проблем в сельском хозяйстве                16

 

2. Организационно – экономическая характеристика КСУП «Искра-Ветка»                 24

2.1. Местоположение, размеры, производственная и организационная структура КСУП «Искра-Ветка»                                                                                                 24

2.2. Специализация отраслей КСУП «Искра-Ветка», эффективность производства товарной продукции                                                                                                              27

2.3. Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов                                  30

2.4. Анализ эффективности  производства продукции животноводства                     30

2.5. Анализ эффективности  производства продукции растениеводства                     31

2.6. Платежеспособность и финансовое состояние предприятия                   32

2.7.Эффективность хозяйственной  деятельности предприятия                   32

3. Повышение экономической эффективности работы КСУП «Искра-ветка».       34

3.1. Резервы увеличения продукции растениеводства                                34

3.2. Резервы увеличения  продукции животноводства                                 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                             41

Список использованной литературы                                                            43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сельское хозяйство в  Республике Беларусь является важнейшей  отраслью национальной экономики. Здесь  производится около 27% валовой продукции, формируется третья часть национального  дохода. В отраслях АПК занято 1,5 млн. человек, или около 30% всех работающих в народном хозяйстве. Но в настоящее  время сельское хозяйство Республики Беларусь переживает не самые лучшие времена.  Многие сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь убыточны, в основном все убытки приходятся на отрасль животноводства. Поэтому  главной задачей в настоящее  время является остановить негативные тенденции  животноводства и наметить пути вывода из кризиса.

Сельскохозяйственные организации  должны иметь стимул работы, видеть перспективу своего развития. Планирование в том виде, в котором оно  существует в настоящее время, не отражает истинных целей своего назначения. Реальные планы должны быть осуществимы  и предусматривать возможность  корректировки при изменении  каких либо факторов, оказывающих  влияние на результаты хозяйствования.

Главная задача агропромышленного  комплекса состоит в увеличении производства высококачественной сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей страны.

Комплексное решение указанной  проблемы предполагает:

  • совершенствование структуры инвестиций;
  • проведение природоохранных мероприятий;
  • освоение научно-обоснованных систем земледелия, животноводства и агропромышленного производства;
  • эффективное использование материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов;
  • совершенствование территориальной структуры агропромышленного комплекса, развитие специализации и концентрации производства;
  • дальнейшее развитие подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества как составных частей продовольственного комплекса .

Развитие подкомплексов  АПК в условиях перехода к рыночной экономике требует решения следующих  проблем:

  • обоснование новых производственных параметров – размеров, сочетания и согласования отраслей для обеспечения максимальной окупаемости ресурсов;
  • оптимизация размеров отраслей, рационов кормления  перераспределения ресурсов и приобретение новых, в соответствии с возможностями хозяйства и задачей достижения максимального финансового результата;
  • обеспечения сбалансированности между программой развития организации и ресурсами труда, кормов, производственных фондов, между объемами производства и обязательствами организации перед государством.

Данная  курсовая работа состоит из трёх глав. В первой главе освещён анализ назревших проблем в развитии сельского хозяйства в Республике Беларусь в настоящее время, излагаются возможные пути их решения. Рассматривается  сущность валовой и товарной продукции сельского хозяйства.

Во второй главе изучена  эффективность производства сельскохозяйственной продукции и окупаемость ресурсов СПК «Искра-Ветка». Проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия, который включает отрасли растениеводства и животноводства.

В третьей главе изложены конкретные мероприятия для повышения экономической эффективности работы предприятия.

При написании курсовой работы были использованы данные годовых отчётов СПК «Искра-Ветка» за последние три года, учебно-методические пособия, периодические издания.

 

 

 

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1.1 Сущность, роль и значение валовой и товарной продукции

Валовая и товарная продукция  являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

Валовая продукция – это  вся продукция, произведенная в  сельском хозяйстве за определенный период. Валовая продукция сельского  хозяйства включает продукцию растениеводства  и животноводства. Продукция растениеводства  представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме  валового сбора включается стоимость  посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост  незавершенного производства (вспашка  зяби, подъем чистых паров – затраты  произведены, а продукция не получена)

Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства , не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо,

приплод животных, их прирост  за год – и побочная продукцию  – это навоз и

птичий помет.

Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт. В

стоимостном выражении валовая  продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по

стране; в текущих ценах  реализации – при этом продукция  оценивается в ценах

реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой  продукции сельского хозяйства  тем, что в нее включается продукция  подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

Определение объема валовой  продукции сельского хозяйства  в натуральной форме необходимо для: оценки размеров натуральных фондов с точки зрения их достаточности  для удовлетворения потребностей населения и перерабатывающей промышленности в отдельных видах сырья; определение объема перевозок и хранения продукции, потребности в транспортных средствах и складских помещениях; обоснование потребностей предприятий в собственной сельскохозяйственной продукции, используемой на производственные цели (корма, семена и т.д.) для следующего цикла воспроизводства; планирование объемов производства и реализации продукции, заключение договоров, осуществления экспортно-импортных операций; определения натуральных показателей эффективности производства отдельных видов продукции (трудоемкости и себестоимости единицы продукции, ее энерго-, водоемкости т.д.).В стоимостной форме валовую продукцию сельского хозяйства рассчитывают в сопоставимых ценах с целью определения: объема ее производства в целом по предприятиям, отдельным регионам и на государственном уровне; ряда стоимостных экономических показателей, характеризующих уровень годовой, дневной и часовой производительности труда, фондоотдачи основных и оборотных фондов,  фондоемкости  производства, его капиталоемкости и проч.; темпов роста валового производства продукции, производительности труда и других качественных показателей в целом по сельскому хозяйству, его комплексных отраслях (растениеводству и животноводству), по отдельным предприятиям и для достижения равенства этих показателей во времени и пространстве. При определении стоимости валовой продукции сельского хозяйства в ее состав включают стоимость основного, побочного и сопутствующей продукции растениеводства и животноводства, прирост незавершенного производства в этих отраслях и стоимость выращивания за год молодых культурных насаждений (до вступления их в период плодоношения). На сельскохозяйственных предприятиях валовая продукция в стоимостном выражении определяется и по себестоимости производства с последующим использованием этого показателя для расчета чистой продукции предприятия.

Показатель валовой продукции  служит основой для определения  темпов роста производства, производительности труда. Чем выше темпы роста валовой  продукции, тем выше эффективность  производства Рост валовой продукции  сельского хозяйства играет существенную роль в обеспечении потребности  населения в продуктах питания, промышленности — в сельскохозяйственном сырье. Поэтому правительство в  последнее время уделяет большое  внимание мероприятиям, направленным на укрепление и дальнейший подъем сельского хозяйства. Основные направления  увеличения валовой продукции сельского  хозяйства — повышение урожайности  культур, продуктивности скота и  птицы, рост его поголовья, а также  внедрение в производство передового опыта, достижений научно-технического прогресса.

Валовая продукция сельского  хозяйства делится па две части: часть, остающуюся у сельскохозяйственных предприятий для внутрихозяйственного потребления (создания семенных и фуражных фондов и для других расходов, а  в колхозах также для распределения  между колхозниками), и часть, реализуемую  на сторону, за пределы сельскохозяйственных предприятий. Последняя называется товарной продукцией. В нее включается: продукция, продаваемая совхозами  государству; продукция, продаваемая  колхозами государству и кооперации; продукция колхозов, реализуемая  на колхозном рынке; продукция сельского  хозяйства, продаваемая колхозами  и совхозами на общественное питание; продукция личного приусадебного  хозяйства, продаваемая колхозниками, рабочими и служащими, а также  часть продукции, полученной колхозниками от колхоза, которая реализуется  ими на рынке.

Соотношение между товарной и валовой продукцией отражает товарность сельскохозяйственных предприятий. Из определении товарности сельского  хозяйства в целом в расчет не берутся валовая и товарная продукция малотоварных продуктов  — кормовых культур, соломы, навоза. В валовую продукцию не включается также прирост стоимости незавершенного производства в земледелии, которое не может быть предметом рыночного оборота.

Основная часть товарной продукции сельского хозяйства  сосредоточивается в руках государства  путем плановых заготовок сельскохозяйственных продуктов. Тем самым государство  обеспечивает население страны продуктами питания, промышленность — сельскохозяйственным сырьем, создает крупные резервы  для удовлетворения непредвиденных потребностей и образует фонд для  внешней торговли. Государственные  заготовки являются важной стороной экономических связей между городом  и деревней, промышленностью и  сельским хозяйством, рабочим классом  и крестьянством. Они организуются в плановом порядке исходя из требований закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. От успешного выполнения плана заготовок во многом зависит бесперебойная работа промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, выполнение плана товарооборота, развитие внешнеторговых связей.

Информация о работе Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, пути увеличения их производства и повышение экономической эффективности работы предпр