Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, пути увеличения их производства и повышение экономической эффективности работы предпр

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 14:07, курсовая работа

Описание работы

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в увеличении производства высококачественной сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей страны.
Комплексное решение указанной проблемы предполагает:
совершенствование структуры инвестиций;
проведение природоохранных мероприятий;
освоение научно-обоснованных систем земледелия, животноводства и агропромышленного производства;
эффективное использование материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов;
совершенствование территориальной структуры агропромышленного комплекса, развитие специализации и концентрации производства;

Содержание работы

Введение 5
1.Теоретические основы валовой и товарной продукция сельского хозяйства 7
1.2. Сущность, роль и значение валовой и товарной продукции 7
1.3.Современное состояние сельского хозяйства в Беларуси 10

1.4.Теоретические предпосылки решения проблем в сельском хозяйстве 16

2. Организационно – экономическая характеристика КСУП «Искра-Ветка» 24
2.1. Местоположение, размеры, производственная и организационная структура КСУП «Искра-Ветка» 24
2.2. Специализация отраслей КСУП «Искра-Ветка», эффективность производства товарной продукции 27
2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 30
2.4. Анализ эффективности производства продукции животноводства 30
2.5. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 31
2.6. Платежеспособность и финансовое состояние предприятия 32
2.7.Эффективность хозяйственной деятельности предприятия 32
3. Повышение экономической эффективности работы КСУП «Искра-ветка». 34
3.1. Резервы увеличения продукции растениеводства 34
3.2. Резервы увеличения продукции животноводства 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_ot_12_fevralya_2012_2.docx

— 162.06 Кб (Скачать файл)

За счет проведения выше названных мероприятия хозяйство  может получить дополнительный объем  продукции:

- Зерна   6073 ц.

- Картофеля  5576 ц.

 

 

3.2. Резервы увеличения  продукции животноводства

Основными источниками резервов увеличения производства продукции  в животноводстве являются рост поголовья  и увеличение продуктивности животных.

Резервы роста поголовья  определяются в процессе анализа  выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного  поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения  резерва увеличения производства продукции  необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую  фактическую продуктивность одной  головы соответствующей группы животных.

Основными источниками роста  продуктивности животных являются повышение  уровня их кормления и эффективности  использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и  породного состава стада, а также  условий содержания животных.

Большие потери продукции  имеют сельскохозяйственные предприятия  в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При  определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета  необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Увеличить объем реализации продукции возможно за счет наращивания  объемов производства. Основными  источниками резервов увеличения производства в животноводстве являются повышение  уровня кормления, сокращение яловости коров, сокращение сухостойного и сервис периодов.

Расчет резерва увеличения продукции за счет сокращения яловости коров представим в таблице 3.7

Таблица 3.7 – Резерв увеличения продукции животноводства за счет снижения яловости поголовья

Вид животных

Поголовье яловых коров

Потери молока от 1 гол в год (50  % от среднего удоя по хозяйству), кг

Потери от всего ялового поголовья, кг

Коровы

365

1687

6157,55


 

Анализ таблицы показывает, резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения яловости поголовья составил– 6 157 ц.

Основных направлений повышения продуктивности животных СПК "Искра-Ветка" является эффективность использования кормов. Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства продукции и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Таблица 3.8 - Резерв увеличения продукции за счет повышения  эффективности использования кормов

Показатель 

Вид продукции

Молоко 

Говядина

Расход кормов на производства одного центнера продукции, ц к.ед.:

   

по норме

1,10

7,50

фактически

1,51

14,45

Перерасход кормов на ц. продукции, ц. к.ед.:

0,41

6,95

Фактический объем производства, ц

58 840,00

6 764,00

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц

23 830,20

46 989,51

Резерв увеличения производства продукции, ц

21 663,82

6 265,27


 

За счет более эффективного использования кормов возможно дополнительно  получить 21 663 ц. молока и 6 265 ц говядины, данный резерв является в СПК "Искра-Ветка" основным, так как по данным годового отчета наблюдается значительное превышение норм расхода ц. к. ед. на производства одного центнера продукции.

Резерв увеличения  производства продукции за счет  улучшения  породного состава стада можно  рассчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-той породы умножить на фактическую продуктивности  соответствующей породы коров и результаты суммировать (табл. 3.9). Рассчитанное таким образом   изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных.

Таблица 3.9 –  Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава коров.

Порода коров

Продуктивность, ц

Структура поголовья,%

Изменения среднего уровня продуктивности, ц

Факт

План

+/-

Чистопородные

35

77

88

11

3,85

Помеси

28,7

23

12

-11

-3,157

Итого

-

100

100

-

0,693


 

Как видно из таблицы 3.9 увеличение удельного веса наиболее продуктивной группы чистопородных коров на11% среднегодовой надой молока на одну фуражную корову за год возрастет  на 0,693 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 1 208 ц. молока ( 1744 гол. Х 0,693 ц.)

Далее обобщим выявленные резервы увеличения выпуска продукции  животноводства.

Таблица 3.6.–  Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства

Источник резервов

Центнеров

Производства молока

1. Сокращение яловости  поголовья

6  157,0

2. Повышение эффективности кормления животных

21 663,82

3.Улучшее породного состава  стада

1 208,0

Итого резерв

29 028,82

Производство говядины

1. Повышение эффективности кормления животных

6 265,27

Итого резерв

6 265,27


 

Из таблицы видим, что  за счет выявленных резервов можно  увеличить производство молока в  хозяйстве на 29 028 ц и производства говядины на 6 265 ц.  Расчеты показали, что основным резервом увеличения производства продукции животноводства является увеличение эффективности кормления животных.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В первой главе курсовой работы рассмотрены теоретические аспекты валовой и товарной продукции. Показатель валовой продукции служит основой для определения темпов роста производства, производительности труда. Чем выше темпы роста валовой продукции, тем выше эффективность производства Рост валовой продукции сельского хозяйства играет существенную роль в обеспечении потребности населения в продуктах питания, промышленности — в сельскохозяйственном сырье. Основные направления увеличения валовой продукции сельского хозяйства — повышение урожайности культур, продуктивности скота и птицы, рост его поголовья, а также внедрение в производство передового опыта, достижений научно-технического прогресса.

Во второй главе проведен анализ хозяйственной деятельности на примере СПК «Искра-Ветка». По своей специализации хозяйство  сложилось как сельскохозяйственное предприятие молочно-мясной направленности со средним уровнем специализации. Общая земельная площадь в 2010 году увеличилась по сравнению с 2008 годом (на 33,8 %). Значительные изменения произошли в сельхозугодиях: площадь пастбища увеличилась на 75,7 %. Площадь пашни увеличилась по сравнению с 2008г на 30%. Показатели продуктивности животных ежегодно варьировались. Так, среднегодовой удой от одной коровы в 2010 году по сравнению с 2008 годом и со средним за 3 года уменьшился на 18,3% и 10,5% соответственно, поголовье в свою очередь возросло на 54,3% и привес увеличился на 20,8%. в 2010 году производство валовой продукции на 1 работника, занятого в сельхозпроизводстве, составило 55,64 млн. рублей, что выше 2008 года на 45%, в том числе по растениеводству – на 0,6%, животноводству – на 94%. В 2010 году СПК получена прибыль в размере 4745 млн. рублей, что выше 2008 года на 232%. Это объясняется увеличением прибыли по внереализационным операциям и от реализации продукции. Уровень рентабельности за 2010 год составил 53,7%, что выше 2008 года на 29%.

В третьей главе были рассмотрены возможные резервы увеличения производства продукции растениеводства и животноводства. За счет выявленных резервов можно увеличить производство молока в хозяйстве на 29 028 ц и производства говядины на 6 265 ц.  Расчеты показали, что основным резервом увеличения производства продукции животноводства является увеличение эффективности кормления животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1)Анташов В.А., Уварова Г.В. Комплексный анализ работы предприятия//Экономика, финансы, управление. - 2009. № 2. - с. 58-71.

2) Байтаг М. Развитие внешней торговли Белоруссии сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. // Агроэкономика. - 2009. - № 10. с.8-14.

3) Гусаков В. Резервы и направления повышения эффективности АПК /Агроэкономика. 2009. - № 2., с. 14-16.

4) Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - Минск: Современная школа, 2007. - 736 с.

5) Организация сельскохозяйственного производства/Под. Ред.Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2007. – 404 с.

6) Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях/ Под. ред. И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко, Минск: Ураджай, 2008. - 312 с.

7) Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утв. Указом Президента Республики Беларусь 11.04.2011 года № 136.

8) Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - 4-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 384 с.

9) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. - Минск.: Новое знание, 2008. - 696 с.

10) Осмоловский В.В., Кравченко Л.И., Русак Н.А. и др.: Теория АХД: Учеб./ Под общ. ред. В.В. Осмоловского. - Минск.: Новое знание, 2008. - 318 с.

11)Теория экономического анализа: Учебник для студ. экон. спец. /М.И.Баканов, А. Д. Шеремет. – 4-е изд., доп и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 415 с.

12) Управление затратами на предприятии /Под ред. В.Г. Лебедева, Т.Г.Дроздова, В.П.Кустарёва. - Спб.: Издательский дом "Бизнес-пресса", 2007, - 265с.

13) Трофимова А.Н. Текущий анализ затрат по заготовке сельхоз продукции и сырья. Бухгалтерский учет и анализ. - 2009 № 10.

14) Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учеб./ Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина, И.И. Мазурова. - М.: Высшее образование, 2007. - 509 с.

15) Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник/Под, ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. - Минск.: БГЭУ, 2009. – 354 с.

16) Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 310 с.

17) Экономика и управление  в сельском хозяйстве: Учебник  для студ. Сред. Проф. Учеб. заведений  / Г.А. Петранева, А.В. Мефед,  М.П. Тушканов и др.; Под ред.  Г.А. Петраневой. – М.: Издательский  центр «Академия», 2003. – 352 с.

 


Информация о работе Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, пути увеличения их производства и повышение экономической эффективности работы предпр